Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Георгий Габулов: "Расстроился, что не забил брату".
В конце марта он даже в родном Моздоке был известен лишь как младший брат вратаря "Динамо" и сборной России Владимира Габулова. А теперь все любители футбола знают его как капитана и лидера "Алании", главного героя разгрома "Спартака" во Владикавказе. Прямо-таки сказочное превращение Георгия Габулова, который дал интервью "СЭ".

- Наверное, попал в родную стихию - в Осетии каждый мальчишка мечтает когда-нибудь сыграть за "Аланию", и я не исключение, - пытается объяснить 21-летний полузащитник.

- Но в 2007 году вы уже выступали за "Аланию" и тогда в ее составе особо не выделялись.
- Несмотря на молодость, спортивная судьба меня уже немножко потрепала. Не успев толком закрепиться в дубле "Локомотива", отправился во Владикавказ на правах аренды, после возвращения в Москву был отдан в "Локомотив-2", клуб второго дивизиона. Нестабильность - клубная, бытовая - не только мешала как следует сосредоточиться на работе, но прежде всего давила психологически. Пресс как рукой сняло после подписания 3-летнего контракта с "Аланией". Я сразу почувствовал твердую почву под ногами, уверенность в своих силах.

- Как вы, уроженец Моздока, очутились в "Локомотиве"?
- В моздокской ДЮСШ я занимался у того же тренера, что и Володя, - Виталия Абаева. Но ближе к выпуску решил, что чему-то уже научился, и поехал на просмотр в Москву - тогда среди осетинской молодежи вообще было такое поветрие. Выбрал "Локомотив". Меня приняли, год отзанимался в школе у тренеров Валерия Стаферова и Равиля Салехова, а после выпуска оказался в дубле "Локо". Правда, ненадолго.

- Почему не пошли по стопам брата - при 189 сантиметрах роста вам прямой путь был в ворота?
- Мне больше нравилось играть в поле, хотя на тренировках любил побаловаться и в воротах. Но однажды Абаев категорически запретил мне становиться в них, видимо, опасаясь, как бы я там не остался насовсем: посчитал, что два вратаря в одной футбольной семье - уже чересчур. Да и отец видел меня полевым игроком.

- Он бывший футболист?
- Отец, Борис Габулов, на высоком уровне не выступал, был нападающим в команде Моздока, но в моем воспитании, в том числе и спортивном, сыграл огромную роль. Он не только приучал меня к трудолюбию на поле, но и прививал культуру поведения в коллективе, пристально следил за моими успехами.

- Вы ведь провели один матч и за основной состав "Локомотива" - 18-летним на Кубок России с "Анжи" в 2006 году. Не поторопились ли подписать контракт с "Аланией"? Может, стоило еще потерпеть, пока Юрий Семин обратит на вас внимание?
- Из молодежного состава "Локо" я был "списан" во вторую команду, а пообщаться с Юрием Павловичем ни разу не довелось. В "Аланию" меня пригласил Владимир Газзаев - Владимира Шевчука во Владикавказе тогда еще не было. Оказалось, что Газзаев знает меня как футболиста, представляет себе, на что я способен. Из разговора с ним я понял: вот он - шанс, которого я так долго ждал.

- В первых двух турах чемпионата вы оставались в запасе, потом четыре раза выходили на замену или заменяли вас - и вдруг, не сыграв полностью ни одного матча, в игре против "Рубина" появились на поле с капитанской повязкой. Как это случилось?
- После установки, на которой Шевчук объявил, что братья Базаевы - наш капитан и вице-капитан - на поле не выйдут, капитаном он назначил меня. Не сказал бы, что оказался поражен как громом, хотя такого, конечно, никто не ожидал. Подумал только: раз назначили, надо соответствовать, входить в роль. Вполне возможно, что повязка, добавив ответственности, и помогла мне удачно провести очередные матчи.

- В новую роль вы вписались капитально - регулярно, например, вступаете в диалог с судьями, чего раньше за вами не замечалось.
- Это не эмоции: с судьями разговариваю спокойно, на правах капитана стараюсь довести до их сведения, что мы тоже разбираемся в правилах игры и хотим видеть последовательный арбитраж, одинаковое наказание за одно и то же нарушение для нас и соперников.

- Почему вам больше всего удался матч с самым трудным пока соперником "Алании" - "Спартаком"?
- Еще с тех времен, когда в Моздоке смотрел футбол по телевизору, знал, что матчи со "Спартаком" - что-то особенное, если хотите, кавказско-московское дерби. Они задолго до начала начинают обсуждаться прессой, ажиотаж наблюдается сильнейший. Всем известно, какой горячей поддержкой болельщиков пользуется "Алания". Но когда я вышел на поле на этот раз, испытал совершенно иную, более плотную, что ли, атмосферу трибун. Мы настраивались только на победу, а болельщики своими горячими сердцами вывели нас на еще более высокий энергетический уровень. Может быть, поэтому нам и везло в том матче - реализовали почти все голевые моменты.

- В следующем матче, с "Динамо", вы нанесли три самых опасных удара по воротам Владимира Габулова, заставив его спасать ситуацию ценой невероятных усилий. А если бы забили, не испытали бы потом неловкость по отношению к старшему, которого в Осетии принято уважать?
- Не испытал бы. Даже расстроился после игры, что не забил. Мы оба профессионалы, вышли выполнять свою работу. На поле нет ни брата, ни свата, цель одна - победа, и каждый для ее достижения делает все, что может. Хотя когда после игры я поздравлял Володю с победой, он пошутил: "Чего ты так лупил по воротам - забыл, что ли, что в них брат стоит?"

- А забивать брату когда-нибудь приходилось?
- Конечно, когда гоняли мяч во дворе или во время отпуска играли в футзал. Но в футзале Володя сейчас предпочитает играть в поле - как ему забьешь? (Смеется.)

- Почему "Алания", бледно стартовав, к перерыву в чемпионате заметно оторвалась от группы аутсайдеров?
- В полном составе команда собралась за три дня до старта сезона, многие игроки даже не были знакомы друг с другом. Даже я знал разве что братьев Базаевых, Чочиева да Царикаева. Но, видимо, селекция оказалась на редкость удачной: в считаные дни команда сложилась, сплотилась. Повезло нам и с тренерами: их требования игрокам предельно понятны и выполняются не только со старанием, но и с удовольствием. Владимир Михайлович умеет разрядить рабочую атмосферу и шуткой, хотя при нашем турнирном положении особо не до шуток.

- Уже пошли разговоры об интересе к вашей персоне московских клубов. Слышали об этом?
- Нет - и не хочу слышать. Я рад, что вернулся в "Аланию", и, пока будет действовать мой нынешний контракт, все мысли только о ней.
2010-05-19/08:40:28
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках