Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Кубок Африки. Замбия выигрывает группу А.
КатонгоЗамбийцы, хорошо показавшие себя еще пару лет назад под руководством Эрве Ренара, сейчас подтверждают свой уровень и показывают, что добились прогресса. Команда, не блещущая африканскими звездами, показывает содержательный футбол, имеет собственный стиль и класс уже, что позволило ей выиграть состязания в квартете А вполне заслуженно. Для этого надо было одолеть Экваториальную Гвинею, состав которой просто изобилует игроками, имеющими испанские корни. Под домашний турнир гвинейская Федерация постаралась как надо. Но вот привить им интересный футбол не получилось. Замбия выглядела более живо и разнообразно, хотя обе команды напирали на фланговую активность. Просто замбийцы имели разные ходы и приемы, а вот Гвинеи хватало лишь на многочисленные подачи с краев в штрафную Мвене, который приноровился к нам так, что мог уже с закрытыми глазами играть на выходах надежно. В целом встреча не вышла очень зрелищной, было много борьбы и чаще всего игрового преимущества ни у одной из команд не было. В пользу Замбии чашу весов склонил именно фактор нестандартного подхода, а конкретно – удар Криса Катонго с линии штрафной. К нему вратарь соперника был не готов. Эта победа позволяет Замбии почти наверняка в первом раунде плей-офф избежать встречи с Кот-д`Ивуаром – она ждет Экваториальную Гвинею, которая также вышла в следующий раунд.

Начали встречу соперники с проб фланговых построений. Сначала замбийцы провернули поход в наступление по левому краю, а в ответ пошла аналогичная атака гвинейцев. Обе выходки были пресечены защитниками. Между командами разворачивалась упорная борьба за инициативу. Постепенно гвинейцы захватывали контроль над мячом и территорией, засадили соперника в оборону на его половину поля. С другой стороны, такой тактикой Замбия разделалась с Сенегалом. Так что это не должно удивлять. То и дело сваливались атаки Гвинеи на правый край. Оттуда удалось на 5-й минуте подать неприятно Бальбоа, что не стало проблемой для Мвене. Замбия дважды опасно контратаковала. Сначала дальний удар едва не вонзился в ворота гвинейцев, а затем классный проникающий пас следовал на Маюку. Лишь в последний момент защитник прервал передачу, которая привела бы к выходу один на один. Гвинея ответила своим штрафным, после розыгрыша опять пошел пас на фланг и подача. Таким же образом ответили замбийцы на 7-й минуте Калаба сбегал лихо и подал, затем он же заработал на этом краю штрафной, подача которого ни к чему не привела. Вообще, на первых минутах четкая картина не прорисовывалась. Команды много боролись и нарушали правила. После очередного фола замбийцев издалека со стандарта зарядил Экедо. Но вратарь все контролировал. Далек от этого был его визави, когда Маюка замыкал подачу справа, форварда подвела точность. И после этого острота надолго пропала из игры. Зато борьба, единоборства, толкотня стали более интенсивными. И в целом футбол был равным. Но если замбийцы, получая мяч, сразу бросались в атаку, смещаясь на фланги, то гвинейцы старались подержать мяч, побольше с ним повозиться, поперек поля попасоваться. Темп поддерживался высокий, что заставляло футболистов торопиться и ошибаться, совершать потери. В суетливом футболе предпринимались и попытки дальних ударов. Сначала у Экедо мяч свалился с ноги и улетел мимо ворот, затем выстрел Катонго блокировал защитник. Повторная волна замбийской атаки на фланге привела к штрафному. Подача-удар Калабы прилетела в руки голкиперу. После этого момента Замбия подняла свой прессинг повыше и на несколько минут завладела преимуществом, заставив оппонента прижаться и сосредоточиться на защите.

Оборонялись гвинейцы слаженно. Могла пройти опасная проникающая атака справа, но и там передачу перехватили. На 21-й минуте уже Гвинея провела серию атак, которые начались с подачи штрафного из глубины поля. Серия навесов доставила тревожные переживания в сердца замбийцев, но в итоге одна из подач улетела за лицевую, на чем и закончилась атака. Стандартов было много, так что игра велась, можно сказать, от штрафного до штрафного. Очередной заработали замбийцы, но подачу кулаками выбил голкипер Гвинеи. Стоит отметить, что хозяева почаще начали контратаками заниматься. Причем выглядели они стандартно. После подбора мяча в центре следовал заброс на рывок на фланг, а там уже либо начиналась позиционная атака, либо следовала подача в центр. А на 25-й минуте был заработан корнер, подачу с которого едва-едва на замкнул на дальней штанге партнер. Эти фланговые вылазки, тон которым прямо был задан уже на первой минуте, то и дело мелькали у разных ворот. Именно на края ставили команды, а в центре и с одной, и с другой стороны царила тишина и спокойствие. По центру давления не было, если не считать смещения гвинейских форвардов в штрафную в центр, чтобы получить подачу. Защитники чаще всего останавливали подачи, прострелы, прорывы. Но и вратари внимательно работали. В такой игре очень важно было их умение действовать на выходах. Ведь подачи следовало прерывать. В этом плане Данило пришлось постараться несколько раз серьезно. Он в падении кулаками перед носом соперника выбил мяч. Мвене работал увереннее и надежнее. Или просто подачи гвинейцев оказывались примитивнее – выше и очевиднее. Еще один момент – акцент атак. Почти все набеги строились по одному краю поля. Замбийцы атаковали своим правым флангом, где давили не на шутку, а гвинейцы – своим левым соответственно, и давление было меньшим. Эти ребята рассредоточивались более равномерно и держали позади приличные силы. На 37-й минуте, наконец, Замбия остро провела атаку по центру. Последовал пас проникающий на Катонго, который с острого угла выстрелил в цель. Вратарь парировал перед собой снаряд, но на подборе были только его партнеры. В процессе прорыва Крис, кстати, локтем врезал в нос Эвуи. И ему понадобилась помощь. Зачем-то товарищи с носилками на специальной машине приехали. Видимо, гвинейцы хотели показать, что их стадион оборудован по-современному. На 40-й минуте классную атаку провели гвинейцы. Боладо разобрался в центре штрафной с защитником и вырвался, по сути, на рандеву с кипером, но Мвене уверенно встретил оппонента и принял удар на себя, а потом издалека последовало добивание – неточно. Затянул с решением игрок. Концовку тайма активнее провели хозяева поля, работая по старой схеме и разминая Мвене непрерывными подачами с левого фланга. Вратарь уже забыл, когда голову в последний раз на другой фланг поворачивал. Разнообразия не хватало для эффективных действий.

После перерыва замбийцы сразу могли выйти вперед. Вратарь гвинейцев совершил ошибку, взяв мяч в руки в своей штрафной после паса своего партнера. За это рефери назначил свободный удар с восьми метров примерно. Мощно выстрелил с назначенной точки Химунде, но угодил в стенку, которую исполняла вся команда Экваториальной Гвинеи. Угловой подать опасно тоже не удалось, не получилась острой и контратака Гвинеи. В целом Замбия агрессивнее начала вторую половину встречи, более напористо. И все так же прессинговала по флангам. На 50-й минуте после такого рывка Катонго оказался на углу вратарской спиной к воротам. Почти развернулся Крис, однако защитник помешал ему пробить. А вот Хувеналю никто не помешал в контратаке выстрелить издалека. Сам опытный футболист промазал. Как промазал непонятным ударом с центра поля и Сунзу из состава замбийцев. Это он так на подборе сыграл после прохода Мусонды, который хотел проломиться через линию штрафной. Через минуту Мусонде пришлось уже в своей штрафной в падении через себя прерывать заброс на Боладо. Опасно и рисковано действовал. Надо сказать, что более открытым становился футбол, более напряженным. И вот на 54-й минуте подача справа чуть не прилетела на голову Фабиани, которого опередил Мвене, натренировавшийся уже к игре на выходах. Многовато свободных зон друг другу давали оппоненты. В такое пространство на фланге устремился Маюка. И решил все сделать сам. Получилось пройти крайнего защитника, а вот в центре штрафной при подработке мяча для удара не смог расправиться с другим оборонцем. Вроде живее футбол-то стал, но голевых моментов как не было, так и нет. И преимущество уде не принадлежало ни одной из команд. Хаоса и суеты стало еще больше. В атаке то и дело проходили подачи и прострелы, а в защите действовал отбойный принцип. Не самая зрелищная картина. В такой ситуации может решить исход противостояния индивидуальное мастерство. Его больше оказалось у Замбии, точнее, у Криса Катонго, который и призван вносить разнообразие в игру команды, обострять ее. Катонго с левого фланга вдоль линии штрафной сместился к центру, обошел двоих защитников и пробил хлестко низом из-под защитника в ближний угол. Вратарь не был готов к такому удару, поэтому 0:1. И Замбия в режиме онлайн выкатилась на первое место, что обеспечивало замбийцам почти наверняка непопадание в плей-офф на Кот-д`Ивуар.

Так что гвинейцы, не жаждущие такого соперника, бросились в атаку. Сразу они заработали неплохой штрафной. Хувеналь сумел перебросить стенку, но снаряд пролетел над самой девяткой. Немного не хватило. Естественно, градус агрессии возрос. Кипели страсти и на тренерских скамейках. Если проигрывающий тренер Экваториальной Гвинеи спокойно сидел и покачивал головой, то эффектный француз Эрве Ренар орал что есть мочи на своего помощника или своему помощнику. Чувствовал важность и эмоциональность момента. Его ребята старались прессинговать противника высоко, внимательно играть в защите, тогда как гвинейцы уже контролировали мяч и стремились забросить его к воротам Мвене. Однообразно все так же. На 75-й минуте, кстати, прессинг у чужой штрафной позволил замбийцам завладеть мячом, но дальний неподготовленный удар пришелся в защитника. Мысли игре Гвинеи недоставало. Суета, суета, и все это далеко от ворот Мвене – Замбия грамотно все делала в обороне и в прессинге. На 80-й минуте дальним ударом попытались застать врасплох вратаря замбийского, но тот занял верную позицию. Замбийцы и подержать мяч были не прочь, и потянуть время при удобном случае. На 84-й минуте заработал Катонго очень опасный штрафной. Калаба пробил мощно, но очень неточно. Контратаковала Гвинея по проторенной дорожке: пробежка по флангу и подача в руки Мвене. Вратарь уверенно себя чувствовал. Позволял себе передачи в штрафную грудью останавливать, сбрасывать, водиться. Конечно, в компенсированное время гвинейцы подкатили большими силами к воротам Замбии. На 93-й минуте даже опасный навес случился, но Мвене выбежал далеко из ворот и играючи одной рукой снял мяч с головы противника.

Лучший игрок матча: Крис Катонго.

Собственно, он сделал гол своей команды, победный гол в довольно непростом матче, где не было много шансов и возможностей для гола. Да и помимо гола. Крис очень здорово чувствовал игру, участвовал в прессинге, организовывал игру команды, обострял ее.

Сергей Милорадович.

Статистика матча.
2012-01-30/00:11:32
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках