Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


ЧМ-2014. Итоги четвертьфиналов.
НеймарИ на четвертьфинальной стадии вверх шагнули именно те команды, от которых этого подсознательно ожидали. Многие опасались, что бразильцам могут помочь судьи в противостоянии с симпатичной командой Колумбии, но пентакампеоны отлично справились сами, изыскав атакующие резервы в обороне. Однако цена победы оказалась высока – потерян Неймар. Французы с бельгийцами, уверенно преодолевшие групповой этап и 1/8 финала, не сумели оказать реального сопротивления и переломить игру после пропущенных в дебюте мячей. Более опытные команды Германии и Аргентины грамотно сыграли по счёту. При этом аргентинцы тоже понесли из-за травмы невосполнимую потерю – Анхель Ди Мария. В единственной же паре, где фаворит и аутсайдер просматривались довольно чётко, при всём уважении к костариканцам, всё могло закончиться даже разгромом, но в итоге великолепный Кейлор Навас и госпожа Фортуна позволили главной сенсации этого мундиаля дотянуть до послематчевых пенальти, где бенефис выдал уже резервный вратарь оранжевых Тим Крул. Таким образом, сформировались две интереснейшие полуфинальные пары: Бразилия – Германия и Аргентина – Голландия. И вот здесь предсказать заранее результат и ход матча просто невозможно.

За исключением последнего матча, где костариканцы, будучи аутсайдером, сознательно избрали сугубо оборонительную модель, едва не принесшую им успех, во всех остальных встречах борьба была близка к конкурентной. А вот со зрелищностью наблюдались сложности. В отличие от предыдущего этапа, в четвертьфиналах голы забивались в самом начале игры, но на её характере это сказывалось не лучшим образом. Открывшая счёт команда вполне обоснованно начинала своё преимущество оберегать. Оппонент же не спешил раскрываться – слишком много времени имелось в запасе. В итоге накала и опасных моментов становилось ещё меньше. Противостояние аргентинцев с бельгийцами стало одним из самых невзрачных матчей на турнире, а голевые моменты можно было пересчитать по пальцам, причём одной руки. Недалеко ушли и немцы с французами в европейском междусобойчике. Бразильцы с колумбийцами сыграли самый зрелищный и результативный матч, забив на двоих больше, чем в трёх других четвертьфиналах вместе взятых. Быстрый гол случился и здесь, но Бразилия играть не бросила. Подопечным Сколари как хозяевам это делает честь. Ну и плэй-офф не была бы сама собой, не случись хоть в одной паре послематчевой рулетки, которую любезно предоставили голландцы с костариканцами.

Открывали парад сборные Германии и Франции, которые до матча виделись примерно сопоставимыми по классу. У немцев была пара преимуществ, не измеримых результатами – сыгранность (команда Лёва давно играет этим составом, вкрапляя в него игроков точечно) и опыт. Французы с 2006 не забирались высоко, и в финал в Германии выходили совсем другие люди. В предыдущих матчах обе команды отметились как надёжной обороной, так и умением вести позиционные атаки. Вполне возможно, что в осторожных перекатываниях мяча прошёл бы весь матч, однако на выручку пришёл стандарт. 13-я минута подвтердила свой статус, став несчастливой для команды Дешама. Хуммельс в высоком прыжке продавил опекуна и послал мяч в верхний угол, замкнув выверенную подачу Крооса. А дальше немцы стали это своё превосходство оборонять. В первом тайме игра была равной, во втором французы, против которых играло время, забрали мяч. По числу моментов подопечные Дешама соперника превзошли, но Бензема растранжирил редкие возможности для взятия ворот, да и Нойер действовал надёжно. Не помогли и два дополнительных форварда со скамейки. За десять минут до конца немцы обязаны были ставить точку, однако Мюллер махнул мимо мяча, а Шюррле пробил бездарно. И все же одного гола сборной Германии хватило, чтобы выйти в полуфинал.

Хамес РодригесОжидалось, что искрометно игравшие колумбийцы сумеют навязать борьбу прагматичному коллективу Сколари. Но лишившись лучшего опорника Густаво и не особо надеясь на безгрешность своей обороны, Фелипао нанёс превентивный удар. Бразилия с первых минут пошла вперёд, а уже на седьмой открыла счёт. Почти под копирку с голом в ворота Чили получилось. Теперь уже Луис после подачи корнера навязал борьбу на ближней стойке, а Силва замкнул на дальней. Останавливаться пентакампеоны и не думали. Они больше владели мячом, чаще угрожали воротам – один только Халк трижды за первый тайм бил из пределов штрафной. Во второй половине встречи игра постепенно стала выравниваться, по мере того как Пекерман бросал всё новые и новые силы в атаку. Спорный штрафной на приличном расстоянии от ворот, казалось, не таил особенной угрозы. Но Давид Луис разрядил пушку от души, забив один из самых красивых мячей турнира. Тут уж колумбийцы устроили настоящий навал, в ходе которого минут за 15 до конца Сезар сбил в собственной штрафной Бакку. Хамес Родригес с «точки» был точен. У Колумбии ещё оставалось время спастись, но ничего внятного подопечные Пекермана так и не придумали. Победа была омрачена травмой Неймара. Суньига грубо сыграл против форварда, зарядив тому коленом по спине. Сроки восстановления Неймара варьируются, но на мундиале он уже точно не сыграет.

Быстрый гол случился и в матче между сборными Аргентины и Бельгии. Уже на 8-й минуте Игуаин классно сориентировался на линии штрафной, с отскока уложив мяч точно в нижний угол. Куртуа даже не прыгал. А дальше началась тянучка. Играйся этот матч ночью, все бы уснули. С каждой минутой аргентинцы всё меньше желали двигаться вперёд, а Бельгия выглядела откровенно инертно. До середины поля подопечные Сабельи позволяли «красным дьяволам» делать всё, что душе угодно, но затем встречали их очень плотно. За первый тайм бельгийцы придумали только удар головой сыгравшего на опережение Миральяса – мимо створа. Под занавес Ди Мария получил повреждение и не смог продолжить игру. С этого момента Аргентина окончательно перешла к удержанию комфортного счёта. А в дебюте второго тайма Игуаин мог решить если не всё, то многое, но после рейда с центра поля пробил в перекладину. Бельгийцы придумали пару-тройку полумоментов, но этого было недостаточно. Даже удивительно, как вся эта россыпь талантов умудряется играть столь блёкло. На протяжении всего группового этапа Бельгию критиковали, но казалось, что она просто не хочет включать полные обороты. Но когда возникла необходимость, оказалось, что включать нечего. А может весь атакующий потенциал бельгийцы разбазарили в матче с США, где нанесли 39 ударов по воротам Ховарда. Так или иначе, в полуфинал идёт Аргентина.

Коста-Рика отдала мяч и инициативу голландцам, уповая на настырность и скорость Кэмпбела и изобретательность Руиса с Боланьосом. В первой половине игра получилась примерно равной, хотя голландцы упустили пару шансов забить. С игры имели шансы Ван Перси и Депай, а Снейдер здорово бил со штрафного. Кейлор Навас во всех случаях сыграл великолепно. Во втором же тайме превосходство оранжевых возрастало если не в геометрической, то уж в арифметической прогрессии точно. Однако моменты возникали нечасто. Костариканцы здорово делали искусственный офсайд, раз за разом обращая перспективные комбинации оппонентов в свободные удары от своих ворот. И всё же рано или поздно оборона должна была начать давать сбои. Рвал и метал Арьен Роббен, посадивший по ходу матча на карточки четырёх (!) из пяти защитников сборной Коста-Рики. Последняя десятиминутка превратилась в настоящий ад. Снейдер со штрафного попал в штангу, два шедевральных сэйва от Наваса и попадание в крестовину Роббена рикошетом от защитника на десерт. Лос-тикос выстояли. Весь первый дополнительный тайм голландцы атаковали, А Влаар имел реальный шанс забить, но вноь Навас стал на его пути. На второй Ван Гаал пошёл ва-банк, выпустив Хунтелаара вместо Инди, а игра неожиданно выровнялась. Костариканцы провели ряд неплохих атак, а после сольного прохода Уреньи голландцев спасло лишь мастерство Силлесена. За минуту до конца Снейдер мог поставить эффектную точку, но за Наваса сыграла перекладина, принявшая на себя могучий удар Уэсли. Под серию пенальти у Голландии вышел Тим Крул, и этот ход сработал. Вратарь «Ньюкасла» угадал направление всех пяти ударов, вытащив два. А Навас не смог выиграть ни одной дуэли у старой гвардии Ван Гаала – Ван Перси, Кёйт, Роббен и Снейдер совместными усилиями похоронили коста-риканскую мечту.

Символическая сборная четвертьфиналов.

ХуммельсКейлор Навас (Коста-Рика) - Филипп Лам (Германия), Тиаго Силва (Бразилия), Давид Луис (Бразилия), Матс Хуммельс (Германия), Марсело (Бразилия) - Арьен Роббен (Голландия), Хавьер Маскерано (Аргентина), Тони Кроос (Германия), Хамес Родригес (Колумбия) - Гонсало Игуаин (Аргентина). Переживающая ренессанс схема с тремя центральными защитниками и активными краями претерпела изменения в некоторых сборных. Если раньше это были три цепких центральных хавбека и два нападающих, как у игравших по классике мексиканцев, то теперь тренеры пытаются совместить сильнейшие качества этого тактического построения с главной фишкой наиболее распространённой в современном футболе схемы 4-5-1 - с остро атакующими флангами. Таким образом, в центре остаются два моторных полузащитника box-to-box, а впереди группа атаки с ярко выраженным центральным нападающим и скоростными техничными вингерами. Примерно так строилась игра голландцев и костариканцев. Именно по такой расстановке сыграет и символическая сборная.

Вратарь: Кейлор Навас (Коста-Рика). То, что костариканцы дотянули до серии послематчевых пенальти – целиком и полностью заслуга их вратаря. Да, лос-тикос здорово играли в обороне, раз за разом оставляя голландских форвардов в офсайдной ловушке, но этого было мало. У Голландии и издали есть кому приложиться, и в обводку пойти мастеров хватает. В общем, работы у Наваса хватало. Голкипер отбил всё что должен, а в нескольких эпизодах откровенно выручил партнёров, сыграв третий сухой матч на мундиале. Там же, где Навас был уже бессилен, ему на помощь приходил Каркас ворот, дважды принявший на себя удары Снейдера и один раз – рикошет от Ельцина, блокировавшего удар Роббена. В серии пенальти Навас, к сожалению, команде помочь не смог, проиграв дуэли опытным голландским форвардам.

Оборона: Филипп Лам (Германия), Тиаго Силва (Бразилия), Давид Луис (Бразилия), Матс Хуммельс (Германия), Марсело (Бразилия). Травма Мустафи, или какие-то тактические соображения Лёва, или не лучшее состояние Мертезакера, который был болен – так или иначе Филипп Лам вернулся на фланг обороны. И отыграл на старой позиции добротно. Неброско, но надёжно, не позволив там особенно развернуться Гризману, а затем и сместившемуся туда Вальбуэна. Вперёд, правда, Лам подключался не столь активно, но преимущество в счёте оправдывает такую манеру игры капитана немецкой сборной. Центральные защитники сборной Бразилии вообще сыграли выше всяческих похвал. Тиаго Силва и Давид Луис мало того, что у своих ворот практически ничего создать не позволили, так ещё и итоговую победу своей команде обеспечили, забив каждый по мячу. Гол Луиса со штрафного так и вовсе станет одним из лучших по итогам этого Чемпионата Мира. Сколари не зря ставит на свою оборону – в плэй-офф именно она делает результаты пентакампеонов. Во всех смыслах. Тем интереснее будет понаблюдать, как бразильцы будут играть с Германией без Тиаго Силвы, и кто его подменит. Матс Хуммельс, которого мучили микротравмы, восстановился и вышел на привычной позиции в центре обороны, составив пару Боатенгу. Защитник «Боруссии» не только со своими обязанностями справился, но и вперед сходил успешно, забив единственный и победный мяч в ворота Льориса. После подачи со стандарта в высоком прыжке Матс буквально смял Варана и поразил верхний угол. Этот гол стал для Хуммельса уже вторым на турнире, сделав его одним из самых полезных игроков команды Лёва. Хорош был и Марсело, традиционно без устали бороздивший левую бровку. Бразильцы без опаски шли вперёд довольно большими силами, и Марсело с Майконом принимали активное участие в атаках команды, поддерживая их с флангов. Рывки, финты, подачи и прострелы – всё это любители футбола в исполнении Марсело увидели. Обошлось и без косяков в обороне на этот раз – все помнят автогол Марсело в атче открытия и привоз в 1/8 финала. Но в этот раз защитник «Реала» отыграл надёжно.

Средняя линия: Арьен Роббен (Голландия), Хавьер Маскерано (Аргентина), Тони Кроос (Германия), Хамес Родригес (Колумбия). Маскерано отыграл в своём стиле – жёстко, цепко, неброско. Анхель Ди Мария и Лео Месси не столь хороши в обороне, поэтому Маскерано, действующему в роли ярко выраженного разрушителя, всегда приходится выполнять большой объём работы. Сабелья, зная силу средней линии бельгийцев, выпустил на помощь Билью. И вдвоём они справились. Единственный удар издали удался Витселю уже под самый занавес матча, и то пришёлся мимо створа. А сколько бельгийцы били издали в матче с США? Да и атаки Маскерано здорово разгонял умелыми передачами, а пару раз порадовал публику эффектными пасами пяткой. Очевидно, что Маскерано гораздо комфортнее в опорной зоне, чем в центре обороны, где он вынужденно играет в «Барселоне», поэтому велика вероятность, что слухи о его уходе из каталонского клуба станут явью. Тони Кроос – ещё один классный центральный полузащитник, который одинаково хорош как в созидании, так и в разрушении. Фирменных ударов Тони трибуны в матче с Францией не увидели, однако Кроос как обычно исполнял все стандарты. В итоге одна из его подач стала результативной. Хуммельс после классного навеса Крооса забил победный гол. Темп был не высок, команды много времени проводили в позиционном наступлении, что всегда ложится максимальной нагрузкой на центральных полузащитников – им постоянно приходится отскакивать к партнёрам чтобы получить мяч, развернуть атаку. А малейшая небрежность в передаче может обернуться острым контрвыпадом. Но Кроос отработал точно как часы. Арьен Роббен просто разрывал грамотно выстроенную оборону сборной Коста-Рики. Тренер американцев Пинто предупреждал арбитра, чтобы тот следил за возможными нырками вингера, но того практически невозможно остановить в пределах правил. За матч на Роббене заработали предупреждения аж четыре защитника костариканцев. Арьен постоянно обострял игру своими скоростными рывками и передачами, придумывал интересные розыгрыши стандартов на пару со Снейдером, бил сам. В общем, был настоящим лидером «оранжевых». Да и реализованный пенальти в послематчевой серии должен добавить ему уверенности – с «точки» Роббен не раз мазал в решающий момент. Хамес Родригес был в матче с бразильцами не стол заметен как обычно, чему виной плотная оборона пентакампеонов. Но хавбеке частенько фолили, срывая его потенциально опасные проходы. И все же несколько раз обострить ему удалось. Особенно хорош был момент, когда Родригес в центре играючи разобрался сразу с двумя оппонентами, организовав партнерам атаку 4 в 3. Да и пенальти он реализовал уверенно, подарив своей команде шанс на спасение. Хотя колумбийцы покинули турнир, Родригес с шестью голами может так и остаться его лучшим бомбардиром.

Нападающий: Гонасло Игуаин. Игуаин был очень хорош в матче с бельгийцами. Сыграл так, как и должен играть центрфорвард – нечасто попадая в кадр, он принял участие почти во всех острых ситуациях у ворот соперника. В дебюте быстро сориентировался после рикошета от защитника и забил очень техничным ударом слёту, а во втором тайме дважды мог хоронить бельгийцев. Но в первом эпизоде помешала нога Ван Бюйтена, принявшего удар на себя, а во втором после сольного прохода с середины поля Гонсало пробил в перекладину. А попади – быть бы дублю, Куртуа никак не мог уже помочь своей команде. В свете травмы Ди Марии прорезавшееся голевое чутьё Игуаина особенно важно.

Потери

Напоследок о грустном. Чемпионат мира турнир хоть и скоротечный, но без потерь обойтись трудно. Да и карточки неумолимо копятся. Именно по этой причине не сыграет в полуфинале капитан сборной Бразилии и один из лучших центральных защитников в мире – Тиаго Силва. Тем обиднее должно быть игроку, ведь «горчичник» он получил совсем не обязательный, проявив излишнюю агрессивность впереди. Зачем-то решил выбить мяч из рук у Оспины Силва, за что и поплатился. Другая серьёзнейшая потеря сборной Бразилии иного характера. Лидер пентакампеонов и главная звезда – Неймар получил удар коленом в спину от Суньиги. У форварда перелом позвонка, и он пропустит от 4 до 6 недель. Можно сказать, что Неймар отделался довольно легко, но на мундиале он своей команде уже не поможет. Сопоставимую потерю понесла сборная Аргентины, в середине первого тайма лишившаяся Анхеля Ди Марии, надорвавшего мышцу бедра. Хавбек «Реала» для команды значит немногим менее Месси. От него исходит креатив и постоянная угроза воротам соперника. Без Ди Марии игра аргентинцев сильно потускнеет и лишится вариантов. А один Месси может и не сдюжить. Сборная Голландии лишилась одного из ключевых исполнителей чуть раньше, но отсутствие Де Йонга в матче с Коста-Рикой не приблизило его к появлению на поле в полуфинале. Без Найджела, получившего травму паховых мышц, центр поля «оранжевых» резко теряет в надёжности. И если с костариканцами это не сказалось, то с более серьёзным оппонентом в лице Аргентины очень может сыграть свою роль.

Александр Карамышев

ЧМ-2014.
2014-07-06/16:19:03
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках