Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Премьер-лига. "Спартак" остановил победную поступь "Зенита".
фото - ФК ЗенитВ последние годы мы привыкли к тому, что матчи между «Зенитом» и «Спартаком» получаются яркими, бесшабашными, сверхрезультативными и становятся самым настоящим украшением нашего футбола. Сейчас данная тенденция оборвалась. Впервые с марта 2008 года очное противостояние двух непримиримых соперников обошлось без забитых голов. Но, нельзя сказать, что игра получилось скучной. Опасные моменты у команд были. Причем, несколько раз соперники попадали в каркас ворот друг друга. Но все-таки жесткая борьба на каждом участке поля в этой встрече превалировала над яркими действиями команд в нападении. Можно сказать, что в споре двух тренеров Мурат Якин переиграл Андре Виллаш-Боаша. «Спартак» сыграл в этом матче с тремя центральными защитниками, и данная мера, сделанная швейцарским наставником, не дала сыграть грозной атакующей группе «Зенита» на полную мощность. У Данни, Халка и Рондона было очень мало пространства для маневра. Ничейный результат можно признать вполне закономерным. Столичный клуб прервал победную серию питерцев. Тем не менее, подопечные Андре Виллаш-Боаша продолжают достаточно уверенно лидировать в таблице чемпионата России. В ближайшую среду «Зениту» на «Петровском» предстоит провести второй матч на групповом этапе Лиги чемпионов против «Монако». Пожелаем «сине-бело-голубым» удачи на международной арене.

Предыстория.


Безусловно, центральный матч девятого тура российской Премьер-Лиги состоится в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Спартак». Питерцы в случае победы в предстоящем поединке установят рекорд нашего футбола за всю его историю, так как с девяти викторий кряду даже во времена СССР ни одна команда не стартовала. В предыдущем туре подопечные Андре Виллаш-Боаша обновили высшее достижение в истории российских чемпионатов, одержав восьмую победу подряд на старте. Напомним, что «сине-бело-голубые» на выезде разгромили «Ростов» со счетом 5:0. С учетом всех турниров, победная серия «Зенита» составляет уже тринадцать матчей. Что касается «Спартака», то ему о таких достижениях пока стоит лишь мечтать. Подопечным Мурата Якина явно не хватает стабильности. В предыдущем туре они с огромным трудом вырвали ничью в домашней игре с «Тереком», и на данный момент «красно-белые» занимают пятую позицию в табели о рангах. Отметим, что обе команды в середине нынешней недели успешно преодолели 1/16 финала Кубка России. Питерцы одержали волевую победу над «Анжи» со счетом 2:1, а столичный клуб взял верх над «Сменой» - 1:0. История противостояния «Зенита» и «Спартака» в чемпионатах России насчитывает сорок матчей. На данный момент «сине-бело-голубые» имеют в своем активе пятнадцать побед, девять раз была зафиксирована ничья, и в шестнадцати случаях верх брали «красно-белые». Отметим, что очные противостояния этих принципиальных соперников в последние годы славятся своей высокой результативностью. Последний, выражаясь букмекерским языком, «низовой» матч между ними был сыгран в ноябре 2010 года. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Анатолий Тимощук и Александр Кержаков, а у гостей в лазарете находятся Роман Широков, Денис Глушаков Араз Озбилиз и Юра Мовсисян. Кроме того, от работы с основным составом был отстранен полузащитник Жано Ананидзе, отказавшийся лететь с «красно-белыми» в Комсомольск-на-Амуре на кубковый матч против «Смены».

Ход матча.

По сравнению с кубковыми матчами оба наставника сделали по шесть изменений в стартовых составах своих команд. Андре Виллаш-Боаш поменял Малафеева, Анюкова, Нету, Родича, Могилевца и Аршавина на Лодыгина, Смольникова, Гарая, Кришито, Данни и Халка. Что касается Мурата Якина, то он бросил в бой Реброва, Инсаурральде, Чельстрема, Комбарова, Промеса и Дзюбу вместо Песьякова, Кутина, Самсонова, Зуева, Яковлева и Давыдова соответственно.

На встречных курсах начали встречу команду. Питерцы в своем дебютном выпаде получили право на угловой, который они разыграли не лучшим вопросом. Молниеносный ответ в исполнении «красно-белых» последовал незамедлительно. Хурадо вихрем пронесся по правой бровке и низом прострелил в центр чужой штрафной площади, откуда Дзюба нанес крайне корявый удар, не сумев грамотно подстроиться под мяч. После этого игра на довольно продолжительный срок переместилась на территорию гостей. «Зенит» организовал ряд перспективных подходов к владениям Реброва и заработал парочку потенциально опасных штрафных. Правда, оба стандарта хозяева исполнили невнятно: удары Халка и Рондона пришлись в «стенку». Полнейшим территориальным преимуществом владели подопечные Андре Виллаш-Боаша. Столичный клуб в эти минуты о контратаках практически не помышлял. «Сине-бело-голубые» обложили ворота противника многочисленными угловыми, однако защитники «Спартака» оборонялись достаточно организованно, без единого намека на панику. Увлекшись своими беспрерывными атаками, питерцы прозевали стремительный контрвыпад гостей. Причем, начал контратаку «красно-белых» Данни, своим неудачным пасом «обрезав» всю команду. Промес подхватил снаряд, протащил его по центру и сыграл налево, откуда Хурадо пробил в ближний угол, казалось, наверняка, однако мяч после выстрела испанца угодил в стойку ворот Лодыгина! Повезло «Зениту» в данной ситуации, откровенно говоря. Постепенно освоились на «Петровском» подопечные Мурата Якина. Натиск со стороны хозяев постепенно сошел на нет, и столичный клуб стал заметно чаще организовывать ответные стремительные вылазки на чужую территорию. Несколько раз Дзюба цеплялся за мячи в чужой штрафной площади и пытался организовать остроту, но должной поддержки от партнеров он не получал. Ближе к экватору тайма Промес с левого фланга здорово навесил на ближнюю штангу, откуда Чельстрем головой здорово перевел мяч на дальний угол вратарской, куда совсем немного не успел Дзюба, чтобы внести снаряд в сетку.

В середине тайма у «Зенита» наконец-то прошла его фирменная атака сходу. Данни подхватил мяч в центре поля, ушел от троих опекунов и выгравировал ювелирный по точности пас на Халка, который готовился убежать на рандеву с Ребровым, но слишком далеко отпустил мяч от себя, и выгодный шанс отличиться не использовал. Снова на встречных курсах пошла игра. Можно сказать, что план на игру Мурата Якина работал, так как игроки «Зенита» часто зевали подключения Комбарова и Паршивлюка, игравших в роли латералей в данной встрече. В связи с этим, Кришито и Смольников меньше обычного подключались к атакам своей команды. Очень много двигался Хурадо, который не был привязан к одной позиции, а действовал по всему фронту атаки. Конечно, «Зенит» по-прежнему владел инициативой, но остроты возле ворот Реброва мы не видели достаточно давно. Ничем, кроме невнятных розыгрышей угловых питерцы не отмечались. Впрочем, и у Лодыгина серьезной работы практически не было. Однажды Хурадо нанес неплохой по задумке обводящий удар в дальний угол, но в створ не попал. В концовке тайма страсти на поле накалились. Началось все с того, что Макеев в простейшей ситуации привез угловой, розыгрыш которого закончился голом, однако взятие ворот Реброва засчитано не было. Дело в том, что в момент дальнего удара Файзулина Рондон находился в явном офсайде, и венесуэлец, подпрыгнув, дезориентировал Реброва. После этого Рондон и Дзюба вступили в перепалку, и главный арбитр встречи Игорь Низовцев показал обоим форвардам по «горчичнику». Вновь «Зенит» поддавил неприятеля под занавес первого тайма. На последних минутах Рондон, открывшись на грани офсайда, готовился убежать на рандеву с вратарем, однако Ребров вовремя выскочил из «рамки» и головой вынес снаряд за лицевую. На этом насыщенная на интересные события, но безголевая первая сорокапятиминутка подошла к своему концу.

Вторую половину встречи активнее начали спартаковцы. Дебютная атака в их исполнении получилась весьма опасной. Дзюба здорово вывел на ударную позицию Промес, однако выстрел голландца с близкого расстояния ногой парировал Лодыгин. После розыгрыша углового подопечным Мурата Якина удалось направить мяч в сетку, но гол Дзюбы, естественно, засчитан не был, так как Артем в момент своего удара находился в явном офсайде. Отсидевшись в обороне, питерцы вскоре активизировались. Однажды Файзулин смело взял игру на себя и заработал для своей команды потенциально опасный штрафной, однако Халк снова бездарно исполнил стандарт, пробив в «стенку». На подборе первым оказался Шатов, выстрел сходу которого цели не достиг. Ответ в исполнении «Спартака» получился более острым. Казалось, что после грамотного по замыслу, но неточного по исполнению флангового прострела Промеса атака «красно-белых» захлебнулась, но затем после серии рикошетов мяч отскочил к Инсаурральде, от головы которого снаряд угодил в перекладину ворот Лодыгина! Перехватили инициативу гости после перерыва. Наступления с их стороны были более целостными и почти всегда доводились до логического завершения, то есть, до ударов по воротам. «Зенит» же шел вперед как-то на удивление вяло, и Реброва в работе в начале второго тайма мы практически не видели. Лишь по истечении часа игрового времени хозяева наконец-то активизировались и начали создавать остроту возле владений неприятеля. На 61-й минуте у подопечных Андре Виллаш-Боаша прошла их фирменная атака сходу, увенчавшаяся опаснейшим ударом Шатова метров с двенадцати – Ребров каким-то чудом среагировал на выстрел Олега и спас свою команду от неприятностей. Вскоре за «Спартак» сыграла перекладина, принявшая на себя страшный по силе удар Халка! Кстати, в тот момент столичный клуб играл в меньшинстве. Дело в том, что Сердар Таски получил травму и не смог продолжить встречу. Мурату Якину в спешном порядке вместо немецкого защитника пришлось бросать в бой Жоао Карлоса.

В середине тайма гостям удалось отодвинуть игру от своих ворот. В своей первой за долгое время контратаке спартаковцы получили право на угловой, однако извлечь пользу из данного стандартного положения подопечные Мурата Якина не сумели. Вскоре на первую перестановку в составе «Зенита» решился Андре Виллаш-Боаш. Португальский специалист поменял Мигеля Данни на Акселя Витселя. В эти минуты игра вновь успокоилась. Возможно, соперники экономили силы на концовку. Все-таки встреча проходила в очень энергозатратном ключе, с большим количеством единоборств. Оба наставника под занавес поединка решили освежить центральную ось. Андре Виллаш-Боаш заменил Виктора Файзулина на Павла Могилевца, а Мурат Якин бросил в бой Тино Косту вместо Ромуло. Концовка обещала быть интригующей. Было заметно, что игроки устали, и они стали заметно чаще допускать ошибки в, казалось бы, простейших ситуациях. Под занавес основного времени Андре Виллаш-Боаш сделал заключительную замену. Вместо Олега Шатова в игру вступил Андрей Аршавин. Естественно, обе команды горели желанием вырвать победу. Пожалуй, к успеху был ближе клуб с берегов Невы. На исходе компенсированного времени хозяева заработали «корнер», розыгрыш которого венчал опасный, но немного неточный удар со «второго этажа» в исполнении Гарая. Напоследок Мурат Якин исчерпал лимит замен, бросив в бой Патрика Эберта вместо Квинси Промеса, но толком войти в игру немец не успел. На этом все и закончилось. Нулевая ничья!

Лучший игрок матча – Хосе Хурадо.

Яркий матч провел испанец. Он много двигался, все время старался разнообразить атаки «Спартака» какими-то нестандартными ходами, отдавал немало обостряющих передач и сам неоднократно угрожал воротам Лодыгина своими ударами. После одного из них мяч угодил в штангу. В начале сезона казалось, что Мурат Якин на испанца не рассчитывает, однако Хурадо доказал швейцарскому наставнику, что он достоин играть в основном составе столичного клуба.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2014-09-27/20:59:35
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках