Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. "Москва" - 2008.
Юрий ЖевновЦЕЛИ: место в тройке.
ДОСТИЖЕНИЕ: девятое место.

Накануне сезона 2008 в «Москве» произошла одна из самых странных тренерских перестановок. Генеральный директор клуба Юрий Белоус, оставшийся неудовлетворенным четвертой позицией команды в чемпионате, уволил Леонида Слуцкого, не забыв вслед покричать всяческие гадости. Что-то вроде этого: «Со Слуцким постоянно приходилось проводить психотерапевтические беседы, как в сумасшедшем доме». На вакантный пост пригласили Олега Блохина, попутно сформулировав лозунг: «Вот, кто способен вывести нас на новые высоты». Параллельно с этим Белоус озвучил сезонные задачи: «У нас есть стремление выступить в стартующем чемпионате лучше, чем в предыдущем, в котором мы, напомню, заняли четвертое место. Для этого имеются все предпосылки…».

Фантастических нот в словах клубного функционера становилось все больше, а мысль Белоуса уходила за грань разумного. Однажды он сказал: «А почему бы нам не провести матч первого тура в… Лондоне»! Так, по его мнению, российский футбол сделал бы ощутимый шаг к популяризации в Европе. Ну а что? Ведь не приходится даже сомневаться, что болельщики «Арсенала», «Челси», «Тоттенхэма», «Вест Хэма» и «Фулхэма» дружно позабыли бы про свои любимые клубы и, наткнувшись на громкую афишу, пошли на стадион смотреть на «звезд» «Москвы». Планы становились все основательнее. Но тут Белоус вдруг подал в отставку, объяснив все усталостью. Что ж, видимо мечты забрали последние силы у могучего начальника. Только вот непонятно, раз уж на то пошло, почему нельзя было объявить сей важный факт после прошлого сезона или, по крайней мере, до начала этого…

Команда тем временем стартовала. Стартовала плохо, добившись первой победы только в восьмом туре. Футбол демонстрировала преимущественно примитивный: ни техники, ни взаимодействия, ни бойцовских качеств. Неудивительно, что «Москва» успела побывать даже на последней строчке. Журналисты медленно привыкали к работе Блохина с прессой. Высказывания становились все жестче, а посему корреспондентам новостных лент можно было без труда в одном интервью отыскать несколько красноречивых цитат. Почти всегда наставник критиковал всю команду, иногда переходя на личности: «Вообще сыграли мы сегодня очень плохо. Пулять вперед – это не футбол. Центр отдали, встали вдруг в какой-то момент... Некоторым игрокам не помешает задуматься, зачем они находятся в команде».

Поражало то, что буквально за пару дней до первого тура главный тренер неожиданно заявил, что недоволен существующим комплектом игроков. Мол, купить бы парочку еще не помешало. Спрашивается, чем зимой-то занимались? «Москвичи» на протяжении всего сезона играли удивительно стабильно, стабильно плохо. И тот подъем, совершенный в конце августа, когда команда – удивительное дело – покорила девятую строчку, был в большей степени результатом синхронного пит-стопа конкурентов, нежели какой-то игровой заслуги «Москвы». В чемпионате «горожане» шли хромой походкой, а вот когда настало время Кубка УЕФА, клуб удивил. Хотя по большому счету одолеть «Легию» - не шибко и великий подвиг, но все равно приятно. Красноречие Олега Блохина в эти дни услышала и европейская пресса, а если быть точным, то польская, у которой отношения с обладателем «Золотого мяча» не сложились сразу: «Прежде чем отвечать на ваши вопросы, хочу узнать, где был принцип фэйр-плэй чужой команды. Это во-первых. Во-вторых, почему, когда началось скандирование: «Fuck Russia», – не остановили игру и диктор не призвал зрителей к порядку. Я молчу о травмах, полученных моими игроками, и обо всем остальном. Пусть тренер соперников ответит за свою команду. Не надо много слов. Ответьте на два моих вопроса, и я отвечу на все ваши. При чем тут Грузия?! Я что, в Грузии играл? Надо уважать соперника, будь он из Зимбабве, Индонезии, Украины или России. Если начнем в спорт переносить политику, ничего хорошего не получится. Могу обещать: в Москве будет хуже. Такое пропускать и прощать нельзя». Впрочем, потом «Москва» вернула свое обычное лицо, проиграв по сумме двух встреч датскому «Копенгагену».

Решение об отставке Олега Блохина было принято тоже своеобразным образом. Все лишний раз убедились в неординарности методов работы с персоналом в стане «москвичей». Дело было так. Объявили торжественный вечер по случаю окончания сезона, игроков и тренеров пригласили на пароход. На сцену поднялся президент клуба Игорь Дмитриев и прямо во время банкета озвучил судьбоносное решение. Говорят, Олег Владимирович поперхнулся коктейлем.

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Виталий Калешин, Андрей Васянович, Алексей Концедалов, Валерий Поляков, Сергей Шудров, Олег Алейник, Александр Ставпец, Владимир Хозин, Звонимир Вукич, Акес Дакоста, Сергей Харламов, Алексей Ребко, Александр Шешуков, Эдгарас Чеснаускис, Александр Самедов, Игорь Стрелков, Рикарду Лаго.
Ушли: Дмитрий Голубов, Макси Моралес, Сергей Семак, Сергей Козко, Дамиан Горавски, Александр Пономарев, Пабло Баррьентос, Раду Ребежа, Роман Адамов, Помпилиу Стойка.

То, что селекционную политику можно использовать во благо команды, в «Москве» осознали только летом. Именно тогда были приглашены Акес Дакоста, Алексей Ребко, Эдгарас Чеснаускис, Александр Самедов, Александр Шешуков и Рикарду Лаго. Именно с внушительным пополнением стоить связать тот факт, что клуб немного ожил. Зимой же лучшие кадры закрывали дверь с обратной стороны. Главной потерей, конечно же, стал уход Семака, для которого этот год наверняка стал лучшим в карьере. Другого такого в «Москве» не нашлось. Без него ни то, что превзойти прошлый результат, даже его повторить – было невозможно.

ЛУЧШИЙ ИГРОК И БОМБАРДИР: Эктор Бракамонте.
Без статного аргентинца «Москву» уже не вообразить. В этом году ему удалось самое сложное – сохранить нормальные отношения с тренером. У соотечественников Эктора в этом плане возникли большие проблемы. Бракамонте в чемпионате России пропустил только три матча, стал вожаком и лучшим игроком едва ли не по всем показателям. Форвард в свою бомбардирскую копилку опустил восемь монет. К тому же он, как ни странно, стал одним из самых лучших распасовщиков, сочинив три голевых паса. Столько же у Александра Самедова и Петра Быстрова. В конфликте между главным тренером и своими друзьями Бракамонте выбрал лучший вариант – сохранить нейтралитет: «И у меня, и у Блохина сложные характеры. Но мы умные люди. И если ругаемся, то не для того, чтобы показать себя. Я знал, что Блохин один из лучших бомбардиров мира. Видел фрагменты его игр. Барриентос и Моралес о Блохине ничего не знали. Они – молодые. Знаю, что происходило между Блохиным, Барриентосом и Лопесом. Но не буду говорить об этом, так как не хочу конфликта ни с Макси, ни с Питу, ни с Блохиным».

Российская премьер-лига.

Павел Тихонов.
2008-12-30/23:36:16
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках