Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Чемпионат Англии. Бербатов стреляет хет-триком по "Ливерпулю".
БербатовЭх, что за матчи дарит АПЛ! Загляденье. Одно из классических противостояний «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» подарило зрителям аж пять забитых мячей, причем записали их на свой счет всего два футболиста разных команды. На хет-трик Бербатова «красные» смогли лишь ответить дублем Джеррарда, но показали при довольно посредственной игре волевой характер, едва не подцепив ничейку на «Олд Траффорд». Игра проходила, в целом, при преимуществе «Манчестера», которое периодически прерывалось потугами «Ливерпуля». Большой проблемой гостей при неплохом взаимодействии в центре поля было фактическое отсутствие нападения и конструктивной игры впереди. Явно не в форме Торрес, Коул, Родригез. Больше других в составе мерсисайдцев понравился Джонсон, который единственный соответствовал статусу матча. А оборона, именно из-за ее недоработок Бербатову удалось выполнить обещание. Он ведь сказал, что забьет, и забил, даже три раза. В первом тайме он замкнул подачу корнера при полном попустительстве опекавшего его Торреса. В середине второй половины, которая стала гораздо более нервной и богатой на ошибки и напряженность, произошел интенсивный обмен ударами. Сначала Димитар потрясающим ударом «ножницами» удвоил преимущество. Снова не успели его накрыть. Это был Каррагер. Ошибся и Кончески, не помешавший Нани подать. Кстати, португалец Пола постоянно «возил». Но тут включили волю гости и выровняли ситуацию. Сперва с пенальти за снос Торреса отличился Джеррард. Затем он же реализовал опасный штрафной, назначенный опять же за падение Фернандо. Но коноцвка прошла под давлением «Манчестера», жаждавшего победы и игравшего просто лучше. В итоге подачу справа точным ударом головой замкнул все тот же Бербатов, который перевисел Каррагера опять. 3:2. Заслуженная победа. «Ливерпулю» еще работать и работать: над устранением ошибок в защите и над налаживанием взаимодействия в атаке. Пока команда смотрится несколько разобранной.

Предыстория.


Очередная битва принципиальных соперников. Английская классика. Так получилось, что еще пару сезонов назад мы бы назвали эту игру сражением в рамках «Большой четверки», но сейчас «Ливерпуль» и «Юнайтед» в разных весовых категориях, как бы ни хотели ощущать обратное болельщики мерсисайлцев. Кстати, Фергюсон в качестве своего ИМХО отметил, что виновником провала «Ливерпуля» является Рафаэль Бенитес, а не одиозные владельцы Джиллет и Хикс. Теперь же Рою Ходжсону, хорошему товарищу сэра Алекса предстоит восстанавливать доброе имя «красных». Пока это получается не очень здорово. Команда Ходжсона занимает 16-е место с пятью очками, тогда как у «Манчестера» восемь баллов и третье место. Конечно, нужно делать скидку на старт сезона. Ведь между командами, несмотря на столь разные позиции, всего три очка – одна победа. В прошлом сезоне команды обменялись домашними победами. Сейчас тоже хозяева являются фаворитами. На их победу «дают» 1,67, а на триумф «Ливерпулья» лишь 5,4. Раньше разница меж ними не была бы столь велика. Что касается потерь, то они есть у обоих коллективов. «Красные» из-за травм потеряли Кюйта и Аурелио, а «дьяволы» - Валенсию, Кэррика, Харгривза. В чемпионате ситуация в пользу манкунианцев. Но вот на неделе команды играли в еврокубках, и там «Ливерпуль» был лучше, хотя ему и противостоял соперник более низкого уровня. Здесь только психологические плюса. Мерсисайдцы одолели «Стяуа» (4:1), а «МЮ» не смог переиграть полурезервом «Рейнджерс» (0:0).

Ход матча.

Начался поединок с установления контроля над мячом манкунианцами. Причем получилось у них это очень уверенно и здорово – на дебютном отрезке мяч практически не доставался гостям. Все время он проводил в перекатываниях «МЮ». Правда, и голевые моменты не возникали. «Манчестер» продвигался к штрафной Рейны и чаще всего осуществлял подачи внутрь ее. Несколько раз игроки могли замыкать эти подачи, но не хватало точности и расторопности. К своим позиционным нападкам «Юнайтед» добавил и корнеры регулярные. Напор хозяев просто поражал. Настолько он был настойчив и упрям. «Ливерпуля» в атаке совершенно не было, даже мяч у них в ногах не держался, а самыми заметными фигурами в составе гостей были защитники, которым приходилось трудиться больше остальных. Лишь на 10-й (!!) минуте «красные» смогли взять мяч под контроль и попытаться провести организованную атаку, провести многоходовую комбинацию со смещением с фланга на фланг. Но пройти крепкую оборону «МЮ» не удалось. Тем не менее, сам факт отметить стоит. Ибо он стал обозначением хоть какой-то контригры. А то совершенно неприлично выглядела уверенность, с какой «Юнайтед» прижимал неприятеля.

Мерсисайдцы решили отметить этот перехват мяча его контролем. Они не особенно продвигались вперед, а старались ощутить мяч в своих ногах, успокоиться, придержать игру, стабилизировать ее, сбить натиск «Манчестера». Это удалось. Игра передвинулась в центр поля с попеременным владением мячом. Наконец-то и полузащита «Ливерпуля» стала местами переигрывать среднюю линию соперника, хотя в дебюте манкунианцы вчистую переигрывали противника. Из этой упорной вязи в середине поля на 16-й минуте вырвалась симпатичная атака «МЮ». Руни очень классно с партнером устроил стремительный прорыв для Нани, который уже в штрафной встретился с Кончески, обыграл его, но потерял момент для удара, отпасовал на Руни. Тот пробил в гущу футболистов, из нее снаряд вернулся к Нани, но удар у португальца не вышел – мяч свалился с ноги. Игра устаканилась, ее рисунок определился. Команды поочередно забирали мяч отрезками. При этом «Манчестер» проходил к чужой штрафной, а мерсисайдцам это не удавалось.

Складывалось ощущение, что у «Ливерпуля» нет нападения. Во всяком случае его совершенно не было видно, а основную борьбу вели полузащитники и оборонцы. На своей трети поля манкунианцы были непроходимы, не пропускали даже ни мухи. Не видя вариантов впереди, гости перекатывали мяч на своей половине. Куда острее и нацеленнее выглядели хозяева. Первый удар в сторону ворот «Ливерпуль» нанес на 25-й минуте. Это активный Глен Джонсон протиснулся на оперативный простор и метил в угол, немного погрешив с точностью. В то же время «Манчестер» бил гораздо чаще, но тоже в створ еще не попадал. Основной зоной, где манкунианцы продавливали соперника и куда нажимали все сильнее, был фланг Кончески. Там Нани и его смещающиеся партнеры по атаки нагнетали неприятное для гостей давление. Фланг Джонсона был спокойнее и даже доставлял больше проблем оппонентам. Противостояли Глену Эвра и Гиггз, между прочим.

При довольно высоком темпе и малом количестве пауз «Ливерпулю» не хватало подвижности впереди, атакующие футболисты мало передвигались и не открывались. Потому все набеги останавливались в середине поля поперечными передачами. А «Манчестер» еще и прессинговал от души, постоянно нагнетая давление и идя в отбор даже у чужой штрафной. К границе получаса футбол выровнялся. «Ливерпуль» стал работать с мячом быстрее и в единоборствах сражался более успешно, более настойчиво. Острота и напряжение у ворот Рейны спали. Впрочем, они еще и не возникли у владения ван дер Сара, хотя намеки к тому стали появляться. Злее становись мерсисайдцы, мячом стали больше владеть, освоились и притерлись окончательно. Но не хватало остроты, не хватало нападающих, не хватало фланговой активности. Один только Джонсон старался, и у него хоть что-то получалось, причем и в атаке, и в обороне. Но вот Коул, Родригес, Торрес выпадали, ничего у них не получалось.
По иронии судьбы, именно из успокоившегося и выровнявшегося футбола «МЮ» вывел гол. Подача углового завершилась точным ударом головой Бербатова, который наносил его без сопротивления. 1:0. И даже в защите сумел провалиться Торрес. Именно он опекал болгарина, если это можно было назвать опекой. Фернандо просто стоял сзади и приобнял Димитара, который, кажется, совсем не ощутил сопротивления, бил как на тренировке. Между прочим, этот удар стал первым и единственным выстрелом в створ в первом тайме. Удивительно. Концовку тайма команды спустили на тормозах, ожидая перерыва и рекомендаций от наставников. По статистическим выкладкам «МЮ» полностью переиграл соперника. Всего десять ударов против двух нанесли хозяева, мяч 84% времени находился либо в середине поля, либо у штрафной «Ливерпуля». 53% времени мяч держали футболисты «МЮ».

Вторая половина проходила в духе первой. Разве что игра стала более нервной, и «Ливерпуль» старался атаковать острее, пытался мобилизовать свои наступательные силы. Мяч стал проходить в штрафную ван дер Сара, однако опасностью это не заканчивалось. «МЮ» в прежнем режиме периодически поддавливал. Игра, в целом, выглядела равной. На 52-й минуте реальный голевой шанс возник у манкунианцев. После дальнего удара мяч угодил в защитников и прилетел к Бербатову, который размещался на линии вратарской. Димитар попытался в падении пробить, но Рейна вовремя накрыл его и выручил команду. Возня продолжилась. В ней преуспевали манкунианцы. Они возобновили высоченный прессинг и стали нажимать на владения Рейна основательнее, обкладывать со всех сторон. Напряженность разразилась выстрелом Нани в штангу. Голкипер явно не спасал, точности португальцу не хватило чуток.

Это давление не могло пройти даром для команд. Прорыв состоялся на 59-й минуте. Хороший заброс на Нани во фланг прошел. Вингер здорово покрутился перед Кончески, запугав того, и вырезал подачу на Бербатова. Димитар принял мяч спиной к воротам и в падении через себя отправил его в сетку от перекладины, в самую девятку. 0:2. Гол-красавец при полнейшей пассивности защитников. И Кончески не атаковал Нани, и Каррагер что-то неловкое предпринял против Бербатова. В общем, все по делу. «МЮ» не отпускал инициативу и территориальное преимущество. Но и «Ливерпуль» показал, что еще на что-то способен. Джо Коул едва ли не в первый раз смог выдать отличную проникающую передачу на Торреса. Фернандо убрал мяч от Эванса и был им сбит. Судья смело указал на «точку». Стивен Джеррард не менее уверенно переиграл ван дер Сара. 1:2. Интрига возродилась. Убивать ее побежал вперед «Манчестер».

Игра внезапно взорвалась нервозностью и напряжением, заискрилась. Участились свистки, споры и стыки футболистов. Явно оба коллектива прибавили в нервозности, стали совершать ошибки. Из этого на 70-й минуте вытек опаснейший момент у ворот «МЮ». За снос Торреса был назначен штрафной с очень близкого расстояния. К мячу подошел Джеррард и классным выстрелом сравнял счет, оформив дубль. 2:2. Очень любопытно был организован этот гол. В стенку пристроился с краю Мейрелеш. Он перед самым ударом подтолкнул Флетчера, и Даррен инстинктивно шагнул в сторону. Именно в образовавшуюся брешь и выстрелил Джеррад, не оставив шансов ван дер Сару. Интересно, что ударов в створ всего лишь два было у мерсисайдцев к тому времени. Совсем другое дело.

«Манчестер» отчаянно бросился вперед в надежде вернуть себе преимущество. «Красные» уже с большим воодушевлением защищались, более резко и самоотверженно. Соответственно потерявшим хладнокровие и заигравшим более дергано, более суетливо манкуниацам не удавалось почти напрягать Рейну, хотя они постоянно кружили вокруг да около. «Ливерпулю» была обещана горячая концовка. Все-таки качество их футбола уступало манкунианскому. Мощное давление на мерсисайдцев все-таки сказалось. Не смогли гости устоять. О’Ши вырезал подачу справа на Бербатова. Димитар перевисел Каррагера и послал мяч в сетку. 3:2. Хет-трик болгарина – отличный ответ всем критикам и недовольным. В концовке Фергюсон по сложившейся традиции провел двойную замену. Любит он пачками заменять игроков. На поле появились Андерсон и Гиббсон. Нани и счастливый Бербатов поле покинули. Казалось, что «МЮ» заволновался, но на самом деле они просто прибавили в страсти и добились-таки своего. Молодцы. А Ходжсона было жалко, очень грустный вид у Роя. Его ребята даже финишировать с давлением не могли. «Манчестер» умело держал руку на пульсе игры.

Лучший игрок матча: Димитар Бербатов.

Что может быть лучшим доказательством качества игры форварда, как не забитые мячи? Бербатов удостаивался больших порций критики и перед этой игрой пообещал забить, по возможности – не единожды. Как в воду глядел. Хет-трик в матче с «Ливерпулем» - прекрасный показатель, который не нуждается в комментариях.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.
2010-09-19/18:43:06
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках