Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Импортозамещение в действии. Об отъезде Вальбуэна и Рондона из России.
В течение суток чемпионат России по футболу потерял двух высококлассных легионеров – Матье Вальбуэна и Саломона Рондона. Француз перебрался в «Лион», а венесуэлец стал игроком английского «Вест Бромвича». Плохо, что нашим клубам приходится расставаться с такими статусными игроками. Правда, Матье и Саломона побудили уехать из России совершенно разные причины. О них в нашем материале.

За год, проведенный в «Динамо», Матье Вальбуэна наглядно продемонстрировал нам свой высочайший уровень мастерства. В сезоне 2014/15 француз отдал десять результативных передач, став лучшим ассистентом чемпионата. Его радиоуправляемые подачи со стандартов – одна из главных ассоциаций, связанных с предыдущим розыгрышем Премьер-Лиги. Кроме того, «Динамо» хорошо выступило в Лиге Европы, и роль Вальбуэна в успешной еврокубковой кампании «бело-голубых» была существенной. Все в общем-то складывалось удачно, но нынешним летом ситуация кардинальным образом изменилась. История с нарушением финансового fair play, отстранение от еврокубков, потери ведущих футболистов, смена вектора развития клуба, существенные кадровые перестановки в руководстве, отставка главного тренера за неделю до старта чемпионата – все эти факторы негативным образом повлияли на настроение Матье и на его желание продолжать выступать за «Динамо». Как вы помните, год назад Вальбуэна долго раздумывал насчет того, стоит ли ехать в Россию, или же лучше выбрать себе команду из более статусного чемпионата. Ведь не секрет, что Матье, как и любой другой французский футболист, летом 2016-го года мечтает сыграть за сборную на домашнем чемпионате Европы. Тем более, Вальбуэна уже перешагнул тридцатилетний рубеж, и домашнее первенство континента для полузащитника с большой болей вероятности станет последним крупным турниром на уровне сборных. Переезжая в Россию, он боялся выпасть из поля зрения Дидье Дешама, но после разговора с наставником «трехцветных», а также после продолжительной беседы со Станиславом Черчесовым, он решился на переход в «Динамо». Год назад столичный клуб декларировал амбициозные задачи не только на локальном уровне, но и на международной арене. Однако после еврокубкового бана и ухода Черчесова, сыгравшего большую роль в осуществлении переезда Матье в Россию, тридцатилетний француз начал задумываться о смене обстановки, так как прекрасно понимал, что в подобной ситуации домашний Евро может пролететь мимо как фанера над Парижем. Думается, Вальбуэна окончательно понял, что надо паковать чемоданы после того, как он оказался единственным иностранцем в стартовом составе «бело-голубых» на матч второго тура Премьер-Лиги против «Мордовии»! Правда, стоит отметить, что полузащитник не устраивал никаких скандалов, а продолжал добросовестно выполнять свою работу, на сто процентов выкладываясь на тренировках и во время матчей. Тут подоспело предложение от «Лиона», которое Матье с радостью принял. Он возвращается в родной чемпионат, сыграет в Лиге чемпионов, будет постоянно на виду у Дешама. Следовательно, после перехода в стан «ткачей» шансы Вальбуэна на попадание в заявку сборной Франции на чемпионат Европы выросли в разы. Теперь все зависит от него самого.

А вот причина перехода Саломона Рондона в «Вест Бромвич» кроется в другом. Всему виной новая схема лимита на легионеров, изобретенная Виталием Мутко, при которой венесуэльцу элементарно не находилось место на поле в матчах чемпионата. При прежней формуле 7+4 Рондон также регулярно оказывался лишним иностранцем и начинал игры на скамейке. Тем не менее, у Саломона была нормальная игровая практика, позволившая ему с тринадцатью голами стать вторым снайпером Премьер-Лиги. Сразу после ужесточения лимита на иностранцев стало понятно, что Рондону можно начинать подыскивать себе новый клуб, так как оставаться в «Зените» ради редких появлений на поле в чемпионате и шести матчей группового этапа Лиги чемпионов не имеет никакого смысла. Если уж Данни попадает под лимит и на старте нынешнего сезона выходит исключительно со скамейки, то для Рондона ситуация стала совсем патовой. Это, конечно, нонсенс, когда тренер из-за непонятных, взятых из воздуха ограничений, не может задействовать второго снайпера прошлогоднего чемпионата. При изначально принятой схеме 10+15 венесуэлец не имел бы никаких проблем с игровой практикой, и Дзюбе пришлось бы бороться за место в составе. Сейчас же Артем автоматически выходит в старте из-за наличия российского паспорта. Тренер себе не враг, и если бы Дзюба в нормальной конкурентной среде доказал, что он сильнее Рондона, Андре Виллаш-Боаш делал бы ставку на россиянина. А так, у Артема сейчас вообще нет достойных конкурентов на его позицию в команде. Поэтому, от сделки с «Вест Бромвичем» выиграли все заинтересованные стороны: Рондон получит необходимую игровую практику, а «дрозды», оформив самый дорогой трансфер в истории клуба, заполучили в свои ряды нападающего высокого уровня. Да, «Зенит» потерял сильного исполнителя и лучшего форварда своей команды, если отбрасывать в сторону все ограничения, но полученные семнадцать миллионов евро за сидящего на скамейке футболиста – очень неплохая продажа для питерцев. Не исключено, что вырученные за переход Рондона средства пойдут на осуществление трансфера Александра Кокорина из «Динамо».

Конечно, это очень печально, что два таких сильных иностранных футболиста покидают чемпионат России. Российская Премьер-Лига от их отъезда потеряет в качестве и зрелищности. И что-то мне подсказывает, что в связи с выбранным руководством нашей страны курсом на импортозамещение, который затронул и спортивную сферу, отток высокооплачиваемых и именитых легионеров из нашего чемпионата будет только увеличиваться.

Андрей Жаркой.
2015-08-11/20:29:56
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках