Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Лига чемпионов. "Галатасарай" не пустил "Астану" в Лигу Европы.
Сказка "Астаны" прервалась в Стамбуле. Команда Станимира Стойлова к заключительному туру группового раунда Лиги чемпионов сохранила реальные шансы на выход в плей-офф Лиги Европы, но пробиться туда всё же не смогла. Хотя была к этому близка. Однако вряд ли кто-то из болельщиков "Астаны" упрекнёт свою команду за поединок с "Галатасараем". "Железнодорожники" покинули еврокубки с гордо поднятой головой, уступив в шести матчах группы лишь дважды. Казахов подвело лишь отсутствие побед. "Галатасарай" в этом поединке значился фаворитом и весь матч, в целом, провёл с преимуществом, однако гости сумели создать сопернику серьёзные проблемы. Они едва не вышли вперёд уже на 15-й минуте, однако на пути удара Патрика Твумаси встала штанга. Впрочем, после этого турки до перерыва создали четыре момента, и в одном из эпизодов гостей также выручил каркас ворот. Второй тайм начался более осторожно, но на 62-й минуте казахи усилиями настырного Твумаси неожиданно вышли вперёд. Впрочем, гости пробыли в качестве участника плей-офф Лиги Европы всего пару минут - мечты казахов разрушил Сельчук Инан. Играть оставалось ещё достаточно времени, но хозяева стали действовать по счёту и больше ничего создать "железнодорожникам" уже не дали. В итоге право участвовать следующей весной в Лиге Европы завоевал всё же "Галатасарай", а "Астана" оставила о себе довольно приятное впечатление, и в следующем сезоне к ней в Лиге чемпионов наверняка будут относиться ещё серьёзнее.

Предыстория.


"Астана" к заключительному туру группового раунда Лиги чемпионов не распрощалась с шансами продолжить своё выступление в еврокубках в нынешнем сезоне. "Железнодорожники" ещё могли заскочить на третью строчку, а вместе с ней и выйти в плей-офф Лиги Европы. Однако для достижения этой цели команде Станимира Стойлова требовалось одержать свою первую победу в группе. И не дома, где в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов "Астана" так никому и не уступила, а в гостях - в поединке с "Галатасараем". Турки на выход из группы уже тоже не претендовали, но находились, по сравнению с казахстанской командой, в гораздо более выгодном положении - стамбульцы опережали соперника на один балл, так что их вполне устраивала и ничья для попадания в Лигу Европы. В этом матче "Галатасарем" руководил уже не Хамза Хамзаоглу или Клаудио Таффарел, а Мустафа Денизли. 66-летний специалист в третий раз возглавил "львов", и они под его руководством уже успели в национальном первенстве разгромить "Бурсаспор" (3:0). Разумеется, стамбульцы жаждали проявить себя наилучшим образом и в поединке с "Астаной". "Железнодорожники" прибыли в Турцию заранее, за неделю до поединка, и даже успела провести в этой стране мини-турнир. Станимиру Стойлову приходится держать своих футболистов в тонусе, так как сезон в Казахстане уже давно завершился. Обе команды были сверхмотивированы, в особенности гости, которые в историческом для себя сезоне жаждали преподнести ещё одну сенсацию. Астанинцы подходили к этому поединку в оптимальном составе, тогда как у хозяев отсутствовали Лионель Кароль, Джейсон Денайер и Хамит Алтынтоп.

Ход матча.

"Астане" довольно быстро удалось сдержать стартовый натиск "Галатасарая", и вскоре казахи ответили своей затяжной атакой, в результате которой заработали угловой. Из которого, правда, ничего опасного не выжали. Турки ответили неточным ударом Озтекина с линии штрафной - мяч прошёл рядом со штангой. Следом за этим хозяева вновь устремились вперёд и обложили соперника стандартами. На 8-й минуте Йылмаз откликнулся на подачу в чужой штрафной, но его несильный удар головой не создал Эричу проблем. Трибуны встречали свистом каждое касание мяча гостями. Однако такое давление, казалось, не сильно влияло на "железнодорожников" - оборонялись они уверенно и надёжно. Кроме того, гости ловили любую удобную возможность убежать в контратаку. На 12-й минуте казахи заработали ещё один угловой, но остроты из него снова никакой не извлекли. Вскоре Снейдер у хозяев нашёл момент для удара в чужой штрафной, однако и его попытка оказалась неудачной. "Астана" же на 15-й минуте едва не вышла вперёд. Твумаси получил передачу в выгодной позиции и пробил в дальний нижний угол, Муслера среагировать не успел, однако хозяев спасла штанга его ворот. Период активности гостей на этом не закончился. Вскоре Мужиков ударом с линии штрафной проверил Муслеру, и Фернандо оказался на месте, отразив угрозу. После таких "звоночков" стамбульцы с новыми силами устремились вперёд. Турки заработали ещё несколько стандартов, но их количество никак не переходило в качество. На 19-й минуте Подольски после передачи Снейдера пробил из-за штрафной довольно опасно, но мяч задел защитника и пролетел мимо створа. Атаки "Галатасарая" шли преимущественно левым флангом. Ударов по воротам Эрича становилось всё больше.

В середине тайма особую опасность у хозяев представлял Озтекин - вначале он едва не закрутил мяч в дальний угол, а в следующей атаке буквально "простил" "Астану". Сарыоглу справа отдал передачу на Йылмаза в центр штрафной, тот остановил мяч для набежавшего Ясина, который с нескольких метров из выгоднейшей позиции пробил над самой перекладиной. Наконец, "железнодорожникам" вновь удалось отодвинуть игру подальше от своих ворот. На исходе получаса игры команды обменялись неопасными ударами в исполнении Кетевоамы и Подольски. На 33-й минуте Фокси, оставив оппонента не у дел на правом фланге, очень опасно прострелил в чужую штрафную, однако никто из его одноклубников подставить ногу в этом эпизоде не сумел. Постепенно инициативу захватили уже "железнодорожники". Вскоре Максимович сумел замкнуть подачу Твумаси, но пробил рядом со штангой. Казалось, концовка тайма останется за гостями. На 40-й минуте и хозяева всё-таки отметились ударом, но и эта попытка Йылмаза оказалась неудачной. А через некоторое время турки отметились опасным контрвыпадом после неудачного розыгрыша гостями углового - Йылмаз вывел Озтекина на выгодную позицию, и Ясин, войдя в штрафную, пробил в ближнюю "девятку", однако Эрич кончиками пальцев перевёл мяч на угловой. А перед самым перерывом стамбульцы упустили ещё один убойный момент. Йылмаз после разрезающей передачи Озтекина оказался с глазу на глаз с вратарём, после чего прицельно пробил в нижний угол, однако мяч угодил в штангу и укатился за пределы поля. Таким образом, только каким-то чудом к перерыву на табло так и остались гореть нули - только каркас ворот сыграл по разу за каждую из команд.

В перерыве замен не последовало. В начале второго тайма картина на поле не изменилась - "Галатасарай" поддавливал, гости же искали возможность для контрвыпада. На 47-й минуте Снейдер отметился неточным ударом по воротам. А вскоре арбитр показал и первую жёлтую карточку в матче - её схлопотал Мужиков за грубый подкат сзади на Инане. На 51-й минуте стамбульцы заработали угловой, и после его подачи мощным выстрелом отметился Озтекин, но в очередной раз не попал в цель. Сдержав натиск соперника и в начале второй половины встречи, казахи вновь прибавили. Вскоре они заработали штрафной на чужой половине поля, который завершился неудачным ударом Твумаси. А на 54-й минуте Максимовичу удался опасный дальний удар с острого угла, после которого мяч пролетел над перекладиной. После недолгой вспышки активности гостей турки вновь взяли мяч под свой контроль. Борьбы и мелких нарушений после перерыва стало куда больше. На исходе часа игры Твумаси отметился довольно грубым подкатом на Озтекине, за что немедленно получил от судьи предупреждение. После навеса Адына Снейдер сумел головой пробить по воротам, однако Эрич перевёл мяч на угловой. А на 62-й минуте "Астана" неожиданно вышла вперёд. Шомко с левого фланга навесил в чужую штрафную, в центре до мяча никто не коснулся, и сфера прилетела на дальнюю штангу на Твумаси, который с близкого расстояния поразил дальний угол - 0:1. Однако радовались "железнодорожники" совсем недолго - в качестве участника плей-офф Лиги Европы они пробыли всего пару минут. Подольски обыгрался с Инаном и прострелил в центр, где защитники не дали пробить Йылмазу, однако мяч снова отскочил к Сельчуку, который преспокойно поразил пустой угол - 1:1.

Хозяева устремились вперёд забивать и второй, и в ходе следующей атаки смог нанести удар Йылмаз, но Постников оказался на пути мяча. Гости ответили неопасным ударом Кетевоамы. "Астана" не отчаивалась вырвать путёвку в Лигу Европы. На 69-й минуте Твумаси получил передачу на ход, ушёл от соперника и пробил рядом со штангой. Вскоре после подачи активного Патрика Сарыоглу головой едва не срезал мяч в свои ворота, но Муслера оказался начеку. Пытаясь спасти поединок, Станимир Стойлов провёл сразу двойную рокировку - заменив Кетевоаму и Кабанангу на Нусербаева и Джолчиева. Турки с завидной регулярностью зарабатывали угловые, но ничего опасного по-прежнему из них не выживали. На 77-й минуте Подольски пробил по воротам с передачи Инана, но Эрич был надёжен. В ответной атаке казахи заработали штрафной, который взялся исполнить Твумаси. На подачу Патрика откликнулся Джолчиев, который пробил над перекладиной. Время для "Астаны" стремительно истекало. А игра шла на встречных курсах. На 82-й минуте Адын с левого края штрафной пробил по позиции Эрича. Вслед за этим хозяева бросили в бой как раз Олджана, заменив его на Хосе Родригеса. Концовку матча стамбульцы проводили очень собранно, не давая ни шанса гостям. На 88-й минуте соперники обменялись заменами - у хозяев Булут сменил Озтекина, а у "Астаны" на поле вместо Мужикова вышел Жуков. В оставшееся время Йылмаз у "Галатасарая" успел схлопотать жёлтую карточку. Казахи же получили шанс на первой компенсированной минуте, когда заработали штрафной. Шомко подал на Твумаси, но Патрик в створ не попал. В итоге встреча всё же завершилась ничьей, которая вывела "Галатасарай" в плей-офф Лиги Европы.

Лучший игрок матча - Патрик Твумаси.

Очень не хватало "Астане" Твумаси в первых четырёх матчах группового раунда Лиги чемпионов. С Патриком "железнодорожники" показывают ещё более симпатичный футбол и в атаке становятся опаснее. Ганец вслед за "Бенфикой" огорчил и "Галатасарай", однако этого гола для выхода в плей-офф Лиги Европы казахстанскому клубу всё же не хватило. Твумаси проявил себя лидером команды и отыграл активно весь матч - в начале встречи он едва не провёл быстрый гол, однако мяч попал в штангу.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2015-12-09/01:34:26
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках