Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Сборная Хиддинка: предположения и факты.
Гус ХиддинкГул, надвигающегося футбольного праздника, все отчетливее и отчетливее ловится нашим слухом. Наступает момент, когда укладывать фундаментальное представления о том, какая будет наша сборная, можно на достоверных фактах, а не на слухах и разнообразных предположениях. Но каким бы мы провидцами не были, с аптекарской точностью спрогнозировать все невозможно. Потому что Хиддинк прославился, как большой любитель сюрпризов и нестандартных решений. Сейчас, наверное, наша сборная открыта для окружающих, как никогда. Никто никому не запрещает общаться с прессой. Железный занавес, отделяющий наших футболистов от остального мира, отсутствует.

Вчера окончательно и бесповоротно утвердилась заявка, хотя крайний срок для этого был назначен на сегодня. Это говорит о том, что Хиддинк для себя все решил давно. И Павленко с Ивановым изначально были обречены на «отцепку». Им скорее отводилась роль подстраховщиков, которые без проблем могут влиться в сборную, по причине чьей-нибудь травмы. Вроде бы и просматривался этот ход, все вполне объективно и предсказуемо, и состав-то уменьшился всего на двух футболистов. Но только теперь появилась некая определенность, исходя из которой, каждый для себя может предугадывать варианты первых одиннадцати, которые 10 июня выйдут на поле стадиона «Тиволи-Ной» в австрийском Инсбруке.

За спиной остался один товарищеский матч. Впереди еще два. А там, в глазок посмотришь, и испанцы уже на пороге стоят. Признаться не ожидал, что товарищеский матч с Казахстаном преподнесет так много неожиданностей. Ну, во-первых, там явно просматривался игровой рисунок, который не изменился даже после бесчисленных замен. Все, словно шахматные фигурки, занимали строго свои места. И уже понятно, что именно так будет играть наша сборная. Здесь голландец пробует решить две задачи одновременно. Виден явный упор на «физику», но в тоже время сборная и о геометрии не забывает. Во-вторых, что является, наверное, более существенной деталью, Хиддинк попробовал несколько иной формат обороны. Специально не называю его игрой в четыре защитника. Потому что есть большие сомнения что Жирков, которого многие назвали левым защитником (и действительно львиную долю времени он на этой позиции и провел) будет перегружен оборонительными функциями сверх нормы. В мировом футболе существуют две стандартные схемы игры в три защитника. Их суть сейчас я постараюсь до вас донести. Начнем с того, что обороняться в три футболиста, не используя дополнительные единицы – невозможно. Поэтому здесь есть следующие варианты. Первый, это когда на одного из «опорников» налагаются обязанности подстраховывать центральных оборонцев. Что-то подобное использует Валерий Газзаев в ЦСКА. Второй (именно его применяет Хиддинк), когда один из крайних футболистов (в нашем случае Жирков) имеет определенную свободу действий и больше ориентирован на атаку, а другой привязан к своим воротам и отчасти прикрывает центральную ось (Анюков). Таким образом, при наступлении дозорными за территорию остаются три игрока, а при переходе в оборону возвращается один крайний и их становится четыре, и вся линия несколько смещается. Я считаю, не претендуя на истинность, что на ЕВРО Хиддинк продолжит использовать трех защитников, как было ранее. Голландец в матче с казахами просто несколько изменил поименный состав обороны, оставив на лавке всю армейскую троицу, поэтому визуально все смотрелось несколько иначе. В середине поля и атаке также наблюдается четкий формат. Есть три центральных игрока, два «на крыльях» и один столбом впереди.

Футболисты продолжают получать нешуточные нагрузки. Это похвально. Так как на последних минутах команды, руководимые отечественными специалистами, попросту говоря, сыпались, и футболисты, с гирями на ногах, выдержать натиск, зачастую были не в состоянии. Такого на ЕВРО уверен не будет. Многие упрекают голландского специалиста за то, что он не является тактическим маэстро, а уповает только на физкультурное превосходство. Отчасти так и есть. Но в этом нет ничего плохого. Сейчас Хиддинк достает свои козыри, ибо на протяжении отборочного цикла он мало что мог сотворить с командой. А теперь он получил пластилин, из которого, со знанием дела, лепит игру, заточенную под такой скоротечный турнир, как ЕВРО.

Сегодня вечером сборной России предстоит матч с Сербией, на котором определенно будут наигрываться модели и приемы для игры с нашими соперниками по ЕВРО. Настает время самой ответственной части подготовки, когда на вырытом фундаменте нужно возводить строение, способное выдержать ураган испанских атак, мощь греческих набегов и натиск закаленных шведов…

Павел Тихонов.

ЕВРО 2008.
2008-05-28/14:01:49
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках