Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Кубок Африки. Хозяев протащили в полуфинал.
Второй субботний четвертьфинал не получился таким ярким и результативным как первый, однако он подарил нам сенсационный результат: сборная Экваториальной Гвинеи обыграла команду Туниса и впервые в своей истории вышла в полуфинал Кубка африканских наций! Фактор родных стен помог подопечным Эстебана Бекера совершить очередное чудо. К сожалению, этот четвертьфинал не обошелся без судейского скандала. В матчах с участием команды-хозяйки турнира всегда нужно учитывать фактор домашнего судейства. Помогать принимающей стороне можно, но злоупотреблять этим не стоит. Откровенное «убийство» соперника хозяев никому не нужно, в том числе и высокопоставленным чиновникам, имеющим влияние на судейский корпус. Однако в отчетной встрече рефери из Маврикия, понимая, что «дело пахнет керосином», уже в компенсированное время ко второму тайму назначил крайне неоднозначный пенальти в ворота сборной Туниса. К тому моменту «орлы Карфагена» выигрывали со счетом 1:0 благодаря голу Ахмеда Акайчи, забитому на экваторе второй сорокапятиминутки. Подопечные Жоржа Лекенса спокойно доводили дело до победы, но судья своим спорным решением решил вмешаться в игру. Хавьер Бальбоа этот «липовый» пенальти реализовал и перевел выяснение отношений в дополнительное время, где хозяева соревнований взяли надломленных тунисцев «тепленькими» и вырвали победу. Бальбоа оформил дубль, классно исполнив штрафной в концовке первого дополнительного тайма. Да, конечно судейский фактор повлиял на результат встречи, однако сами тунисцы в этом четвертьфинале явно не блистали. Они сыграли средне, прямо скажем. «Орлы Карфагена» абсолютно точно могут показывать более содержательный футбол, но свои лучшие качества подопечные Жоржа Лекенса не продемонстрировали в этот вечер. Сборная Туниса едет домой, а сказка Экваториальной Гвинеи продолжается. В полуфинале хозяева турнира сыграют с победителем пары Гана – Гвинея.

Предыстория.


Кто бы мог подумать, что сборная Экваториальной Гвинеи, игроки которой лишь чуть больше месяца назад узнали о своем участии в Кубке африканских наций, сможет выйти из группы? Да, квартет, в котором оказались хозяева соревнований, был самым слабым по составу участников, однако даже в нем «национальную молнию» никто всерьез не рассматривал в качестве соискателя путевки в 1/4 финала. Тем не менее, родные стены помогли команде Эстебана Бекера выйти в четвертьфинал со второго места в группе, оставив не у дел серебряного призера Кубка африканских наций двухлетней давности – сборную Буркина-Фасо, а также крепкую команду Габона. Напомним, что хозяева турнира в трех проведенных поединках набрали пять очков, сыграв вничью с Конго и Буркина-Фасо, а также обыграв в заключительном туре Габон со счетом 2:0. В четвертьфинале Экваториальной Гвинее предстоит сыграть со сборной Туниса. «Орлы Карфагена» выиграли группу B, также заработав пять баллов в трех играх. Между ничьими в баталиях против Кабо-Верде и ДР Конго уместилась волевая победа над Замбией со счетом 2:1, благодаря которой подопечные Жоржа Лекенса как раз и выиграли свой квартет. Североафриканцы, естественно, считаются безоговорочными фаворитами предстоящего четвертьфинала. Тунисцы являются более крепкой и мастеровитой командой, однако не будем забывать про фактор домашних трибун, который может сыграть на руку экваториальным гвинейцам. Хотя, что любопытно, де-юре именно североафриканцы будет считаться хозяевами данного четвертьфинала. История противостояния сборных Туниса и Экваториальной Гвинеи насчитывает два матча. Причем, сыграны они были относительно недавно – в июне 2012 и 2013 годов, когда эти команды, выступая в одной группе, пытались отобраться на чемпионат мира в Бразилии. Как вы помните, на мундиаль ни те, ни другие в итоге не попали. В домашнем поединке «орлы Карфагена» победили со счетом 3:1, а ответная встреча, проходившая в Малабо, закончилась вничью – 1:1. Отметим, что кадровых потерь ни у тех, ни у других перед предстоящим четвертьфиналом нет.

Ход матча.

Жорж Лекенс оставил без изменений стартовый состав своей команды по сравнению с матчем против ДР Конго. Что касается Эстебана Бекера, то он совершил одну перестановку в основном сочетании «национальной молнии» по сравнению с поединком против Габона. Эвуя сменил отбывший дисквалификацию Мбеле.

Хозяева турнира резво начали встречу. В своей дебютной атаке они заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Вскоре «национальная молния» получила право на достаточно перспективный штрафной, однако из данного стандартного положения подопечные Эстебана Бекера также не смогли извлечь никакой выгоды. Думается, не ожидали такой прыти со стороны соперника тунисцы. Североафриканцы, естественно, не хотели отдавать инициативу сопернику с самых первых минут. «Орлы Карфангена» моментально организовали несколько ответных вылазок на чужую территорию. Одна из них вполне могла закончиться опасным моментом, если бы Акайчи смог замкнуть хороший прострел партнера с левого фланга. Хорошо работала именно левая бровка у команды Жоржа Лекенса на первых минутах. Через нее тунисцы организовывали подавляющее большинство своих наступлений, где активничал Рагед. Постепенно от стартового запала игроков сборной Экваториальной Гвинеи не осталось и следа, и ситуация на поле начала приобретать ожидаемые очертания. Тунис стал больше владеть мячом, однако осуществляли контроль над снарядом «орлы Карфагена» в основном в центральном круге, предпочитая не форсировать события. Относительно спокойное течение матча на 18-й минуте нарушил голкипер хозяев турнира Овоно. Казалось бы, страж ворот «национальной молнии» спокойно справился с подачей с углового в исполнении одного из игроков сборной Туниса, однако вратарь не смог с первой попытки зафиксировать снаряд в своих руках и едва не выронил его за «ленточку». К счастью для экваториальных гвинейцев, Эвоно вовремя опомнился и со второй попытки все-таки накрыл мяч, избежав конфуза. Буквально тут же подопечные Жоржа Лекенса смастерили образцово-показательную атаку сходу, которая вполне могла увенчаться чем-то интересным, однако лайнсмен оборвал наступление североафриканцев, зафиксировав офсайд у Хазри. Правильное решение принял боковой арбитр в данной ситуации.

Лишь в середине первого тайма мы наконец-то дождались первого акцентированного удара по воротам в этом матче. Его нанесли «орлы Карфагена». Хазри отважился на выстрел метров с двадцати, но в створ не попал. Чуть позже все тот же Хазри отметился ударом с линии штрафной площади, который самоотверженно заблокировал один из защитников Экваториальной Гвинеи. Розыгрыш очередного «корнера» со стороны североафриканцев получился невнятным. Начали потихоньку раскочегариваться тунисцы. С каждой минутой их натиск становился все более и более мощным, и на исходе получаса возле ворот Овоно возник момент, который с большой натяжкой можно назвать голевым. Сасси освободился от опеки со стороны нескольких защитников и головой замкнул навес с фланга в исполнении Акайчи, но в створ не попал. В эти минуты подопечные Жоржа Лекенса целиком и полностью оккупировали чужую половину поля. Ответных контрвыпадов со стороны «национальной молнии» мы не видели достаточно давно. Нсуэ и Бальбоа находились на голодном пайке, так как мяч доходил до них лишь по большим праздникам. Лишь на 39-й минуте команда Эстебана Бекера впервые за долгое время сподобилась на более-менее внятную контратаку, которая едва не закончилась голом! Аймен Матлути неуверенно сыграл на выходе, отбив мяч кулаками прямо на противника. Бальбоа оказался первым на подборе и, не мудрствуя лукаво, пробил в одно касание, однако тунисцев от неприятностей спас один из защитников, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Оживилась игра под занавес первого тайма. Команды стали действовать на встречных курсах, но больше ничего интересного до перерыва мы с вами не увидели.
В дебюте второй половины встречи мы с вами наблюдали примерно ту же картину, что и на протяжении большей части первой сорокапятиминутки. Игра была вялой и нудной, и ей явно не хватало огня. Игроки сборной Туниса вновь прибрали инициативу к своим рукам, и на 51-й минуте «орлы Карфагена» порадовали нас добротной атакой. Сасси рванул по левой бровке и выкатил мяч в центр прямо под удар Шихауи, выстрел которого в одно касание под перекладину в эффектном прыжке парировал Овоно! Вот этот момент абсолютно точно был голевым, без каких-либо натяжек. Розыгрыш очередного «корнера» со стороны североафриканцев в очередной раз получился крайне невнятным. Следом тунисцам удалось еще несколько раз взломать оборону противника, но довести дело до акцентированного удара по чужим воротам им удавалось далеко не всегда. А на исходе часа игрового времени в матче произошла первая замена. Ее провел Жорж Лекенс. Вместо Рауля Фабиани Босио в игру вступил Ибан Сальвадор. После этого уже хозяева турнира напомнили о себе, организовав несколько атакующих акций. В одной из них «национальная молния» зарботала многообещающий штрафной на левом фланге. Мягкую подачу со стандарта в исполнении Кике головой замкнул Сарандона, однако удар у Ивана получился хлипким и неточным. Отметим, что игра проходила в жестком ключе. Причем, «орлы Карфагена» имели четырехкратный перевес над соперником по количеству совершенных фолов! И если в первом тайме главный арбитр встречи старался пресечь жесткость тунисцев устными внушениями, то сейчас рефери с североафриканцами уже не церемонился и начал раздавать «горчичники».

Очевидно, что игра шла до гола. И на 70-й минуте он был забит! Защитники сборной Экваториальной Гвинеи зевнули стремительный выпад «орлов Карфагена», в ходе которого последовал прострел низом с правого фланга в исполнении Хамзы Матлути в район одиннадцатиметровой отметки, откуда никем не опекаемый Ахмед Акайчи ударом в одно касание поразил цель – 1:0. Свой третий гол на нынешнем Кубке африканских наций забил форвард сборной Туниса, догнав по этому показателю нападающего из Конго Тьеви Бифума, уже закончившего свое выступление на нынешнем турнире. Пропустив, игроки «национальной молнии» встрепенулись. Они тут же попытались организовать несколько подходов к воротам Аймена Матлути, однако насыщенная оборона тунисцев действовала безошибочно. До конца основного времени второго тайма оставалось порядка пятнадцати минут, а подопечные Эстебана Бекера так и не могли нанести первый удар в створ чужих ворот. Аргентинский наставник Экваториальной Гвинеи попытался усилить игру своей команды с помощью замены. Рэнди сменил Иван Боладо. Хозяева турнира практически в полном составе шли вперед в надежде исправить ситуацию, и на 83-й минуте они упустили шикарную возможность сравнять счет. Партеры отправили Нсуэ на свидание с Айменом Матлути, однако форвард сборной Экваториальной Гвинеи не смог переиграть голкипера «орлов Карфагена» в ближнем бою! Было очевидно, что финального штурма со стороны хозяев турнира североафриканцам не избежать, и они пытались применять «маленькие футбольные хитрости», дабы сбить атакующий порыв неприятеля. Жорж Лекенс на исходе основного времени второго тайма провел двойную замену. Вместо Вахби Хазри и Ахмеда Акайчи в игру вступили Мохамед Али Монсер и Амин Шермити. Что касается Эстебана Бекера, то он вскоре исчерпал лимит разрешенных замен, бросив в бой Рубена Белима вместо Армандо Сипото. Казалось, что сборной Туниса уже ничто, и никто не сможет помешать довести дело до победы, однако уже в компенсированное время мы вспомнили о том, что Экваториальная Гвинея играет в родных стенах, и о факторе домашнего судейства никогда не стоит забывать. В общем, рефери из Маврикия назначил, мягко говоря, очень неоднозначный пенальти в ворота «орлов Карфагена», усмотрев фол со стороны одного Маакула на Боладо. Ни на одном из повторов не удалось разглядеть, было нарушение со стороны тунисца, или нет? К «точке» подошел Бальбоа и хладнокровно переиграл Аймена Матлути, разведя мяч и голкипера по разным углам – 1:1. Отметим, что судья полностью потерял контроль над игрой. Футболисты обеих команд завелись, и разозленные тунисцы едва не спровоцировали несколько потасовок. Лишь свисток судьи, известивший об окончании основного времени матча, ненадолго остудил страсти. Выяснение отношений перешло в экстра тайм.

Первая дополнительная пятнадцатиминутка прошла при довольно заметном территориальном превосходстве хозяев турнира. Безусловно, психологическое преимущество было на их стороне, а вот подопечные Жоржа Лекенса никак не могли выйти из шокового состояния. «Национальная молния» на регулярной основе доводила свои атаки до акцентированных ударов по воротам соперника, однако назвать эти выстрелы опасными было никак нельзя. На 100-й минуте экваториальные гвинейцы получили право на многообещающий штрафной. К мячу подошел Бальбоа и нанес фантастический по исполнению обводящий удар в самую «девятку», не оставив Аймену Матлути ни единого шанса – 1:2. Вот так один эпизод перевернул с ног на голову ход данной четвертьфинальной баталии. Сразу после пропущенного гола Жорж Лекенс провел свою последнюю замену, направленную на усиление атаки. Вместо Мохамеда Али Якуби в игру вступил Юссеф Мсакни. На этом первый дополнительный тайм подошел к концу.
«Орлам Карфагена» пора было уже приходить в себя, иначе они рисковали отдать сопернику путевку в полуфинал, которую тунисцы уже готовились положить себе в карман. Да, подопечные Жоржа Лекенса чувствовали, что с ними в конце основного времени поступили несправедливо, однако им уже было пора выбросить из головы тот злополучный эпизод с назначением неоднозначного одиннадцатиметрового и двигаться дальше. Никак не удавалось североафриканцам организовать давление на ворота хозяев турнира. Хотя, на 112-й минуте Маалул своим плотным ударом со штрафного заставил Овоно серьезно потрудиться, но голкипер сборной Экваториальной Гвинеи парировал выстрел противника. Тут же страж ворот «национальной молнии» решил потянуть время, попросив медицинскую помощь. Естественно, ничего страшного с Овоно не случилось, и он, как ни в чем не бывало, продолжил встречу. В концовке второго дополнительного тайма игроки сборной Туниса все-таки сподобились на организацию самого настоящего финального штурма ворот Овоно. Сначала Сасси отметился неплохим выстрелом со «второго этажа» после вброса мяча из аута – голкипер экваториальных гвинейцев ситуацию контролировал. Следом партнеры вывели на ударную позицию Мсакни, однако того в самый последний момент обезмячили защитники и вынесли снаряд за лицевую. Розыгрыш углового в исполнении «орлов Карфагена» получился неудачным. На этом все и закончилось. Сборная Экваториальной Гвинеи сенсационно выходит в полуфинал!

Лучший игрок матча – Хавьер Бальбоа.

Форвард сборной Экваториальной Гвинеи без сомнений стал главным героем этого четвертьфинала. Хавьер оформил дубль и вывел свою команду в полуфинал! Никогда в своей истории «национальная молния» не доходила до столь поздней стадии на первенствах «черного континента». Сначала Бальбоа реализовал одиннадцатиметровый и перевел игру в дополнительное время, а уже в первом экстра тайме он принес хозяевам турнира победу, забив шикарный гол прямым ударом со штрафного.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2015-02-01/01:54:13
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках