Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


ЧМ-2010. Сборная Сербии. Старые новые друзья.
Сейчас в мире нет ни одной страны, имеющей одновременно такую богатую и бедную историю. Югославия, как с 1992 года стала называться нынешняя Сербия, ничего не выиграла. И постоянно что-то мешало. То излишний анархизм в тогдашних лидерах, то война. Сейчас все проблемы исчезли, и Сербию можно считать едва ли не фаворитом группы «D».

В общем, история сборной Сербии по футболу началась в 1992 году. Тогда она сохранила за собой бывшее название. Однако на референдуме, касающегося присвоения всех бывших заслуг объединённой страны, все лавры были присвоены «новой» Югославии. Тем самым, вышедшим из этого союза государствам заново стоило получать статут сборной, т.е. обращаться в ФИФА. Поэтому нынешняя Сербия в своем профиле имеет следующие цифры: основание футбольного союза Сербии – 1919 год, членство в ФИФА – с 1921 года. Значит, и титул чемпионов Европы 1960 и 1968 годов, и золотая медаль на Олимпиаде 1960 принадлежат Сербии. Но это всё лишь на бумаге. Нынешняя сборная не хочет ни от кого зависеть и пишет новую историю под названием «Сербия (Югославия)» с датой образования – 1992 год.

Эта независимость и гордость находится в крови у сербов. Чего только стоит кровопролитная война в 1999 году, когда, по сути, Сербия воевала против всех. Быть может, среди тех многих тысяч убитых были и талантливые футболисты, и грамотные тренеры…

Но всё же, вернемся к футболу. Впервые на турнир всемирного масштаба Югославия пробилась в 1998 году. Тогда все считали аутсайдером, несмотря на наличие в составе многих культовых личностей. Группа, в которую попала Югославия, была проходимой. Иран, Германия, США. Первый матч против Ирана закончился победой «Белых орлов». Затем последовал драматичный матч с немцами. Ведя со счетом 2:0, югославы упустили победу. Сначала Синиша Михайлович переправил мяч в собственные ворота, а за 10 минут до конца Оливер Бирхофф сравнял счет. И даже победа в последнем туре над США не помогла «Белым орлам» занять первое место в группе. Лидером стала Германия, и ей достался более легкий соперник в плей-офф, нежели Югославии.

Матч с Голландией до сих пор остается занозой в сердцах болельщиков. Первыми забили соперники, но уже в начале второго тайма югославы сравняли. Дальше игра была как на качелях. Сначала инициативой владели югославы, но не материализовали это преимущество в гол (однажды мяч попал в перекладину). Ну а потом голландцы взяли игру под свой контроль и забили. Югославы приехали домой героями, но всё равно были немного расстроены. Могли ведь и лучше выступить.

Отбор к ЧЕ-2000 года не мог не оказаться проблемным. Некоторые матчи Югославия даже не могла проводить дома, и приходилось просить помощи у других государств. Также подлило масла в огонь и присутствие в группе хорватов. Оба матча со своими недавними братьями закончились миром, а поединок в Белграде запомнился скандалом. На 43-й минуте матча внезапно отключилось электричество… Но всё же югославы с блеском вышли в финальный этап. Там их ждала еще одна бывшая союзница. Матч Югославия – Словения был сыгран в самом первом туре. Проигрывая 0:3, наши герои сумели забить три мяча за считанные минуты. Еще одним драматичным событием стала встреча с Испанией. Трижды ведя в счете, Югославия проиграла. В четвертьфинале опять попалась Голландия, и мачт с этой сборной лучше выкинуть из памяти.

На ЧМ-2002 и Евро-2004 команда не пробралась из-за нефутбольных факторов. Постоянно были проблемы, которые и мешали играть. Кстати, отбор к Евро-2004 пыталась преодолеть уже Сербия и Черногория. Страна с таким же названием произвела настоящий фурор по ходу отборочного турнира к ЧМ-2006. Напомним, тогда команда заняла первое место в группе и установила рекорд «сухой» серии. Однако удача отвернулась от Сербии и Черногории в момент жеребьевки. «Белые орлы» попали в группу смерти с Голландией, Аргентиной и Кот-д`Ивуаром. Однако уже в первом матче сербы навязали борьбу голландцам и могут винить лишь нападающих, губивших опасные моменты. А вот соперник имел не так много возможностей, но забил. Следующий матч закончился со счетом 0:6… Даже гол престижа забить не удалось. К тому времени уже были потеряны все шансы на выход из группы и все требовали от сербов великолепной игры в ничего уже не решающем матче. Однако и «слонам» «белые орлы» проиграли… Итог – 0 побед, три поражения, среди которых нашлось место и унизительному. Лучше бы и не ездили…

И, наконец, с 2006 года страна стала называться Сербией. Планы были грандиозные. Для их реализации был назначен известнейший Хавьер Клементе. И уже потом его обвинят в непонимании менталитета и языка, характера и, вообще, футбола в целом. На Евро-2008 команда не пробилась, а по ходу отборочного этапа проигрывала Казахстану.

Путь в Африку.

Свое движение к африканскому Мундиалю начала еще до начала финального турнира Евро-2008. Очередная в судьбе сербов жеребьевка определила их в сложнейшую группу, где наряду с Францией были еще и румыны с австрийцами. Да и Литва, как оказалось, тоже не подарок. Причиной же такой жеребьевки стал официальный рейтинг ФИФА. В 2008 году Сербия не поднималась выше 30-й позиции и угодила в третью по силе сетку. Таким образом, при любом исходе жеребьевки Сербия получила бы два соперника, превосходящих ее по рейтингу. Первый матч проходил в Белграде. Соперник – Фареры. Они были побеждены, как сейчас модно говорить, на классе. И уже во втором туре предстояло ехать во Францию. Уже на 4-й минуте матча в Сен-Дени с поля пришлось уйти Деяну Станковичу. Даже гол Бранислава Ивановича не помог сербам отобрать очки у «трехцветных». Затем последовала впечатляющая победная серия из шести побед (12:3 – разница забитых и пропущенных мячей). К тому времени Сербия практически обеспечила первое место в группе, и ей было необходимо не проиграть дома Франции и выиграть у Румынии. 1:1 с французами и 5:0 с румынами. Выездной матч в Мариямполе, что в Литве, можно считать туристической поездкой.

Тренер.

Ратомир Антич – один из самых, если не самый, авторитетный сербский наставник. Такого послужного списка нет ни у кого. Однако и на количество провалов никто так не богат, как Антич. В 1992 году он возглавил мадридский «Реал», но ничего не выиграл. Лишь с «Атлетико» он произвел фурор. Сначала вывел в Примеру, а затем и выиграл с ним Кубок Короля! И, наконец, последним клубом международного масштаба стала «Барселона». И опять пустота в графе «Достижения»… И пусть успехов с этими клубами Антич не добился, зато какой опыт, какая слава! Последним местом его работы была «Сельта», которую он покинул еще в далеком 2004 году. И вплоть до 2008 года он отдыхал. Радомир Антич налаживал свою личную жизнь, которая, кстати, находится в гармонии. Любопытно, но его зятем является игрок сербской сборной по баскетболу Никола Лонкар.

Но Антич, всё же чувствовал в себе силы и с радостью принял предложения сербской федерации футбола. Дата его назначения – 19 августа 2008 года. То есть времени на углубленное изучение сборной у него не было, ведь через несколько дней предстояли матчи с Фарерами и Францией.

Сейчас результатами его работы довольны все. Отличительной особенностью Антича является любовь к молодежи. Сербия всегда было богатой на таланты, но тренер искал молодежь не только на родине. Его целью были и футболисты, которые выросли за рубежом – Невен Суботич и Боян Кркич. Первого удалось переманить из под знамен американской сборной, а вот сын скаута «Барселоны» (кстати, его отца тоже зовут Боян Кркич) решил добиваться приглашения в сборную Испании.

Состав.

Если, например, того же Бояна есть кем заменить в атаке, то вот поискать в других странах вратарей с сербскими корнями не помешало бы. Единственный более или менее приемлемый вариант – Владимир Стойкович, который лишь изредка выходит на поле в свитере «Уигана». Заменить его некем, т.к. Влада Аврамов в своей «Фиорентине» имеет аналогичные проблемы. Так что приходится надеяться на других. Позиция вратаря – единственное слабое место в обойме Сербии. В других линиях выступают не только талантливые молодые игроки, но и звезды мирового масштаба. Которые, кстати, не имеют проблем с практикой.

Вся защита строится на действиях четырех игроков. Слева действует Александр Коларов. Вообще, 190 см для флангового игрока – редкость. Впрочем, у него нет проблем со скоростью, и своими длинными шагами обгоняет кого угодно. Полезен он и при стандартах. Угловые и штрафные – козырь Сербии, т.к. много прыгучих игроков. Будь их воля, все защитники ходили бы вперед. Справа играет хорошо нам знакомый Бранислав Иванович, который отличается не только игрой на «втором этаже», но и редкой для защитника ловкостью. В центре чаще других действовали Александр Лукович и, конечно же, Неманья Видич. Глупо спорить с тем, что Видич – лучший центральный защитник планеты. И приятно, что часть его карьеры прошла в России. Неманья редко когда ошибается, и кажется, что его игра вообще без изъянов. Но всё же, недостатки есть. Видич любит стелиться в подкатах. Нет, это не грубость. Это – желание победить. Иногда такой прием помогает, но не всегда. Впрочем, это нивелируется отличной скоростью, которая не свойственна его фактуре. А год назад проявились еще одни его замечательные качества – лидерские. В момент восстановления Рио Фердинанда он взял на себя контроль в центре обороны и сам стал «наставником» Эванса. Неудивительно, что Видич – капитан сборной.

Схема 4-2-3-1 подразумевает под собой наличие сразу пяти полузащитников. Два из них – опорники. Претендентов несколько, но больше шансов у Гойко Качара и Здравко Кузмановича. Оба играют в Бундеслиге. Оба хороши как в обороне, так и в защите. На этой позиции может сыграть и Деян Станкович, но все же бытует мнение, что он займет позицию плеймейкера. Всё зависит от соперника. Не стоит забывать, что большую часть карьеры он провел на… левом фланге полузащиты. Там кроме него могут сыграть Ненад Милияш и Милош Нинкович. Но все они очень медлительны… Чего не скажешь о правом фланге! Здесь безусловный «царь» - Милош Красич. Радомир Антич много чего ему позволяет. Так что не удивляйтесь, если тот окажется на позиции центрфорварда или на левом фланге. Он – свободный художник. Очень интересно будет посмотреть на то, как будут взаимодействовать Милош с Браниславом Ивановичем. Сопернику явно не поздоровится.

Угадать тактику Антича сложно. Вполне возможно, что в атаке будут действовать три нападающих, а крайние полузащитнки сместятся ближе к центру. И тогда уже речь пойдет о «тройных» флангах. Не исключено появление на одном из них Данко Лазовича. В центре, судя по всему, будет действовать Никола Жигич. И игра в атаке будет строиться на забросах в штрафную площадь. Если соперник имеет в составе рослых защитников, то можно перейти и на игру низом. Тогда будут полезны Милан Йованович и Марко Пантелич.

Короче говоря, выбор у Антича велик. Возраст у команды идеальный. Всем лидерам – 25-32 года. И к тому же подрастает очередное молодое поколение. Вроде бы всё у команды есть, лишь бы удача не повернулась к ней задним местом. Выход из группы – задача-минимум для сербов. Если «Белые орлы» займут вторую строчку, то, скорее всего, выйдут на Англию. Но что им мешает занять первое место, ведь с Германией бороться можно и нужно.

Виктор Титов.
2010-05-23/04:15:27
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках