Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России 2009. "Химки".
Березовский"ХИМКИ" - 2009.

ЦЕЛЬ: Сохранение прописки в Премьер Лиге.
ДОСТИЖЕНИЕ: 16 место.

Сохранив прописку и заняв спасительное 14-е место в 2008 году благодаря пришедшему по ходу сезона Сергея Юрана, в зимнее межсезонье «Химки» решили начать новую жизнь. Обновления начались с самого с «Барсика», которого в итоге «ушли» и с состава, который изменился на 85 процентов. Наверняка, у Юрана, уехавшего вследствие этого в Казахстан и ставшего «машинистом» астанинского «Локомотива», осталась немалая обида на руководство за то, как в итоге с ним поступили. Впрочем, хозяин-барин, поэтому руководство клуба приняло решение доверить все бразды правления Константину Сарсания, известному футбольному деятелю страны, который хорошо зарекомендовал себя в качестве агента, руководителя и функционера. Единственное, чего не было у экс - директора «Зенита», так это тренерского опыта (если не считать работы в основанном же им «Спортакадемклубе»). Очевидно, что руководящие посты химчан, испытывающие нехватку финансовых средств, надеялись на то, что с приходом Сарсания и его агентских связей и возможностей они сумеют убить нескольких зайцев сразу одним выстрелом.

Что из этого всего получилось в итоге, а именно летальный исход, стало понятно в середине чемпионата. Ну, а началось всё с того, что Сарсания, прогнозируемо, пригласил в клуб так называемых «своих» игроков, с которыми он сталкивался в работе по «Зениту» и «САК», либо тех, кого хорошо знал лично. Всё бы ничего, вот только новый сезон «Химкам» предстояло начинать без всех своих лидеров 2008 года, определявших игру команды и покинувших её по различным причинам. Так капитан сборной Молдовы Раду Ребежа завершил карьеру, Егор Титов отправился зарабатывать перед пенсией в Казахстан с тем же Юраном, Ринат Сабитов и Фёдор Кудряшов вернулись в «Спартак», Мартин Якубко перешёл в «Москву», а Настя Чех уехал в Грецию.

Уже на тот момент, приобретения, которые, сделал клуб в межсезонье, явно уступали потерям. Единственное, кого следует выделить, так это приехавшего из Серии А Виктора Будянского, считавшегося на тот момент ещё и кандидатом в сборную России и впоследствии выведённым самим же Сарсания из команды.

Перед началом сезона новый главный тренер «Химок» прекрасно понимал, на что он идёт, и, конечно, не делал громких заявлений по поводу выделения ему средств на покупку звёзд российской и европейской величины: «Целью на сезон является постараться закрепиться в Премьер Лиге. Больших финансовых средств у «Химок» нет, поэтому строим молодую команду, костяк которой будут составлять в основном юные российские футболисты и легионеры, которые хорошо проявили себя в нашей стране до этого и устраивающие нас по их финансовым требованиям».

Поначалу казалось, что химчанам по плечу закрепиться в элите с обновлённым составом и обкатать молодых. Уже в первом туре, в поединке с подмосковными футболистами на родном Черкизово с трудом от поражения отскочил постоянный претендент на медали московский «Локомотив» (ох, как же впоследствии не хватило «Локо» этих роковых двух очков, стоивших в итоге команде медалей и места в Лиге Чемпионов). Гости повели благодаря году Йовановича, а пропустили ближе к концовке матча, показав себя в итоге вполне неплохим коллективом. Во втором туре подопечные Константина Сарсании дали бой тогдашнему действующему бронзовому призёру первенства московскому «Динамо», уступив в напряжённом поединке со счётом 2:3.

Однако потом «Химки» проиграли ещё 4 матча к ряду, уступив дома «Ростову» с минимальным 0:1, с одинаковым разгромом 0:3 свели свои матчи с «Крыльями Советов» и ЦСКА, а потом проиграли «Зениту» 2:4. На тот момент уже стало ясно, что подопечным Сарсании предстоит тяжелейшая борьба за право остаться в элите.

В 7-м и 8-м турах химчанам предстояли очные ставки с южными представителями чемпионата «Кубанью» и «Нальчиком», которые соседствовали с ними в подвале турнирной таблице. В игре с краснодарцами дома подмосковные футболисты долгое время вели со счётом 1:0, однако затем капитулировали дважды и уже уступали в счёте. Спас хозяев подключившийся к атаке на 94-й минуте матча Пилипчук, сумевший сравнять счёт. С нальчанами же всё закончилось с тем же исходом, но менее результативно 0:0. После этого «Химки» сумели отобрать два важных очка у идущей на тот момент на лидирующих позициях «Москвы», сыграв вничью 1:1 благодаря голу Кирилова, а серия в 3 матча без поражений стала рекордной для команды в прошедшем сезоне.

Последующие три тура аналогично не сулили подмосковными футболистам особых пунктовых пополнений, ибо предстоял матч на выезде с самой домашней командой чемпионата «Тереком», а также с двумя лидирующими клубами «Спартаком» и «Рубином». В Чечне «Терек» взял верх 2:0, прогнозируемо выиграли москвичи и казанцы, но в этих матчах подопечные Константина Сарсании выглядели на редкость хорошо для аутсайдера, уступив с минимальным счётом 0:1 питомцам Карпина и 2:3 воспитанникам Бердыева, которых спас разыгравшийся Александр Бухаров, оформивший хет-трик.

И лишь в 13-м туре «Химки» взяли свои первые 3 очка в матче, одолев географических и на тот момент турнирных соседей из «Сатурна» благодаря единственному мячу Юрия Кирилова. После матча Константин Сарсания резюмировал: «Вряд ли можно было себе такое представить, что первую победу мы одержим только в 13 туре. И если бы до начала чемпионата мне бы такое сказали, то я вряд ли бы мог предположить, что останусь в команде до этого времени по воле руководства». Впрочем, через пару месяцев Константин уйдёт по своей воле, подав в отставку уже в критической ситуации, когда «Химки» вряд ли спасло бы даже чудо. Победив «Сатурн», химчане, видимо долго праздновали свою первую победу и уже в следующем туре были биты по всем статьям на выезде «Томью» с неприличным исходом 0:4.

Завершающий матч первого круга с боровшимся за выживание «Амкаром» был одним из самых важных в первом круге. И эту игру, даже не за 6, а за 9 очков «Химки» уверенно выиграли 2:0 благодаря точному дальнему выстрелу Цветковича и удару Стрелкова головой после нацеленной подачи с фланга Киракосяна.

Набрав 10 очков, подопечные Константина Сарсании на тот момент отставали всего на 4 очка от спасительного 14-го места, так что хоронить команду было ещё рано. Однако затем «Химки» начали потрясать скандал за скандалом. Сначала расторг своё соглашение украинский ветеран Андрей Гусин, затем из состава был выведен Виктор Будянский, считавшийся зимой одной самым громким трансфером команды. Как объяснял сам Сарсания: «Будянский почему-то снизил к себе требования. С каждой игрой он действовал всё хуже и хуже, что не позволительно для игроков его амплуа и уровня». Была неразбериха с прошлыми долгами и трансферами, из-за чего клубу не разрешали регистрировать новых футболистов. В общем, всё это привело к тому, что за весь второй круг «Химки» не набрали ни одного очка, проиграв все свои 15 матчей. После 19 тура и поражения от ЦСКА Константин Сарсания говорил, что не всё ещё потеряно: «Осталось сыграть ещё 10 матчей. Если мы выиграем хотя бы 6 из них, то шансы у нас будут». Но, у кого собирался выигрывать Сарсания, было абсолютно не понятно, и вскоре, прогнозируемо, он подал в отставку.

Оставшуюся часть чемпионата с командой работал тренировавший до этого дублёров Игорь Чугайнов. Для начинающего тренера сей опыт, пусть и с безнадёжным аутсайдером, наверняка принес не малую пользу. После очередного поражения «Химок», уже нового наставника спросили, в чём причины неудач, на что Чугайнов вполне кратко и чётко дал объяснение происходящего: «Многим нашим молодым игрокам чуть ли не с детства поют песни о том, какие они перспективные и талантливые. Видимо, они уже сами себе настолько это внушили, что до сих пор купаются в лучах славы того, что играют в Премьер Лиге. Ну, вот и смотрите, чем всё это закончилось».

Подводя итог выступления «Химок» можно сделать вывод о том, что даже исходя из всего произошедшего, кто работал в команде в 2009 году можно найти плюсы. Так, думаю, что Константин Сарсания понял, что тренерская стезя немного не по его части. Вполне резонно и то, что этот, бесспорно хороший функционер вернулся и к управленческой деятельности. Сейчас Сарсания работает в московском «Динамо», занимая должность спортивного консультанта, и на которой он, наверняка, многого добьётся, как для себя, так и для своего нового клуба. Отрадно, что получил опыт самостоятельной работы и Игорь Чугайнов, который, наверняка, в будущем ещё заявит о себе на тренерском мостике, ну а молодые российские игроки, поигравшие в «Химках» прошли обкатку и получили аналогичный опыт взрослого футбола высокого качества. Ну а что касается самих «Химок», то пока сложно даже говорить о будущем этого клуба, поскольку оно пока несколько туманно. Впрочем, по словам гендиректора подмосковного клуба Сергея Городничука, всё у «Химок» сложится гладко: «Команда будет выступать в первом дивизионе - сто процентов. Иной вариант даже не рассматривается. Очень хочется, чтобы возвращение в элиту произошло уже в следующем году. Такова наша программа-максимум. А программа-минимум - возвращение через два года».

Как говорится, поживём-увидим…Но главное, чтобы «Химки» не повторили судьбу «Асмарала», «Уралана» и прочих «покойных» ныне клубов.

ТРАНСФЕРЫ:
Пришли: Виктор Будянский, Олег Самсонов, Борис Ротенберг, Дмитрий Бородин, Яни Виртанен, Барсег Киракосян, Олег Кожанов, Михаил Комаров, Иван Цветкович, Ненад Настич, Александр Швецов Илья Максимов, Иван Стрельцов, Андрей Гусин, Артем Бутывский, Дмитрий Подрезов, Камалутдин Ахмедов, Ерролом Стивенсон, Себастьян Сансони, Иван Старков, Гор Оганесян, Дмитрий Семочко, Боян Мишич, Максим Ромащенко, Денис Попов, Ричард Эромоигбе.

Ушли: Настя Чех, Мартин Якубко, Роберт Зебелян, Егор Титов, Фёдоро Кудряшов, Олег Динеев, Ринат Сабитов, Раду Ребежа, Игорь Степанов, Габриэл, Даниэльсон, Флорин Шоавэ, Андрей Чичкин, Эльдар Низамутдинов, Сергей Пилипчук, Олег Самсонов, Виктор Будянский, Владислав Никифоров, Барсег Киракосян, Марко Шимич, Яни Виртанен, Дмитрий Бородин, Ричард Эромоигбе, Алексей Алексеев.

В минувшем сезоне «Химки» заняли первое место в чемпионате по текучке кадров. Зимой 2008 года, по сути, была одна команда, в первом круге в новом чемпионате начинали уже другие игроки, а заканчивали сезон, практически, третьи. Конечно, уровень пополнявших команду футболистов (особенно летом) оставлял желать лучшего. Впрочем, на это всё есть вполне понятные причины, поскольку больших финансовых средств у команды нет, поэтому в основном «Химки» либо подписывали свободных агентов, либо брали в аренду игроков из других команд. В аналогичном ключе и уходили футболисты из команды на тех же правах и условиях. Из приобретений отметим, пожалуй, что Виктора Будянского, но, поиграв в команде менее чем половину сезона, игрок и клуб расстались, а из трансферов, бесспорно, это переход в стан московского «Спартака» одного из лидеров команды Эльдара Низамутдинова.

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Драган Блатняк.
Боснийского полузащитника «Химок» Драгана Блатняка можно по праву считать лучшим игроком команды в минувшем сезоне. Судите сами: из 20 забитых голов его команды Драган сотворил ровно половину, раздав 10 (!) голевых передач (все остальные игроки в сумме набрали 8), и забив ещё сам однажды. К тому же балканец отыграл за команду 24 игры, став своеобразным рекордсменом в этом показателе, поскольку больше него не играл никто, как по количеству игр, так и по игровому времени.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: Юрий Кирилов
О полузащитнике Юрии Кирилове вряд ли кто-то знал в прошлом году. Тем не менее, молодой хабек здорово зарекомендовал себя в минувшем сезоне. Забив 3 года в 19 матчах, Кирилов стал вторым бомбардиром команды после Антипенко. Конечно, на фоне представителей других команд это не такие уж впечатляющие показатели, но этот игрок 1990 года рождения, молод и талантлив, и играй он в более сильном клубе, не исключено, что заявил бы о себе ещё больше.

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА: Виктор Будянский
Когда Будянский покидал ставшую для него родной итальянскую Серию А и приехал в российский чемпионат выступать за команду, которая было ясно, что изначально будет бороться за выживание, многие восприняли этот трансфер одним из самых успешных, проведённых «Химками» в межсезонье. Ко всему прочему этот игрок был и на карандаше Хиддинга, считаясь кандидатом в сборную России. Однако роман Будянского с российским чемпионатом и Подмосковьем не сложился. Отыграв всего лишь 9 игр, не забив ни одного мяча и заработав лишь 2 жёлтые карточки, игрока обвинили в слабой игре и в итоге вывели из состава задолго до окончания первого круга и трансферного окна.
Потерял своё место Будянский и в сборной России.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: Александр Антипенко.
Александр Антипенко забил 6 голов из 20 командных, то есть, практически 30 процентов. При этом этот показатель мог бы быть гораздо выше, не случись у форварда досаднейшая травма, из-за которой он пропустил треть сезона. По сему свои 6 голов Антипенко провёл в 19 играх, то есть по сути забивал в каждом третьем матче. Думается он, как и Драган Блатняк, вряд ли останутся безработными в российской Премьер Лиге на следующий сезон.

Сергей Беседин.
2009-12-11/00:22:01
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках