Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Лига чемпионов. Триллер в Дортмунде.
ДиавараБывают матчи, которые от своего начала до конца катятся, не меняя канвы. Таких игр большинство. Бывают игры, где после первого тайма сюжет резко меняется – это связано обычно или с тренерскими решениями, или с судейскими. А бывают матчи, которые 85 минут шли по одному сценарию, а потом ни с того, ни с сего счёт резко поменялся. Таких матчей «Марсель» при везунчике Дидье Дешаме отыграл уже немало. «Марсель» не показал ровным счётом ничего, зная с самого начала матча, что ничья нужна как воздух. «Боруссия» инициативой владела, создавала моменты, больше двигалась и владела мячом – а потом две ошибки в обороне и 2:3. Сумасшедший камбэк «Марселя»! Между прочим, последней командой, которая отыгралась в гостях с 0:2 в матче ЛЧ был «Арсенал» ещё в сентябре 2009 года в матче со «Стандардом»! Французы выходят в плей-офф, однако с такой игрой, думаю, любая команда захочет получить команду Дешама в соперники.

Для «Марселя» всё было просто. Победа – и в плей-офф. Благодать! Для Дортмунда задачка была намного сложнее: для того, чтобы попасть в плей-офф им надо было побеждать с разницей в четыре мяча, что с атакой «Боруссии» полной фантастикой не смотрелось, но выглядело маловероятным. Однако если смотреть с точки зрения статистики, то всё для французов было менее радужно. В четырёх матчах Лиги чемпионов против немецких команд на выезде за всю историю французы не выиграли ни разу, забив лишь один мяч. В то же время, «Боруссия» не проигрывала немецким командам в семи подряд домашних матчах Лиги чемпионов. Чем не повод для оптимизма Юргену Клоппу? Интересно также, что на немецкой земле сошлись две команды, которые в 90-х завоевывали Лигу чемпионов. В 19993-м это сделал «Марсель», а четырьмя годами позже – «Боруссия». Удивительно, но оба финала прошли в Мюнхене! Как тут не вспомнить, где проводится финал нынешнего розыгрыша! Как минимум одной из команд суждено было сойти с пути на финал…

Ход матча.

Хозяева начали матч с большим количеством ошибок, однако в обороне послаблений дортмундцы себе не давали: офсайд уже на третьей минуте организовали здорово и английскому рефери Ховарду Уэббу, который, как и вся бригада, вышел в нетривиальной, но так актуальной для сегодняшней Москвы зелёной майке, ничего не оставалось как определить «вне игры». Зато в ответ хозяева едва не создали курьёзный гол: Куба Блащиковски вошёл по правому краю в штрафную, прострелил во вратарскую, а мяч, зацепив кого-то из защитников «Марселя», едва не срезался в ближний угол ворот Манданда. Раз уж заговорил про Блащиковски, то нельзя не отметить, что команда Юргена Клоппа стала в этом матче первой в истории Лиги чемпионов непольской командой с тремя поляками в основе.

Возвращаясь к игре, отметим, что «Марсель» на первых минутах свою игру старался строить на длинных передачах, да и в целом команда Дидье Дешама пыталась играть как можно более строго. «Боруссия» же старалась оправдать предматчевые обещания разгромить «Марсель» с разницей в четыре мяча, потому и неслась раз за разом в чужую штрафную. Заводилой атак «Боруссии» был, конечно, Гётце, а вот завершителя – Левандовски – защитники гостей прикрыли плотненько, так что тому приходилось опускаться глубже за мячом. На 14-й минуте случился забавный эпизод, который завершился травмой: в борьбе за верховой мяч с Гюндоганом Мбиа и Диарра столкнулись друг с другом, итог столкновения неутешителен – травма Мбиа. У хозяев вектор атак явно был смещён направо, где активны были и Гётце, и Куба: именно они на 18-й минуте создали отличный момент, но удару Гётце не хватило силы, и Манданда легко мячом овладел в ближнем углу. Примерно в это же время Рафик Джеббур вывел вперёд «Олимпиакос» в матче с «Арсеналом», а это означало, что гостям нужно было прекращать играть пассивно и стремиться забить, ведь при таком раскладе в плей-офф выходили греки. На ходе матча это отразилось едва ли: дортмундские фланги продолжали держать игру под своим контролем: польское трио едва не сочинило гол своими силами, однако последний пас Кубы прервал Диавара. Однако парой минут спустя поляк в этой игре всё же отличился. Обычный розыгрыш аута с правого фланга, сброс Келя и отличное оставление мяча со стороны Левандовски и тот же Куба, который с бакенбардами немного похож на Вервольфа , от души всадил мяч в дальний угол – 1:0! Однако одного гола Дортмунду для выхода в плей-офф было мало, а потому команда Клоппа побежала вперёд с удвоенной силой. Не щадил себя Левандовски, который прессинговал Манданда даже в чужой штрафной, бил издали Хуммельс… На 29-й минуте очередная активность Кубы справа привела к пожару в штрафной гостей после навеса поляка, Кель тянулся головой к мячу, чтобы замкнуть подачу, но Мбиа это не понравилось, и в добавление к собственной пораненной голове он от души каратистским приёмом обезвредил голову Келя – ужасный удар! Уэбб слиберальничал и показал жёлтую, но на точку, разумеется, показал. К мячу подошёл Хуммельс, который пенальти чётко реализовал. Удивительно, но такая «играющая» команда, как «Боруссия» впервые забила больше одного мяча за матч в этом розыгрыше! А Келя пришлось менять на да Силву. Что за невезучий человек в плане травм капитан «Боруссии»…

Что-то в атаке «Марсель» начал создавать лишь в конце тайма, однако прострел Андре Айю в штрафную Вайденфеллера нельзя никак сравнить с тем моментом, который на 41-й минуте упустил Гётце: Куба вновь сделал момент для немца проходом по правому флангу, однако Гётце ударом с семи метров умудрился попасть в бросившегося под мяч Диавара. Уэбб не поскупился на компенсированное время, добавив аж пять минут, которые начались со спорного падения Гётце в штрафной после толчка со стороны Диавара. Толчок, безусловно, был, но немец слишком активно под защитника подставлялся, что вынудило арбитра проигнорировать падение в штрафной. «Марселю» опыта Мбиа, казалось, не хватило, потому почти вся команда Дидье Дешама отчаянно применяла прелестные прыжки с головой на уровне головы. По моим подсчётам, их, этих прыжков, в первом тайме было больше, чем ударов по воротам Вайденфеллера. Однако за последнюю минуту «Марсель» создал больше чем за 49 предыдущих: сначала Лучо прекрасной подачей нашёл оторвавшегося от Пищека на рывке Реми, который в падении головой отправил мяч в дальний угол ворот – 2:1! А затем за «Марселем» остался штрафной, который и завершил первй тайм, дав надежду на не менее интересный второй.

На второй тайм у «Боруссии» не появился Гётце, которого сменил Перишич – скорее всего, суперталантливый немец получил повреждение, ибо он был одним из лучших на поле. Атакующая игра у команды Клоппа сразу стала получаться намного хуже, с Перишичем хозяева заиграли длиннее, чем и пытался воспользоваться «Марсель», который инициативу не перехватил, но мяч стал получать гораздо чаще. Кроме того, в ход пошли излюбленные для французских крманд провокации соперников, что темп игры сбивало – это было явно на руку гостям. На 54-й минуте Шейру вновь показал неумение немцев играть при диагональных подачах с флангов: на сей раз мяч предназначался Айю, который коленом отправил его чуть выше ворот. Отметим неуверенную игру Вайденфеллера, который сначала рванул мяч, а затем застыл на половине пути. Хозяева ответили острым выпадом Перишича с пасом на Гюндогана, который атаку запорол слабым ударом с 13 метров – легко Манданда угрозу отвёл. Хозяева стали терять темп и потеряли нити игры – теперь уже гости атаковали чаще и увереннее. Неужели одна замена Гётце так влияет на команду Клоппа? К 60-й минуте стало казаться, что Дортмунд сдаётся перед невыполнимой задачей: гости подали несколько угловых, завладели территорией, но моменты по-прежнему не создавали. Клопп пошёл на риск: по такой травмоопасной игре он уже на 63-й минуте сделал последнюю замену, сняв с игры пассивного Барриоса и выпустив моторного Кагаву. Теперь игра хозяев окончательно стала строиться на длинных передачах, учитывая разрыв между полузащитой и нападением, что потихоньку стало давать плоды. Сначала Левандовски не хватило чуть-чуть, чтобы на скорости уйти от Диавара, а затем удару Кагавы едва не хватило точности – реально опасный момент. Французы продолжили играть грубо – уже Кубе досталось от Айю-старшего, который свою вину и жёлтую признавать отказывался, тут же горчичник получил Диарра… Не привыкшей к жёсткой борьбе и немного тепличной молодой команде Клоппа такой футбол не присущ, но с ним немцы, как и с желанием бросить игру, справлялись. Интересно, что фактически моментов сравнять счёт у гостей не было, а ведь «Олимпиакос» вёл в параллельном матче 2:1! Это говорит о том, что в обороне немцы играли предельно собранно, перекрывая все свободные ходы для соперника. За пятнадцать минут до конца напомнил о себе да Силва, но его удар с 22 метров прошёл мимо ворот. С этой заменой Клопп не угадал, да и по такой игре не мог угадать. Глубоко сидевший в полузащите Гюндоган предпочитал начинать атаки длинным пасом, а да Силва «повис» между полузащитой и нападением – абсолютно не его игра. «Марсель» тем временем (пошла последняя десятиминутка!) сбился на дальние удары, и на поле сложилась ситуация, при которой в последние минуты забить мог любой – и та, и другая команда стали больше раскрываться. Забил «Марсель», но гол этот мог случиться по любой игре: подача с углового, и Андре Айю пользуется тем, что Хуммельс о нём позабыл – 2:2! «Боруссия» окончательно бросила играть в футбол, чем расстроила греков, которые забили три мяча «Арсеналу». «Марсель» же воспользовался и ещё одной слабостью немцев. Вальбуэна получил мяч, вошёл в штрафную по левому краю, ушёл от сопротивления четырёх ног и послал пушечный удар в дальнюю девятку – такое не берётся! 2:3! Команда Дидье Дешама, которая провела слабенький матч, но добилась сумасшедшей победы!

Лучший игрок матча – Куба Блащиковски

Поляк заслужил только восторженные отзывы. Понятно, что втором тайме он, как и вся немецкая команда, сдал, но случилось это лишь «благодаря» голу Реми. Тем не менее и во втором тайме, чаще оказываясь в центре поля, Куба показал себя очень неплохо.

Антон Михашенок.

Статистика матча.
2011-12-07/02:54:43
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках