Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Минус Нальчик.
фото - Спартак-НальчикКак гром среди ясного неба прогремела новость о том, что нальчикский «Спартак» снимается с первенства ФНЛ. Причина банальная: многомиллионные долги, которые администрация Кабардино-Балкарии не в состоянии погасить. В последние месяцы все только и говорили о бедственном положении владикавказской «Алании», переставшей получать финансовую поддержку от своего главного спонсора - компании «РусГидро». В Нальчике начали бить тревогу в конце декабря прошлого года, когда со своего поста ушел глава республики Арсен Коноков. Игроки и сотрудники не получали зарплату в течение трех месяцев, и, к сожалению, сохранить команду местным властям не удалось. Теперь «Спартак» готовится к прохождению процедуры банкротства и, соответственно, теряет профессиональный статус. Так бесславно закончилась семидесятивосьмилетняя история клуба из Кабардино-Балкарии. Теперь у команды сменится юридическое лицо, и она начнет путь наверх с самых низов – любительской лиги.

К сожалению, в России практически каждый сезон есть немало команд, испытывающих финансовые проблемы. Некоторым удается выйти из этих передряг, но кто-то обязательно пропадает с футбольной карты нашей страны. Новокузнецк, Сочи, Брянск, Владимир, Раменское – эти и другие города потеряли команды профессионального уровня в последние несколько лет. Теперь неприятная участь постигла Нальчик. Главной причиной снятия команд постоянно становится одно и то же: чрезмерно высокие зарплаты футболистов, сумасшедшие выплаты агентам за трансферы игроков, а часть денежных средств и вовсе пропадает в неизвестном направлении. Куда годиться то, что в подмосковном «Сатурне» в свое время Дмитрий Кириченко получал оклад на уровне Эдинсона Кавани, четвертый вратарь Александр Макаров играл за молодежную команду и зарабатывал как Фернандо Муслера, а Стеван Йоветич наверняка мечтал когда-нибудь появиться на поле в футболке «Сатурна», наткнувшись на то, сколько за свое каждое появление на газоне получал Алексей Игонин. Это кому-то покажется забавным, но, на самом деле, все очень печально. Что мы видим потом: клубы не могут рассчитываться с игроками по контрактам, зарплаты не выплачиваются месяцами, после чего до акционеров наконец-то доходит, что они не смогут выбраться из этой долговой ямы, и на выходе получается то, что футбол профессионального уровня в городе закрывается, несчастная горстка болельщиков, приходившая на стадион в любую погоду, рыдает горючими слезами. Занавес.

Нальчикский «Спартак» никогда не обладал огромным бюджетом и формировал свой состав за счет местных воспитанников, а также добротных приезжих футболистов, в том числе и легионеров, при этом, приобретая их по рыночной стоимости, не переплачивая ни копейки. «Спартак» жил по средствам. Безусловно, играя в Премьер-Лиги, к клубу имелось повышенное внимание, как со стороны республики, так и со стороны спонсоров. За счет этого нальчане смогли достаточно долго продержаться на плаву в элите российского футбола. После вылета в ФНЛ, интерес руководства республики к футболу остыл, спонсоры потихоньку отходили от дел, а с игроками, по всей видимости, продолжали подписывать огромные контракты, и вот чем все это закончилось.

Российскому футболу нужно прекращать подобную тенденцию. Большинство клубов умирает из-за того, что финансирование производится из административного бюджета того субъекта Российской Федерации, который представляет команда. Частных клубов в нашем футболе можно пересчитать по пальцам одной руки: «Краснодар», московский «Спартак», до недавнего времени «Анжи». Больше на ум никто не приходит. Административные бюджеты не «резиновые», и руководителям субъекта необходимо вкладывать средства в другие, более важные, нежели чем футбол, сферы жизни. Эталоном ведения футбольного хозяйства является Германия. Там клубы зарабатывают на жизнь самостоятельно с помощью: продажи билетов и атрибутики, рекламы на стадионе и так далее. Безусловно, спонсоры финансово подпитывают команды, но они, при этом, отдают себе отчет в том, что в Германии на футболе можно заработать, и заработать прилично. В России спорт высоких достижений не будет прибыльным занятием. По крайней мере, в ближайшие годы, если нынешняя ситуация не изменится в лучшую сторону.

Есть ли выход? Безусловно. В первую очередь, футбольным клубам нужно научиться жить по средствам. Кроме того, имеется хорошее начинание со стороны РФС, который начал вести контроль за деятельностью агентов. Ни для кого не секрет, что в нашей стране агент не только определяет будущее футболиста, но и просит нехилые подъемные самому себе, если вы хотите, чтобы его подопечный играл именно за вашу команду. Особенно диким примером такой ситуации стал бывший футболист «Алании» Вандиньо (кто это?). Благодаря плодотворной работе агентов, бразилец за карьеру сменил уже около двадцати команд. Этот игрок нигде надолго не задерживался, а его агенты нехило наживались на всех этих многочисленных трансферах. Можно попробовать ввести потолок зарплат, как во всех профессиональных лигах США. В нашей стране что-то подобное сделали в КХЛ, но пока это выглядит лишь жалкой пародией на то, что многие годы работает за океаном. Нашему хоккею это не помогает, так как и там есть команды, испытывающие финансовые трудности. Свежий пример этому московский «Спартак».

Если возвращаться к истории с Нальчиком, то хочется, чтобы этот город вернулся на футбольную карту. Команда сейчас начнет подъем наверх с любительской лиги, а её костяк будет составлен из местных воспитанников. Неплохое начинание исправления собственных ошибок. Все игроки, выступавшие за «Спартак» в нынешнем сезоне, получают статус свободных агентов. Следующая на очереди, по всей видимости, «Алания». Кроме того, в третьей декаде января состоится суд по делу о банкротстве ярославского «Шинника». Страшно становится за наш футбол, и за ФНЛ в частности.

Андрей Жаркой.
2014-01-09/17:51:29
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках