Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Лига чемпионов. На "Стэмфорд Бридж" французы не побеждают.
ТерриНе знаю, как вам, а мне показалось, что «Челси» даже в Лиге чемпионов, даже в матче с чемпионом Франции позволил себе выиграть на классе. Лондонцы решили все вопросы уже в первом тайме, даже в первой части его. Поразительно легко все получилось. Хотя со старта решил лихо рвануть «Марсель». Его быстро охладили и надавили ему по левому флангу могучим кулаком: Коул, Малуда, Жирков, Анелька. Выстоять было проблематично. Уже на 7-й минуте Терри провел первый мяч, завершив наигранную комбинацию с корнера. «Челси» расслабился, но продолжал уверенно владеть нитями игры, завершив свою голевую программу мячом Анелька с пенальти за игру рукой Мбиа. Все. С этой поры лондонцы постепенно отдавали мяч и территорию сопернику, при этом совершенно не беспокоясь за результат. Старались французы, бились лбом, создавали давление, стремились прорваться, оказывались даже на ударных позициях, но чудовищно грешили в завершении. Не везло еще провансальцам. Все мячи, ими посылаемые, шли либо мимо цели, либо точно в Чеха, которого во втором тайме размяли неплохо, но не ставили нерешаемых задач. «Челси» же на контратаках смотрелся опаснее. Чего стоят только попадания в штанги от Эссьена и Алекса, нереализованный шанс Старриджа. В общем, у французов все те же проблемы в завершении атак, а англичане выиграли слишком уверенно, даже на классе, с большим запасом, дав много свободы сопернику, которой тот не воспользовался.

Предыстория.


«Спартак», заслуженно и уверенно победив «Жилину», мог спокойно смотреть на то, как конкуренты разбираются между собой. Выгодной для россиян в данном противостоянии можно считать победу «Челси», если допускать, что лондонцам мы сразу отдаем путевку в плей-офф. Я полагаю, что тех, кто думает, что следует бороться с «синими» за первое место в группе, не так много. А значит, ноль очков у «Марселя» после двух туров – отличное подспорье для «Спартака», которое позволит москвичам уйти в отрыв вместе с лондонцами. Что касается непосредственно игры, то эти команды на границе веков дважды сходились в ЛЧ. Тогда произошел обмен домашними триумфами. К слову, именно тогда в составе «Челси» выступал нынешний наставник «Марселя» Дидье Дешам. Так что матч имеет еще и такую интересную подоплеку – возвращение Дешама на «Стэмфорд Бридж». Могла состояться еще одна интрига – игра другого Дидье, Дрогба, против своего бывшего клуба. Но ивуариец еще отбывает дисквалификацию. В составе лондонцев также не будет Бенаюна, Калу, Босингвы, Лэмпарда – важных фигур. Интересно, что в стартовом составе нашлось место одновременно Жиркову, Коулу и Малуда. Проследим. Что касается французов, там тоже много перестановок. Они касаются флангов обороны, полностью смененных. Да и в атаке компанию Брандао составят не Айю с Вальбуэна, а Реми и Жиньяк. Дешам вынужден тасовать состав, чтобы добиться результата. «Марсель» будет рисковать, он должен это делать во имя результата, но ему противостоит традиция, которая гласит, что французские команды здесь не выигрывают в ЛЧ.

Ход матча.

Встречу довольно смело начали французы. Они довольно неожиданно стартовали с высокого прессинга и стали большими силами похаживать в атаку, завладев инициативой. Для «Стэмфорд Бридж» такая новость не была из числа приятных. «Марсель» выказывал свою спортивную агрессию, смелость, ничуть не боялся грозного соперника в его логове, что сходу обещало интересную битву. «Челси» же пытался перехватить мяч и обрести фундамент, стать твердо на ноги в середине поля. Только вот не получалось поставить такие намерения на широкую ногу. Впрочем, зона активность у хозяев обнаружилась сразу. По левому флангу Малуда, Коул, Жирков и сваливающийся к ним Анелька довольно упрямо и напористо валили в атаку, продавливая построения неприятеля. И после неприятных вылазок гостей, отметившихся выстрелом Лучо, опасным штрафным, «Челси» покатился в затяжную атаку. Ей было суждено завершиться успехом. Все по тому же левому краю наваливались лондонцы. Малуда проник-таки на ударную позицию и бахнул в дальний угол. Через два рикошета с ним справился Манданда, вытянувшись в струну. А корнер оказался наигранной комбинацией. Какута низом прострелил на ближний край вратарской, куда стремглав выбежал Терри и хитро переправил его под штангу. Настолько все быстро и неожиданно случилось, что Шейру, расположившийся у стойки, ничем помочь не смог. 1:0. Быстрый гол хозяев поля. И снова можно сказать о невезении французов, которые хотели сыграть смелее, а пропустили так рано в результате незамысловатой комбинации с углового.

Контроль над мячом перешел по большей части к «синим», который выстроили свой плацдарм в центре. Провансальцы временами перехватывали за счет прессинга «круглого», но пройти к владениям Чеха уже не получалось – по пути их «съедали». Тем же занимался левый край хозяев. Они все долбили и долбили. Настырный Малуда единолично расправился с двумя оппонентами на 13-й минуте и выстрелил сходу по цели – чуть выше ворот. «Марсель» не успокаивался, брыкался, но получал удар за ударом. На 15-й минуте лондонцы неожиданно провели выпад справа. Анелька воспользовался провалом защитника и вышел по позиции инсайда на удар. С выстрелом технично справился Манданда. При этом нельзя сказать, что «Челси» рвал жилы на кураже. Нет, хозяева играли практически как в родном чемпионате – уверенно, солидно, спокойно, не торопясь, но настаивая на планомерном давлении. Отрадно замечать, что в нем немаловажную роль играл Жирков, который был полноценным участником тех кружев, что плелись слева у «Челси». Юрий органично взаимодействовал с партнерами, иногда лишь греша недопониманием. Ну, это и понятно. Нечасто ему приходилось играть в связке и с Коулом, и с Малуда. А между тем, Анчелотти показывал и ранее, что хочет наиграть это трио вместе. Любопытная мысль. Как видим сейчас, этот кулак на многое способен.

Но к экватору тайма «Челси» успокоился, сбавил обороты, давая понять, что спешить не будет. «Марсель» это воспринял, как руководство к действию и активизировался. Первый угловой французов оказался довольно опасным, тревожным. У вратарской Чеха заварилась куча-мала, в которой именно голкипер оказался расторопнее всех. На этом не остановились гости. Шейру выстрелил с линии штрафной чуть выше цели. Но эту вспышку агрессии лондонцы быстро погасили, устроив крепкий пресс в середине поля. Складывалось ощущение, что «синим» стоило только захотеть, и инициатива переходила им. А играли они неспешно, с запасом, давая французам чуть пошалить, но твердо пресекая их более настойчивые и нескромные запросы. На 27-й минуте наскок «Челси» и неудача «Марселя» увеличили счет. Эсьенн справа подавал в штрафную, а Мбиа довольно неаккуратно выпрыгнул, растопырив руки. В них-то снаряд и угодил. Де Блекере ни секунды не сомневался, указывая на «точку». Анелька в издевательски разминочном режиме поразил ворота. 2:0. Слишком просто все удавалось хозяевам, хотя нельзя сказать, что «Марсель» не старается, играет провально. Нет, гости пытались что-то изменить, откровенно нигде не проседали, а вот не шла игра, и все тут.

Забив второй гол так несложно, «Челси» позволил себе новую волну расслабления, а «Марселю» предоставил свободу действий. Видно, что старательность французов гораздо выше, они больше стремятся вылезти из шкуры, но в футболе «Челси» просматривался запас, класс, на лаврах которого они могли себе расслабляться. В эти периоды казалось, что французы владеют мячом, поддавливают. Но стоило им «позвонить» в штрафную соперника, как им там показывали кукиш и мигом отвечали. Так случилось и на 36-й минуте. Шейру наносил плотнейший выстрел, но угодил в коренастое тело Алекса. Этот напряженный момент заставил лондонцев встрепенуться. Они стали ействовать с более высокой концентрацией, стали чаще и глубже проникать к владениям Манданда, но в завершении позволяли себе вальяжность и не пользовались шансами, давили, атаковали, но в стиле «как получится», потому что так нужно, без особой страсти и изыска. Опасно, настойчиво, но без искры, без азарта, без задора. В таком давящем стиле, контролируя ситуацию, периодически давая побаловаться французам, «Челси» довел первый тайм до уверенной победы. Не особенно напрягаясь. Напоследок соперники обменялись дальними, немного неточными, ударами. Шейру взял правее цели, а Малуда – выше. На том и разошлись.

Во втором тайме «Марсель» начал встречу в стиле «нечего терять», бросившись всеми силами вперед. Благо, «Челси» разрешал ласково. Французы для затравки организовали пару стандартов. Чех с ними совладал легко. Попытался красиво пробить через себя Хайнце – не эффективно. Но темп атак и их настойчивость возрастали. «Марсель» заставлял Чеха проявлять максимальную внимательность и активность. Но вся штука в том, что эти удары и попытки передач в штрафную не были достаточно остры, опасны, не тянули на звание голевых. «Синие» грамотно справлялись в экономном режиме, временами вырываясь в стремительные контратаки с явным намерением на контрпрорыве закрепить успех в виде третьего мяча. Оби Микел попробовал издалека потревожить Манданда, но не попал в цель. Лондонцы перешли на футбол контратакующий. Территориальное преимущество отдавалось гостям, но уверенно сдерживалось в районе хозяйской трети поля. Упрощали задачу англичанам сами французы, греша в завершении, в области последнего паса. Постоянно их сопровождала неточность, непритертость. Нечто похожее мешало «Марселю» и в игре со «Спартаком», когда не удавалось предпринять решающее воздействие. Дешам долго терпеть не стал и произвел двойную замену, добавив маневра атаке: Вальбуэна и Айю. Старательность и страсть провансальцев пока лишь набивали им процент владения мячом и помогали зарабатывать стандарты. Реальной остроты было не так много.

На 62-й минуте после розыгрыша корнера классный выстрел удался Лучо. Но на пути «круглого» оказался Коул. Спустя минуту похожим ударом отметился Хайнце, но взял выше нужного. Такой режим вполне себе устраивал хозяев поля, которые были довольны возможностью убегать регулярно в ответки и довольно успешно сдерживать потуги французов. Самым острым контруколом англичан можно считать штрафной в исполнении Алекса. Защитник едва штангу не сломал. Мяч отскочил на фланг к Жиркову. Юрий набросил его на Малуда, и мяч от его головы валился в сторону ворот. Но там в офсайде расположился Анелька, на что отреагировал судья. «Марсель» же продолжил извлекать из своей инициативы давление, прохождение к штрафной, даже выходы на ударные позиции, но постоянно грешил в завершении. Показателен момент Айю на 72-й минуте, когда Андре вместо удара ткнул мяч куда-то в сторону. До того его удар накрыл в подкате игрок «Челси». Не фартило французам по-черному, не хватало им поставленности, логичности, завершенности, возможно даже класса. И вроде к штрафной проходят стройно, и взаимодействую, двигаются неплохо, но острее все равно соперник.

Вот и на 75-й минуте шикарный набег осуществили лондонцы. Слева в центр прошел отменный «веер», Рамирес ассистировал Эссьену, который сходу выстрелил в штангу ворот неподвижного Манданда. И опять футбол ударился в тягучее владение территорией «Марселем», из которого реальных моментов не вытекало. Когда шли какие-то острые потенциально передачи в штрафную, то мяч, как намагниченный, прилетал в руки Чеху. И многочисленные удары-навесы Лучо с Вальбуэна неизменно прилетали к голкиперу, который, вроде, в кадре часто мелькал с мячом, но все это для него не было проблемой, настоящих сэйвов его не вынуждали делать, били очень удобно. А все еще и разгромом могло закончиться. На 88-й минуте на прострел слева откликнулся Старридж, который умудрился в одиночестве промахнуться по воротам метров с двух. Скорость высоковатую развил. Французы совсем расстроились в своем бессилии, разочаровались в своих пустых стараниях. На 90-й минуте Эссьен очередным своим подключением мог влепить финальный гол. Его могучий удар снова не оставлял шансов вратарю, но «круглый» лишь облизнул штангу и улетел мимо.

Лучший игрок матча: Флоран Малуда.

Француз снова был везде и зажигал по полной. Конечно, в большей степени это касается тайма первого, когда Флоран «съедал» все на фланге и давил на соперника с потрясающей силой. Он оказался самой заметной фигурой, самой острой и интересной. Во втором тайме картинка несколько смазалась, что вытекало из измененного стиля игры. Тогда стоит отметить Эссьена, Лучо, вышедшего на замену Вальбуэна.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.
2010-09-29/01:17:00
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках