Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Обзор трансферов в английской премьер-лиге.
ЖоСегодня в 20:00 по московскому времени закрылось трансферное окно в английской премьер-лиге, а значит в ближайшее время изменения в составах будут минимальные. Они все же еще могут быть благодаря решению Английской футбольной ассоциации разрешить дальнейшее ведение переговоров, которые попадают под специальные оговоренные условия.

Самыми значимыми (прежде всего для российских любителей футбола), следует считать переход бывшего армейца Жо из стана "Манчестер Сити" в ливерпульский "Эвертон" и появление у Романа Павлюченко нового конкурента в линии атаки "Тоттенхема", благодаря возвращению в Лондон "мерсисайдца" Робби Кина. После отъезда из московского ЦСКА в Англию Жо, как казалось, начал новый для себя этап карьеры в таком же "бразильском" клубе, но ставящим перед собой куда более высокие задачи. Но, как показало время, и этот "мыльный нефтедолларовый пузырь" "Манчестер Сити" оказался слишком тяжелым, чтобы моментально взлететь к вершинам английской премьер-лиги, да и сам футболист оказался не готов к жесткому британскому футболу. Но 18 миллионов фунтов (а именно столько заплатили "горожане" москвичам) - слишком серьезная сумма, чтобы просто "списать" игрока. Так что самым вероятным представлялось возвращение Жо в родную российскую стихию - ЦСКА - на правах аренды для дальнейшей подготовки. В итоге бразилец и уехал в аренду, но совсем не в Москву. Местом назначения бомбардира стал "Эвертон", находившийся в поисках замены травмированным Якубу Айегбени, Луи Саа и Джеймсу Вону. Может, в составе "ирисок" у игрока получится лучше. Для этого есть время - арендное соглашение подписано до конца сезона. Сам Жо не скрывал своей радости по поводу состоявшегося перехода: "Я счастлив и доволен тем, что я здесь. Я знал об интересе "Эвертона" ко мне с начала сезона, и счастлив оказаться здесь. Я надеюсь забить столько же голов здесь, сколько я забил в России".

Вторым в рейтинге интересов россиян следует поставить возвращение в стан "Тоттенхема" после полугодовалого вояжа в "Ливерпуль" ирландского бомбардира Робби Кина. В прошлом сезоне в паре с болгарином Димитаром Бербатовым они наколотили столько мячей, что ударную пару мигом "разорвали" на части лидеры премьер-лиги: Кин, как уже говорилось, уехал в "Ливерпуль" за 18 миллионов фунтов, а Бербатов - в "Манчестер Юнайтед" за 30,75. Если второй закрепился в составе своего нового клуба, то у Робби на "Энфилде" дела откровенно не пошли. Один из кумиров вернулся. Об этом с радостью поведали представители лондонцев: "С огромной радостью сообщаем, что достигли всех договоренностей с "Ливерпулем" относительно перехода Робби Кина. Футболист успешно прошел медобследование и подписал личный контракт". Детали перехода не разглашаются. Этот трансфер вполне мог и не состояться, договорись "Тоттенхем" с бразильским форвардом "Лиона" Фредом, но сторонам даже не удалось встретиться.

Чуть раньше "Тоттенхем" провернул еще несколько интересных сделок. За серьезную сумму в 14 миллионов фунтов был приобретен полузащитник "Уигана" Уилсон Паласиос, уже успевший дебютировать в составе "шпор". Пока это имя не так известно в Европе, но потенциал у игрока, как отмечают многие, колоссальный. Атакущая линия дружины Харри Реднаппа получила еще одно серьезное подкрепление в виде еще одного возвращенца. Ровно год назад Джермейн Дефо в последний день трансферного окна за 12 миллионов фунтов перебрался в "Портсмут", но сейчас "помпи" явно не отвечают амбициям форварда сборной Англии, так что его возвращение в Лондон за 15 миллионов фунтов мало кого удивило. Кроме них состав "Тоттенхема" пополнил итальянский голкипер "Челси" Карло Кудичини, сходу занявший место в основе, и вернувшийся после полугодовой отлучки в "Сандерленд" опытный французский защитник Паскаль Шимбонда. Не состоялись переходы ганца Стефана Аппиа, физическая форма которого не устроила Харри Реднаппа, и итальянского защитника Марко Матерацци, которого не отпустил наставник "Интера" Жозе Моуринью.

Своей активностью, как обычно, выделился "Манчестер Сити". Пошумев слухами вокруг несостоявшегося перехода бразильца Кака из "Милана", а также подразнив "Штутгарт" 30 миллионами евро за форварда Марио Гомеса, "Блэкберн" - 19 миллионами за парагвайца Роке Санта Круса, бременский "Вердер" - 27 миллионами за бразильца Диего, испанскую "Валенсию" - фантастическими 70 миллионами за чемпиона Европы Давида Вилью, и "Челси" - попыткой переманить защитника сборной Англии Джона Терри, "горожане" все-таки разразились парочкой громких трансферов. Прежде всего стоит упомянуть переход центрального полузащитника "Гамбурга" и сборной Голландии Найджела де Йонга за 18 миллионов фунтов, а также трансферы раскрученных в Англии и за ее пределами защитника Уэйна Бриджа (10 миллионов фунтов), форварда Крейга Беллами (14 миллионов) и голкипера Шэя Гивена (от 5 до 8 - точная цифра неизвестна).

Активным игроком был "Портсмут". Наставник "помпи" Тони Адамс, похоже, нашел достойную замену проданному в мадридский "Реал" Лассану Диарра. Такие серьезные надежды возлагаются на полузащитника сборной Греции, чемпиона Европы 2004 года Ангелоса Басинаса из АЕКа. Это место мог занять и бразильский хавбек "Милана" Эмерсон, но этот вариант не сложился по различным причинам.

Лондонский "Челси" долго возился со своим защитником Браниславом Ивановичем, отправляя его то в "Фиорентину", то в "Манчестер Сити". Взамен "аристократы" хотели получить достойного сменщика для Петра Чеха на место ушедшего в "Тоттенхем" Карло Кудичини. Итог простой: серб остался в Лондоне, наставник клуба Луис Фелипе Сколари заявил, что новых голкиперов не будет, а состав команды на самом падающем флажке пополнил... полузащитник "Интера" Рикардо Куарежма, подписавший с "синими" арендное соглашение. Вот таким неудачным выдался итальянский этап карьеры португальца, чей переход в стан "неродзурри" из "Порту" стал одним из самых громких во время летнего трансферного окна.

Один из лидеров премьер-лиги "Астон Вилла" подписала форварда сборной Англии Эмиля Хески, когда-то составлявшего грозный дуэт с Майклом Оуэном в составе "Ливерпуля". Нападающий перешел из "Уигана" за 3,5 миллиона фунтов. Его место на "JJB-Стэдиум" занял египтянин Ахмед Мидо, перешедший на правах аренды из "Мидлсбро". Кроме Хески был интерес и к другим футболистам "Уигана". Речь прежде всего идет об эквадорском хавбеке Антонио Валенсии, оцененном на 18 миллионов фунтов. На игрока претендовали и "Манчестер Юнайтед", и "Реал", но полузащитник останется в клубе, как минимум, до окончания сезона.

Небольшой переполох устроил "Блекберн" в поисках замены своему ударному форварду Роке Санта Крусу. Парагваец едва не перешел в "Манчестер Сити" за 18 миллионов фунтов. Как итог - все на своих местах, а "Блекберн" заполучил еще одного игрока передней линии - сенегальца Эль-Хадж Диуфа за 2 миллиона. Еще ранее состав команды пополнил защитник французского "Марселя" Гаэль Живе.

Из новичков "Болтона" стоит отметить зенитовца Себастьяна Пюйгренье, попдисавший с клуюом арендное соглашение до конца сезона. Российский этап карьеры игрока выдался не самым удачным, возможно, в Британии защитнику повезет больше, на что он сам и надеется: "Мне очень нравится английский футбол, и я рад перейти в "Болтон". Когда я услышал, что этот клуб заинтересован во мне, сразу же вылетел в Англию вместе со своим агентом, чтобы незамедлительно заключить сделку. Это отличный шанс для меня, и я хочу использовать его. Намерен доказать всем, что могу играть в Англии. Надеюсь, что останусь здесь и после истечения срока аренды."

А состав "Вест Хэма" пополнил еще один почти россиянин - чешский полузащитник московского "Спартака" Радослав Ковач. Как и у Пюйгренье, у хавбека подписано арендное соглашение до конца сезона с правом последующего выкупа. Чех также воспринял переезд на Туманный Альбион как повышение: "Конечно, мне жаль покидать "Спартак" с его великолепными болельщиками, равных которым в России просто нет. Но такова судьба спортсмена - время от времени менять команду, чтобы повышать свой уровень. Я уже не в юном возрасте, а мечта поиграть в сильнейшем клубном чемпионате Европы в глубине души присутствует у каждого футболиста. И с моей стороны было бы неразумно упускать такой отличный шанс".

На фоне множества нелепых слухов по поводу перехода Мирослава Клозе в "Мидлсбро", Мигела Велозу - в "Болтон" и приобретении "Ливерпулем" Давида Вильи, остальные трансферы не выглядят столь значимыми. Кроме одного... Состав лондонского "Арсенала" пополнил форвард питерского "Зенита" Андрей Аршавин. Официально о трансфере будет объявлено 3 февраля. Сумма сделки составила 16,5 миллиона фунтов, из которых 1,5 миллиона фунтов "Арсенал" выплачивает "Зениту" в качестве компенсации за досрочно разорванный контракт. Напомним, что, подписывая четырехлетний контракт с "Зенитом", Аршавин получил от клуба бонус в размере 5 млн евро. Именно вопрос о компенсации полученного Аршавиным бонуса являлся одним из ключевых вопросов во время переговоров о его переходе в "Арсенал". Кроме того, в общую сумму сделки вошли 500 тысяч евро – это недополученный игроком бонус за то время, которое он должен был провести в "Зените". Цифры вряд ли смогут передать все то, что творилось вокруг игрока за последний месяц, но это уже отдельная история.

Алексей Кулеш.

Чемпионат Англии.
2009-02-03/01:02:59
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках