Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


"Канонир" Чельстрем и "русское" усиление "Эвертона". Обзор трансферов английской премьер-лиги.
ЧельстремПо традиции, от зимнего периода трансферов не принято ждать большого количества громких переходов. В середине сезона клубам сложнее искать варианты для усиления. Однако несколько заметных трансферов всё же состоялось, и почти все из них были связаны с АПЛ. В частности, именно здесь прошли три самые дорогие сделки в Европе в этом январе. При этом в Англию перебрались сразу четыре экс-игрока РФПЛ - полузащитники Эйден Макгиди и Ким Чельстрём (оба - из "Спартака"), нападающий Ласина Траоре и хавбек Абдул Разак (оба - из "Анжи").

Рекордная сделка "Манчестер Юнайтед".

Самым громким переходом всего зимнего трансферного окна можно, безусловно, признать покупку "Манчестер Юнайтед" у "Челси" полузащитника Хуана Маты (это подтверждают и цифры). Лучший игрок "синих" двух предыдущих сезонов перешёл в стан принципиального соперника. Сам по себе этот факт уже заставляет обратить на себя внимание. Интересно, что до этого клуб Романа Абрамовича ещё ни разу не проводил подобных сделок со своими конкурентами. Впрочем, сразу несколько причин сложилось для того, чтобы трансфер всё же состоялся. И тут дело не только в том, что "красные дьяволы" выложили за Мату рекордную для себя сумму (почти 45 миллионов евро). Испанец с приходом Жозе Моуринью неожиданно стал игроком "скамейки", что никак не могло его устраивать. Тем более накануне чемпионата мира в Бразилии, на который, складывайся обстоятельства и дальше подобным образом, хавбек рисковал и вовсе не поехать. Кроме того, в нынешнем сезоне "МЮ" и "Челси" всё-таки нельзя пока назвать прямыми конкурентами. Если "синие" постоянно находятся от первой строчки на расстоянии вытянутой руки, то манкунианцы пока застряли на седьмом месте, которое не сулит даже Лиги Европы. Для "Челси" продажа Маты означает, пожалуй, лишь некоторое ослабление запаса прочности, не более. А вот для "МЮ" этот трансфер имеет все шансы стать ключевым. На данный момент перед "красными дьяволами" стоит задача попасть в лигочемпионскую четвёрку, и с испанцем эта задача выглядит для манкунианцев вполне достижимой. Кроме того, очень вовремя вернулись из лазарета Робин ван Перси и Уэйн Руни, наиболее вероятные кандидаты для передач Маты.

Перестановки в "Челси".

"Челси" же в январе расстался не только с испанским полузащитником, но и с бельгийцем Кевином де Брюйне. Что выглядело более, чем логично. Де Брюйне надоело мотаться по арендам, и во время своего пребывания в "Вердере" Кевин заставил обратить на себя внимание клубов Бундеслиги. В итоге "Вольфсбург" за 17 миллионов евро выкупил контракт хавбека, что устроило все стороны. Покинул "синих" и Майкл Эссьен, перешедший в "Милан", правда, на правах аренды. Казалось бы, средняя линия лондонцев ослабла. Но "Челси" зимой не только продавал, но и покупал футболистов. Причём потратил на это также весьма приличную сумму. Команду Жозе Моуринью пополнили хавбеки Неманья Матич и Мохамед Салах (за 25 и 13 миллионов евро соответственно) и защитник Курт Зума (немногим меньше 15 миллионов). Для серба это было возвращение, так как он уже защищал цвета "синих", но в 2011 году проследовал в "Бенфику", став частью сделки по Давиду Луису. Салаха же лондонцы подписали сразу после продажи Маты. Экс-хавбек "Базеля" подкупает своей универсальностью. При этом египтянин отличается высокой скоростью, так что в этой связи Мохамед видится идеальным кандидатом для выхода на замену. Хотя, возможно, Салах сможет претендовать и на место в стартовом составе. Что же касается Зумы, то футболист молодёжной сборной Франции считается одним из самым перспективных футболистов в своей стране, по крайней мере, в его амплуа. "Челси" решил приобрести защитника у "Сент-Этьена" уже сейчас, хотя и рискует - Курту всего 19 лет. Правда Зума до окончания сезона останется во Франции уже на правах аренды.

Из "Спартака" в "Арсенал".

Два текущих лидера чемпионата Англии "Манчестер Сити" и "Арсенал" весьма скромно провели эту трансферную кампанию. Хотя оба клуба планировали большие приобретения. "Горожане" чуть ли не до самого закрытия "окна" намеревались приобрести у "Порту" защитника Элиакима Мангала и опорника Фернандо. Более того, им уже был заказан в Англию рейс, однако в последний момент сделка сорвалась. Судя по всему "драконов" не устраивала сумма, которую предлагал за футболистов клуб из Манчестера (около 35 миллионов евро). "Арсенал" также не сошёлся в цене с "Шальке" по нападающему Юлиану Дракслеру. Но это случилось ещё за пару дней до закрытия "окна". И "канониры" в кратчайшие сроки сумели оформить другой трансфер. Неожиданно для всех в команду Арсена Венгера перебрался полузащитник московского "Спартака" Ким Чельстрём. Футболист сборной Швеции ещё 31 января находился с "красно-белыми" на сборах (тренируясь, правда, в щадящем режиме), но оказался лёгок на подъём (что неудивительно, ведь речь идёт об "Арсенале") и, вылетев в Лондон и успешно пройдя медобследование, подписал контракт с лондонцами. "Спартак" отдал англичанам своего хавбека в аренду на полгода. Соглашение шведа с москвичами истекает в конце июня следующего года. В этой ситуации, опять же, можно сказать, что выиграли все стороны. "Спартак" после возвращения Ромуло в строй не мог гарантировать Киму места в основе ввиду острой конкуренции в средней линии, при этом игроку предоставился шанс попробовать себя в английском топ-клубе в приличном для футбола возрасте (31 год). Выгода же "Арсенала" очевидна - тут можно вспомнить и травмы Джека Уилшира и Аарона Рэмзи и шестиматчевую дисквалификацию Матье Фламини. А Чельстрём при своём богатом опыте, в том числе международном, и профессиональном отношении к делу, вне сомнений, способен помочь "канонирам" и хоть немного расширить их кадровый потенциал.

"Русское" усиление "Эвертона".

К слову, Чельстрём оказался не единственным, кто из "Спартака" этой зимой проследовал в Англию. К общему удовольствию всех сторон, Эйден Макгиди, наконец, перебрался в АПЛ. Ирландец под конец своего нахождения в московском клубе, казалось, совсем потерял мотивацию выступать в России. И виной тому были причины, в основном, семейного характера. Тем более, что ирландец в конце прошлого года даже был переведён из-за конфликта с Валерием Карпиным в молодёжную команду. Правда, сам футболист впоследствии опроверг информацию о конфликте с главным тренером "красно-белых". Так или иначе, Эйден оказался в Англии. Причём, у Роберто Мартинеса в "Эвертоне", который хотел приобрести Макгиди, ещё когда тренировал "Уиган". Поэтому ирландец сразу стал участником борьбы за самые высокие места в АПЛ. Впрочем, хавбек перешёл в стан "ирисок" сразу после отпуска, поэтому ему, конечно, требуется ещё какое-то время, чтобы набрать свою лучшую форму. А пока Макгиди выходит лишь на замену в конце матчей. "Эвертон" пополнился ещё одним футболистом из РФПЛ этой зимой. "Монако", приобретя у "Анжи" Ласину Траоре , сразу отдал ивуарийца в аренду в английский клуб. Травма Радамеля Фалькао едва не воспрепятствовала этому переходу, но монегаски остались верными взятым ранее обязательствам, и экс-нападающий махачкалинцев последовал на Туманный Альбион. При этом Траоре ещё не полностью оправился от травмы, но ожидается, что уже через неделю форвард сможет тренироваться в полную силу.

Кабай возвращается на родину.

Тройка самых дорогих трансферов этой зимы так или иначе связана с АПЛ. Про переходы Маты и Матича было сказано выше, но Йоан Кабай, в отличие от них, покинул Англию. За полузащитника "Ньюкасла" ПСЖ выложил 25 миллионов евро. Трансфер состоялся 28 января, но француз уже успел дебютировать за парижан в победном матче с "Бордо". Хавбек "сорок" давно уже приковывал к себе внимание топ-клубов, и в конечном итоге "Ньюкасл" всё же Йоана не удержал. Зато смог арендовать у менхенгладбахской "Боруссии" до конца сезона нападающего Люка де Йонга. Пожалуй, одним из главных неудачников зимней трансферной кампании в Англии (наряду с "Манчестер Сити") стал "Ливерпуль". Мало того, что "Челси" опередил "красных" в борьбе а Салаха, так ещё в самый последний момент у мерсисайдцев сорвался трансфер полузащитника "Днепра" Евгения Коноплянки. С хавбеком сборной Украины "Ливерпуль" быстро подписал личный контракт. Но вот владелец днепропетровского клуба Игорь Коломойский переход фактически "заморозил", не подписав нужные бумаги.

Активные "Фулхэм" и "Вест Хэм".

Среди команд, борющихся "за выживание", больше всего обращает на себя внимание "Фулхэм". "Дачники" смогли весомо укрепиться в январе. Лондонцы арендовали у "Тоттенхэма" полузащитника Льюиса Холтби, который не получал должной игровой практики в составе "шпор". Также пополнили английский клуб Клинт Дэмпси (который, впрочем, будет выступать за "Фулхэм" около двух месяцев, а затем вернётся в "Сиэттл Саундерс"), защитник "Эвертона" Джон Хейтинга ( Филипп Сендерос же отправился в "Валенсию") и полузащитник "Штутгарта" и сборной Дании Уильям Квист (на правах аренды). Но главным приобретением "дачников" стал нападающий "Олимпиакоса" Костас Митроглу, за него лондонцы заплатили греческому клубу чуть больше 15 миллионов евро. Безусловно, прилично усилился "Вест Хэм". "Молотобойцы" также прибегли, в основном, к арендам. Но своё внимание обратили на Италию. В итоге английский клуб подписал Марко Боррьелло из "Ромы" и Антонио Ночерино из "Милана". Проследовал в стан "Вест Хэма" и хорошо нам знакомый полузащитник "Анжи" Абдул Разак. Правда, пребывание 21-летнего ивуарийца в России получилось совсем недолгим. Полноценный контракт с махачкалинским клубом полузащитник подписал всего-то три с половиной месяца тому назад. Ещё один клуб, скатившийся в опасную зону, не преминул усилиться этой зимой. "Манчестер Юнайтед" отдал в аренду "Кардифф Сити" защитника Фабио и хавбека Уилфрида Заха. Макунианцы, таким образом, оказали помощь своему экс-футболисту Уле-Гуннар Сульшеру в вытягивании валлийской команды из подвала таблицы. "На флажке" покинул "Саутгемптон" нападающий Пабло Освальдо, пребывание которого в Англии получилось довольно кратковременным. Форвард проследовал в "Ювентус" на правах аренды, согласившись на трёхкратное понижение зарплаты. При этом "Старая синьора" может выкупить Освальдо летом за 18 миллионов евро. Весьма кстати пришлась для "Сток Сити" аренда форварда Йона Гвидетти. 21-летний швед отправился в стан "гончаров" прежде всего за игровой практикой, которой в "Манчестер Сити" не имел совсем.

Глеб Калинин

Таблица трансферов АПЛ.
2014-02-01/16:36:01
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках