Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. "Томь" - 2008.
ТомьЦЕЛЬ: попасть в семерку.
ДОСТИЖЕНИЕ: тринадцатое место.

На старте сезона «Томь» запомнилась далеко не в спортивном плане. Команда ужасала своих гостей состоянием домашнего газона. «Динамо», «Москва», которым выпало приезжать в Сибирь раньше остальных, лицезрели промерзшее поле, припорошенное снежком. О какой-то технике и вообще футболе в таких условиях говорить нельзя. Это была борьба со стихией. И кому везло, кто оказывался больше готов к испытаниям природой, тот и выигрывал. Руководство же выполняло свое дело и ставило задачи. Валерий Петраков, работавший с «Томью» в первой части сезона, в интервью «Спорт-Экспрессу» задачу сформулировал следующим образом: «Задачу на чемпионат у нас обычно ставит руководство области. Перед первым матчем это сделает председатель областной Думы Борис Мальцев. Пока же на сборе в Голландии провели собрание, на котором нацелили ребят так: попасть в семерку. Было бы хорошо показать лучший результат в истории «Томи». Чуть позже упомянутый тренером Борис Мальцев согласился и заявил: «Должны выступить не хуже, чем в предыдущем сезоне». Если переводить эти слова на доступный язык, то «Томь» собиралась бороться за выживание, а главным приоритетом было – пораньше осесть в болоте. Что ж, так оно примерно и получилось и руководство, несмотря на невыполнение формальных задач, наверняка осталось довольно.

Томичи, учитывая кадровый состав, да и амбиции, начали сезон неплохо. Через два тура на третий – выигрывали, иногда проигрывали, позорились редко. А точнее лишь однажды, в гостевой встрече с самарскими «Крыльями Советов». Финиш первой части сезона застал сибиряков на 11-ой строчке. Через несколько недель, в конце мая, генеральный директор клуба Юрий Степанов уведомил Валерия Петракова об отставке «в связи с неудовлетворительными результатами». А чего, спрашивается, хотели? Что посчитали бы за удовлетворительный результат? Непонятно. По крайней мере, десять клубов уж точно превосходили «Томь» в классовом выражении. Дальше случилась неприятная история. Петраков не согласился с компенсацией, которую ему предложили за разрыв контракта, начальство не согласилось с Петраковым, тот обратился в палату по разрешению споров. Формально он оставался в должности главного тренера, тогда как новым наставником уже был назначен Мирослав Ромащенко, захвативший за компанию Валерия Кечинова. Экс-тренер пригрозил, что приедет на тренировку и будет продолжать исполнять свои обязанности. Но в итоге, стороны вроде бы пошли на мировую, и все было улажено.

Новый наставник признался перед матчем с «Зенитом», что волнуется, ведь дебютная игра в качестве главного тренера как-никак. Оказалось – правильно волновался. Чемпион отыграл все 90 минут, не заметив соперника – 5:1. Программа пребывание дуэта Ромащенко-Кечинов в Томске ограничилась двумя месяцами. Побед стало меньше, позорных поражений – больше. Команда к 20-му туру блуждала в зоне вылета.

31 августа, матч с теми же «Крыльями Советов», 4:0 в пользу самарцев. Ромащенко на пресс-конференции говорит, что хочет в отставку. Его примеру последовал и гендиректор Юрий Степанов, заявив: «Во вторник, на запланированном общем собрании некоммерческого партнерства, я буду просить о моей отставке. Приглашение Ромащенко – это от начала и до конца моя инициатива, рокировка тренеров не принесла результата, а точнее, принесла отрицательный результат. Поэтому я готов взять всю меру ответственности на себя. Скорее всего, действительно, за эти почти 17 лет работы в клубе на многие вещи взгляд у меня замылился, наверное, и в кресле руководителя клуба должен появиться новый человек».

Ромащенко и Кечинов, которых вроде бы уговорили остаться, обиделись, махнули на все рукой, собрали вещи и нервно прошагали к трапу самолета, по пути выкрикнув: «Одумаетесь, позвоните». Они ждали извинений за то, что их квалификацию поставили под сомнение. И действительно, какое право начальство имело на такие слова? Ведь «без пяти минут Моуринью» работали в «Томи», а с ними так обратились. Но извинений Ромащенко с Кечиновым так и не дождались, хотя, возможно, расталкивая друг друга, то и дело бежали к звонящему телефонному аппарату. Одним словом – любовный роман, а не футбол.

Тем временем в «Томь» был приглашен недооцененный в России специалист – Валерий Непомнящий. Дебютировал экс-наставник Камеруна в матче с «Тереком», уверенно взяв вверх 2:0. Это была заключительная победа сибиряков в чемпионате, несмотря на то, что впереди еще было полноценных восемь туров.

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Виталий Волков, Игорь Стрелков, Денис Большаков, Андрей Колесников, Вениамин Мандрыкин, Беслан Аджинджал, Джордже Йокич, Сергей Корниленко, Сергей Кабанов, Помпилиу Стойка, Роман Концедалов, Александр Харитонов.
Ушли: Илья Горшков, Евгений Городов, Андрей Прошин, Сергей Лебедков, Сергей Сердюков, Виталий Булыга, Василий Хомутовский, Александр Кульчий, Александр Расчитаев, Валерий Волощук, Андрей Волгин, Сергей Рыжиков, Руслан Мостовой, Алексей Бугаев, Игорь Стрелков, Беслан Аджинджал, Игор Новакович.

Расходная часть кадрового баланса, как видите, значительно превышала доходную. И дело даже не в количественном плане. Из удачных приобретений можно отметить покупку Виталия Волкова и Вениамина Мандрыкина. Оба сумели закрепиться в основном составе. Любопытна судьба Игоря Стрелкова. Томь он использовал как промежуточный пункт на пути из Владивостока в Москву. И правда, путь-то долгий, надо где-то остановиться. К нему мы еще вернемся в разделе «Лучший бомбардир».

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Сергей Скобляков.
В «Томи» найти лучшего игрока непросто. Потому что лучшей игры, собственно, не было. Стало быть, лучшему игроку взяться неоткуда. Но из этой общей массы мы попробовали выудить гадкого утенка. Миниатюрный хавбек вообще может играть на любой позиции, за исключением, может быть, центрального защитника. Его универсальность здорово пригодилась сибирякам. На счету Скоблякова 5 баллов по системе гол+пас.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Игорь Стрелков.
Как и обещали, возвращаемся к Игорю Стрелкову. Поиграв в «Томи» всего лишь до мая, он успел стать лучшим бомбардиром клуба (три мяча) – большой привет Александру Ширко, да и остальным форвардом тоже здрасьте. Затем полузащитник перешел в «Москву», но отличиться больше не сумел. Может, стоило остаться?

Российская премьер-лига.

Павел Тихонов.
2008-12-22/17:40:23
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках