Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Премьер-лига. Справедливость и равенство в Санкт-Петербурге.
В каждом туре по два центральных матча - хорошая затравка для взыскательного зрителя. Вот и теперь мы встречаем сразу четырех бойцов за золото чемпионата, которые сойдутся по очереди в битвах на победу. Первая игра закончилась, став одной из самых зрелищных в состоявшихся полутора турах. Еще бы! Ведь это - сражение между «Зенитом» и «Спартаком». Первый тайм совершенно по делу выиграли гости, причем и по счету, и по игре, а вот во второй половине матч преобразился. В ином ключе заработал «Зенит», перестановки Спаллетти обострили игру, и лишь уверенные действия Джанаева и неточность завершителей зенитовских атак помогали «Спартаку» держать победный счет, который рухнул за три минуты до финального свистка. Впрочем, эта ничья - закономерна.

«Спартак» игрой в дебюте сумел реабилитироваться за поражение от «Динамо», показав, что умеет многое, забив гол и ведя игру на чужом поле. Во второй части настало время «Зенита». Вышедший на поле Лазович серьезно обострил игру, но до успеха не довел, затем появились Розина и Зырянов. Они тоже классно вписались в матч и было бы несправедливо, проиграй «Зенит» при таком количестве опасных моментов после перерыва. Однако же этого не случилось. Штрафной в исполнении Розины и подставленная голова Ломбертса спасли хозяев от поражения, добавив командам по одному очку, которому, наверное, не рады ни те, ни другие, но которые совершенно справедливы.

Предыстория.

С самого своего старта чемпионат России дарит своим поклонникам по два центральных матча в туре. Так получилось и сейчас. Сразу два матча между претендентами на чемпионство дарит воскресная программа. Первыми на поле в «Петровском» выйдут «Зенит» и «Спартак». Соперники уже сделали свои первые шаги по сезону. Стали они разными. Питерцы сумели в гостях минимально обыграть бедствующие «Крылья Советов», а вот москвичи в дерби с «Динамо» так же минимально уступили, дав тем самым множество поводов себя критиковать. И действительно, «Динамо» по делу переиграло оппонента. Теперь же подопечным Валерия Карпина просто «кровь из носу» нужно было достойно показать себя в битве с еще одним заклятым конкурентом, а то не поймут ведь. Но и Спаллетти первый матч перед родными трибунами намеревался закончить победой. Так что здесь происходит столкновение амбиций по всем фронтам, так сказать.

Что же касается истории противостояний соперников, то она весьма насыщенна и насчитывает 28 поединков, в которых 9 раз побеждал «Зенит», 12 раз праздновал успех «Спартак», а еще 7 раз команды расходились миром. Любопытно, что спартаковцы не побеждали с 2007 года, дважды с той поры проиграв и столько же сыграв вничью. Особо памятна встреча в конце минувшего чемпионата, когда зенитовцы обыграли конкурента в гонке за медалями не в последнюю очередь благодаря ошибке голкипера москвичей Сослана Джанаева. Так что дополнительная мотивация у «Спартака» будет, а у «Зенита» - мощная поддержка «Петровского».
Что касается потерь в составах, то они имеются с обеих сторон. Лучано Спаллетти не помогут из-за травм Ширл, Анюков и Мейра. А Валерий Карпин не может рассчитывать на Плетикосу, Майдану, Штранцля, Дринчича по причине травм, а Шешуков уже успел по итогам первого тура заработать дисквалификацию. В любом случае, незаменимых в таких командах нет, посему игра обещала быть интересной.

Ход матча.

Самые первые минуты матча оказались серьезно смазаны. Ибо уже на 30-й секунде Кержаков в погоне за мячом столкнулся с Джанаевым, нанеся тому неприятное повреждение. Пара минут потребовалась спартаковским докторам, чтобы восстановить работоспособность голкипера. Что же касается рисунка игры, то он начался весьма сумбурным. При этом зенитовцы стремились идти в быстрый прессинг, но мяч был отдан "Спартаку", что странно для "Петровского". Словно вторым номером намеревался играть хозяин стадиона. Но первый мало-мальски полуопасный момент был создан на 11-й минуте, когда Веллитон прорвался по правому краю до лицевой линии и мощно выстрелил вдоль вратарской, но снаряд просвистел мимо всех.

Оказывается, это был лишь звоночек предупреждающий. Уже на 13-й минуте был назначен с первого взгляда не опасный штрафной с сорока метров в сторону хозяйских ворот. К мячу подошел Алекс и исполнил высокую подачу к центру штрафной, где Сухи сумел переиграть вышедшего из ворот Малафеева и сбросил мяч на край вратарской, откуда Веллитон кивком головы послал его по диагонали в ворота мимо шумной толпы, пролетевшей мимо снаряда. 0:1. С первых же минут игра приобрела интригующий характер. "Зениту" необходимо было переламывать ход поединка, но пока путей выхода из ситуации не отыскивалось. Попробовали было дальним забросом на 16-й минуте заслать в отрыв Кержакова, но форварда опередил своевременно вышедший из пределов штрафной Джанаев. Ситуация очень нервировала тренерский штаб хозяев.

Скучавший и зевавший доселе Спаллетти вместе с помощниками уже вовсю суетился у бровки, раздавая указания направо и налево. "Зенит" не мог наладить нормального атакующего взаимодействия, уповая на непонятные дальние забросы. А на 20-й минуте едва положение питерцев не стало катастрофическим. Очередной прорыв "Спартака" состоялся по правому краю до лицевой, откуда последовал прострел, Малафеев неуверенно отбил мяч прямо в штрафную, где в единоборстве с защитником Ибсон "добавлял" по мячу, но тот предательским парашютом стукнулся о крестовину. Карпин схватился за голову. На это "Зенит" ответил стремительным набегом, который венчал дальний удар Денисова, но прямо по центру ворот в голкипера. Следующий набег замыкал Губочан похожей попыткой, но совсем неточной. Хоть так зенитовцы могли бы наладить что-то впереди.

Вроде, наладил взаимопонимание хозяйский клуб. Опаснейший момент был создан на 24-й минуте. Данни прошел по правому флангу и исполнил оттуда выверенную подачу, но ее подправил в прыжке Джанаев. Снаряд же спланировал в штрафной на голову Широкову, который метко пробивал под самую перекладину, но голкипер в потрясающем затяжном прыжке выудил "круглого" из-под перекладины. Похожий момент был создан спустя несколько минут. Только на месте Данни оказался Кержаков, который прострелил, а не навесил, но никого не оказалось в нужном положении. "Зенит" "накатывал". Не так активно и слаженно, как им хотелось бы, но и не так бездумно и вяло, как в самом начале. Это и понятно - нужно отыгрываться.

Трибуны-то ревели, не умолкая, подгоняли вперед своих любимцев. Те же не особенно преуспевали в деле нагнетания давления на Джанаева. То, что долетало до голкипера, было слишком неопасным. Шустрые бразильские спартаковцы сновали в контрзабеги, юрко протискиваясь между построениями соперника. В частности Ари на 34-й минуте классно проскочил между двумя оборонцами, вынуждая тех фолить. Штрафной довольно опасно исполнил Алекс, пробив в метре от штанги, но Малафеев показывал, что все у него под контролем, что вызывало сомнения после гола и крестовины, которые на совести вратаря во многом. Котрзабег зенитовцев дальним пасом на Хусти продолжал Данни, но венгра опередил далеко вышедший из ворот Джанаев.

Аут оказался очень опасным. Вбрасывание в штрафной после передачи Данни привело мяч к Быстрову на ударной позиции, тот бил сильно из хорошей позиции, но голкипер классно среагировал, отбив мяч слегка в сторону добиванию не дал состояться Макеев. Пока результат диктовался разной игрой вратарей: неуверенными действиями Малафеева, которые привели к результату, и уверенной игрой Джанаева, который тоже помог "Спартаку" сохранить нужный счет. Не умолкавшие трибуны закипали постепенно, не видя успехов своей команды, что привело к первому инциденту. На 45-й минуте во время штрафного "Спартака" далеко на поле вылетела дымовая шашка, которая едва не угодила в Кержакова и расположившегося рядом с ним спартаковца, но все обошлось.

Второй тайм начался с замены. На поле появился в составе «Зенита» Данко Лазович. Что любопытно, Ари и Лазович еще осень играли друг против друга в чемпионате Голландии, а теперь сошлись на просторах России необъятной. Две минуты потребовалось сербу, чтобы изобрести опаснейший момент. Он обыграл Паршивлюка на фланге, вошел в штрафную и мощно метил под перекладину, но снаряд миновал створ ворот в считанных сантиметрах. Гораздо активнее начал второй тайм хозяйский клуб. И вот уже Широков упускает реальнейший момент. Данни отдал пас на Романа, который выскочил один на один с Джанаевым, но пробил мимо дальнего угла, а рядом сходил с ума Кержаков, которому не достался пас, хотя он находился перед пустыми воротами свободный. Такой же «грех» на душу взял спустя несколько минут Лазович. После паса Данни он удрал по той же позиции, что и Широков ранее, тоже пробил мимо дальнего угла, а сбоку параллельно вхолостую бежал Кержаков. Александру оставалось только сочувствовать.

Целых три голевых момента организовали питерцы в самом начале тайма, но всякий раз не попадали в створ. На это «Спартак» ответил штрафным ударом Алекса, который слева подал на ближнюю штангу, где Веллитон проткнул мяч в ближний угол, но в последний момент выручил Малафеев. И вот уже на 59-й минуте несчастный Кержаков, которому ничего не доставалось в двух предыдущих моментах убежал по той же проторенной дорожке, что и Широков с Лазовичем ранее, пробил точнее - в дальний уголок, но Джанаев стрункой вытянулся и спас команду. Что же, нелегко приходилось «Спартаку», чтобы сохранить свое преимущество. «Зенит» захватил преимущество, но москвичи изо всех сил при первой же возможности шли вперед.

Парочку атак даже неплохих провели гости. Первую неточным ударом из-за штрафной завершал Ибсон, а вторую - из штрафной замыкал неточным ударом Ари. На 67-й минуте и вовсе обязаны были увеличивать отрыв спартаковцы. Хорошую комбинацию в штрафной развил все тот же Ари, он здорово отпасовал налево на Веллитона, но тот не стал бить в касание, а предпочел подработать мяч, что привело лишь к потере. И мигом пошла контратака «Зенита» три в два. Быстров шел по центру, но не смог выполнить точную передачу на одного из партнеров. Лишь через рикошет мяч был настигнут Кержаковым у лицевой линии в пределах штрафной, но выстрел с острого угла парировал Джанаев. Сослану пришлось вступать в дуэль с Кержаковым и мгновения спустя. Уже слева вылетал на ударную позицию Александр, но опять выше всяких похвал сыграл голкипер на выходе, получив болезненный удар в живот.

На 78-й минуте Розина попытался проверить голкипера «Спартака» дальним ударом, но тот вышел несильным, поэтому Сослан опять забрал себе «круглого» без труда. Спаллетти призывал своих лететь вперед. А тем временем Денисов в столкновении с Паршивлюком получил повреждение, ему потребовались носилки и бригада врачей. Отрезок в десять минут соперники провели без опасных моментов. А вот первый из них после этой паузы стал голевым. Навес со стандарта с правого угла штрафной выполнял Розина, закрутил очень здорово на ворота, а вратаря дезориентировало касание Ломбертса, который и записал себе этот гол в актив. 1:1. Так, выход Розины и Лазовича серьезно взорвал игру «Зенита», сделав ее цельной и остроатакующей во втором тайме. Большое количество голевых моментов должно было перерасти в качество.

Лучший игрок матча: Сослан Джанаев.

После его ошибки в прошлом сезоне на этом же стадионе мало кто мог ожидать такой вдохновенной игры от голкипера «Спартака», но ровно на этом же стадионе он сумел заставить скептиков замолчать. Несколько его сейвов и уверенная, в целом, игра на воротах принесли «Спартаку» эту ничью, хотя совсем немного не хватило и до победы. А Сослан заслуженно стал игроком матча. Отдельно стоит отметить и игру Данни, Розины, Лазовича и Сухи - все очень здорово смотрелись.

Сергей Милорадович.

Российская премьер-лига.
Зенит (С.Петербург) - Спартак (Москва) - 1:1.
2010-03-21/16:25:29
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках