Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Президент "Динамо" Юрий Исаев: "Все перевернулось с ног на голову".
"Советский спорт" на своих страницах представляет расшифровку выступления Юрия Исаева на конференции "Спорт и бизнес".

О ЗАРПЛАТАХ И МОТИВАЦИИ ФУТБОЛИСТОВ

– У нас, с одной стороны, существуют колоссальные зарплаты футболистов, которые стали уже притчей во языцех, их только ленивый не обсуждает. К счастью, большинство людей, обсуждающие эти зарплаты, даже не понимают, какое там количество нулей, слава богу, потому что иначе обсуждение приобрело бы, наверное, совсем тяжелый характер.

С другой стороны, неадекватное подобному роду уровня зарплат качество игры, что, собственно говоря, мне кажется, очевидным. То есть, мы, скажем, по затратам в целом уже давно приблизились к лучшим мировым аналогам, а по качеству продукта, который мы предоставляем и которое мы пытаемся рекламировать и получать за это деньги спонсоров, мы, конечно, к сожалению, не дотягиваем до Европы. И давайте признаем это – это правда.

Я на одном аспекте этой проблемы попытаюсь остановиться, учитывая временные рамки. Я бы хотел так сформулировать: нам необходимо создать цивилизованную систему взаимодействия между клубами и профессиональными футболистами. В общем, как известно, и это не секрет, «Динамо» - это специфическая организация, также, как в прошлом специфической организацией являлось ЦСКА, и в старом нашем мировоззрении, в образе жизни, у клубов, у руководителей клубов были совершенно другие рычаги воздействия на футболистов. Скажем, у нас в «Динамо» это во многом определялось тем, что большинство футболистов, а можно сказать сто процентов в Советском Союзе были военнослужащими. Такая же система была в ЦСКА. Соответственно, армейские руководители могли своих футболистов тоже определенным образом держать в рамках и стимулировать. Скажем, у «Торпедо» практиковалась отправка футболистов в цеха, пусть хотя бы на некоторое время, посмотреть, что это такое. У шахтеров угольные шахты были в распоряжении. Таким образом, система мотивации футболистов носила комплексный характер. Не столько финансовый.

В нынешней нашей жизни тема бесправия футболистов, мне кажется, ушла в прошлое и я бы сказал, что все перевернулось, как говорится, с ног на голову. Кто теперь бесправный – это надо посмотреть на ситуацию объективно, открытыми глазами – диктат футболистов налицо. То есть, как формулируют наши уважаемые западные коллеги – бенефициаром продукта под названием «футбол» во многом являются непосредственно игроки. То есть, бенефициары – это не клубы, не хозяева клубов, не зритель, не рекламодатели, а сами игроки имеют часто такую модель, в какой они конечные и максимально возможные бенефиты с этого дела получают.

Таким образом, российские футболисты – люди, находящиеся в категории самых высокооплачиваемых наемных работников в стране. Грубо говоря, когда мы подписываем контракт с футболистом, мы в этот же момент, в эту секунду, практически расписываемся в том, что мы теряем полностью возможность каким-то образом этого футболиста в дальнейшем мотивировать, управлять и т.д. Потому что сумма мотивации в отечественном футболе является мизерной частью, по отношению к сумме гарантированных выплат. И тем самым мы сами себе торжественно, в непубличной, правда, обстановке связываем руки. А когда ситуация на поле складывается не в пользу команды, пытаемся футболисту напомнить, что, слушай, дорогой друг, есть какая-то ответственность в контракте – спортивные результаты там, бегать, прыгать и т.д. – он смотрит с удивлением на руководителя клуба и говорит: слушай, контракт для чего существует? Для того, чтобы я был защищен, мне так мой агент сказал. Ну, я ж стараюсь, как могу. Но это ж спорт, это не завод.

Поэтому ответственность в момент подписания контракта принимает на себя только клуб. Футболист же принимает абстрактную ответственность, потому что он ее не понимает, не разделяет. Я не хочу сейчас все шишки валить на бедных футболистов – они совершенно здесь не явились создателями этой системы. Эту систему создали все мы. И создали таким образом, что она должна постоянно двигаться, как акула. А футболисты – это во многом уже составная часть мира агентов – фантомных людей, о которых все слышали, знают, но никто их практически не видел. Футболист заинтересован в максимальном количестве переходов по жизни. Потому что каждый переход – это комиссия агенту, комиссия футболисту, возможность увеличить собственную зарплату и т.д. Соответственно, это порождает определенный шантаж. А за этим следует, что такое понятие, как, скажем, клубный патриотизм или игра в сборной за родину – это уже понятие из какой-то прошлой жизни для многих наших спортсменов. Это мифическая тема.

Конкретным является контракт, отношения с агентом. Мы выхолащиваем, собственно говоря, то, что являлось раньше основой нашего спорта и то, что, как ни странно, на западе присутствует, а у нас отсутствует полностью. И мы все время слышим, что такова футбольная жизнь, друзья – сегодня здесь, завтра там. В общем, не будем больше о моральном аспекте этой темы говорить и о том, что подобного рода образ мышления, в конечном итоге жизни наших футболистов создает в обществе соответствующее отношения. А это зависть и так далее. И от этого страдаем все мы и вы в том числе, потому что в конечном итоге уже народ с ненавистью начинает относиться к той картинке, которую телевизор показывает.

Конечно, если б мы выигрывали все чемпионаты, все было бы хорошо – и мы простили бы и зарплаты, и наплевательское отношение к клубной символике и т.д. Но мы же не выигрываем, вот что плохо. И поэтому, чем больше мы по этой дороге идем, тем больше вместо положительной реакции, разве что «Финалгон» только вот народу нужен… как ни крути… вернее, как покрутишь, так и вспомнишь о «Финалгоне»… К чему я это все клоню? Не к тому, что я хочу найти виновного, чего у нас всегда можно сделать при желании. Просто хочу сказать, что, если мы все не остановим вот эту «гонку вооружений» - гонку контрактов, гонку зарплат – эта «гонка вооружений», наверное, соизмерима с «гонкой вооружений» между бюджетами Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Чем закончилось, тоже известно.

Я вот пока в машине ехал, посмотрел презентацию по ситуации в пяти крупнейших лигах. Вкратце рентабельность на капитал отрицательная, в Англии в премьер-лиге минус пять, в Испании, в первом дивизионе, минус семь. В серии «А» в Италии минус двенадцать. То есть, грубо говоря, если бы это были бизнес-структуры, они бы разорились в течение следующего бюджетного года. Но футбол другая штука, он пока не может разориться. Но мы себя сами загоняем все ближе и ближе к той пропасти, из которой особого выхода нет. Общий баланс европейских пяти лиг, я имею в виду трансферный баланс по покупкам футболистов, минус 600 миллионов евро по прошлому году. То есть, купили футболистов в клубы и продали их и на этом заработали минус 600 миллионов. То есть, все эти рассказы о том, что купил футболиста, раскрутил его и продал – они в целом дают минус 600. Куда деньги ушли? Футболистам и агентам. То есть, вся вот эта наша огромная машина, 600 млн. евро, в пяти лигах, у нас другие цифры, но тем не менее они тоже существенные, вкладывают в личное обогащение определенного количества людей.

Вот, собственно, пропуская значительную часть таких патетических заявлений в дальнейшем хочу сказать, что у нас есть только вот хоккейные лиги. Этот опыт не только, скажем, НХЛ, но и КХЛ, я считаю, мы обязаны изучать директивно, а не факультативно и пытаться его двигать в футбольную жизнь. Я не только о потолках зарплат говорю. В конечном итоге дело не только в зарплатах. Дело в некоей логике. В прозрачности. В единообразии контрактов, в том, чтобы мы друг другу не гадости делали – я имею в виду крупнейшие клубы: а, ты там футболисту контракт не хочешь продлевать через год, сейчас мы начнем с ним активную работу, он приболеет немножко или настроения не будет у него играть (это ж футбол), и ты его нам не через год продашь, а быстрее. Это же самоедство в некотором смысле. Хоккей – я не хочу сказать, что все идеально, так как я с хоккеем тоже близко связан. Но там, по крайней мере, есть логика жизни. И когда говорят, что футбол – это вообще не поддающийся никакому логическому описанию продукт. Когда говорят, что Платини сказал, что футбол нелогичен по сути своей, ну, если это сказал Платини, то нам куда крестьянам, собственно, лезть в это дело? Ну, неправильно это, неправильно. Я уверен в том, что наши хоккеисты в принципе не меньше любят деньги, чем футболисты. Их бьют только больше, им больше «Финалгон» нужен. Они вон синие выходят. А на самом деле там те же самые принципы действуют. Поэтому считаю, что задачей клубов, задачей лиги, задачей телевидения и спонсоров является цивилизация футбольной жизни, иначе это закончится печально в целом для футбольной лиги России, ну и, собственно говоря, и для людей, которые являются потребителями этой продукции.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

Еще один аспект я затрону. Кого мы выращиваем как болельщиков в такой ситуации? Мы выращиваем определенный тип болельщика. Как правило, это такие, откровенно говоря, агрессивные достаточно, несильно обеспеченные люди, которые сейчас приходят на футбол. Для вас это, как для рекламодателей (Исаев выступал перед аудиторией, среди которой было немало и рекламодателей), тоже важно. Если вы хотите что-то еще рекламировать в платежеспособном сегменте, то, конечно, надо формировать другой класс болельщика, который бы приходил на стадион в надежде не просто уйти от гадостей своей реальной жизни, но приходил бы с детьми посмотреть не только на игру, но и на то, что на качественных стадионах еще можно было бы купить и провести как-то время. Поэтому футбол должен становиться не способом уйти от проблем в жизни, а способом отдыха цивилизованного. С другой стороны, способом цивилизованного заработка.

В общем, завершая, я хочу сказать, что у нас принято говорить, что футбол – это социальный проект, поэтому все простим – и из бюджета денег дадим, и тут поможем, и стадионы поможем построить, и картинку сделаем. Только мы подменяем понятия. У нас футбол не социальный, а популистский проект. Вот когда он станет хотя бы по-настоящему социальным, тогда мы все можем сказать, что это уже ближе к бизнес-модели, к теме сегодняшней конференции. Спасибо.

О НЕОБХОДИМЫХ ПЕРЕМЕНАХ

- Озвучивали ли вы эти свои тревоги и соображения коллегам по Премьер-лиге и какой была их реакция? – Первый вопрос из зала.

- Тут на самом деле все коллеги по Премьер-лиге, может, с другими немножко акцентами, произношением и постановкой могут сказать то же самое. Просто, понимаете, футбольный мир в силу скорости своего движения настроен, если не на взаимную агрессию, то на принцип такой: каждый сам за себя, кто сильнее, то и съел. И мы так долго будем жить. Пока кризис не наступит. То есть, кризис объективно наступит. Через кризис прошли хоккеисты в Америке и в Канаде, прошли баскетболисты. После кризиса все образумились и о чем-то договорились. По логике жизни, все мои призывы – глас вопиющего в пустыне, потому что пока как бы гром ни грянет, ни Платини, ни наши мужики не перекрестятся. Но так как потребителями нашего продукта такого полукислого являетесь вы в том числе, то вы тоже должны как-то этот вопрос ставить. Систему нашу изнутри мы не реформируем. Попробуйте тоже как-то заявить об этом.

- Скажите, а куда идут в основном деньги спонсоров? На выплаты игрокам?

- На самом деле, бюджеты наши российские на 70% - это выплата зарплат игрокам. Иногда больше. Ну, до 90%...

- То есть, мы поддерживаем ту пагубную структуру, о которой вы говорили?

- Да, вы понимайте, что вы вкладываете деньги в зарплаты конкретных людей, а потом приходите и плюетесь – что же он не бегает? Ну, а что он скажет? Так получилось. Контракт же подписали.

- Я хотела бы уточнить. Какую работу «Динамо» ведет для привлечения новых спонсоров? То есть, может быть, с такой игрой нам нужно привлечь «Новопассит» уже?... Ну, вы про «Финалгон» говорили…

- Мне кажется, лучше бы какой-нибудь «Озверин» бы привлечь. В нашей ситуации нам нужны больше такие добавки... Нет, вот это вредно. Имейте в виду, что всякие упоминания «Сиалексы» - которые на спортивных каналах идут – это вредно, потому что футболисты после приема этих препаратов, если они их принимают в соответствующих целях, плохо играют. У них эмоции уже выплеснуты. Надо запретить рекламу подобного рода препаратов.

- Я про «Новопассит» имела в виду для болельщиков, чтобы повысить улыбки …

- То, что касается серьезной части вашего вопроса – что мы делаем для привлечения спонсоров? Безусловно, есть только две вещи, на которые спонсора в футболе можно привлекать. Это уровень игры команды. Но здесь есть составные части. У нас, скажем, есть такой игрок, как Кураньи, к которому интерес определенный. Поэтому даже если мы будем влачить жалкое существование уж совсем, а Кураньи будет играть, то люди будут приходить смотреть, что он здесь делает в конечном итоге. А второй, не менее важный вопрос – это уровень стадионов. То есть, если стадион будет обладать всеми критериями такого культурного места для отдыха, тогда, конечно, имеет смысл привлекать дополнительных спонсоров. У нас, слава богу, ни с бюджетом, ни со спонсорами проблем нет. Мне кажется, что вы, как спонсор, ну или как часть проводящей вот эти спонсорские деньги системы тоже должны немножко возмущаться и чего-то требовать. Не столько конкретно от «Динамо» или там от «Спартака», от ЦСКА, сколько от РФС. Надо нам нашу лигу заставлять быстрее принимать решение. Еще раз хочу сказать, что опыт хоккеистов, то, что сделал Александр Иванович Медведев, несмотря на протесты и стенания большинства участников этого дела, это заслуживает серьезнейшего внимания, не грех нам это взять на основу, заменить хоккей на футбол, я имею в виду в документах, и пытаться жить по этому.
2010-09-24/19:39:53
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках