Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Блаттер переизбран. Футбол остается вне политики.
Швейцарец Йозеф Блаттер переизбран на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на четырехлетний срок. Выборы состоялись 29 мая на конгрессе ФИФА в швейцарском Цюрихе. Соперником Блаттера был принц Иордании Али бин аль-Хусейн - вице-президент ФИФА, глава Иорданской футбольной ассоциации. В выборах президента ФИФА участвовали члены организации - делегаты национальных ассоциаций, входящих в федерацию. При этом у руководителей континентальных ассоциаций, например - у Платини, права голоса не было. Голосование было тайным. Для победы в первом туре было необходимо набрать 2/3 голосов, чего не сделали ни Блаттер, ни аль-Хусейн: за швейцарца проголосовали 133 члена ФИФА, за принца Иордании - 73. Для победы во втором раунде было бы достаточно набрать большинство голосов. Однако аль-Хусейн решил сняться с выборов. Изначально в списке кандидатов были известный в прошлом португальский футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэл ван Праг, однако они снялись с выборов, поддержав аль-Хусейна.

Накануне на Йозефа Блаттера началась настоящая травля. За два дня до выборов президента в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Мировое первенство 2018 года, напомним, пройдет в России, а 2022-го - в Катаре. Выборы стран-организаторов турниров состоялись в декабре 2010 года. Противники Блаттера сразу же поставили под сомнение легитимность выборов России в качестве страны-хозяйки ЧМ-2018. Например, президент Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк заявил, что мундиаль в России необходимо бойкотировать. Комментарии по поводу отмены ЧМ в России сразу же перестали считаться серьёзными, особенно после переизбрания Блаттера. Известно, что наша страна открыто поддерживает швейцарского функционера. В то же время принц Иордании Али бин аль-Хусейн не исключал возможности пересмотра результатов голосования. По его мнению и мнению его сторонников, при выборе России и Катара, который проведёт чемпионат мира в 2022, были подкупы людей, принимавших решения. Впрочем, никаких доказательств не последовало. Как заявил министр спора РФ Виталий Мутко, Россия выиграла бы выбора за право принять ЧМ-2018 даже в нынешней ситуации. По словам чиновника, никаких нарушений с нашей стороны не было. Речь идёт лишь об отмывании денег со стороны отдельных лиц, которые уже задержаны и им грозит экстрадиция в США. Это расследование никак не связано с российской заявкой.

Кстати, американцы, наряду с англичанами, являются одними из главных инициаторов травли вокруг Блаттера и всей организации ФИФА. По мнению многих специалистов, США таким образом пытается контролировать даже футбол, который при Блаттере славится девизом "футбол вне политики". При этом, как отмечают российские юристы, минюст США нарушил целый комплекс международных правовых норм в деле о коррупции в ФИФА, инициировав задержание ряда чиновников по обвинению в коррупции. Но это уже совсем другая история. Без всяких сомнений, без политики в этой истории не обошлось. Почему именно за два дня до намеченных на 29 мая выборов президента ФИФА швейцарская полиция совершила эти аресты? Безусловно, противники Блаттера пытались подмочить его репутацию. Как известно, Али бин аль-Хусейн активно поддерживается США. В случае его избрания, он бы тесно сотрудничал с этой страной и решения в футболе наверняка принимались бы во многом на политической почве. Не остался в стороне и президент России Владимир Путин, который отметил, что задержания были произведены по запросам американской стороны, что является явной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие страны.

Стоит напомнить, что Блаттер в 1975 году стал техническим директором ФИФА. Потом швейцарец стал президентом организации. Таким образом, сейчас он был переизбран на пост президента ФИФА в четвертый раз. Блаттер является лишь восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-1954) и бразилец Жоао Авеланж (1974-1998). Неужели в такой ситуации обвинить лично Блаттера в коррупции возможно? Конечно, его противники заявляют, что не сам швейцарец причастен к взяткам и отмыванию денег, но, по мнению США и других участников конфликта, Блаттер виноват в том, что при нём появилась такая вот возможность для незаконной деятельности в ФИФА. Многие заявляют, что Йозеф слишком стар и консервативен, чтобы организация развивалась в нужную сторону. Но именно при Блаттере футбол начал широко развиваться по всему миру. Именно при нём чемпионаты мира впервые прошли в Африке и Азии. Как показали последние выборы президента ФИФА, мир в целом поддерживает этого функционера, так что в ближайшие годы больших изменений в мире футбола не предвидится. А хорошо это или плохо, мы пока не узнаем. Но самое главное, что футбол по-прежнему остаётся вне политики.

Кретов Максим.
2015-05-30/02:32:09
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках