Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Двойной "Сапсан". Как Москва снова выручает Питер.
Билеты первого класса из «Динамо» в «Зенит» - стабильно ходовой товар на российском трансферном рынке. Первопроходцем был нынешний тренер «Динамо» Андрей Кобелев ещё на рубеже тысячелетий. С тех пор синий к бело-голубому в расцветке формы добавляли Данни, Семшов, Кержаков, Соловьёв, Юсупов. В обратном направлении смотался Губочан, а Кобелев с Семшовым успели слетать в оба конца. И Данни, и Семшов, и Кержаков уходили на повышение в связи со сложностями «Динамо» с финансами. Поэтому когда москвичи снова обнаружили себя в плацкарте эконом-класса, особых сомнений по поводу маршрута наиболее ценных пассажиров бело-голубого вагона не возникало. Юрий Жирков и Александр Кокорин могли бы уйти летом бесплатно, но углубить состав «Зениту» надо уже сейчас. Поэтому после затяжных переговоров оба на флажке сменили прописку. По данным известного инсайдера Нобеля Арустамяна, в общей сложности питерцы раскошелились на 2,5 млн. евро. ФНК разбирается, почему в кои-то веки квалифицировавшийся в плей-офф Лиги Чемпионов питерский клуб избрал именно такой вариант усиления.

Версия 1: лимит

В той новой реальности, в которую Виталий Мутко одним росчерком пера окунул РФПЛ за пару недель до начала чемпионата, российский паспорт стал столь же ценным качеством, как поставленный удар с обеих ног или талант отдать последний пас. Андре Виллаш-Боаш причитал на каждой пресс-коференции о том, насколько сильно лимит определяет неспособность «Зенита» удержать победу в матче с «Амкаром» или отыграться дома против «Уфы». Но португалец скоро перестанет критиковать решения главы РФС. Гораздо раньше, чем лимит пересмотрят. Летом Андре уйдёт, а это означает две вещи: во-первых, брать легионера под него бессмысленно, и, во-вторых, для этого надо продать кого-то из тех, кто уже есть. В Лиге Чемпионов «Зенит» вполне пристойно смотрелся и в нынешнем составе. Зато в чемпионате перекроенная обойма, в которой банально недоставало россиян сопоставимого класса, играла нестабильно и рвано. Виной тому и проблемы с мотивацией. Поэтому точечное укрепление отечественными исполнителями гарантированного класса для разгрузки лидеров под Лигу Чемпионов выглядит логичным.

Жирков, к примеру, спокойно может сыграть левого вингера, дав передохнуть Шатову. А в ЛЧ способен подменить Кришито в тех встречах, где «Зенит» играет от обороны. Игра правши Анюкова на левом фланге – не панацея. В этом смысле Жирков очевидно полезнее, особенно в плане подключений вперёд. Прошлогодние эксперименты с выходом Ходжаниязова и других дублеров на концовку провалились, когда «Зенит» благополучно упустил преимущество в противостоянии с «Севильей». Универсален и Кокорин, который априори был одним из самых ценных лотов отечественного рынка. В конце концов, когда в «Динамо» вокруг Александра были квалифицированные партнеры, и он выглядел совсем иначе. Кокорин – не Вальбуэна или Данни, чтобы делать игру в одиночку. Ему нужны ассистенты, которые есть в Питере. Если уж Дзюба выстрелил, то более разностороннему Кокорину сам Бог велел. Вариативности в атаке это точно добавит и позволит разгрузить Данни, которому не всегда находилось место и не всегда хватало сил.

Версия 2: чемпионат

Напрямую связана с первой. «Зенит» изрядно накосячил в чемпионате до Нового года и фактически не имеет права на осечку. Питерцам нужны люди, которые точно дадут результат. Потому что попасть в следующую Лигу Чемпионов через одно из первых мест дома реальнее, чем выиграв текущий розыгрыш. Уровень Жиркова с Кокориным при всей критике и скепсисе, что звучат в их адрес, однозначно выше и стабильней Рязанцева с Юсуповым или уже ушедшего Ткачука. В эту же копилку трансфер Маурисио. То есть мы вполне можем увидеть игру двумя составами на практике. Вышло бы любопытно. Скажем, ротация в центре обороны, Жирков и Анюков на флангах – отдых для Кришито и Смольникова. Маурисио – для любого из пары опорных Гарсия-Витсель. Кокорин – как альтернатива любому из атакующей четверки. Основное достоинство всех трёх новичков «Зенита» - универсальность. Они могут закрыть две-три позиции, предоставив необходимую паузу для всех лидеров клуба.

Версия 3: финансовый кризис & fair play

Каждый из этих факторов силён по отдельности, а в совокупности они дают просто убийственный эффект. Во-первых, за последние пару лет любой игрок на международном рынке вырос в цене для команд из России в пару раз. А сорить деньгами в нынешних условиях – не комильфо. Вбуханные в условного Гуарина пара десятков миллионов евро были бы восприняты народом без энтузиазма. «Зенит» честно пытался взять Фредди и ещё некоторых ребят в аренду, но в этом мало были заинтересованы и они сами, и их клубы. В общем-то, и Жиркова с Кокориным «Зенит» был не прочь арендовать, но такой вариант был совершенно не интересен «Динамо». Смысл отпускать даром системообразующих игроков? За аренду за полгода до конца контракта тоже много денег не возьмёшь. Но трансферы явно обошлись «Зениту» дешевле, чем потенциальные покупки из-за бугра. Очень слабо верится, что за озвученные 2,5 миллиона в Европе можно было бы взять хотя бы одного игрока сопоставимого уровня.

Подписание Жиркова даёт возможность продать Кришито – тут тебе и с лимитом упрощение, и баланса пополнение. За сдающего итальянца пока ещё можно выручить миллионов 5-6. Главное, же углубление состава повышает шансы побороться в этой Лиге Чемпионов и попасть в следующую. Именно поступления от игры в еврокубковом турнире – основная статья реально зарабатываемых питерцами доходов. А прежние претензии со стороны контролирующих органов УЕФА по отчетности никуда не делись. Если все новички приживутся, можно продать летом и Витселя, создав плацдарм для покупки пары новых действительно сильных легионеров под нового тренера. К лету, кто знает, нефть может и подрастет, и рубль окрепнет.

Версия 4: след Мутко

Президент РФС последователен в своих заявлениях касательно любого игрока сборной. Неважно, на какую букву начинается его фамилия – Ш, Д, Ж или К. «Главное, чтобы у него (фамилию подставьте сами) была игровая практика», повторяет Виталий Леонтьевич как мантру. И не просто практика, а, цитирую: «на самом высоком уровне, в еврокубках, в европейских клубах». Назвать сейчас «Динамо» клубом европейского или просто высокого уровня сложно. Вот и Мутко дипломатично сказал, что «Динамо» - «тоже хороший клуб». А к концу недели Жирков и Кокорин улетели со сбора «бело-голубых» на сбор «сине-бело-голубых».

В прессу просачиваются байки про базовые клубы сборной. Широков вот-вот должен всплыть в ЦСКА, и тогда из остальной московской троицы наберется всего человек пять для ближайшего резерва национальной дружины. А кто там у нас в основе? Акинфеев – Жирков – Игнашевич – Березуцкий – Смольников, Дзагоев – Широков – кто-то ещё, Кокорин – Дзюба – Шатов. Кто-то ещё - это Денисов, которого, кстати, вполне можно успеть пристроить по одному из двух адресов. Или оставить в «Динамо» для алиби. К тому же к лету может набрать форму Файзулин, и та-дам, полная база. Ради Евро-2016 все средства хороши.

***

На самом деле, «Зенит» с учетом всех социально-экономических факторов провернул удачную сделку. За небольшую сумму взял одного очень опытного игрока, способного провести на уровне ещё пару сезонов, и второго – в расцвете сил, с перспективами. Оба россияне и адаптированы к РФПЛ. Отлично знают партнеров по сборной, поэтому должны влиться сходу. Оба универсальны и могут сыграть на нескольких позициях. Давайте говорить откровенно – случись подобный трансфер в Европе (условно, купи кто-нибудь в Италии Балотелли и Эвра за 2,5 миллиона), и вы бы пели дифирамбы клубу, который это провернул. Так что лучше просто пожелаем ребятам удачи. Для обоих это шанс реанимировать пошатнувшуюся, как и всё «Динамо», карьеру. Оба игроки сборной, и с точки зрения её интересов – это, безусловно, хороший шаг.

Александр Карамышев
2016-01-31/00:44:42
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках