Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


РФПЛ: итоги зимнего трансферного окна.
Зимой РФПЛ по традиции не радует обилием громких переходов. А обвал рубля и вовсе заставил большинство клубов затянуть пояса покрепче. Тут уж не до покупок – сохранить бы то, что уже куплено. А ещё лучше – продать. Команды хватались за любую возможность разгрузить платёжную ведомость и заработать, пусть и теряя ведущих игроков. ЦСКА, к примеру, продал лучшего футболиста РФПЛ-2014 Сейду Думбия. «Спартак» расстался с мутившими воду Дзюбой и Широковым. «Локомотив», наконец, отпустил в Англию Даме Н’Дойе. Наш чемпионат рискует здорово потерять в зрелищности и результативности, осиротев сразу на двух ярко выраженных бомбардиров. Приобреталась же в основном талантливая и перспективная молодёжь. Но не факт, что из неё и правда что-то вырастет – достаточно взглянуть на многомиллионный трансфер Витиньо. Ну а главным ньюсмейкером в заключительный день трансферного окна неожиданно стал идущий на последнем месте «Ростов». Команда Курбана Бердыева порадовала своих болельщиков приобретением двух игроков сборной России - Дзюбы и Граната (на правах аренды).

Флагманы


В первую очередь сделок ждали от тройки «Зенит», ЦСКА и «Динамо». Именно эти клубы всерьёз претендуют на чемпионство, а, кроме того, хотят и могут приглашать качественных футболистов.

Но «Зенит» вёл себя на удивления смирно. Единственный трансфер – бесплатный Артём Дзюба, который сможет присоединиться к новым партнёрам лишь в июле. Попутно в Питере продлили контракт Халка. Иногда не потерять лучше, чем приобрести. А Петербург из игроков основы пока никто не покинул. Хотя по-прежнему не продлен контракт с Данни. Возможно, это последний сезон португальца на берегах Невы. Пристроили питерцы нескольких молодых игроков. «Динамо» же не купило вообще никого, отпустив при этом нескольких значимых игроков. Так и не договорившись о новом контракте, Нобоа перебрался в греческий «ПАОК». Манолев вернулся в «Кубань» за сумму около 800 тысяч. Прудников, в очередной раз не сумевший себя найти, отправлен в «Амкар» к Гаджиеву, а Владимир Гранат, не сумевший договорится с клубом о новом контракте и отправленный в дубль, перебрался за игровой практикой в «Ростов». Также отметим, что «Динамо» в последние часы трансферного окна могло приобрести полузащитника «Рубина» Янна М`Вилу, который играет на правах аренды в миланском «Интере». Но сделка не состоялась.

Столичные армейцы, испытывавшие некоторые проблемы с деньгами, решили, что лучшее – враг хорошего. Пока за подверженного травмам Думбия готовы заплатить – надо продавать. 15 миллионов зимой – хорошая цена. ЦСКА урегулировал текущие трудности и прикупил пару молодых нападающих в шведском чемпионате. Алиев и Страндберг обошлись чемпиону в 800 тысяч евро. Оба молоды и не рассматриваются как непосредственная замена Думбия. Скорее всего, армейцы доиграют сезон с Мусой впереди, а парни пока будут втягиваться. Попутно ЦСКА сбросил весь балласт. Расторгнуты контракты с серьёзно больным Эльмом, хрустальным Гонсалесом и не вписывающимся в философию Слуцкого Нецидом. А Базелюк, Витиньо, Ларионов и Дергачёв отправились по арендам набираться опыта и обретать уверенность.

Вторая волна

«Спартак» с «Локомотивом» давно ничего не выигрывают, но по традиции активно играют на трансферном рынке. И в этот раз максимум, что им светит – борьба за Лигу Европы. Похоже, пока не готов тягаться с грандами и «Краснодар». Галицкий дал понять, что усиливаться под борьбу за Лигу Чемпионов клуб не будет.

Единственной сделкой «быков» стала аренда Романа Широкова. Капитан сборной уже приезжал в Краснодар на прошлую весну, и тогда обе стороны остались довольны. Правда, большой вопрос, в каком состоянии Роман сейчас. Не проходивший в состав Бурмистров отправлен в аренду в «Томь». Молодые Комличенко и Марченко поехали набираться опыта в «Черноморец». Николай Марков был арендован «Уралом». «Спартак» же стал одним из главных ньюсмейкеров трансферного окна. Сделав выбор в пользу Якина, клуб стремительно избавлялся от всех неугодных и ненужных. Помимо эпопеи с Дзюбой «красно-белые» отпустили ещё четырех игроков основной обоймы. Широкова в «Краснодар», Тино Косту в «Дженоа», Бокетти в «Милан» и Яковлева в «Мордовию». Всё это на правах аренды. Покупать же «Спартак» никого не стал.

«Локомотив» сделал лишь одну покупку, и то вынужденно. Не сумев удержать Даме Н’Дойе, который предпочёл борьбу за выживание в Англии борьбе за зону еврокубков в России, «железнодорожники» подписали талантливого бомбардира «Партизана» Шкулетича. В этом сезоне Петар был хорош, но и только. 4 миллиона – многовато за 24-летнего парня, уверенно отыгравшего один сезон в чемпионате Сербии. Но у форварда был на руках готовый контракт с «Лиллем», поэтому пришлось перебивать цену. Кроме того, «Локомотив» отпустил к Кучуку его любимца Сергея Ткачева. Со скандалом покинул клуб воспитанник Корян, который ближайшие полгода проведет в «Витессе». Клуб обвинил парня в неблагодарности и стремлении урвать кусок – история не нова.

Затаившиеся

«Кубань», «Рубин» и «Терек» постараются выпихнуть кого-нибудь из еврозоны. Уступая в статусе и финансовых возможностях, эти команды отличаются хорошим подбором исполнителей и внятной игровой концепцией. Любой из тройки может выстрелить.

«Рубин» провёл чистку. Утративший мотивацию Марко Девич отправился в Катар. Не оправдавшего надежд Билялетдинова Тараса Бурлака списали в самарские «Крылья Советов», а юный Муллин, переставший проходить в состав, уехал в аренду в «Сокол». На флажке клуб отпустил и Сердара Азмуна. Не в «Арсенал» или «Ливерпуль», в «Ростов». Усились казанцы лишь одним игроком. У «Данубио» арендован перспективный уругвайский защитник Котуньо. Если парень закрепится, «Рубин» может через полгода выкупить контракт. Рашид Рахимов обошёлся без приобретений летом. Не баловал приобретениями и сейчас. Грозненцы арендовали в одесском «Черноморце» Адольфа Тейку, а в «Олимпиакосе» форварда Щеповича. Осенью серб играл в «Мальорке» у Карпина. Полноценный трансфер всего один – африканский нападающий Мбенгуе. Не заигравшего Грозава грозненцы вернули в Румынию. Закончившийся контракт Феррейры тоже продлевать не стали. Активнее всех избавлялась от игроков «Кубань». Карюкин, Секрет и Жавнерчик ушли свободными агентами. У Секу и Данило закончились сроки аренды. Для Буэно, напротив, они начались - форвард отправился в Уругвай. Приглянувшегося за время аренды в «Мидтьюланне» Уренью туда и продали. Усиливалась «Кубань» точечно. Из «Динамо» вернули универсала Манолева, в «Локомотиве» арендовали другого универсала – Ткачева. На вкусненькое краснодарцы снова подписали стареющего форварда с именем – в «Кубань» свободным агентом перебрался португальский форвард Угу Алмейда.

Середняки

Эта прослойка на редкость малочисленна и условна. По сути, её составляют два новичка – «Мордовия» и «Уфа». Саранцы в межсезонье активно укрепляли своё слабое место – атаку. Из «Шинника» вернули ударно проявившего там себя Самодина. Там же взяли не подошедшего армейцам крайнего защитника Гапона – в контракте Евгения были прописаны отступные в размере всего 1,5 миллионов рублей. В «Спартаке» был арендован Павел Яковлев, а из «Бенфики» подъехал некогда подававший большие надежды Янник Джало. Уфимцы вели себя скромнее. Колыванов подобрал Шевченко, у которого кончился контракт с «Торпедо», и воспитанника «Шахтера» Александра Зинченко. Перебрался в столицу Башкортостана и капитан «Балтики» Дмитрий Стоцкий. «Уфа» не стала продлевать контракт бразильца Вильяма, Александр Васильев ушёл в «Тюмень», Безлихотнов отправился в аренду в «Балтику», а японец Акахоши уехал покорять Польшу.

Аутсайдеры

Пять команд осели на дне турнирной таблицы. Аутсайдеры всегда активно проводят зимнее трансферное окно. По сути, именно усиление в этот период часто становится залогом успешного решения задачи по сохранению прописки в элите.

Стесненное в деньгах «Торпедо» усилилось лишь тремя бесплатными нападающими. У ЦСКА арендовали Базелюка, по осени похоронившего «автозаводцев» в кубковом матче. Из Чемпионшипа приехал не сумевший закрепиться там эстонец Сергей Зенев. До этого форвард несколько лет играл на Украине, так что проблем с адаптацией быть не должно. И, наконец, в Швеции был арендовал нападающий сборной Исландии Арнор Смарасон. Защитник Новосельцев был продан в «Ростов», Багаев уехал в аренду в «Тюмень». Кулешов, Клевинскас и Шевченко оказались не нужны Петракову и покинули клуб на правах свободных агентов. «Урал» тоже больше отпускал игроков, чем приобретал. Оттенсен и Бергер, с трансферами которых клуб не угадал, были проданы. Горбанец, Гошоков, Ламбарский, Нуров и Оганесян отправились в ФНЛ, а контракт Щаницына «Урал» продлевать не стал. Приобретения скромны – «шмели» выкупили контракт Емельянова, да подписали перспективного защитника Фомина из «Текстильщика». На флажке из-за травмы Данцева у «Краснодара» был срочно арендован Марков.

Сменивший тренера «Амкар» порядком перетряс состав. Гаджиев подтянул хорошо знакомого ему Прудникова, из Казахстана подъехали Арзуманян и Дмитрий Хомич, решивший перезапустить карьеру. Рассчитывают и на воспитанника пермского футбола Батова, прибывшего из «Зенита-2». В «Ильичевце» удалось арендовать защитника сборной Украины Богдана Бутко. Расставался клуб в основном с легионерами, которых стало слишком много. Покинули «Амкар» Фибел, Вавжиняк, Збожень, Камеш. Кое-кто из них играл видную роль в прежнем «Амкаре». Отпустил клуб молодых форвардов Тюкалова и Субботина. Но самая серьёзная потеря – уход Сергея Нарубина. Многолетний страж ворот пермяков неожиданно предпочёл «Тосно». «Арсенал» укрепил вратарскую линию – не вечно же играть Филимонову. Ян Муха и Алексей Скорняков поборются с играющим тренером за пост номер один. Кроме того, туляки вернули в РФПЛ буяна Анри Хагуша, а из «Шинника» подъехал опытнейший Корытько. С рядом футболистов, довольно регулярно игравших осенью, Аленичев решил расстаться: Вотинов, Игнатьев, Базанов, Макаренко, Чежия. Курбан Бердыев приберег пополнение до последних дней. Из молдавского чемпионата подъехали Платика и Оразсахедов. Но главной бомбой стало возвращение Дзюбы и аренда Граната. Ранее клуб с берегов Дона пополнили торпедовец Новосельцев и знакомый тренеру по «Рубину» Азмун. Есть ещё трое молодых футболистов, взятых у «Спартака». Кроме того, ростовчанам удалось сохранить всех лидеров. Только Абазов и Фатуллаев отправлены обрастать мясом в ФНЛ. А у «Ростова» подбирается очень интересный состав.

Александр Карамышев

Таблица трансферов РФПЛ.
2015-02-28/01:52:52
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках