Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Бакинский полигон. Анонс матча Азербайджан - Россия.
Жирков на тренировке сборной РоссииПеред матчем в «Лужниках» общественное мнение надуло такой пузырь, что главный вопрос упирался в «а что, если он лопнет». «Как так, ведь мы сильнее во всех линиях». Выпал не самый худший вариант, так как многие до сих пор не могут разобраться, а лопнул ли он действительно, или просто немного подсдулся?

Честно говоря, смутно представляется, каким образом можно анонсировать матч против Азербайджана, ценность которого, кажется, даже меньше, чем обычного товарищеского матча. Все-таки контрольный поединок – это возможность поковыряться в командном механизме, оптимизировать настройки и.т.д. Его обычно ждут. Если его не ждут, то его не назначают. А тут от этой обузы в лице заключительного бакинского матча не отвертеться, поэтому нужно искать и там пользу. Вы бы, наверное, нас не поняли, если бы в этом тексте детально разбиралась игра сборной Азербайджана, прикидывался бы основной состав нашей сборной, тактические планы Хиддинка. Это было бы похоже на ложку овсянки, которую размазали по глубокой тарелке. Т.е и не насытишься, и посуда замарана. Так что найдем выход и попробуем одновременно подвести итоги отборочного раунда сквозь призму матча с Германией и поговорить о будущем, оттолкнувшись от микроцелей на матч с Азербайджаном. Кажется, оптимальный вариант.

Сборная Германии, которая, прямо скажем, по набору игроков – подчеркну не по командной игре, а именно по набору игроков – в конкретной временной точке является худшей бундестим минимум этого века, все же объективно сильнее сборной России. Если есть вопросы, то краткий анализ в анонсе предыдущего матча. Так вот, встречаясь с одной из самых строгих команд мира, в которой хоть и мало звезд, но каждый знает свое место и каждый может быть полезен в конкретном матче, мы проиграли в «Лужниках» 1:0. Второй раз за всю историю. Первый был в игре с французами. Мы провели два разных тайма, что свойственно нашей команде. Тренер, поняв, что со старта команда уперлась в стенку, смог повернуть ход игры, сдвинув на противоположенный фланг Быстрова. Этот шаг мог стать ключевым во всем матче, так именно из зоны левого вингера в немецкую штрафную тележками ввозились моменты. Во втором тайме, который при определенных обстоятельствах могли назвать лучшим со временен голландского матча, из четырех-пяти моментов сборная России не выудила ни единого гола. В двух ситуациях преградой встал судья, еще минимум в двух - мы сами. Тут не надо ни в чем копаться и ничего искать. Это случай. Реализуй свои моменты Кержаков, Аршавин, Быстров и дай Бузакка пенальти, Адлер вынул бы минимум три мячика. Каков бы был резонанс тогда? Тогда бы все сказали «сборная выросла». Но в чем разница? Разве в случае? Разве можно, полагаясь на этот самый случай, делать какие-то выводы. Приведем очень грубое сравнение, но вот взять матч с Голландцами на Евро – что было бы, например, не успей Торбинский в дополнительное время на секунду к дальней штанге, или удали Михел Колодина? Вероятно, не было бы полуфинала. Ведь когда проходят матчи команд сопоставимых по классу в некоторых случаях все решают ЭПИЗОДЫ. Конечно, бывают тотальные провалы, когда соперник не может осилить на пас три метра. Это другой разговор. Но футбол иногда сводится к конкретным эпизодам. У немцев в «Лужниках» был один момент, который все решил. У нас таких шансов было, повторюсь, четыре. Они решили, а мы нет. Да, главный нюанс – исполнительское мастерство. Этим матчем было доказано, что уж точно в нем немцев ни при каком варианте мы не превосходим. Так вот, мысли, дескать, все пропало, представляются в корне неверными. Да, есть досада. Без этого никак. Ведь были в шаге, но разнервничались и не дошли.

Теперь стыки. Если в них (два матча – 180 минут) сборная сыграет хотя бы 90 минут на том же уровне, что и во втором тайме с немцами, то вероятность выхода в следующий раунд – 90 процентов. Но ведь нет никакой уверенности, что в матче с условной Боснией и Герцеговиной игроки выйдут на поле с полным зарядом, не рассчитывая переиграть соперника в полноги.

Главной задачей журналистов является постановка вопроса, не поиск ответа, а именно постановка. Наш класс – кто-то, кстати его необоснованно завышает - можно будет подтвердить только выходом в ЮАР. Все остальные разговоры, мол, не повезло, по дистанции мы были достойнее той же Боснии - глупости. Выйдем – молодцы! Не выйдем – задача провалена. И работу Хиддинка нужно будет оценивать в комплексе. Стыковые поединки – решающий штрих, когда картина готова для просмотра. Голландца стали обвинять в предсказуемости – не возьмемся судить, оправданно это или нет. У него будет шанс всем на все ответить. И это будет нелегко. Так как костяк сборной после утомительного чемпионата России будет явно не в тонусе, явно с утечкой мотивации. И это наитруднейшая задача, от которой сейчас все зависит.

Вы знаете, что перед стыками у Хиддинка больше не будет возможности поработать со сборной. Поэтому терять время и откровенно отдыхать в Баку – плохая идея. И из этого матча, из этих дней совместной работы нужно вытягивать пользу. И отделываться словом «матч престижа» не стоит. Будет верно, если Хиддинк обезопасит команду от лишних карточек, не выпустив игроков, которым грозит дисквалификация. Будет занятно, если Хиддинк на левом фланге попробует кого-то кроме Жиркова и Янбаева. Имеется в виду вызванный Олег Кузьмин. Далеко не факт, что Юрий в ноябре будет иметь достаточное количество игрового времени в «Челси». Что касается Янбаева, то при всем к нему уважении это пока не стопроцентный игрок сборной. Вероятно, свои минуты получит Дмитрий Тарасов, которому стоит показать, чем он хорош и как его можно использовать. В остальном нужно продолжать оттачивание взаимодействия, все-таки футболисты бок о бок проводят считанное количество матчей.

Ну, а уместность вопроса с тем самым мыльным пузырем определиться только тогда, когда по итогам двух стыковых матче сборная России получит/не получит места в ЮАР.

Павел Тихонов.

Чемпионат мира 2010, отборочные матчи.
2009-10-14/00:06:21
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках