Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Питер Одемвингие: "Я не из тех, кто целует эмблему клуба".
Нападающий "Локомотива" Питер Одемвингие рассказал в интервью "Новой газете" не столько о футболе, сколько о жизни в России.

— Ты родился в Узбекистане, по национальности — нигериец, но имеешь российский паспорт, да и родственники у тебя из Татарстана…
— Каждый из нас уникален. Поэтому себя особенным не считаю. Люди давно получили возможность свободно перемещаться с континента на континент, появление смешанных браков стало абсолютно нормальным явлением. Можно сказать, что я стал результатом глобального прогресса.

— Питер, ты не раз говорил о том, что твое сердце в Нигерии, а душа в России…
— Для меня сердце и душа почти одно и то же. Я рос и в России, и в Нигерии… Эти страны очень близки моему сердцу. В России меня окружает родная атмосфера. Нигерия — со своим менталитетом и образом жизни — тоже часть моей жизни. Поэтому скажу, что я микст двух культур…

— Надо признать, весьма отличающихся друг от друга…
— Хм… В России я слышал очень много мифов об Африке, и, надо признать, кое-что соответствует действительности. Да, там многие обращаются к, скажем так, "натуральным" докторам, практикующим нетрадиционную медицину. Но ведь люди делают это не от хорошей жизни. Просто официальная медицина в Африке не всем по карману.

Что касается африканской черной магии… Не могу сказать, насколько она эффективна, но наслышан, что нечто подобное практикуется и сейчас. Я не пользовался подобными услугами и не верю в приметы, как и мои родные в Нигерии.

— В свое время бывший главный тренер петербуржского "Зенита" Властимил Петржела в интервью "Новой" говорил, что в Казани местный "Рубин" перед матчами с его командой пользовался услугами местного шамана. Мертвая крыса в раздевалке гостей — отсутствие результата…
— Ничего по поводу шаманов сказать не могу. Хотя, надо заметить, во время наших поездок в Казань всегда что-то случалось. То снег, то сильный дождь и ураган… В этот раз перед матчем первого тура чемпионата России с казанцами наш самолет при приземлении вообще съехал с посадочной полосы в сугроб. Мы, мягко говоря, понервничали. Может, это действительно была плохая примета, раз "Локомотив" в Казани не выиграл… (Смеется.)

— Питер, после такого начала сезона ты смотришься весьма жизнерадостным и общительным…
— Я оптимист. Это у меня в крови. Я очень жизнерадостный на публике. Хотя наедине с собой погружаюсь в собственные мысли, размышляю о серьезных вещах. Случается, что не хватает времен, или настроение "не очень", но надо жертвовать чем-то, идти на уступки ради хорошего дела. В Европе, например, коммуникабельность не привилегия, не обязанность, а норма.

— Не так давно эта самая норма едва не сыграла против тебя. Из-за фразы "Локомотив" — не мой уровень", которая прозвучала в твоем интервью уважаемому спортивному изданию, тебе пришлось публично извиняться перед болельщиками.
— Я уже много раз обжигался при общении с прессой в России. Как результат — теперь стал менее открытым для некоторых людей. Я иногда забывал, что беседую с журналистами, говорил с людьми просто по-человечески. Сейчас пониманию, что порой журналисты задают провокационные вопросы. Стал аккуратнее…

Что касается фразы: "Локомотив" — не мой уровень"… Я имел в виду не сам клуб, а те результаты, которые показывает наша команда. Согласитесь, они не впечатляли. Некоторые истолковали мои слова по-своему. Просто я чувствовал, что могу реализовать свои амбиции, свой потенциал в команде, способной показывать более серьезные результаты. И не вижу здесь ничего плохого. Мне всего 28 лет, и я бы хотел еще поиграть на высоком уровне. Если мы выиграем чемпионат России или займем второе место, я буду доволен. Безусловно, останусь в "Локомотиве". Ну, а если мы и дальше продолжим раз за разом терпеть неудачи, то скажу честно, особого удовольствия от выступления за "Локо" испытывать не буду...

— Вот мне даже не пришлось задавать провокационный вопрос…
— Я не из тех людей, которые лукавят, целуют эмблему одной команды, кричат, что этой мой родной дом, а затем с легкостью переходят в другую. Безусловно, "Локомотив" мне очень дорог. Но я — профессиональный футболист, и если здесь не будет получаться и дальше, то, естественно, у меня возникнет желание поиграть в другом месте.

— А чего ты ожидал, заключая контракт с "Локо"?
— Если честно, о клубе я мало что знал. Видел игры "Локомотива" в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, запомнился хороший стадион, что, кстати, меня удивило. Когда ехал, думал, что это один из фаворитов в чемпионате России. На самом деле команда занимала шестое-седьмое место. Я надеялся, что это временно, ведь "Локомотив" — клуб с большим бюджетом и людьми, знающими игру. Верил, что наши дела поправятся. Так оно и есть на самом деле… Но этот процесс идет сейчас чуть медленнее, чем всем бы хотелось, но будем жить сегодняшним днем. Шаг вперед уже сделан, скоро будет и результат.

Если вернуться к вашему предыдущему вопросу, добавлю: не в моих правилах бегать от ответственности. Я всегда говорил правду, какой бы она ни была. Вот если бы "Локомотив" мне был безразличен, я просто бы молчал и зарабатывал свои деньги.

— Питер, но ведь ты не можешь не согласиться, что у тебя в России уже сложился имидж тусовщика, которому материальные ценности весьма небезразличны?
— Скорее всего, из-за внешнего вида. Да, мне нравится хорошо выглядеть. Не вижу в этом ничего плохого, я ценю жизнь и люблю людей ярких. Но в то же время Питер Одемвингие — весьма смиренный и очень верующий человек. Как сказал Соломон, в жизни всему есть свое время. В неделе семь дней, и в каждый из них я разный. В выходные, например, могу пойти в клуб, потанцевать, поразвлекаться… В это время, да, я party-boy, но всего один раз в неделю. Настроение субботнего вечера абсолютно не переносится на рабочие дни, когда ты окружен совершенно другими людьми. На следующий день я не отвечаю на звонки вчерашних приятелей… Просто я уже не тот Питер, что был вчера.

— Помнится, после известного сюжета на телевидении о том, что футболисты нашей сборной якобы развлекались всю ночь перед ключевым матчем со Словенией, скандал был грандиозный. А как в Нигерии относятся к своей сборной?
— Да так же, как и в России! Когда нет результата, на тебя просто обрушиваются волны критики. Цепляются ко всему. При этом обзывают не только тебя, но и твоего самого дальнего родственника.

— Но по итогам прошлого года ты был признан лучшим футболистом Нигерии…
— Если честно, после этого чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было. В Нигерии иногда приходится ездить в машине с тонированными стеклами, в шапочке. Если узнают — все! Мотоциклисты будут преследовать тебя кучами. Ребятишки, продающие всякую мелочевку на улице, могут окружить машину и приветствовать целыми часами. В последние годы у меня хорошо идут дела в сборной, и я чувствую, что моя карьера, мои усилия замечены в стране. Поверьте, это очень приятно. Я чувствую, что пришло мое время, как говорят у нас в Нигерии: "It’s my time".

— Недавно обсуждался вопрос "натурализации" лучшего бомбардира чемпионата России-2009 — спартаковского бразильца Веллитона…
— Сейчас практически не осталось сборных, в которых не было бы подобного смешения. Ничего плохого в этом не вижу.

Вот у нас в "Локомотиве" играет бразилец Родолфо. Он действительно любит Россию, Москву, порой матом выругаться может, так, непроизвольно, по-русски. У меня уже сложилось впечатление, что Родолфо никогда не сможет относиться к России безразлично, даже если вернется обратно в Бразилию.

С другой стороны, знаю, что перед началом этого сезона предложили считать легионерами всех игроков, выступающих за другие сборные. Даже тех, у кого уже есть российский паспорт. Нонсенс какой-то. Почему спортсмены должны здесь находиться за гранью закона? Ведь человек, имеющий гражданство, не важно, за какую сборную он выступает, имеет те же права, что и остальные. А футбол — всего лишь игра!

— Кстати, ты как гражданин России успел проголосовать на каких-нибудь выборах?
— Нет еще. Я же свое российское гражданство восстановил всего года полтора назад. Но на следующие президентские выборы пойду обязательно. Просто чувствую, что, видимо, с возрастом начал меняться. Раньше в голове был только футбол, тренировки, карьера… Сейчас же начал всерьез интересоваться тем, что происходит вокруг.

— Если честно, тебе где комфортнее находиться — в России или в Нигерии?
— Честно?! Очень люблю Бельгию и Францию, хорошо там себя чувствую, расслабленно, комфортно. Там я действительно отдыхаю. Вообще Европа — моя маленькая база между Россией и Нигерией.

— Для тебя, футболиста, поигравшего в Европе, не было шоком, что в России существует такое понятие, как "странные матчи"?
— Раньше я был наивен и даже не подозревал, что много "дел" творится вне поля. Сейчас я понял одну вещь: там, где есть деньги и мужчины, всегда будет дележ, как в бизнесе, а футбол и есть большой бизнес. Я вспоминаю свой первый клуб в Ла-Лувьере, который развалился из-за того, что президент стал заниматься странными делами. Подобное присутствует везде, но до какого уровня это доходит, никто не знает.
2010-05-08/12:06:26
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках