Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Эль Ниньо: возвращение блудного сына.
Не каждому удается ещё до 25-летия стать живой легендой родного клуба. Фернандо Торресу не повезло – на рубеже веков, когда он начал играть за «Атлетико», команда опустилась в Сегунду. И хотя «матрасники» там не задержались, по возвращении они могли лишь мечтать о высоких местах. Команда ставила амбициозные задачи, постоянно располагала приличным подбором игроков, но неизменно оставалась середняком. Устав ждать успеха, бомбардир отправился на Туманный Альбион, став одним из символов «Ливерпуля». Попутно Торрес блистал в сборной, выиграв за два года чемпионаты Мира и Европы. На пике славы и в расцвете сил Фернандо перебрался в «Челси» за рекордные 50 млн. фунтов стерлингов. А дальше что-то пошло не так. Торрес так и не заиграл толком в новом клубе, вызываясь в сборную больше за былые заслуги и от безысходности. Зато пополнил коллекцию титулов, выиграв в составе «аристократов» Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Разменяв четвертый десяток, форвард покинул негостеприимный Лондон ради «Милана». Но и на новом месте у Эль Ниньо дело не пошло. И вот спустя семь с половиной лет Фернандо Торрес возвращается в «Атлетико». Пока испанец превращался из грозного форварда в героя мемов в «Челси», другой идол трибун «Висенте Кальдерон» Диего Симеоне превратил плюшевый «Атлетико» в реальную силу. «Матрасники» выиграли Примеру и дошли до финала Лиги Чемпионов. Они сумели стать счастливыми порознь. Будут ли вновь счастливы вместе?

Фернандо Торрес оказался в системе «Атлетико» в 1995 году. Эль Ниньо тогда было всего 11, а «матрасники» после длительного перерыва неожиданно стали чемпионами Испании. Развить успех не удалось – команда за четыре года поступательного съезжания оказалась на просторах Сегунды. Все это время Торрес не менее поступательно прогрессировал в молодежных сборных, отличаясь высокой результативностью. Первый сезон за клуб юный форвард провел не слишком впечатляюще – бороться с матерыми защитниками второй по силе лиги Испании было тяжеловато. Зато в Примере, где больше ценилось умение играть в футбол, талант парня по-настоящему раскрылся. За Торресом выстраивались очереди, но Фернандо хранил верность клубу, попутно забивая свои полтора десятка мячей за сезон. Однако любое терпение имеет пределы. «Матрасники» никак не могли выйти на новый уровень, а Торрес давно уже это сделал. Неплохо проявив себя на немецком мундиале, форвард через год откликнулся на приглашение соотечественника Рафы Бенитеса и перебрался в «Ливерпуль».

Именно ливерпульский этап карьеры стал для Эль Ниньо самым успешным. Нападающий начал с места в карьер, отгрузив в дебютном сезоне более трёх десятков мячей за «красных». Как раз в это время началась гегемония испанской сборной на международной арене. Фернандо забил победный гол в финале Евро-2008, выиграв первый титул с национальной командой. Почти половину следующего сезона Торрес провел в лазарете, но когда был здоров, забивал стабильно. На следующий год «Челси» предпринял первую попытку подписать нападающего. Сам Фернандо не прочь был сменить обстановку – повторялась прежняя история. «Ливерпуль» никак не мог ввязаться борьбу за чемпионство. А «Челси» это удавалось. Когда «синие» подняли цену с 35 до 50 млн. фунтов стерлингов, боссы «Ливерпуля» уже не смогли устоять. Рекордный переход был оформлен в заключительный день трансферного окна и стал одной из самых разочаровывающих сделок в истории европейского футбола.

От этого перехода не выиграл никто. «Челси», вложив огромную сумму в ударного форварда, получил футболиста, стреляющего немногим чаще палки. Торрес, бывший одним из сильнейших форвардов планеты на момент трансфера, в дальнейшем катился вниз со скоростью «Атлетико» после чемпионства-95. «Ливерпуль» потратил большую часть вырученных денег на 35-миллионный трансфер форварда «Ньюкасла» Эндрю Кэррола, но габаритный англичанин выступал за «красных» ещё менее полезно, чем Торрес за «Челси». Теперь Кэррол не без успеха пытается реанимировать карьеру…в Лондоне. Правда, не в «Челси», а в скромном «Вест Хэме». Доложив к остаткам от продажи Торреса ещё пару миллионов, «Ливерпуль» сманил из «Аякса» Луиса Суареса, которому со временем удалось заставить «Энфилд» забыть о Торресе. Известный своим буйным нравом форвард едва не привел в итоге «Ливерпуль» к золоту АПЛ, но это совсем другая история.

История же Торреса выглядит неоднозначно. С одной стороны, в «Челси» Эль Ниньо все же играл. Тренеры щедро предоставляли в прямом смысле слова золотому нападающему игровое время, ведь пребывание Фернандо в команде обходилось Роману Абрамовичу в 175 тысяч фунтов еженедельно. Кое-что Эль Ниньо забил, и уж точно нельзя было упрекнуть его в старании. Однако первого гола за «синих» болельщикам пришлось ждать 14 матчей, а итоговые 20 мячей за три с половиной сезона и более чем сотню матчей на фоне прежних показателей Торреса выглядели просто смешно. При этом в сборной форварду продолжали доверять. Не в последнюю очередь из-за отсутствия реальной альтернативы ему и Давиду Вилье. Не случайно ведь к моменту окончательной деградации прогадавших с уходом в топовые «Челси» и «Барселону» форвардов пришлось накануне бразильского чемпионата натурализовать бразильца же Диего Косту из родного для Торреса «Атлетико». Так или иначе, а ещё одно европейское золото в 2012 в Украине и Польше Торрес заслужил, снова забив в финале. Помог редко, но метко стрелявший Эль Ниньо и «Челси» с завоеванием еврокубков. Гол в полуфинале Лиги Чемпионов, затем в финале Лиги Европы. Парадокс, но именно с командой, где сам Фернандо не играл никогда ключевой роли, он смог добиться главных успехов на клубном уровне.

Однако с приходом Моуриньо стало ясно, что дни испанца сочтены. Первый сезон португалец терпел, но во втором, когда Особенный начал строить команду под себя, он сразу объявил о том, что в услугах утратившего голевое чутье Торреса не нуждается. Жирный крест на будущем испанца в Лондоне поставил всё тот же Диего Коста, прибывший из Мадрида. Приютить обходящегося в копеечку бомбардира рискнули в «Милане». Перед началом сезона Эль Ниньо рассматривался как главная надежда «россонери» в атаке, но Индзаги довольно быстро пересмотрел свои взгляды на форварда. Причиной тому игра Фернандо – всего один гол в десяти матчах. Даже Найджел Де Йонг забил больше, а тащить по-прежнему строящийся клуб пришлось Жереми Менезу и Кейсуке Хонде. К концу года Торрес прочно обосновался на лавке. Тем удивительней стала новость о том, что «Милан» заполучил Эль Ниньо на постоянной основе. Зачем? Оказалось, чтобы обменять на Черчи. Боссы итальянского клуба тут же отправили испанца в аренду на 1,5 сезона в «Атлетико», а в обратном направлении проследовал осевший на скамье запасных Черчи.

Главный творец успехов «матрасников» Диего Симеоне в свое время поиграл с Торресом. Аргентинец тогда уже заканчивал, Эль Ниньо только начинал. Так что все сильные и слабые стороны Фернандо тренеру известны. До этого Симеоне пытался реанимировать после «Барселоны» Давида Вилью. Получилось так себе – испанец так и не смог выйти из тени Диего Косты, хотя с десяток голов забил, усиливая атаку «Атлетико» в случае необходимости. Скорее всего, схожая роль уготована и Торресу. Вряд ли Симеоне усадит на скамейку освоившегося на острие Манджукича ради Эль Ниньо. А вот за счёт опыта добавить по ходу матча остроты впереди или поучаствовать в ротации Фернандо вполне по силам. Сам Торрес выражает оптимизм по поводу возвращения. «Наконец-то я дома. Спасибо всем, кто помог реализовать мою мечту. Вперед, «Атлетико» - оставил форвард запись в твиттере. Главное, чтобы не получилось как с возвращением Андрея Аршавина, который почти не играет в родном «Зените». Все же от таких эпических камбэков всегда ждут чего-то больше, чем выходы на замену в последние десять минут. 30-летний Торрес прекрасно понимает, что это его последний шанс реанимировать карьеру. Нет никаких сомнений - Эль Ниньо сделает всё от него зависящее, чтобы вновь стать надеждой «Висенте Кальдерона».

Александр Карамышев
2014-12-29/22:08:14
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках