Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Чемпионат Англии. "Вест Хэм" и судья притормозили "Лестер".
Разборы судейских ошибок в Англии нечасто становятся объектами передовых статей, однако для Джонатана Мосса, обслуживавшего матч «Лестера» и «Вест Хэма», точно сделают исключение. Рефери, которые первые 58 минут игры вёл себя совершенно адекватно и, как подобает настоящему профессиональному арбитру, оставался в тени развивавшихся на поле событий. Но на исходе часа после стартового свистка на мистера Мосса что-то навеяло, и он решил всерьёз вмешаться в ход встречи. На ровном месте нашёл повод удалить Джейми Варди, который, между прочим, в первом тайме открыл счёт и догнал в бомбардирском противостоянии Харри Кейна (теперь у обоих в активе по 22 гола), затем, уже ближе к окончанию встречи, нашёл повод назначить в ворота хозяев 11-метровый. Эндрю Кэрролл судейским подарком охотно воспользовался, а спустя две минуты «молотобойцы» и вовсе вышли вперёд благодаря роскошному дальнему удару Аарона Крессуэлла. Где-то на севере Лондона уже заликовали, но «лисы» Клаудио Раньери не опустили руки даже в столь безнадёжной ситуации и сумели спасти матч. Второй за две минуты очевидный фол в штрафной гостей вынудил Мосса указать на «точку», с которой Леонардо Ульоа восстановил паритет.

Предыстория.


С каждым туром АПЛ всё ближе к тому, чтобы подарить футбольной Европе главную сенсацию сезона – чемпионство «Лестера». В отличие от некоторых «коллег» из других стран, «лисы» не сбавляют заданных ещё осенью оборотов, и теперь находятся буквально в нескольких шагах от величайшего в своей истории достижения. Ко встрече с «Вест Хэмом» команда Клаудио Раньери подходила с 72 очками, 7-балльным отрывом от «Тоттенхэма» и пятиматчевой победной серией за плечами. «Молотобойцы» также давно не проигрывали, но в последних поединках всё больше тяготеют к мирным соглашениям – вничью подопечные Славена Билича свели три противостояния кряду, в том числе и с «Арсеналом» на «Эмирейтс». Такие результаты порядком притормозили стремления лондонцев пробиться в Лигу чемпионов, но на евротурнир рангом ниже они имеют весьма неплохие шансы.

Ход матча.

И «Лестер», и «Вест Хэм» славятся мощными футболистами, уверенно играющими на втором этаже, и пользоваться этим оружием команды начали с первых минут встречи. Даже в отсутствие главного столба Энди Кэрролла, оставшегося на скамейке запасных, «молотобойцы» сумели вызвать настоящий звон металла в самом дебюте. Уже на 4-й минуте хозяев от пропущенного гола спас каркас ворот. Обьянг выиграл верховую борьбу у защитников и отправил мяч в штангу, от которой «круглый» по линии прокатился к другой стойке, а от неё отскочил в руки Шмейхелю. Так гости разыграли первый стандарт. Спустя четыре минуты они заработали ещё один, и вновь в лестерской штрафной стало жарко – теперь Антонио выпрыгнул выше всех и послал снаряд над перекладиной. Почуяв запах жареного, «лисы» скооперировались и передвинули игру подальше от своих владений, и вскоре искры засверкали на противоположном краю поля. «Синие» также обострили со стандарта: подачу Олбрайтона замыкал Хут, но сфера пролетела правее створа. Защитники «Вест Хэма» подключения немца словно не заметили, поскольку были слишком заняты опекой Варди. Неделей ранее Джейми прервал трёхмесячное голевое молчание в рамках АПЛ, поэтому пристально беречь его не просто можно, но и очень нужно. Однако не так это просто – сдерживать лестерскую «девятку», особенно когда «лисы» мчатся в контратаку. Первая же из таких в исполнении хозяев завершилась точным ударом, и угадайте, кто его нанёс. Разумеется, Варди. Комбинация началась с быстрого ввода мяча в игру Шмейхелем, Махрез развернулся в центре и переадресовал сферу в разрез на Канте, а тот уже отдал левее на вбегавшего в штрафную Джейми. Плотный удар низом в дальний угол – Адриан, вынимай, Кейн, берегись, Ходжсон, надейся, что на ЕВРО Варди будет так же хорош. 1:0 на 18-й минуте.

После открытия счёта игра не то, чтобы успокоилась, но переместилась в центральную зону. Стало больше жёсткости – как легитимной, так и неправомерной, в ряде эпизодов Джонатану Моссу приходилось проводить с футболистами воспитательные беседы, а иногда даже лезть в карман за жёлтой карточкой. Причём в этом плане тоже первым отличился Варди, слишком рьяно цеплявшего за ноги соперника на чужой половине поля. Здесь он на самом деле был неправ, в отличие от момента во втором тайме, который станет одним из ключевых в матче…

После перерыва в составе гостей на поле появился Кэрролл. Теперь «второй этаж» стал для «Лестера» ещё опаснее, свидетельством тому опаснейшая ситуация, созданная «молотобойцами» уже в дебюте второй половины. Великан Энди выиграл верховую борьбу при подаче стандарта и мощным ударом отправил снаряд на несколько сантиметров правее створа. Затем чуть было не отличился Куяте, теперь уже после розыгрыша углового, но его удар пришёлся точно в Шмейхеля. Как и в первой половине встречи, две «вспышки» у своих владений вынудили «лис» активизироваться, и следующие атаки уже были направлены в сторону ворот «Вест Хэма». В одной из них Варди не сумел дотянуться до мяча, чтобы замкнуть прострел, а в следующей… получил красную карточку. Вернее, вторую жёлтую, причём совершенно незаслуженную. В борьбе с Огбонной Джейми наступил оппоненту на выставленную ногу и вместе с тем оказался на газоне. Рефери тут имел два совершенно очевидных варианта решения, но он умудрился придумать третий. Можно было назначать пенальти – контакт был, форвард упал. Неоспоримым такой вердикт не стал бы, но здравое зерно здесь присутствовало бы однозначно. Не худшим решением было бы отсутствие решений – футболисты жёстко по-мужски боролись, оба рухнули – встаём, продолжаем игру. Но Мосс, располагавшийся метрах этак в 30-35 от эпицентра событий, уверенно полез за «горчичником» и предъявил её Варди за… симуляцию! Не имея на то адекватных оснований, арбитр не просто оставил «Лестер» в меньшинстве, а отнял у него главную движущую силу. Там Феликс Брых точно никому привет не передавал?

При счёте 1:0 отказываться от атаки нельзя, поэтому Раньери решил освежить её: выпустил Ульоа вместо Окадзаки. Но главные силы хозяев, разумеется, были сосредоточены на обороне. «Молотобойцы» накатывались на ворота Шмейхеля раз за разом, зарабатывая один стандарт за другим. И вот, на 78-й минуте гостям представился великолепный шанс отыграться. Мяч был установлен метрах в 20 от ворот, разбегался Пайе, который с этой точки кладёт снаряды в сетку регулярно. Но на этот раз удар у француза не получился, сфера пролетела гораздо выше перекладины – справедливая судьба, а не что-то иное, помешала Димитри пробить точно. Но Мосс продолжал усердствовать, словно в перерыве его поймал Харри Кейн и вручил определённую сумму, чтобы рефери помешал «Лестеру» победить. Разумеется, это шутка, и великолепного форварда «Тоттенхэма» никто не хочет оскорбить, просто арбитр действительно вёл себя странно, и логически объяснить, почему он поступал тем или иным образом, слишком тяжело. На 83-й минуте в ситуации, похожей на той, по итогам которой Варди отправился в раздевалку, рефери назначил 11-метровый в ворота Шмейхеля. Морган боролся с Ридом при подаче углового, и игрок «Вест Хэма» картинно рухнул на газон. Здесь мистер Мосс особо не колебался – указал на точку, с которой Кэрролл развёл голкипера и мяч по разным углам. А ещё через две минуты гости вышли вперёд, теперь уже, благо, без участия судьи. Антонио здорово пронёсся по правому флангу, навесил в штрафную, откуда Морган вынес сферу точно на Крессуэлла. Аарон без раздумий выстрелил слёту и послал снаряд точнёхонько в «дальнюю девятку» - 1:2!

«Лисы» оказались в практически безвыходном положении, но отыграться попробовали. Сбегав в атаку-другую, хозяева заработали корнер, во время подачи которого Огбонна двумя руками ухватился в штрафной за Хута, навис на немце и уложил его на газон. Вот это на самом деле было похоже на фол, тянущий на пенальти, но свисток Мосса почему-то промолчал, а сам рефери спокойно принял на себя праведный гнев Роберта и показал, что надо продолжать игру. Однако за 30 секунд до окончания компенсированного времени у арбитра вдруг проснулась совесть. То ли слова Хута сделали своё дело, то ли ещё что-то, но очевидный фол прибежавшего помогать защитникам Кэрролла против Шлуппа страж порядка не проигнорировал. Второй пенальти в матче, на этот раз вполне справедливый. Ульоа, так же, как и Кэрролл несколькими минутами ранее, разводит мяч и вратаря по разным углам, спасая «Лестер» от незаслуженного поражения.

Лучший в матче – Джонатан Мосс

Ни один футболист, да что уж там, все выходившие на поле вместе взятые, не повлияли на ход встречи в той степени, в которой это сделал главный арбитр. В первом тайме Мосс был практически незаметен, хоть и регулярно потчевал игроков жёлтыми карточками – все они доставались из кармана совершенно по делу. А вот после перерыва рефери испортился и начал чудить так, что Эрнандесу Эрнандесу и Феликсу Брыху даже и не снилось. Ни за что удалил с поля Варди, затем вытянул для «Вест Хэма» 11-метровый. Фол Кэрролла на Шлуппе, по сути, стал для судьи счастливым билетом из Лестера: не случись его, вряд ли Моссу дали бы спокойно уехать отсюда.

Адиль Зодоров

Статистика матча.
2016-04-17/17:41:33
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках