Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Леонид Кучук: от героя до изгоя.
КучукМутная история в стане «Локомотива» разрешилась самым ожидаемым образом. Крайним в неудачах команды на совете директоров признали её тренера – Леонида Кучука, и белорус был отправлен в отставку. Слухи о ней муссировались в прессе с памятного фиаско в Лиге Европы, когда «Локомотив» умудрился уступить дома кипрскому «Аполлону» со счётом 1:4, но Кучук продержался ещё два тура в РФПЛ. В них команда не сумела переломить неудачную серию. Попутно нагнетался негативный информационный фон – заявления игроков, президента клуба Ольги Смородской, его покровителя – главы РЖД Владимира Якунина, самого Кучука. Ещё в прошлом году всерьёз боровшийся за чемпионство с «железнодорожниками» тренер стал в этом году чужим среди своих. Сейчас улаживаются юридические вопросы расторжения его контракта и компенсации (речь о сумме около 4 млн. евро). Исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер «Локомотива» - Игорь Черевченко. Выходец из Таджикистана в прошлом играл в составе «железнодорожников», а с 2008 года входит в тренерский штаб команды. Между тем, уже в эти выходные «Локомотиву» играть с действующим чемпионом – ЦСКА, который горит желанием реабилитироваться за унижение в Риме.

Разговоры о том, что в «Локомотиве» не всё ладно, шли ещё с межсезонья. Два ключевых игрока «железнодорожников», во многом благодаря приобретению которых и стал возможен прогресс «Локомотива», не горели желанием далее играть здесь. Речь о Лассана Диарра и Мбараке Буссуфа. Эти двое добавили осмысленности действиям «Локомотива» в средней линии. Москвичи подсуетились на распродаже «Анжи», хотя нельзя сказать, что игроки достались им дёшево. Даже сами махачкалинцы, не считавшие денег, потратились на них меньше. Диарра ещё в конце прошлого сезона жаловался на излишне суровый режим. Стиль руководства Кучука, его ставка на жёсткость и дисциплину многими воспринимались как один из ключевых факторов успеха клуба в прошлом сезоне. Позитивно высказывались по этому поводу и игроки. Дескать, демократу Биличу жёсткости не доставало. Но любая палка имеет два конца, и нашлись недовольные.

Смазанную концовку прошлого сезона тренеру простили. Уж больно хорошо всё начиналось. «Локомотив» стабильно набирал очки, не разбазаривая их в матчах с уступающими в классе оппонентами. В итоге к зимнему перерыву, воспользовавшись осечками конкурентов, «паровоз» стал одним из главных претендентов на чемпионство. Старт по весне внушал оптимизм – ЦСКА начал с поражения, в спотыкавшемся «Зените» наконец выставили провалившегося Спаллетти, а «Спартак» вовсе рассыпался. Всех лихорадило, и помешать «Локомотиву» мог только он сам. В итоге «железнодорожники» накала не выдержали, «Зенит» оклемался, а ЦСКА и вовсе ударный финиш выдал. Летом команда толком не усилилась, подписав лишь Алана Касаева да мятежного Мануэла Фернандеша. Был приобретен до сих пор мало убедивший в своём уровне сенегальский форвард Ниассе и подписан свободный агент Неманья Пейчинович, которому «Локо» по старой памяти порекомендовал Бранислав Иванович. А вот ситуация с Диарра и Буссуфа только ухудшалась. Оба отказались играть, а может Кучук отказался их ставить. Продавать футболистов тоже не стали, хотя Диарра активно сватали в разные клубы, а КПР почти договорился о трансфере француза. Ближе к концу лета захандрил и Н’Дойе, которым интересовались середняки АПЛ. Лишившись значительной доли интеллекта в средней линии, а затем и острого наконечника, перестроить игру команды Кучук не сумел.

«Локомотив» стартовал со скрипом, но дальше не разгонялся, а наоборот глох. Расписав дома мировую с набирающим мощь «Краснодаром», «железнодорожники» одержали две натужные победы над не хватающими с неба звёзд «Арсеналом» и «Ростовом», а затем начали беспобедную серию, длящуюся до сих пор. Отскочили в Казани, затем на Кипре. Потом поражение в гостях от «Кубани» и сокрушительный разгром от «Аполлона» дома. В памяти встали времена «Лозанны» и «Варегема». Скоро квалификация в еврокубках станет патологической фобией для москвичей. Болельщики тренера, тем не менее, поддержали. На матче с «Зенитом» они вывесили баннер «Кучук - наш тренер». Но руководство клуба так не считало. Можно по-разному воспринимать дальнейшие события. Комментатор Константин Генич поделился инсайдерской информацией о том, что с Кучуком хотели расстаться ещё после вылета из Лиги Европы, а тренер попросил последний шанс. А потом ещё один. Но поражение от «Зенита» и домашняя ничья с сёминской «Мордовией» стали последними гвоздями в крышке гроба. При таком раскладе боссы «Локо» выглядят довольно благородно. А есть другая версия. С высказываниями Самедова и Гильерме в прессе, где лидеры команды критикуют тренера за то, что он якобы сваливает на них вину за неудачи. Есть осторожные дипломатичные заявления Владимира Якунина, который как бы не при делах, но заметил, что контроль над командой со стороны белорусского специалиста утерян в виду противоречий между ним и игроками.

Кто здесь прав, а кто виновен, мы, скорее всего, не узнаем. Но со стороны всё это выглядит довольно скверно. Если же взглянуть на факты, то тренерская чехарда – явление для «железнодорожников» уже привычное. Пять уволенных тренеров за четыре года работы Ольги Смородской, которая обещала, что «Локомотив» станет чемпионом уже на третий. А ещё перманентно длящийся конфликт президента с трибунами, которые время от времени разражаются довольно оскорбительными баннерами в адрес Смородской. Легендарный для Черкизово Сёмин, заподозренный в договорняках Красножан, дававший дорогу молодым Коусейру, провалившийся, но сумевший привлечь кое-кого из реально классных игроков Билич. И вот теперь Кучук. Всякий раз виноват в отсутствии высоких мест был тренер. Хотя к менеджменту «Локомотива», высшим звеном которого является Смородская, давно уже накопились вопросы. Странная трансферная политика с малопонятными приобретениями и массой балласта на контрактах, с которым начали расставаться лишь в прошлом сезоне. Отсутствие результатов (если бы не Кучук с прошлогодней «бронзой», всё было бы совсем печально). Скандалы, которые то и дело сотрясают «Локомотив». Ведь если отмотать назад, то не только уход Кучука выглядит неприглядно. Появился белорус тоже не без грязи. Сманенный втихаря у «Кубани» тренер мог бы насторожиться уже тогда, когда его приглашали.

А пока идёт вся эта мышиная возня где-то в недрах столичного клуба, «Локомотив» рискует провести очередной невзрачный сезон. Тон уже задан вылетом из еврокубков, попасть в которые на будущий год перспективы «Локо» весьма туманны. Очень многое будет зависеть от фигуры нового тренера, но к тому моменту всё может быть уже безвозвратно загублено. Пока же исполняющим обязанности назначен Игорь Черевченко. Человек для Черкизово не то что не чужой, а напротив – свой в доску. Лучшие годы карьеры таджикский защитник провёл под руководством Юрия Сёмина, впитав за шесть сезонов и более полутора сотен матчей от тренера много полезного. Завершив игровую карьеру, Червеченко работал ДЮСШ «Локомотив-Перово», а в 2008 году пришёл в тренерский штаб Рашида Рахимова. Рахимова в команде давно нет, а вот Черевченко прижился и дорос до старшего тренера. А теперь и самостоятельно порулит какое-то время. Временная ли это фигура – сказать сложно. В «Локомотиве» уже пробовали сделать ставку на Маминова, но быстро разочаровались. В российском футболе вообще доверие к таким специалистам из структуры клуба выглядит рулеткой. Кое-кто из них бывает раза по три в роли и.о., но так и не дожидается своего шанса. Кто-то получает его, как Дмитрий Гунько, но ничего хорошего из этого не выходит. Хотя мог ли что-то исправить в прошлогоднем «Спартаке» Гунько хотя бы теоретически – вопрос открытый. А кто-то, как Сергей Силкин, дебютирует удачно. И всё же, исходя из опыта того, что происходит в стане «Локомотива» в последние годы, Черевченко вряд ли долго проработает на нынешней должности. Тем более что слухи о новом тренере ползут один другого краше. Кого только не сватают в «Локо» - Манчини, Бородюк, Шервуд, Газзаев, Спаллетти, Бердыев. Только успевай восторгаться и недоумевать. Тем интереснее будет посмотреть на то, что получится на самом деле. Что до белоруса, то пока неизвестно, где он продолжит карьеру. Но судя по тому, как складывается сезон у ряда клубов РФПЛ, мы вполне можем вскоре увидеть испепеляющий взгляд Кучука и его прыжки у кромки поля в условном «Ростове» или «Урале». Благо, там конфликтовать со звёздами не придётся – их нет.

Александр Карамышев
2014-09-18/16:38:40
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках