Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Один за всех. Лоренсо Мельгарехо.
В зимнее трансферное окно обычно склонный к приобретениям «Спартак» только терял. Клуб покинули не последние футболисты – Широков, Мовсисян, Озбилиз, Таски, Митрюшкин. Причины и мотивы ухода каждого из них индивидуальны. Важно, что ни один не был незаменимым. Человек, которого клуб приобрел вместо этих пятерых, рассчитывает стать именно таким. Второй бомбардир лиги призван сбалансировать игру «Спартака», уравновесив крылья атаки и дав Попову возможность творить в центре. Парагвайский вингер «Кубани» Лоренсо Мельгарехо, переговоры с которым москвичи вели с ноября, сегодня наконец поставил подпись под долгосрочным контрактом с народной командой. Помимо «красно-белых» футболистом интересовались «Бешикташ» и «Локомотив». Сумма трансфера составила около 5 млн. евро, оклад игрока – чуть более 1,5, а срок соглашения – 4,5 года.

История Мельгарехо типична – многодетная небогатая семья и мечты о славном футбольном будущем. Как и другие талантливые южноамериканцы, на родине Лоренсо не задержался. Уже в 21 год юноша перебрался в признанный инкубатор для звезд – «Бенфику». Шустрого форварда сразу сдали в аренду скромному «Пасушу». Там Лоренсо неожиданно выстрелил, забивая в каждом третьем матче. Лиссабонские «орлы» вернули парня, переподписали с ним контракт чуть не до конца жизни с отступными в 30 миллионов и стали наигрывать в стартовом составе. Но в более статусном клубе Мельгарехо смотрелся гораздо бледнее - парагвайца использовали на краю обороны. Лоренсо и оттуда сумел пару раз забить, добавив четыре ассиста, но уже к концу сезона в нём разочаровались. Мельгарехо списали «Бенфику-2», а когда «Кубань» предложила 5 миллионов, ломаться не стали.

То был пик расцвета «Кубани», получившей усиление под Лигу Европы. Но борьбу на два фронта команда с непривычки не потянула. Впрочем, это не относится к Мельгарехо – парагваец регулярно забивал. В следующем сезоне «Кубань» болталась в середине таблицы, а Лоренсо полсезона провалялся в лазарете, не блистая и в те отрезки, когда был здоров. Очередной исход игроков и финансовые сложности превратили краснодарцев в одного из аутсайдеров, и в этих кризисных обстоятельствах Мельгарехо неожиданно раскрылся как забивной центрфорвард. Парагваец, несмотря на скромные габариты, уверенно вёл борьбу на втором этаже и с завидным постоянством забивал. Так что когда к зиме проблемы «Кубани» с деньгами обострились, было ясно: Лоренсо – главный кандидат на пополнение клубной казны. Понятен был и потенциальный маршрут. В «Спартак» уже уходили два предыдущих лидера «Кубани» Озбилиз и Попов.

Зачем Аленичеву Мельгарехо, в общем-то, понятно. Во-первых, в условиях жёсткой экономии в принципе проблематично усилиться квалифицированным игроком. Во-вторых, от «Спартака» всегда ждут результата здесь и сейчас. Времени на адаптацию нет, то есть брать ещё одного Зе Луиша точно не вариант. В этом смысле Мельгарехо почти идеален – давно в РФПЛ, универсален и полезен в игре на контратаках. Как ни крути, играть первым номером, особенно с лидерами, «Спартак» пока не готов. А доказывать свою состоятельность придётся именно в матчах с ними, если москвичи рассчитывают выполнить поставленную задачу по попаданию в пятерку.

Понятно всё и с позицией на поле. В матчах с сильным соперником, где нужен мощный кулак в центре поля, Аленичев, скорее всего, будет использовать вариант, применявшийся в последних турах. Глушаков, Ромуло и Зотов обеспечат противодействие в центре. Попов уйдёт налево, а Мельгарехо за счёт своего умения открыться на грани офсайда и поставленного удара способен стать палачом. Тем более и сам Лоренсо не раз отмечал, что ему комфортнее всего на острие атаки. Во встречах с аутсайдерами, где «красно-белым» придется взламывать эшелонированную оборону, вперёд отправится таранный Зе Луиш. Мельгарехо с Промесом будут взрывать края, а Попов – креативить в центре. Всё это выглядит очень обнадеживающе с одной оговоркой: равноценной замены игроки группы атаки не имеют. Если кто-то получит повреждение или просто переживет спад формы, это сразу ударит по балансу командной игры. Но глубокая скамейка и запас прочности ныне – непозволительная роскошь. Остается уповать на прогресс молодежи.

Переговоры по Мельгарехо тянулись, потому что «Кубань» рассматривала другие варианты. Клуб хотел выручить 6-7 млн. евро. Однако пристроить парня в Европу так и не удалось. Сорвался и переход в «Локомотив» в последний день трансферного окна. «Железнодорожникам» требовалось экстренное усиление с возможностью дозаявки в Лигу Европы в связи с продажей Ниассе. Клубы договорились по условиям, но «Кубань» в последний момент решила получить в довесок индульгенцию на 1,5-миллионный долг за трансфер Ткачева. «Локомотив» возмутился и свернул переговоры. Поэтому краснодарцам пришлось-таки соглашаться на 5 млн., предложенные «Спартаком».

За эту сумму «Спартак» получил приличного игрока в расцвете сил. У Мельгарехо развито голевое чутьё, хорошо поставленный удар с обеих ног. При росте в 178 см он хорош на втором этаже благодаря грамотному выбору позиции и мощному высокому прыжку. Парагваец не склонен лезть в обыгрыш и не слишком эффективен в этом компоненте. Но это не значит, что у Лоренсо проблемы с техникой. Просто он дриблер, а не обводчик. Манера игры и физические данные позволяют Мельгарехо брать своё за счёт скорости, смены темпа движения и хорошего контроля мяча. Вингер способен обходить соперников как слаломщик флажки, так что финты ему, по сути, ни к чему. Когда есть пространство, это делает Мельгарехо убийственно опасным. Но ждать, что он станет накручивать троих на пятачке, не стоит. С адаптацией проблем быть не должно – парагваец сам хотел играть за «Спартак». Тут и популярность клуба, и новый стадион, и столица. Красавица-жена с недавно родившейся дочерью и отец выбор Мельгарехо тоже одобрили.

При всех талантах парагвайца целый ряд футбольных специалистов – Евгений Ловчев, Дмитрий Селюк, Андрей Пятницкий, Сергей Юран - скептически относятся к трансферу парагвайца, приводя весомые аргументы. Не факт, что Лоренсо сохранит скорострельность. А если не заиграет, перепродать будет сложно. Но главный их довод – Мельгарехо «нормальный» игрок, но недостаточно высокого класса. Однако надо понимать, что статус «Спартака» в Европе за длительное время без трофеев пошатнулся, а с учетом ограниченных финансов заманить сюда классного игрока почти нереально. Разве что на пару-тройку сезонов в качестве трамплина в чемпионат большой пятерки (по этому пути, видимо, идёт Промес). Поэтому «Спартак» подписал того, кого смог подписать. Что из этого получится – увидим весной.

Александр Карамышев
2016-02-08/18:32:59
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках