Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. "Спартак" - 2008.
Стипе ПлетикосаЦЕЛЬ: золото.
ДОСТИЖЕНИЕ: восьмое место.

В отчетном году «Спартак» по шею утоп в собственных проблемах, скандалах и неудачах. Предвестником большущих проблем, всплывших на горизонте, стало выступление команды на Кубке Первого канала. Но тогда не каждый воспринимал это всерьез, объясняя нестыковки межсезоньем, недостаточными кондициями и прочей чепухой. Владелец клуба Леонид Федун говорил вот такие красивые слова: «Три наши предыдущие встречи закончились итоговыми вторыми местами. Сейчас хотелось бы выступить лучше. Поэтому основная задача на сезон – чемпионство. Наши болельщики, пресса и даже некоторые соперники ждут от вас первого места. Если в 2005-м мы радовались серебру, в 2006-м отнеслись к нему более сдержано, то в 2007-м восприняли второе место как несчастье. Поэтому нам необходимо сделать этот шаг наверх. На сегодняшний день я не вижу никаких объективных причин, по которым бы наша команда не боролась за золото. В межсезонье «Спартак» укрепился, пришли новые квалифицированные футболисты. И вы все стали мудрее и опытнее».

После матчей коммерческого турнира пришло время настоящих испытаний, играми плэй-офф Кубка УЕФА. В соперники выпал французский «Марсель», который разгромил российский клуб у себя дома 3:0, а затем из чистого головотяпства едва ни упустил путевку из рук, нервно проиграв в Москве 2:0. Черчесов метко вычислил причину неудач. Мол, в физике с французам в феврале нам даже тягаться не стоит. Спустя несколько недель питерский «Зенит» показал на собственном примере как нужно играть с «Марселем» – Станислав Саламович даже не покраснел. Вылет из еврокубков трагедией не стал, ведь команда метила на будущую Лигу чемпионов и российский чемпионат.

Но и премьер-лига, распахнув весной двери, тоже, мягко говоря, не обрадовала. В пяти стартовых турах команда одержала лишь одну победу, над «Томью», да и то минимальную. Налетели тучи, но шестиматчевой беспроигрышной серией их удалось быстро развеять. «Спартак» играл абы как, иногда это поразительным образом приносило результат. Несколько игр на собственном горбу вытянул Стипе Плетикоса, творя в рамке невероятное. Тогда как его партнеры демонстрировали полнейшее непонимание происходящего. Не будем говорить банальности и сравнивать линию обороны с дуршлагом. В дуршлаге-то хоть яблоко застрянет, а у красно-белой защиты не застревало ничего. Помнится летом скауты «Милана» приехали на одну из встреч чемпионата посмотреть на Радослава Ковача. Наверняка они ушли после первого тайма. Но, повторимся, к маю результат впечатлял. Москвичи уступали только казанскому «Рубину», притом, что переиграли казанцев в очной встрече.

К лету подарки закончились. В июле клуб сначала проиграл «Тереку», а затем был превращен в лепешку армейцами (5:1). Тогда и началось. «Спартак» ведь не зря считается народной командой. Учитывая наши исторические особенности, простые люди (болельщики) не привыкли чем-то управлять, на что-то влиять. Зачастую мы слепо бредем за очередным вождем, рисуем плакаты, вступаем в партии. Проходит время, мы сжигаем старые плакаты, рисуем новые, хаем старых вождей, боготворим новых, вступаем в новые партии, материм старые. Цикл неизбежен. Но красно-белый клуб, как ни странно, зависит от общественности. В миллион раз больше, нежели другие. Хотя и в «Спартаке» есть свои вожди, которым по большому счету наплевать на то, что думают другие. Но иногда пресс становится действительно невыносимым, публика наседает. Так было этим летом. Катализатором стала история с Егором Титовым и Максимом Калиниченко. Ненавистного красно-белым болельщикам гендиректора Сергея Шавло уволили, назначив на его место Валерия Карпина. Станислав Черчесов выдержал меньше месяца, но вскоре и он отправился вслед за бывшим гендиректором. Последней каплей стало унизительное поражение от киевского «Динамо» в отборочном раунде Лиги чемпионов. Второй раз за лето принципиальные соперники не просто выиграли «Спартак», а по-настоящему утрамбовали команду в газон. Карпин сразу пообещал перемены. Лично поехал по Европе в поисках нового тренера. Сумел договориться с перспективным специалистом Микаэлем Лаудрупом.

Не получается назвать этот момент переломным. Хотя есть большой соблазн выделить грань между шавловским периодом и карпинским. Но не выходит, потому что найти десять отличий в осенней команде и той, что стартовала весной, позорилась летом – невозможно. Удивляет одно: как так, абсолютно незаметно, классный состав, годящийся для борьбы за золото, превратился в сплошную серость и посредственность. Когда это произошло? В каком году? Чей уход так губительно сказался на клубе? А, может, и вовсе дело не в игроках?

Москвичи увенчали сезон вылетом из Кубка УЕФА. «Спартак», пытавшийся напоследок, если не взойти на пьедестал, то хотя бы порадовать публику, прокололся. В матче с «Тоттенхэмом» на «Уайт Харт Лэйн» необходима была победа с разницей в два мяча. И команда ее даже потрогала, но в течение нескольких минут все упустила, и даже Плетикоса оказался бессилен. Теперь народная команда скинула с себя бремя еврокубков. Сезон можно начать как положено, в марте, а завершить в ноябре, не отвлекаясь на посторонние от чемпионата вещи. К этому стремились?

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Малик Фатхи, Кристиан Майдана, Сослан Джанаев, Егор Филиппенко, Игорь Горбатенко, Олег Динеев, Александр Павленко, Иван Саенко, Клементе Родригес.
Ушли: Евгений Шпедт, Дмитрий Хомич, Алексей Ребко, Войцех Ковалевски, Антонио Жедер, Дмитрий Торбинский, Денис Бояринцев, Адам Дудаш, Роман Павлюченко, Егор Титов, Максим Калиниченко, Сергей Харламов, Амир Бажев, Федор Кудряшов, Олег Динеев, Ренат Сабитов, Флорин Шоавэ.

Помнится в начале года Леонид Федун гордился приобретениями, говоря, мол, те кто сейчас смеется, потом завидовать будут. Но ни Майдана, ни Фатхи, ни Павленко не смогли сделать то, чего от них ожидали. С селекцией, кстати, тоже связывают нынешний кризис. Можно выделить Егора Филиппенко, но совсем не факт, что в хорошем – пусть даже по российским меркам – клубе он попадал бы в основу. Летом, когда ушли Егор Титов и Максим Калиниченко, команда совсем перестала думать, заиграла чересчур примитивно. Георгий Черданцев прозвал такой футбол старковщиной. Потери восполнить никак не удалось. В «Спартаке» не принято уходить по-людски. Таков закон пишет руководство. Из списка ушедших не меньше пяти игроков далеко нелестно высказывались о командной атмосфере. Это не просто чьи-то личные обиды. Это тенденция. Грустная тенденция.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Стипе Плетикоса.
Хорватский вратарь не пропустил ни одного матча в этом сезоне. К сожалению, его запредельные усилия ушли в трубу. В еврокубковую пятерку команде проникнуть так и не удалось. Но Плетикоса отработал добросовестно. Сейчас ходят слухи, что голкипер может покинуть «Спартак» в межсезонье, несмотря на то, что у него еще три года по контракту. На следующий день эти домыслы опровергаются, а потом снова всплывают. Терять такого бойца никак нельзя. Если вратарь – полкоманды, то доля Плетикосы в «Спартаке» близка к 90 процентам.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Никита Баженов, Веллитон, Роман Павлюченко.
Таковых три. Все форварды остановились на отметке в шесть забитых голов. Каждому что-то помешало пройти дальше. Баженову – нестабильность, Веллитону – травма, Павлюченко – отъезд в «Тоттенхэм». Последний должен быть доволен больше остальных. А вообще в команде целый отряд молодых нападающих, в глубине которых сидит классный футболист. Если Лаудруп сможет каменную глыбу превратить в аккуратную скульптуру, то есть шанс, что «Спартак» встанет на правильные рельсы уже в следующем году.

Российская премьер-лига.

Павел Тихонов.
2008-12-29/23:17:04
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках