Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. "Спартак" (Нальчик) - 2008.
Спартак НчЦЕЛИ: Место в десятке.
ДОСТИЖЕНИЕ: Двенадцатая строчка.

Команда, ежегодно распадающаяся на кусочки и в межсезонье складывающаяся из подручного материала, вряд ли может рассчитывать на многое. Надеяться приходиться только на умение главного тренера кроить боеспособный коллектив из того, что есть. С этим в Кабардино-Балкарии все в полном порядке. Юрий Красножан обладает всеми требуемыми навыками. А поэтому в ситуации постоянного дефицита президент Владимир Балов может помечтать о высоком: «С первого года выступлений в премьер-лиге мы всегда ставили одну задачу – в каждом матче играть на победу и демонстрировать зрелищный футбол, который бы нравился болельщикам. Такая же задача стоит и сейчас. Но при этом мы нацеливаем игроков на то, чтобы занять место в первой десятке чемпионата».

Наставник, ежедневно сталкивающийся с командными проблемами, в интервью «Спорт-Экспрессу» склонялся к более реалистичным и земным целям: «Могу сказать вам массу красивых слов, но не вижу в том большого прока: реальные цели редко бывают публичными. Сегодня все клубы хотят оказаться в таблице как можно выше, а игроки любой команды понимают, что на той стороне поля не инопланетяне, а простые смертные. К тому же бедных и несчастных в нашем футболе уже нет. А лично для меня создание в республике стройной системы подготовки молодых футболистов, появление в структуре клуба своей школы, завершение реконструкции республиканского стадиона – задачи ничуть не менее важные, чем итоговое место. Но поскольку команда, словно локомотив, тащит за собой все футбольное хозяйство республики, в идеале хотелось бы избежать нервотрепки финишных туров».

Пожалуй, самый честный ответ. Редкие представители нижних эшелонов премьер-лиги в открытую заявляют о том, что будут бороться за выживание, предпочитая, как президент спартаковцев, говорить абстрактное выражение «попадание в десятку». Вообще, если подводить черту под высказываниями клубных функционеров в преддверии сезона, то можно сделать вывод: когда говорят о месте в десятке, жди беды.

«Спартак» из Нальчика был удивительно предсказуем. В первые восемь туров, когда кондиции далеки от идеала, команда давала пробуксовку. Затем, ближе к лету, последовали победы над «ЦСКА», «Рубином» и «Лучом». Было отчетливо видно, как на ходу формируется игровое взаимопонимание, оттачиваются связи и неотесанный аутсайдер превращается во вполне конкурентоспособную команду премьер-лиги. Майский и июньский перерыв Красножан также использовал максимально рационально. После него команда продолжила свою беспроигрышную серию, взяв верх над «Зенитом». Кстати, кабардинцы из клубов первой пятерки не отбирали очки только у динамовцев – тоже весьма показательный момент. Какое-то время, аккурат на экваторе чемпионата, «Спартак» очутился на пятой строчке. Но как и у любого необстрелянного и непроверенного механизма, рано или поздно начались проблемы..

В заключительной части турнира клуб двигался скорее по инерции. В период с 9-го июля (та самая победа над «Зенитом) и до финиша (22 ноября) «Спартак» одержал всего лишь две победы, медленно покатившись вниз. Учитывая то, что дела у потенциальных конкурентов в борьбе за выживание были многим хуже, осень вышла спокойной. А значит и цель можно считать выполненной.

По завершении сезона поползли слухи о скорой отставке перспективного специалиста, но Красножан решительно их опроверг и попутно подвел итоги чемпионату 2008: «В целом же сезон получился очень рваным. Мы его не совсем удачно начали, потом был более успешный период, но из-за паузы в турнире, связанной с чемпионатом Европы, он получился недолгим. Если бы ее не было, может, все пошло бы по-другому».

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Дмитрий Хомич, Рустем Калимуллин, Давид Сирадзе, Рикарду Лаго, Феликс Фелипе, Гогита Гогуа, Кирилл Кочубей, Марат Бикмаев, Расим Хутов, Олег Патяк, Дарвидас Шернас, Виорел Фрунзе, Василий Карауш.
Ушли: Алексей Костенко, Алексей Мартынов, Юрий Роденков, Максим Усанов, Владимир Зухбая, Руслан Балов, Роман Узденов, Андрей Сидельников, Лучиан Добре, Сергей Пилипчук, Рикарду Жезус, Виктор Файзулин, Денис Попов, Энрике Альваро, Аслан Дышеков, Кирилл Кочубей, Рикарду Лаго.

Главный тренер, формируя команду, старался избегать аренд футболистов. Он посчитал, что таким путем можно делать лишь точечное усиление, а вот закладывать фундамент - противопоказано, иначе после ухода одного-двух игроков устойчивость всей конструкции окажется под угрозой. В ходе зимних сборов на просмотре в «Спартаке» побывало около 50-ти футболистов, взяли лишь восьмерых, что лишний раз доказывает рациональность и профессиональных подход к делу со стороны тренерского штаба. И Дмитрий Хомич, и Рустем Калимуллин, и Давид Сирадзе, и Рикардо Лаго, и Феликс Фелипе, и Гогита Гогуа стали одними из основных игроков команды. В условиях постоянного недостатка денежных средств к трансферной кампании вообще нельзя предъявлять никаких претензии, а уж, если случаются удачи, то можно только удивиться и порадоваться.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Дмитрий Хомич.
В команде, обреченной едва ли не всегда играть в глухой обороне, возрастает важность человека, отвечающего за последний рубеж. Лавке в московском «Спартаке» он предпочел место в нальчикских воротах. Лидерские качества молодого голкипера можно определить по зычному голосу его указаний партнерам во время матчей. Хомича зачастую слышно больше, чем тренера. Плюс, конечно же, неплохие вратарские задатки делают Дмитрия лучшим игроком кабардинского клуба.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Рустем Калимуллин.
Перспективный футболист пришел в команду летом и тут же закрепился в основе. 24-летний нападающий может похвастать хорошей игрой как на острие, так и в подыгрыше. Рустем хорошо находит место на поле, порой сам ставя перед собой конкретные задачи, а потом успешно их реализуя. На счету 24-летнего форварда 20-ть сыгранных матчей, пять забитых голов и две желтых карточки.

Павел Тихонов.

Российская премьер-лига.
2008-12-24/17:20:54
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках