Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


"Спартак" подписал капитана "Штутгарта".
В пятницу московский «Спартак» объявил об ещё одном довольно значимом трансфере. В стан красно-белых перебрался центральный защитник и капитан «Штутгарта», а в прошлом – и сборной Германии Сердар Таски. Стал ли вчерашний провал с «Санкт-Галленом» катализатором этого перехода, или просто так совпали даты – неизвестно. С одной стороны, сомневаться в квалификации игрока поводов нет, с другой – Сердару выдавались щедрые авансы, он был капитаном в разных молодёжных командах, играл в сборной. Последние три года футболист в национальную команду не вызывается, да и из «Штутгарта» так и не ушёл на повышение. По большому счёту, Таски не реализовал всего своего потенциала. Но говорить, что он уже на сходе карьеры преждевременно. Очевидно и то, что он не слабее тех защитников, которыми уже располагает «Спартак». Другое дело, что последнее время у Таски то и дело возникали сложности со здоровьем. Этот переход чем-то напоминает трансфер Лукаса Барриоса. Посмотрим, сложится ли у Сердара в Москве. В любом случае, понаблюдать за этим футболистом будет интересно. Поклонникам москвичей остаётся надеяться, что Таски будет отличаться в лучшую сторону от другого немца, засветившегося в центре обороны «Спартака» - Малика Фати.

Уже не первый сезон оборона московского «Спартака» становится главным объектом критики со стороны болельщиков и специалистов. Особенно проблемно выглядит центр. Кого только не пробовали ставить на эту позицию…Малик Фати, Серхио Родригес, Маркос Рохо, Николас Пареха, Хуан Инсаурральде, Марек Сухи, Сергей Брызгалов и даже Евгений Макеев. Если болельщики до сих пор ностальгирую по далеко не безгрешному дуэту Штранцль – Йиранек, значит и правда есть о чём подумать. Количество приглашаемых футболистов никак не желает переходить в качество. О стабильности и сыгранности состава в этой связи тоже говорить не приходится. Если взглянуть на основных конкурентов «Спартака», то в «ЦСКА» центр обороны не меняется несколько сезонов, в «Зените» ситуация промежуточная – там не столь всё печально, и потом ротация меньше. Хотя и питерская оборона частенько подвергается критике. Конечно, перестановки случаются не от хорошей жизни. Например, вроде бы неплохо вписавшийся и добавивший надежности Бокетти получил травму. А без него всё посыпалось. И хотя руководство москвичей заверяет, что трансфер Жоао Карлоса готовился заранее, и переход бразильца, и покупка Таски выглядят такими жестами отчаяния. Отчаяться было от чего: в недавней игре с заштатным «Санкт-Глленом» оборона «Спартака» напоминала проходной двор. Сухи не готов физически, Макеев вообще не центральный защитник, а оказывавшийся по ситуации в центре Паршивлюк выглядел тоже невнятно. Да и левый защитник – Дмитрий Комбаров - вообще говоря, не защитник. Странно требовать от него или брата Кирилла идеальной надёжности в обороне, если оба играли в «Динамо» едва ли не вингеров. Да, Комбаровы с подачей, скоростью и пасом, но ждать, что они будут безошибочно играть тактически, не терять игроков и позицию наивно. То же самое можно сказать о Макееве – ведь и он бывший крайний хав. Паршивлюк очень много пропустил и пока не набрал лучшей формы. Инсаурральде тоже производит неоднозначное впечатление и чересчур часто ошибается. А ошибки приходится искупать ценой карточек, временами – красных. Травмированному Брызгалову не хватает опыта. Вот и получается, что играть некому. Да и опорная зона, игроки которой должны помогать защитникам, не блещет. Качественных футболистов центра поля в «Спартаке» предостаточно, но чистыми волнорезом можно назвать разве что Кариоку, да отчасти Глушакова. Все остальные более заточены на атаку.

Сумеет ли Таски наладить игру в обороне? В середине нулевых, когда Сердар только начинал в «Штутгарте», то подавал большие надежды. Таски имеет турецкие корни, что, впрочем, для современной Германии не редкость – взять хоть тех же Озила с Гюндоганом. Он поиграл за молодёжные сборные, и постепенно подтягивался, начиная с региональной лиги, к основе «швабов». В сезоне 2005-2006 Сердар стал твёрдым игрокам «Штутгарта-2», и на следующий год дебютировал за первую команду. Там Таски сходу стал игроком основного состава, и постепенно доигрался до капитанской повязки. Первый сезон вообще был одним из самых удачных – ведь именно в 2007 «Штутгарт» сумел стать чемпионом. Успешно шли дела и в сборной. Он получил вызов уже по ходу первого сезона на взрослом уровне, но впервые сыграл за Бундестим уже в 2008. Последующие три года Таски стабильно вызывался в сборную, хотя и не был твёрдым игроком стартового состава. За это время он успел сыграть 12 матчей и стать бронзовым призёром на ЧМ-2010 в ЮАР. После этого всё шло уже не так гладко. В сборную Сердара вызывать перестали, «Штутгарт» не блистал. Хотя свои 25-30 матчей за сезон Таски проводил регулярно.

Таски – высокий и мощный, а потому не очень быстрый защитник. В то же время в мобильности ему отказать нельзя. Помимо этого турецкого немца отличает грамотный выбор позиции, которого ой как не хватает нынешним оборонцам «Спартака». Неплохо Сердар владеет и пасом. В «Штутгарте» он уверенно начинал атаки своей команды средними и длинными передачами. Нельзя не отметить и его лидерские качества. Футболист ещё довольно молод, но в составе «швабов» капитанил. Играет он достаточно чисто и карточек получает немного. 32 «горчичника» в 181 матче Бундеслиги и всего два удаления за семь полноценных сезонов. Может и забить иногда. Высокий рост и мощь позволяют Таски быть серьёзной угрозой при угловых, всё в порядке у него и с дальним ударом. Да и верность цветам, команде для него не пустой звук. Таски воспитанник «Штутгарта», и переход в «Спартак» - это первая смена клуба в его карьере. Для центрального защитника Таски ещё не стар, игроки этого амплуа с годами даже хорошеют, чему живой пример Сергей Игнашевич. Если Таски сумеет избежать травм, то вполне может стать тем самым основанием, краеугольным камнем, которого так не достаёт нынешнему «Спартаку».

Александр Карамышев
2013-08-31/00:40:36
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках