Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Итоги чемпионата России 2009. "Терек".
ГрозныйЦЕЛЬ: еврокубки
ДОСТИЖЕНИЕ: 12-е место

Если называть самую неординарную команду премьер-лиги, то это, конечно же, «Терек». Начнем с того, что президент Чеченской Республики объявил курс на тотальную «национализацию». Со временем цвета клуба должны защищать только собственные воспитанники - уроженцы кавказской республики. Получится такой российский вариант испанского «Атлетика», в котором позволено играть только баскам. Второй момент – клубные задачи. Не имея ровным счетом никакого опыта, не имея крепкого кадрового состава, руководство гнет свою линию: «Известно, что перед «Тереком» поставлена цель попасть в первую пятерку чемпионата России и тем самым оказаться в зоне УЕФА. В предстоящем сезоне мы приложим все усилия для решения данной задачи».

Претворять в жизнь генеральный курс было поручено Вячеславу Грозному. Для столь особенной команды – идеальный кандидат. И дело тут не только в фамилии. С первого дня он демонстративно почитал руководство, кланялся ему в ноги, сбегал с пресс-конференции, так как в раздевалке его ждал президент. В общем, пытался угодить по-всякому. И послематчевая лезгинка – красноречивое, забавное дополнение к чеченской карьере Грозного. Да и вообще по послематчевым комментариям Грозного мы успели соскучиться. Когда в поражении команды виноваты «какие-то петухи» - это всегда интересно, так как тривиальные тренеры винят судей, игроков, соперников.

Вячеславу Грозному было, отчего нервничать. Команда показывала, что место в первой пятерке ей по зубам. По крайней мере – после двух стартовых туров. Грозненцы в матчах с Нальчиком, «Москвой» и «Динамо» взяли семь очков и вышли на чистое второе место. Впрочем, в следующем туре они уже выпали из пятерки, а дальше, больно ударяясь поясницей о турнирные ступеньки, полетели еще ниже. К маю команда достигла низшей точки – 12-го места. И уже потом, после летнего перерыва, обрела стабильность. Стабильность середняцкую, позволяющую не укатиться в пропасть, удерживаясь на безопасном от нее расстоянии. Грозненцы, между прочим, на матчи с лидерами всегда выходили предельно мобилизованными. А «Зенит» так вообще удалось обыграть, у ЦСКА получилось отколоть два очка. Роль самобытной команды «Терек» оправдывал.

Казалось, это будет продолжаться до финиша. Что команда сможет попасть если уж не в еврокубки (это было бы слишком самонадеянно), то хотя бы в десятку. Но вот Вячеслав Грозный вдруг по осени заговорил, мол, материал не тот. Место выше 10-го – будет отличным успехом. Как же так? А как же генеральная линия? Становилось ясно, что что-то идет не так. Тренер в открытую ругал игроков, которые не выполняли его прекрасные установки и занимались самодеятельностью. Он даже пообещал отчислить кого-то из команды. Короче говоря, отставка близилась. И 20-го декабря было объявлено, что Вячеслав Грозный и «Терек» расстаются друзьями. И опять же – какое чутье? Как только специалист сошел с корабля, команда проиграла все оставшиеся матчи и скатилась в уже упомянутую низшую точку – 12-е место.

Азербайджанский тренер Шахин Диниев сделать ничего не смог, а руководство уже объявило поиски нового тренера. Возможно, им будет Анатолий Байдачный. Только он сможет сохранить стиль, привитый Вячеславом Грозным.

ТРАНСФЕРЫ
Пришли: Александр Прудников («Спартак»), Клебер («Висла»), Игорь Шевченко («Луч-Энергия»), Дмитрий Смирнов («Луч-Энергия»), Левани Гвазава («Луч-Энергия») Михаил Мищенко («Рубин»), Андрей Кобенко («Рубин»), Благой Георгиев («Славия»), Андрей Дикань («Таврия»), Фабрисио, Гогита Гогуа («Спартак»), Эктор Бракамонте («Москва»), Зевик Хаймович («Маккаби»), Герман Кутарба.

Ушли: Сергей Сердюков («Анжи»), Владислав Кулик («Крылья Советов»), Магомед Адиев («Нижний Новгород»), Владимир Кузьмичев («Сатурн»), Анатолий Романович (МВД России), Дмитрий Смирнов («Томь»), Игорь Шевченко («Кубань»), Михаил Мищенко («Алания»), Жан Були («Нижний Новгород»), Ги Эссаме («Нижний Новгород»), Александр Прудников («Спарта»).

Так или иначе, почти все имена новичков были на слуху. Понапрасну бюджет в «Тереке» не разбазаривали. Покупались пусть и неяркие, но качественные игроки на проблемные позиции. Некоторым из них со временем удалось попасть в группу незаменимых. А вот об ушедших жалеть не приходится. Возможно, потому что ярких личностей в прежнем «Тереке» было раз два и обчелся. Ну, разве что Владислав Кулик, который стал открытием сезона в «Крыльях Советов». Летом состав грозненцев пополнил Эктор Бракамонте. Когда человек меняет столичный амбициозный коллектив на команду средней руки, ясно, что непосредственно футбол для него отходит на второй план. Аргентинец это и не скрывал. Впрочем, конечно же, не по этой причине он провел в составе грозненцев лишь два матча за весь второй круг.

ЛУЧШИЙ ИГРОК И БОМБАРДИР

Если руководство «Терека» найдет 18 Лахияловых, то команда поборется за место в первой пятерке. Универсальный хавбек, который и не хавбек вовсе, продолжил темп прошлого сезона. Шамиль, кстати, уже совсем не молод, хотя с трибун можно подумать, что на острие грозненских атак носится неугомонный мальчишка. Лахиялов в прошедшем сезоне появлялся на поле 24 раза и отметился 11-ю забитыми мячами. И это ровно треть всех результативных выстрелов команды. А ведь он еще совершил семь результативных передач. Т.е больше чем к половине голов «Терека» свою ногу приложил Шамиль Лахиялов, который еще ярче разгорелся звездой республиканского масштаба.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Адлан Кацаев – очевидно один из тех, кому посчастливилось попасть под программу руководства, направленную на привлечение в команду своих воспитанников. Появился во втором круге и прочно занял место в основном составе. Сыграл 11 матчей, отметился одной результативной передачей. Играет на позиции центрального полузащитника, который работает как в защиту, так и в атаку. Скорее всего, в следующем году будет футболистом основного состава уже с самого старта сезона

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Александр Прудников. Казалось, хоть в «Тереке» спартаковец получит игровое время и начнет забивать голы. Но нет, в Грозном его продержали только первый круг, доверили лишь семь матчей и так и не дождались от Александра голов. Поэтому в «Спарту», которая переарендовала игрока, его отпускали без особого сожаления.

Павел Тихонов.
2009-12-12/14:41:33
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках