Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России. "Анжи": в погоне за тремя зайцами.
ЖирковПроходящая благодаря мощным финансовым вливаниям в ускоренном темпе стадии развития и превращения в топ-клуб «Анжи» в этом сезоне достаточно успешно билась на всех трёх фронтах. По осени команда была реальным конкурентом в борьбе за чемпионство, но, подсдувшись весной, стала лишь третьей. В Кубке России махачкалинцы дошли до финала, где уступили ЦСКА. Наконец, в Лиге Европы команда остановилась на стадии 1/8 финала. Сезон получился во всех отношениях успешным, но в каждом из турниров «Анжи» могла добиться большего.

Ожидания


От «Анжи» ждали борьбы за высокие места. Пожалуй, не за чемпионство, но за позицию на пьедестале – точно. На этот раз махачкалинский клуб не стал будоражить рынок громкими трансферами, усилившись точечно. Клуб приобрёл у «Кубани» одного из лучших снайперов прошлого сезона – Траоре. Весьма удачный трансфер, учитывая, что футболист уже адаптировался к нашему чемпионату. В «Браге» взяли бразильского защитника Эвертона, в ЦСКА молодого Сердерова, а у «Динамо» арендовали форварда Фёдора Смолова. По ходу сезона в «Амкаре» прикупили ударно начавшего чемпионат Бурмистрова, а из «Реала» довольно неожиданно перебрался в Россию Ласс Диарра. Ушли же из клуба только футболисты, уже недотягивавшие до его уровня и не проходившие в состав – Голенда, Гаджиев, Иванов, Игонин, Ангбва, Макаров. Ставшая сильнее, «Анжи» по всем прикидкам должна была составить серьёзную конкуренцию московским клубам и «Зениту».

Чемпионат

Махачкалинцы резво начали, набрав в стартовых турах семь баллов. Слегка притормозив во встречах с ЦСКА и «Зенитом», где было набрано всего одно очко, затем «Анжи» выдала семиматчевую победную серию, в ходе которой были повержены «Мордовия», «Крылья Советов», «Краснодар», «Алания», «Волга», «Динамо» и «Спартак». Далеко не все победы давались махачкалинцам легко. Например, исход матча со «Спартаком» решил автогол Инсаурральде на 94 минуте. А с «Краснодаром» всё получилось просто – 5:2. После 12-го тура «Анжи» абсолютно заслуженно занимала первое место в таблице. Остановить набравших ход махачкалинцев удалось лишь «Рубину». По инерции укатав ещё и «Терек», «Анжи» затем дважды оступилась, поделив очки с «Ростовом» и «Локомотивом». Вырвав в добавленное время три очка в Перми (хотя у многих возникли сомнения, действительно ли гости вырвали победу, или наоборот хозяева им её впихнули), махачкалинцы подошли к архисложному финишу первой половины сезона. Предстояло играть с двумя главными конкурентами. Армейцев «Анжи» дома обыграла, причём довольно уверенно. Да и ничью в Питере, хоть встреча и прошла без зрителей, можно считать положительным исходом. К промежуточному финишу, несмотря на очный реванш, подопечные Хиддинка пришли после армейцев. Но отставание составило всего два очка при форе в три перед «Зенитом» и более десяти перед всеми остальными. Поэтому болельщики и специалисты ожидали по весне продолжения банкета, ведь кроме опыта борьбы за титул клуб из Махачкалы не уступал оппонентам ни в чём.

Зимой «Анжи» понёс серьёзную потерю – домой запросился по семейным обстоятельствам лидер обороны Крис Самба. «КПР» выложил предусмотренные контрактом отступные, так что боссам «Анжи» возразить было нечем. Заменить его был призван в своё время поигравший в «Локомотиве» Эмир Спахич. Ещё одним усилением обороны стала покупка в том же «Локо» игрока сборной Андрея Ещенко всего за 1 млн. евро. Серьёзно вложилась «Анжи» в другого футболиста, отдав 35 млн. за бразильского «шахтёра» Виллиана. Не сумевших закрепиться в составе Габулова и Бурмистрова вернули их прежним клубам, а Шамиль Лахиялов перебрался к верящему в него Гаджиеву в «крылышки». Но по весне «Анжи» довольно неожиданно провалилась. Виной ли тому форсированная подготовка к матчам Лиги Европы, или что-то ещё – не ясно. Но только «Анжи» с возобновлением турнира стала терять очки из-за поражений и футболистов из-за травм. В казавшихся не самыми сложными матчах с «Мордовией», «Краснодаром», Крыльями» и «Аланией» команда набрала лишь два очка и безнадёжно отстала от ЦСКА, пропустив вперёд ещё и питерцев. Из строя выбыли новички Ещенко и Виллиан. Разгромив на выезде «Волгу», махачкалинцы упустили преимущество в два мяча над «Динамо», а потом проиграли «Спартаку», окончательно выбыв из золотой гонки и поставив под сомнение даже бронзу. Почувствовав дыхание конкурентов, махачкалинцы собрались. Важнейший матч против «Рубина» «Анжи», проигрывая, сумела довести до победы. Благодаря осечкам «Спартака» не стало трагедией поражение в Грозном, а победа над «Локо» расставила все точки над и. «Кубани» в последнем туре махачкалинцы проиграли уже будучи обладателями бронзовых медалей. Молодёжный состав «Анжи» не блистал, придя к финишу 13-м.

Кубок

Кубок России начался для «Анжи» в Екатеринбурге. Местный «Урал» в ФНЛ выступал законодателем мод, поэтому пасовать на домашней арене перед звёздными гостями не собирался. Многочисленных зрителей команды порадовали довольно содержательной игрой, но голов забить не сумели ни в основное, ни в дополнительно время. Хозяева имели великолепный шанс, однако Гогниев с пенальти пробил в перекладину. Серию 11-метровых удачнее провели махачкалинцы – не забил только воспитанник «Урала» Шатов, а Помазан спас команду дважды. В 1/8 финала «Анжи» дома играла с «Крыльями». Вновь не самым боевым составом. Матч складывался неудачно – гости забили первыми, а в середине второго тайма был удалён Тагирбеков. Но вышедший на замену Сердеров в концовке принёс победу «Анжи». В четвертьфинале махачкалинцам выпало играть с «Динамо», весной набравшим неплохой ход. Футбол получился не из самых зрелищных, и в основное время голов так и не забила ни одна из команд. А в добавленное Жирков заработал пенальти, который уверенно реализовал Это’О, выведя свою команду в полуфинал. Играть предстояло на Петровском. «Зенит» настроился весьма серьёзно. Не показывая выдающейся игры, питерцы стабильно набирали очки в чемпионате. И вылетать из кубка на своём поле в их планы не входило. Питерцы активно начали и много атаковали. Махачкалинцы окопались у ворот и отвечали контрвыпадами. На исходе часа Это’О в одной из контратак открыл счёт, и гостям пришлось ещё тяжелее. «Зенит» бомбардировал ворота «Анжи» изо всех орудий, имел уйму моментов, но Владимир Габулов поймал кураж и тащил абсолютно всё, что летело в ворота, а когда и он был бессилен, то питерцы сами мазали. Встреча так и закончилась с минимальным преимуществом «Анжи». Махачкалинцы второй раз в истории вышли в финал. Соперником был столичный ЦСКА. Игра походила сюжетом на полуфинальную. Только теперь уже «Анжи» пришлось прессовать быстро открывших счёт армейцев – Габулов сплоховал перед Мусой, пропустив мяч под собой. На сей раз Акинфеев творил чудеса в рамке, раз за разом спасая партнёров. Но и он капитулировал перед шикарным ударом Ласса Диарра с линии штрафной прямо в «девятку». В концовке матча за грубый фол был удалён Вернблум, а игра перешла в дополнительное время. Реализовать численное преимущество махачкалинцы так и не смогли, а в серии пенальти ошиблись дважды – Жирков не сумел переиграть Акинфеева, а Жусилей и вовсе не попал по воротам. Отбитый Габуловым удар Мусы ничего картину не поменял, и махачкалинцы второй раз проиграли кубковый финал.

Лига Европы

Европейский поход «Анжи» начала с глубин квалификационных раундов. Осложняло жизнь команде отсутствие своего поля – УЕФА не позволила проводить матчи Лиги Европы в Дагестане, поэтому домашними аренами для «Анжи» стали другие стадионы – «Сатурн» в Раменском, «Локомотив» и «Лужники». Во 2-м раунде соперником «Анжи» был венгерский «Гонвед». В Раменском гости пободались, уступив минимально, но на выезде «Анжи» победила 4:0, продемонстрировав реальную разницу в классе команд. Следующий соперник – голландский «Витесс» был куда серьёзнее. Но и он особых проблем «Анжи» не доставил. Подопечные Гууса Хиддинка обыграли голландцев и дома и в гостях с одинаково уверенным счётом 2:0. Крепкий голландский АЗ «Алкмаар» повторил судьбу венгров. Дома «Анжи» в непростом матче победила 1:0, а в гостях разгромила представителя страны тюльпанов со счётом 5:0. Шесть побед в шести матчах при разнице мячей 15:0 – более чем уверенный дебют. На групповом этапе всё стало несколько сложнее. Соперниками махачкалинцев были «Ливерпуль», «Удинезе» и «Янг Бойз», то есть состав довольно ровный, без откровенно слабых клубов. На 91 минуте опытнейший Ди Натале прервал сразу обе серии «Анжи» - и сухую, и победную. Но 1:1 на поле «Удинезе» - результат неплохой. Дома махачкалинцы уверенно переиграли «Янг Бойз», а с «Ливерпулем» обменялись победами по 1:0. Переиграв дома итальянцев со счётом 2:0, «Анжи» позволила себе проиграть в Швейцарии. По итогам группового этапа «Анжи», «Ливерпуль» и «Янг Бойз» набрали по 10 очков, но подсчёт результатов личных встреч оставил за бортом щвейцарцев. В 1/16 финала в соперники «Анжи» достался «Гамбург». Гости вышли вперёд усилиями Хусти, но махачкалинцы ответили на этот гол тремя своими и нереализованным Это’О пенальти. В ответном поединке «Анжи» пришлось непросто – «Гамбург» всю игру атаковал, прижав гостей к воротам. Особенно тяжко стало после гола Пинту, когда немцам достаточно было одного мяча для выхода в следующий раунд. Но забил Траоре, причём на 98 минуте. В 1/8 финала предстояло играть с «Ньюкаслом». Команда Алана Пардью провалила сезон в Премьер-лиге и потому желала реабилитироваться на внешней арене. Матчи получились тяжёлыми и вязкими. Первая игра в Москве завершилась нулевой ничьей. К ней же всё шло и на «Сент Джеймс Парк», но игравшим почти тайм вдесятером махачкалинцам чуть не хватило концентрации в концовке. 94 минута стала роковой, потому что Сиссе завершил, пожалуй, последнюю атаку «Ньюкасла» перед свистком к дополнительному времени. Для «Анжи» Лига Европы закончилась. В Европе состав «Анжи» за счёт отсутствия лимита был несколько отличным от матчей внутреннего первенства, но основную нагрузку несли на себе те же люди, что и в Премьер-лиге. Лучшим бомбардиром команды стал Это’О, с 9-ю голами всего на мяч отставший от выигравшего золотую бутсу Либора Козака из «Лацио». 5 раз отличился Траоре.

Герои и неудачники

Несмотря на глубокую скамейку, костяк «Анжи» был не очень многочисленен. Добротно отыграл на последнем рубеже Габулов, не раз вытаскивавший матчи для команды. В обороне так и не удалось найти адекватную замену Самба, с чем отчасти связан спад по весне. Лучшие годы Эмира Спахича, видимо, всё-таки в прошлом. А вот напарник конголезца Жоао Карлос был неплох. Фланги обороны закрывали Тагирбеков, Логашов и Гаджибеков. Али Гаджибеков, бывший в прошлом сезоне твёрдым игроком основы, в этом году вынужден был конкурировать как раз с Логашовым. В опорной зоне незаменим был Жусилей. С приходом Диарра реже стал появляться в составе Ахмедов, оказавшийся третьим лишним из хавбеков оборонительного плана. Впрочем, все трое выглядели очень прилично, уступив в плане надёжности разве что шведскому дуэту из ЦСКА. Трио атакующих хавов обычно составляли Буссуфа, Шатов и Жирков, а с приходом Виллиана Хиддинку пришлось жертвовать кем-нибудь из легионеров в обороне. Жертвой лимита стал и Траоре, который обычно выходил на замену, если команда уступала. Что не помешало ивуарийцу с 12 мячами стать одним из лучших бомбардиров чемпионата. Олег Шатов стал одним из открытий сезона. Хавбек быстро освоился в команде и стал одним из ключевых исполнителей. Буссуфа, бывший лучшим распасовщиком в чемпионате Бельгии, неплохо дирижировал игрой и в Махачкале. К концу сезона разыгрался и Юрий Жирков, вернув себе место в сборной. Хиддинк наконец-то начал использовать россиянина на любимой позиции – на фланге атаки. Карсела-Гонсалес появлялся в основном на замену, но довольно часто. Пока Жирков играл в обороне в начале сезона, на фланге находилось место для Агаларова. Частенько появлялся по ходу матча Фёдор Смолов, но форварду явно не хватает результативности. Ну и конечно безусловным лидером команды был Самюэль Это’О. Звёздный камерунец приехал играть, а не доигрывать. Форвард, зачастую действуя из глубины поля, практически на позиции атакующего полузащитника, отличился 10 раз, забил ряд важных и победных голов в Кубке России и Лиге Европы. Пока не продемонстрировал своей лучшей игры другой дорогостоящий новичок – Виллиан. В основном же прежние лидеры выбывали из состава по причине прихода новых игроков на их позиции.

Триумфы и провалы

Весь сезон с точки зрения результата – триумфален, а вот с точки зрения промежуточных итогов – всё могло быть куда лучше. Особенно в чемпионате. Конечно, нужно отметить выдающиеся осенние серии «Анжи» - семь побед кряду в чемпионате и шесть в квалификации Лиги Европы. Отдельно стоит выделить разгром голландского АЗ со счётом 5:0 на его поле, уверенную победу над «Гамбургом» и домашние выигрыши у «Ливерпуля» и «Удинезе». Что касается внутренней арены, то особняком стоят домашний разгром «Краснодара», выездная победа над «Динамо», где махачкалинцы уже на 9-й минуте остались вдесятером, но выстояли, а в концовке забили дважды, домашний матч со «Спартаком», где была одержана волевая победа, разнос, учинённый «Волге» в Нижнем Новгороде и, конечно же, ключевая победа над «Рубином», волевая и добытая в самом конце. Из неприятных моментов стоит выделить матчи с «Ньюкаслом», особенно первый, проведённый откровенно слабо, и расслабленность в гостевой игре с «Янг Бойз». В чемпионате вистов не добавила странная победа над «Амкаром», по поводу которой даже проводилось расследование. Виновных, впрочем, не нашли, и матч был признан чистым. Ну и весенний провал с поражением в Саранске, четырьмя безответными мячами в Краснодаре и ничьими с «Аланией» и «Крыльями». Неудачная игра в очном поединке в Москве вкупе с удалением Габулова позволила «Спартаку» почти догнать махачкалинцев, да и в дерби с «Тереком» «Анжи» не лучшим образом выглядела.

Фигура тренера

Гуус Хиддинк по итогам первой части сезона казался таким же волшебником, как во времена Евро-2008. Феерическое выступление в Европе, уверенная поступь дома, солидная и сбалансированная игра, доверие молодым россиянам – Шатову и Логашову – всё это заслуга голландского тренера. Но и весеннее фиаско команды – скорей всего, во многом его вина. Видимо, в чём-то ошибся кудесник из страны тюльпанов. В любом случае, Хиддинк уже вошёл в историю «Анжи» как основоположник успеха в виде первых медалей в истории команды и успешного дебюта в Лиге Европы. Уже известно, что специалист продолжит работу с командой и в следующем сезоне.

Перспективы

«Анжи» в этом сезоне доказала, что стала значимой силой в российском футболе. За межсезонье должен вписаться в командную игру Виллиан, что, безусловно, «Анжи» усилит. Наверняка будут и новые приобретения. Поэтому в следующем сезоне махачкалинцы смогут замахнутся на место в лигочемпионской зоне. Ну и в Лиге Европы постараются превзойти собственной достижение нынешнего года. По сути дела, на данный момент главным конкурентом жаждущего вернуть чемпионство «Зенита» видится именно «Анжи», а не действующий чемпион ЦСКА, или «Рубин» со «Спартаком».

Александр Карамышев

Российская премьер-лига.
2013-06-13/16:00:08
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках