Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Премьер-лига. Гол Быстрова приносит победу "Зениту".
Санкт-Петербург продолжает успешно играть против Москвы, вернее, представители футбольные этих городов пока сражаются с перевесом в сторону питерцев. «Зенит» собрал в свою коллекцию к ничье со «Спартаком», к победе над «Динамо» еще и домашний триумф над «Локомотивом». Игра в первом тайме была равной и достаточно рваной по своей картинке, ибо инициатива ходила от одной команде к другой, темп то возрастал, то падал, а обилие борьбы не позволяло демонстрировать комбинационный футбол. Лишь время от времени этим занимались зенитовцы усилиями Данни, Лазовича и Быстрова.

«Локомотив» же, когда выигрывал войну за середину поля, не мог воспользоваться своими позиционными атаками из-за нехватки креативного игрока в центре - речь об Алиеве, например. Опасных моментов было не так много, но чаще они возникали у владений Гилерме в тайме первом. Во второй половине рисунок не изменился. Гости пытались наладить позиционное давление, а хозяева стремительны вырывались из-под прессинга и кололи острыми выпадами, один из оных и завершился голом - передачу Лазовича красиво замкнул в угол Быстров, который доселе несколько моментов упустил. «Локомотив» двадцать минут после гола приходил в себя и налаживал свою игру, проводил замены. Наконец, к концовке удалось поднажать парням Семина, они осадили владения Малафеева жестким давлением и обложили стандартами, но к финальному штурму остались в меньшинстве. Это Тарасов получил вторую желтую. Так, «Зенит» празднует очередную победу, показывая все более уверенную и стройную игру, а «Локо» уступает, но по крайней мере теперь виден хоть какой-то вектор развития у москвичей, если бы еще на поле оказался хороший плеймейкер, то гости наверняка бы просто так без гола не ушли. Думается, железнодорожники «раскочегарятся»...

Предыстория.

Много в последнее время в России играется центральных матчей, но есть и среди них особенные. Например, противостояние Санкт-Петербурга в лице "Зенита" и Москвы в лице целой компании мощных команд, претендующих на титул. Очередная серия этой битвы сегодня состоится на "Петровском" в качестве партнера-соперника "Зенита" выступит "Локомотив", проводящий неоднозначный страт сезона.

Вообще, для обеих команд начало чемпионата выглядит непростым. Интересно, что на старте нынешние соперники играли с одними и теми же командами за исключением стартовой встречи "Локо" с "Рубином", которую москвичи, как помним, проиграли. А вот с "Крыльями Советов", с "Динамо" и "Спартаком" сыграли оба. Разумеется, над самарцами были одержаны победы, триумф удалось нынешним спорщикам одержать и над "Динамо", а вот со "Спартаком" сыграли по-разному. Железнодорожники уступили, а зенитовцы сыграли вничью.

Команда с берегов Невы еще должна была провести матч с ЦСКА в прошлом туре, но тот поединок был перенесен, потому пришлось перед сегодняшней встречей лишь попрактиковаться полурезервным составом над тверской "Волгой" в Кубке России (2:0). Что касается сугубо игровых моментов, то к "Локомотиву" в этом плане претензий больше, чем к "Зениту". Питерцы нашли свою игру, весьма симпатичную и уже налаживают ее в боевом режиме успешно, показывая привлекательный и эффективный футбол. "Локо" же еще в поиске и порой разочаровывает своей игрой как в атаке, так и в обороне. Совсем провальному старту не дал состояться лишь факт наличия в команде Александра Алиева, который на своих плечах вытаскивал железнодорожников, даже когда те были "мертвы". Но сегодня лучший бомбардир чемпионата России-2010 не сможет принять участия в игре. Возникали опасения в течение недели относительно его больной спины, но все надеялись, что обойдется, однако перед самой игрой выяснилось, что Алиева нет даже в заявке. Положение очень нехорошее у "Локомотива" в связи с этим. Но команда-то сама по себе классная, так что сможет найти игру и без лидера. Кроме Алиева, кстати, в лазарете еще находятся Родолфо, Вагнер, Камболов и Ефимов. У "Зенита" потерь нет, хотя были опасения о здоровье Анюкова.

Что касается истории взаимоотношений, то она любопытна. Команды эти удивительно миролюбивы. Ровно половина из 28-ми игр были сведены к ничьей, еще 9 раз побеждал "Зенит" и 5 раз победу праздновали москвичи. В прошлом году соперники дважды разошлись ничьей 1:1. Последнюю победу над питерцами "Локо" отмечал в октябре 2007-го года, а последний триумф на "Петровском" и вовсе был в 2004-м.

Ход матча.

"Локомотив" попытался было начать встречу активнее, но не получилось, ибо уже на 2-й минуте "Зенит" смог провести быструю атаку по правому краю с помощью Лазовича. Данко опередил голкипер гостей, вышедший из штрафной, но уже после аута серб исполнил классный навес на дальнюю штангу, но Данни толком головой по мячу не попал и вынужден был потолкаться не по правилам с вратарем. Соперники старались с первых минут показывать хорошие скорости, но до опасных моментов сразу же не доходило, ибо и в оборону садились очень быстро коллективы. Заведенность и нацеленность на атаку радовали глаз, ибо обещали достаточно зрелищный футбол. Но на 7-й минуте все эти эмоции вылились в конфликт в центре поля. Шарлес и Данни повздорили после стыка, а арбитр за это их наградил "почетными" желтыми карточками.

Постепенно темп игры спал незначительно, ибо "Локомотив" предложил оппоненту начинать позиционные атаки, тогда как "Зенит" лучше умеет налетать на скорости. Потому и вязкость игры повысилась, а питерцы старались разгоняться, чтобы пользоваться своими сильными сторонами. Первый опасный момент созрел у "Локомотива" на 13-й минуте. Справа в штрафную прострелил Кузьмин, защитник хозяев неловко попытался прервать передачу, но лишь подработал мяч для Сычева, который хлестко выстрелил в ближний угол - Малафеев блестяще среагировал. И тут же полетела после углового ответная быстрая атака "Зенита" - сразу все оживилось, но пас на Кержакова в спину тому замедлил набег, прервав его вовсе вскоре. "Локомотив" снова прихватил инициативу и начал развивать позиционные атаки из мощного плацдарма в середине поля.

"Зенит" же сторожил момент для контрвыпада. Все они развивались посредством двух "свободных художников" Данни и Лазовича. Игра постепенно стала раскачиваться в "качельную", ибо теперь на время инициативу схватили хозяева, которые смогли продраться в штрафную Гилерме, но до удара дело не довели. Питерцы всякий раз пресекали попытки "Локо" уйти в атаку своими стремительными забегами. Отбившись от одной грузной атаки гостей, Малафеев скоренько выбросил мяч в поле и развил вылет Быстрова в противоположную штрафную, где Владимир не смог с острого угла переиграть Гилерме. Семин выскакивал к бровке, чтобы яростно что-то донести до своих подопечных. Спаллетти действовал более спокойно, но тоже тревожно подбегал к бровке.

Любопытно, что основные указания раздавались центральной зоне каждой из команд. Понятное дело, ведь именно оттуда такие классные команды развивают свои набеги. И именно поэтому борьба в этой зоне шла с переменным успехом, инициатива ходила из стороны в сторону, равно как и атаки, скорость которых не слишком помогала качеству, ибо действия футболистов порой опережали мысли.

К середине тайма опять в позиционных атаках насел "Локомотив", а попытка выйти в контратаку "Зенита" была прервана методом "вырубания" главных действующих лиц Лазовича и Данни. За это Кузьмин получил желтую карточку. Но оба "фантазисто" вернулись на поле без последствий. Повышенный эмоциональный фон заставлял судью Егорова находиться в кипящем котле из нервов и стычек футболистов, естественно, арбитру приходилось регулярно доставать желтые карточки и сурово объяснять игрокам, как нужно действовать по правилам. Заведенные футболисты налетали с не меньшим задором и на судью, выпрашивая штрафные или оспаривая их.

По истечении получаса игры игра снова успокоилась. Борьба и постоянные рывки из обороны в атаку и обратно несколько измотали участников матча, которые решили взять паузу. Любопытно начинались многие позиционные атаки: следовала борьба, в основном, верховая, сумбурная, затем тот, кто первым опускал мяч на землю начинал развивать забег, а соперник отбирал. И так абсолютно равно в обе стороны продвигались команды. Случился на этом отрезке и опасный эпизод. Это Быстров со своего фланга сместился в центр перед штрафной и мощно ахнул под перекладину, но Гилерме был готов к сюрпризам. При равной борьбе острота большая создавалась все-таки у ворот "Локо", ибо резче и быстрее набегали зенитовцы, чем железнодорожники на своего соперника, и в штрафную проникали чаще, и оборону напрягали существеннее.

В концовке тайма привередливая инициатива перешла к хозяевам, которые усилиями Данни раз за разом входили в штрафную Гилерме, но последней передачи или удара не хватало. На последней минуте компенсированного времени "Зенит" и вовсе навел панику на оборону соперника, устроив там настоящий ад из серии ударов и блокировок, но "круглый" оказался очень прихотливым и в ворота не шел. При общей равной игре питерцы первый тайм провели лучше, смотрелись быстрее, резче, акцентированнее, опаснее, чем "Локомотив", который лишь отрезками демонстрировал перехват инициативы и нагнетание позиционных атак.

Второй тайм «Локомотив» начал с замены и с активных атак. Вместо Шарлеса на поле появился Глушаков для ускорения и обострения игры. А первые набеги гостей закончились опасным угловым, который сумел обезвредить Малафеев. Ровно по сценарию первого тайма «Зенит» сразу же отвечал своими быстрыми контратаками, которые заканчивались на острых посылах в штрафную Гилерме. На 50-й минуте был таким образом создан голевой момент. Заброс Крижанаца через линию обороны пришелся на выход Быстрова один на один, однако мяч неудобно лег на ногу Владимиру и улетел значительно выше ворот, да еще и голкипер своим выходом смутил хавбека. Но питерцы уже не успокаивались со своими шустрыми набегами на открывающиеся зоны в тылах «Локомотива». Лазович на левом фланге на 55-й минуте не был атакован Кузьминым, который чего-то стоял рядом и ждал, когда серб отдаст передачу. Данко много времени не надо, он откатил мяч в центр на линию штрафной, куда из опорной зоны набежал Быстров и хлестко левой послал снаряд в угол. 1:0. Этот гол должен изменить настроение игры. Примечательно, что в той зоне, откуда пришел Быстров должен был бы в первом тайме находиться Шарлес, но его на поле уже нет. В отсутствие второго опорника Владимира должен был накрывать Янбаев, но не сделал этого, за что получил «нагоняй» от Семина. «Локомотив» пока не мог наладить агрессивную атакующую игру. Более того, Данни едва не повторил трюк Лазовича, покатив мяч на Денисова, а тот а-ля Быстров выстрелил по воротам, но попал в защитника.

Семин сменил Траоре, выпустив новичка команды Майкона, который ушел на фланг, сместив Одемвингие в центр. С выходом бразильца москвичам удалось оттянуть игру к воротам соперника, но теперь футбол стал раскрываться. Зенитовцам только этого и надо, ибо на просторе, на скорости они могут «убить» контратакой, а железнодорожникам ничего не оставалось, как идти вперед большими силами. Замены Семина особенного положительного эффекта не приносили, ибо зенитовцы настойчиво просачивались сквозь построения соперника, не давая тому наладить что-то основательное и серьезное впереди. Шутка ли, самый опасный в атаке футболист «Локомотива» - защитник. Янбаев на 69-й минуте прорвался по флангу и выполнил неловкий навес, но настолько неловкий, что мяч едва не свалился в дальнюю девятку, стукнувшись о перекладину. Не хватало креатива в атаке москвичей. Без Алиева некому было в центре взять на себя дирижерские функции. Не шли и стандарты без Александра. Подача Глушакова, например, была преобразована в опасную контратаку на свои же ворота. Хусти и Данни разогнали ее в штрафную, но удар португальца заблокировали защитники. К этому времени Спаллетти провел вынужденную замену, убрав поврежденного Денисова и выпустив Широкова. Настал отрезок «Локомотива». Гости осадили, наконец, владения Малафеева, по крайней мере, стандарты посыпались, некоторые из оных приводили к опасным моментам. Например, Сычев пробивал головой мимо ворот опасно на опережении после подачи слева. Очень серьезно «Локо» захватил инициативу, а «Зенит» надолго оказался запертым на своей половине поля. На 80-й минуте Быстров в опасной близости от штрафной нарушил правила против Тарасова, да еще и чуть не задрался с оппонентом, за что получил опасный стандарт и желтую карточку. Выстрел же со штрафного Глушакова пришелся в плечо Крижанацу.

Все давление гостей из-за нехватки креатива не приводило к обилию голевых моментов, все создавалось сумбурно и без остроты. Положение «Локомотива» усугубилось за пять минут до конца матча. Тарасов пошел в грубый стык в центре поля, за что удостоился второй желтой карточки и удаления. Не удивительно, что игра, изобиловавшая борьбой и строгостью арбитра завершается не при полном представительстве команд на поле.

Лучший игрок матча: Владимир Быстров.

В таком важном матче ценность гола возрастает в несколько раз, особенно если гол этот единственный. Именно такой мяч забил Быстров, но и кроме добротного гола ему принадлежит заслуга развития большинства острых атак наряду с Данни и Лазовичем. Он нагнетал, был быстр, остр и опасен.

Сергей Милорадович.

Российская премьер-лига.
Зенит (С.Петербург) - Локомотив (Москва) - 1:0.
2010-04-11/16:17:59
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках