Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Александар Лукович: "В Италии популярен российский футбол".
Защитник "Зенита" Александар Лукович рассказал о сербской диаспоре в России, о своем переходе в питерский клуб, о футболе в Сербии в интервью "Спорту ДЗД".

— Александар, вам известно, кто был первым легионером "Зенита" из дальнего зарубежья?
— (Думает несколько секунд.) Понял, к чему вопрос! (Смеется.) Да, знаю! Это был Милан Вьештица, который первым из европейских футболистов приехал в Петербург. Лично я с ним не знаком, но мне известно, что он выступает сейчас в первом дивизионе чемпионата России. Забыл только, в каком клубе.

— В ярославском "Шиннике".
— Точно, в "Шиннике"! Знаю, Милан — хороший игрок, в свое время очень удачно выступавший за "Зенит". Мне много про него рассказывал Ивица Крижанац, с которым они до сих пор дружат. Я и с историей других своих соотечественников в клубе знаком. Сразу после Вьештицы сюда приехали Владимир Мудринич с Предрагом Ранджеловичем, а в прошлом году в "Зените" выступал Матея Кежман.

— С кем-нибудь из них знакомы?
— Вместе с Мудриничем мы одно время выступали в составе "Црвены Звезды".

— В "Зените" ему не удалось в полной мере себя проявить, хотя много говорили о его большом потенциале. Какую репутацию имеет этот футболист в Сербии?
— Владимир на самом деле очень хороший игрок, просто здесь ему по каким-то причинам не удалось себя проявить. Почему так произошло, судить не возьмусь, но мне-то его возможности известны. Главное достоинство Мудринича — великолепная левая нога. Ею он вытворял на поле потрясающие вещи — передачи, удары, отличное исполнение штрафных были его визитной карточкой.

— Он играет еще?
— Насколько знаю, последним его клубом был "Смедерево" из первого дивизиона. А вот где он сейчас, не знаю. Если честно, не уверен, что он вообще до сих пор играет.

— С Ранджеловичем пересекаться не доводилось?
— Нет, знаю его только как футболиста заочно. Но и где он сейчас выступает, мне неизвестно.

— Вьештица до такой степени освоил русский язык...
— (Перебивает.) Знаю, что вы сейчас скажете — что люди принимают его за русского! Правильно?

— Именно это я и хотел сказать.
— Вот видите, я уже и об этом наслышан. В нашей сербской диаспоре ничего утаить невозможно (смеется). Скажу сразу, что у меня есть желание посягнуть на лавры Милана — собираюсь изучить русский. Считаю, это очень важно для того, чтобы чувствовать себя здесь полностью комфортно, это и на поле поможет. Да и вообще гораздо интереснее, когда понимаешь, о чем люди говорят и что происходит вокруг тебя.

— И когда же сможете дать интервью на русском?
— Надеюсь, что скоро. Наверное, месяца через три уже можно будет попробовать. На самом деле для сербов изучение русского не является сложным делом — многие слова очень похожи, некоторые вообще имеют одинаковое значение, в чем-то похоже произношение. Так что язык осилю.

— Уже успели посмотреть какие-нибудь достопримечательности Питера?
— Пока только посмотрел город в общих чертах. Дело в том, что я подыскивал жилье для своей семьи и это заняло у меня достаточно времени. Тем не менее периодически отправляемся с Ивицей и Данко (Лазовичем) куда-нибудь пообедать и, по возможности, прогуляться. Что касается достопримечательностей, то я понимаю, что на их посещение надо выделить время, но пока такой возможности не было. Впрочем, в ближайшее время собираюсь этим заняться — хочу посетить Эрмитаж, исторический центр города, побывать в музеях.

— Тем не менее город чем-нибудь произвел особенное впечатление?
— Несмотря на то что эти впечатления у меня пока общие, могу сказать, что Петербург обращает на себя внимание своими размерами. Он в самом деле очень большой, и неслучайно "Зенит" имеет столько болельщиков (смеется). Еще заметил, что в Питере много очень длинных улиц, а ночью город выглядит вообще по-особенному.

— Расскажите о своем родном городе.
— Кралево, где я родился, — маленький сербский городок с населением всего 200 тысяч жителей. Там живут мои родители с братом. Приезжаю их навещать несколько раз в год с большим удовольствием. Была бы возможность, делал бы это и чаще.

— Кто вас привел в футбол?
— Когда мне было десять лет, отец привел на первую тренировку. Футбол сразу же меня увлек, и я стал заниматься с удовольствием.

— Еще какими-нибудь видами спорта занимались в детстве?
— Нет, только футболом. Хотя в моем городе развиты и другие игровые виды спорта — есть две баскетбольные команды первого дивизиона, одна волейбольная. Сам, кстати, когда есть возможность, с удовольствием играю с друзьями в волейбол.

— Что сейчас представляет собой футбольная команда Кралева?
— Сейчас "Слога" выступает во втором дивизионе чемпионата Сербии. Но очень надеюсь, что в скором времени у нее получится выйти в первый. По-прежнему переживаю за нее — ведь именно там я начал делать первые шаги в большом футболе, оттуда попал на более высокий уровень, в "Црвену Звезду".

— Болельщики которой славятся своими непримиримыми отношениями с фанами "Партизана". Вы кому больше симпатизировали в детстве?
— Не могу сказать, что кому-то симпатизировал по каким-то принципиальным соображениям. Просто так получилось, что "Партизан" в последнее время был более успешным клубом. Когда я в детстве следил за их противостоянием, то он намного чаще побеждал в чемпионате, лучше выступал в еврокубках. Поэтому больше обращал на себя внимание. Но потом я перешел в "Црвену Звезду" и она мне стала, конечно, ближе (улыбается).

— Помните победу в Кубке чемпионов?
— Конечно! Это великий день в истории тогда еще югославского футбола. Знаниями подробностей матча похвастаться не могу — все-таки был тогда еще маленьким, но прекрасно помню огромную радость от такого успеха. Мы победили в серии пенальти со счетом 5:3, а победный удар нанес Данко Панчев. Особо важен этот успех потому, что случился перед самым распадом страны и единой югославской лиги. А победить удалось несопоставимый с нами по возможностям "Марсель". Для нас это было еще приятнее оттого, что победил клуб из Сербии. Выступать за "Црвену Звезду" стало особенно престижно.

— Сейчас продолжаете следить за ее выступлениями?
— Конечно! К сожалению, сейчас не самый великий момент для клуба с точки зрения результатов, но, надеюсь, выигрыш Кубка в этом году послужит толчком к дальнейшему подъему.

— Известно, что фанаты двух великих клубов относятся ревностно к успехам оппонентов. Это правда, что они им желают поражения даже в еврокубках? Хотя, по идее, должны вместе переживать за сербский футбол в Европе.
— Даже не сомневайтесь! Надо понимать, что дерби между "Партизаном" и "Црвеной Звездой" имеет очень давнюю историю, оно уходит корнями на десятки лет назад. Это дерби, вызывающее огромнейший резонанс в Белграде, и между болельщиками такое принципиальное противостояние, что поражение конкурента в Европе для них большой праздник! Удовлетворение этим затмевает радость от успехов сербского футбола в Европе в целом. Это у нас воспринимается как норма.

— В России, в том числе и в Питере, кстати, тоже хватает людей, желающих "Зениту" поражений и радующихся, когда он проигрывает в Европе.
— Подождите, так "Зенит" же единственная команда премьер-лиги в городе...

— Что это меняет?
— Ну все-таки такие чувства берут свою основу в принципиальном противостоянии между клубами. А ведь питерское "Динамо" сейчас выступает в первом дивизионе и с "Зенитом" не конкурирует. Хотя, может быть, это связано с тем, что "Динамо" тоже известный клуб, имеющий долгую и богатую историю и его болельщики ревнуют к успехам "Зенита". Я со своей стороны, наоборот, вижу, как любят команду в Питере, сколько народа приходит на матчи и на тренировки, с какой теплотой относятся к футболистам. Не мог такого подумать... Интересно... Но в любом случае здесь это не так глобально. Вы не видели масштаб восторга по такому поводу в Белграде!

— Александар, откройте секрет успехов сербского спорта. Почему в маленькой стране постоянно появляются футболисты высочайшего класса, которые потом выступают за ведущие клубы Европы? Великолепно обстоит дело с баскетбольными и волейбольными кадрами. Сборные по этим видам спорта являются одними из лучших в мире.
— А еще надо добавить как минимум сборную по водному поло и успехи теннисистов и теннисисток. Дело в том, что в Сербии спорт исторически является очень любимым занятием, многие люди с большим удовольствием им занимаются. Этому в том числе способствуют и климатические условия, и традиции. Кроме того, спортивными успехами можно прославить свою страну в мире, а для нас это очень важно. Но и не надо забывать, что для многих мальчишек это один из немногих шансов добиться большого успеха в жизни — своей игрой обратить на себя внимание богатых клубов, стать обеспеченным человеком. Ведь не секрет, что сегодня финансовые возможности сербских команд значительно уступают клубам из Западной Европы.

— Стало быть, за соотечественников из других видов спорта болеете?
— Конечно! По мере возможности слежу за крупными соревнованиями, узнаю результаты.

— С "Зенитом" вы впервые познакомились еще шесть лет назад. Помните те матчи?
— Да, только ничего хорошего они нам не принесли. В розыгрыше Кубка УЕФА — 2004/05 "Зенит" полностью переиграл "Црвену Звезду", а в Петербурге мы вообще были разгромлены. Запомнилась атакующая троица — Радимов, Аршавин, Кержаков, — которая организовала тогда в наши ворота почти все голы. А вот что запомнилось тогда отдельно — это потрясающая атмосфера на "Петровском", которая ничем не уступала европейской по антуражу, по тому, как болельщики поддерживали свою команду.

— Матчи в прошлом году против "Зенита" в составе "Удинезе" наверняка помните лучше.
— Конечно, как же их не помнить, если нам выпал в соперники действующий обладатель Кубка УЕФА? Понятно, что в Италии безоговорочным фаворитом считали "Зенит", ведь мы тогда боролись за выживание в чемпионате. И, честно говоря, поначалу тоже не надеялись на то, что нам что-то светит в этом противостоянии, — все-таки больше беспокоились о сохранении прописки в серии А.

— Что же стали говорить на Апеннинах после вашей победы?
— Там это вызвало шок в хорошем смысле слова. Да и для нас во многом оказалось неожиданностью. Справились с "Зенитом"! Хотя надо признаться, что выстоять оказалось очень непросто, особенно на "Петровском". И без доли везения не обошлось.

— В Италии популярен российский футбол?
— Да, сейчас о нем там говорят по несколько раз в неделю, в выходные показывают матч чемпионата России, а иногда даже не один. Нередко можно увидеть новости о российском футболе в газетах, на телевидении. Особенно возрос интерес после того, как "Зенит" возглавил Спаллетти. Лучано имеет в Италии очень хорошую репутацию, и его приезд в Петербург сильно поднял интерес к вашему футболу.

— Вы уже составили мнение о чемпионате России?
— Могу с уверенностью сказать, что здесь очень сложный чемпионат и вполне высокого качества. Это не дежурные слова, так на самом деле и есть. Просто, возможно, портят общую картину не самые современные стадионы, что оказывает влияние на общую картину. А сам футбол если и уступает тому же итальянскому, то совсем немного.

— В плане инфраструктуры, стадионов?
— О первом мне в целом сложно говорить, я все-таки не знаю ситуацию в других клубах России. Но у многих итальянских клубов с точки зрения организации дела есть чему поучиться — современные базы, работа всех служб отлажена до мелочей, очень грамотно ведется селекция. Хотя у "Зенита" условия соответствуют самым высоким стандартам и не уступают ведущим европейским клубам. Слышал, что клуб многое собирается еще улучшать в этом плане — строить новый медицинский центр, поля, развивать селекционную службу. Тогда это будет вообще фантастика!

— Внесите ясность с вашей позицией — вы чаще играли левого защитника или центрального?
— Чаще я играл слева, но иногда приходилось и справа. В центре действовать приходилось реже. Но для меня не существует проблемы, где играть. Когда нахожусь в хорошей физической форме, уверенно себя чувствую на любой позиции.

— С позицией разобрались. А теперь можете пролить свет на историю вашего перехода в "Зенит" и отказа "Спартаку"?
— Кажется, "Спартак" в самом деле сделал предложение первым. И, надо сказать, мне приятно, что оказался интересен такому большому клубу. Но когда меня пригласили в "Зенит", вопрос отпал сам собой. В данный момент он сильнейший в России, это объективно. Кроме того, его успехи более весомы в Европе — все прекрасно помнят блестящий путь к Кубку УЕФА. Но кроме спортивных амбиций есть и еще один важный момент — в "Зените" играют Ивица Крижанац и Данко Лазович. Сами понимаете, когда отправляешься в другую страну и не знаешь ее языка, очень важно для адаптации иметь рядом соотечественников, которые помогут быстрее освоиться в незнакомом городе и команде. Что найдет качественное отражение и на поле. Без Данко с Ивицей мне пришлось бы гораздо сложнее.

— Так это было ваше решение или принимали его вместе с клубом?
— Мое. Только мое! "Удинезе" тут ни при чем!

— Как вашей семье показался Питер?
— Так жена с детьми приехала только пять дней назад. Сразу после того, как был решен вопрос с жильем. Сыну — три года, дочери — одиннадцать месяцев. Им здесь уже нравится. Теперь будем вместе изучать город (улыбается).

— Кстати, именно в честь даты рождения сына вы взяли себе номер?
— (Смеется.) Вы хорошо осведомлены! Мой сын родился 24 июля, и я взял этот номер именно поэтому. Надеюсь, он окажется счастливым.
2010-09-25/08:54:03
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках