Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Чемпионат Англии. Нули северного Лондона.
Эбуе покидает полеРезво начавшие сегодняшний матч соперники до опасных моментов дошли только в добавленное время. Хотя без событий, достойных внимания, не обошлось. Правда, все они оказались со знаком минус. «Тоттенхэм» продлил безвыигрышную серию с принципиальным соперником до 19-ти матчей и остался в опасной зоне. «Арсенал», в свою очередь, потерял двух игроков из-за травм, а также шанс на приближение к лидирующей тройке.

Пожалуй, такого интереса к северному лондонскому дерби в России не было никогда. Но исторический да и турнирный аспект представлялся лишь неким фоном, так как первый план заняли представители нашей страны, Роман Павлюченко, защищавший цвета хозяев и Андрей Аршавин, попавший в заявку «Арсенала», но оставшийся в запасе. И, если первый переживает сейчас самый разгар адаптационного периода и потихоньку осваивается в Британии, то второй только-только спустился с трапа самолета и, разумеется, вряд ли способен сказать решающее слово в игре своей команды.

А вот этих самых лидерских шагов как раз не хватает ныне клубам, расположившимся в северной части главного города Туманного Альбиона. Одни близки к тому, чтобы в очередной раз провалить чемпионскую гонку, хотя в преддверии сезона объявлялось, что «пушкари» созрели и, что момент настал. Другие и вовсе, вбухав несметное количество фунтов стерлингов, находятся на грани вылета. Да-да, это не шутки, в настоящее время «шпоры» от последнего места отошли на очень опасное расстояние, которое можно покрыть за один тур. Английские болельщики в отличие от наших хоть и интересовались российскими легионерами, но все же командные интересы и результат, разумеется, ставили во главу угла.

Несмотря на возвращение Робби Кина, получившего капитанскую повязку, Роман Павлюченко остался в стартовом составе и вышел в паре с ирландцем. Также любопытно было появление Уинстона Паласиоса, купленного за 12 миллионов фунтов (!). С нетерпением хотелось взглянуть, что ж это за сокровище такое. Хоть он и отыграл полсезона в «Уигане», толком оценить его потенциал как-то не удалось.

На предполагаемом месте Андрея Аршавина – по словам Венгера это правый фланг полузащиты – появился Эммануэль Эбуэ. Впрочем, скоро эту позицию тренерскому штабу «канониров» пришлось упразднять. В конце первого тайма ивуариец не стал молчать, больно получив по ногам от Модрича, и врезал хорвату в ответ, за что был удостоен второй желтой карточки. В результате на полматча гости остались вдесятером. Ну а за несколько минут до этого Эммануэль Адебайор отпраздновал свой сотый матч в составе «Арсенала» обиднейшей травмой, дернув на ровном месте мышцу бедра.

В начале встречи команды взаимно отвечали на колкости. Во вратарской площади Карло Кудичини несколько раз возникали заварушки, граничащие с голом. Со стороны гостей активничал тот же Эбуэ, которому вскоре пришлось стать антигероем, а со стороны хозяев неплохо смотрелся Робби Кин, Лука Модрич да и Павлюченко изо всех старался не испортить каши. Однажды Роман открылся на пас Паласиоса и слету ударил выше ворот. Ближе к экватору тайма «шпоры» вовсе объявили себя царем горы – владение мячом в отдельно взятых пятиминутках говорило о двукратном превосходство ребят в бело-черном. Подопечные Харри Реднаппа использовали, наверное, главный свой козырь. А именно физическую мощь. «Арсенал» в этом плане является едва ли не самой уязвимой командой премьер-лиги. Уж очень хрупко выглядит канонирская молодежь и в жестких силовых единоборствах она зачастую раньше времени машет белым флагом.

Шансы хозяев многократно возросли после удаления Эбуэ. Сопернику пришлось перестраиваться на игру в три центральных полузащитника. Кстати, пара хавбеков Дженас – Паласиос, составленная из вечно перспективного англичанина и одаренного, но очень уж неотесанного парня из Гондураса, смотрелась сильнее Денилсона и Сонга, к которым позже присоединился Самир Насри. И неудивительно, что «Тоттенхэм» за эту зону мог быть полностью спокоен.

Но посильнее надавить на педаль газа, что требовалось для гола, «шпоры» оказались не в силах. Хотя Реднапп своими тактическими маневрами пытался дожать. Павлюченко заменили на Бента. За пятнадцать минут до ухода с поля наш форвард удивительным образом расправился с Коло Туре, вошел в штрафную, но исполнить удар не сумел и растворил мяч в ясном лондонском небе.

«Арсенал», в свою очередь, перманентно обострял в атаке. Несколько дуговых передач в штрафную завершались ударами слету в исполнении ван Перси и Сонга. Но все же Арсен Венгер понимал, что в таком положении оборона превыше всего. Ему пришлось понервничать за несколько минут до финального свистка. Дарен Бент лбом рассек затылок Гаэлю Клиши, который, истекая кровью, покинул поле. В бой бросили 19-летнего Кирона Гиббса.

Когда казалось, что на этом все и некоторые болельщики поглядывали в сторону выхода, команды обменялись по-настоящему голевыми моментами, хотя в обоих случаях с блеском сыграли голкиперы. Сначала Никлас Бендтнер, открывшись под передачу ван Перси, мощно двинул под перекладину, а затем Таарбт, вышедший на замену вместо Леннона, разогнал контратаку и предоставил мяч, врывающемуся в штрафную с угля поля Модричу, удар которого парировал своевременно сокративший угол обстрела Альмуния.

В результативном плане 144-е дерби оказалось слабее 143-го, тогда на двоих лондонцы наколотили восемь мячей. Слабее стали и надежды болельщиков в благоприятном финише своих команд. По крайней мере, уж точно лиц, которые были удовлетворены увиденным, в окрестностях «Уайт Харт Лэйн» февральским вечером встретить было нельзя.

Павел Тихонов.

Чемпионат Англии.
2009-02-08/19:46:29
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках