Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Андрей Шевченко: "Игра с "Шахтером" - дело чести".
Накануне сегодняшней встречи с "Шахтером", в которой может досрочно определиться чемпион Украины, на вопросы "СЭ" ответил один из лидеров киевского "Динамо" Андрей Шевченко.

- Судя по тому, что в короткой паузе между матчами с "Закарпатьем" и "Шахтером" вам пришлось внепланово улететь на процедуры в Германию, боль в спине вновь напомнила о себе?
- А плановыми такие поездки и не бывают. К врачу, которого мне порекомендовал в свое время Анатолий Тимощук, каждый раз отправляюсь в форс-мажорных ситуациях, и очень благодарен входящему в мое положение Валерию Газзаеву. Смирился с тем, что, видимо, до конца карьеры буду вынужден жить с этой болью, и в момент, когда она станет совсем уж невыносимой, придется повесить бутсы на гвоздь. Пока же стараюсь получать от игры удовольствие и как можно меньше задумываться о неприятном.

- Похоже, не до конца удалось залечить и травму голеностопа: вы так и не смогли сыграть во Львове с "Карпатами", а на субботний матч с "Закарпатьем", говорят, вышли лишь для того, чтобы набрать форму перед поединком с "Шахтером"…
- Вы правы: участие в последней игре было вынужденной мерой, но, думаю, к среде я уже окончательно забуду о болезненных ощущениях и смогу думать лишь о принципиальном матче с горняками.

- На сколько процентов от идеала оцениваете за сутки до этой игры свою готовность?
- Дело не в процентах. Конечно, решать Газзаеву, но участие в предстоящем поединке для меня - дело чести. Можете не сомневаться, что, выйдя на поле "Донбасс Арены", сыграю на максимуме возможностей.

- В день матча с "Карпатами" вы находились за пределами Украины. Удалось посмотреть игру по телевизору?
- Пришлось довольствоваться телефонным репортажем, который каждые пять минут для меня вели находившиеся на трибуне друзья. Так что определенное впечатление о матче сложилось.

- Поделитесь?
- Думаю, нет никакого смысла возвращаться мысленно к играм, которые не принесли твоей команде желанного результата. Тем более в канун поединка, от которого может зависеть развязка чемпионата. Чтобы взять верх над "Шахтером", нужно быть не только готовым физически, но и мыслить позитивно.

- Тогда ограничусь всего одним вопросом об этом матче. Одни полагают, что исход игры предрешило удаление в сомнительном эпизоде Романа Зозули, другие, и среди них тренер "Карпат" Олег Кононов, что ключевым стало отсутствие на поле Шевченко. Какая версия имеет право на жизнь?
- (Улыбается) Какое влияние оказало на результат мое отсутствие, и оказало ли вообще, решать не мне. Судейство же, как не раз говорил, я не комментирую из принципиальных соображений.

- Тогда проведем параллель с последней игрой, второй тайм которой вам тоже пришлось проводить в меньшинстве после удаления Леандру Алмейды. Готово ли, на ваш взгляд, "Динамо" решать проблему игры с численно превосходящим противником?
- Во многом это зависит от уровня оппонента. Но с кем бы мы ни играли - с "Карпатами", "Закарпатьем" или даже "Шахтером", нужно уметь не только перестраивать тактику, но и перестраиваться внутренне. Не важно, одиннадцать человек на поле в твоей команде или десять - во сто крат принципиальнее, готов ли ты не опустить руки и довести встречу до победного конца.

- С "Закарпатьем" ваша команда провела, показалось, два разных тайма, при этом, как ни странно, именно в меньшинстве выглядела более убедительно…
- После перерыва мы и в самом деле сыграли конструктивнее. А первый тайм получился каким-то странным. Возможно, жара тому виной, а может, тот факт, что мы относительно быстро повели в счете. Удаление нас встряхнуло, мы стали активнее двигаться, включили скорость, которой явно недоставало до этого момента. Взаимозаменяемость на поле у нас стала стопроцентной, взаимопонимание - на уровне интуиции. Надеюсь, мы точно так же надежно сыграем и в Донецке.

- Во второй половине игры "Динамо" перестроилось так, что вы были больше заметны не в атаке, а, скорее, на позиции плеймейкера…
- Это, пожалуй, преувеличение. Но после удаления Алмейды я и в самом деле играл не на острие, а значительно глубже обычного, порой смещаясь на фланги. Действовал, словом, исходя из интересов команды, смещаясь туда, где был больше нужен.

- Тем не менее, показалось, что уже в игре с "Закарпатьем" вы стали действовать на позиции, на которую, скорее всего, в силу дисквалификации Романа Еременко, вас определит во встрече с "Шахтером" Газзаев. Готовы к возвращению на правую бровку?
- К смене позиций мне не привыкать. Как решит главный тренер, так и будет.

- В свете ожидаемых перестановок в составе всерьез обсуждается вероятность выхода на поле с первых минут Артема Кравца, который относительно недавно стал тренироваться в общей группе после травмы…
- На кадровые вопросы вернее ответил бы главный тренер. Он точно знает, на кого в среду будет рассчитывать, а на кого нет. Возможно, впрочем, что Валерий Георгиевич еще не определился с составом, ведь предстоит еще одна тренировка.

- И Кравца, и играющего в "Динамо" на левом фланге Андрея Ярмоленко в свое время специалисты называли "вторыми Шевченко". Последнего, впрочем, сейчас регулярно критикует пресса. Как полагаете, вы сами смогли бы так ярко проявить себя в начале карьеры, если бы подвергались подобной обструкции?
- Многое зависит от того, как человек воспринимает критику. Если способен найти в ней рациональное зерно, не затаив обиду на тех, кто замечает в нем не только положительные качества, все у него получится. У Ярмоленко есть талант и еще много лет, чтобы отточить его до совершенства.

- Согласны ли с тем, что победитель предстоящего матча в Донецке и станет чемпионом?
- Сказал бы иначе: от этого матча во многом будет зависеть судьба золотых медалей. Но если для "Шахтера" победа над нами будет равноценна триумфу в премьер-лиге, то для нас успех, скорее всего, будет означать проведение 19 мая золотого матча.

- Еще говорят, что в играх такой степени важности побеждает тот, кто забьет первым. Есть в этом мнении доля истины?
- Разве что минимальная. Лично мне кажется, что в поединках такого накала решающим должен оказаться не первый гол, а готовность соперника его отквитать, а затем - добиться победы. Иными словами способность на протяжении всего матча играть на стабильно высоком уровне. Победу в таких играх приносит совокупность множества чемпионских качеств, а не одно или два из них.

- От темы судей нам не уйти хотя бы потому, что на предстоящий поединок в Донецке назначен не просто иностранный арбитр, а итальянец, давно и успешно работающий в серии А. Вы в бытность игроком "Милана" с Паоло Тальявенто не пересекались?
- Никаких ассоциаций у меня это имя не вызывает. Возможно, активно обслуживать игры серии А он стал уже после моего отъезда из Италии. Впрочем, не исключаю, что, выйдя в среду на матч, узнаю его в лицо - на зрительную память я никогда не жаловался.

- Знание итальянского языка поможет вам на поле?
- Максимум для того, чтобы поприветствовать судей перед игрой. А в ходе поединка не вижу резона в беседах с арбитрами - бесполезно! Попытки их в чем-то убедить чреваты получением желтой карточки. И это в лучшем случае. Задача футболистов - выполнять установку тренера, а оценивать и уж подавно оспаривать вердикты рефери должны специально для этого существующие органы. Спорный эпизод они могут сто раз изучить в разных проекциях, тогда как мы, да и сами судьи, наблюдаем происходящее в реальном времени - здесь и сейчас.

- Можно ли сказать, что в канун поединка с "Шахтером" в "Динамо" царит особое настроение?
- Не в меньшей степени, чем в донецкой команде, где также понимают всю значимость предстоящего матча. Ни нам, ни горнякам не нужна дополнительная мотивация: участие в игре такого масштаба - уже достаточный стимул…
2010-05-05/11:26:58
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках