Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


"Ордабасы" врывается в первую тройку. Обзор 27-го тура чемпионата Казахстана.
27-й тур чемпионата Казахстана получился весьма непростым для лидеров первенства. "Астана" и "Кайрат" испытали ожесточённое сопротивление со стороны "Актобе" и "Иртыша" соответственно, но в заключительную десятиминутку всё же дожали соперников. В итоге "железнодорожники", потерпевшие на неделе обидное поражение в Лиге Европы от АПОЭЛа, сохранили свой четырёхочковый отрыв от алматинцев. Положение чемпиона продолжает оставаться весьма комфортным, учитывая, что у него ещё имеется игра в запасе. Между тем, "Иртыш", потерпевший пятое поражение подряд, покинул третью строчку, пропустив вперёд себя "Ордабасы". Шымкентцы взяли верх над идущим рядом "Окжетпесом", на деле доказав серьёзность своих претензий на "бронзу". После двух подряд четвёртых мест "Ордабасы" готов сделать ещё один шаг вперёд. Если "Иртыш" на втором этапе исключительно огорчает своих болельщиков, то "Акжайык", напротив, штампует победы. Очередная виктория, на этот раз в матче с "Атырау", позволила, наконец, уральцам покинуть последнюю строчку, на которую опустился "Тараз". Борьба за "выживание" в чемпионате Казахстана продолжает накаляться, ведь восьмую команду от двенадцатой за пять туров до финиша отделяют всего пять очков.

"Ордабасы" в середине второго этапа набрал отличный ход и, одержав две важные победы над "Кайратом" и "Иртышом", вплотную подобрался к третьему месту. В 27-м туре шымкентцы встречались дома с ещё одним конкурентом в борьбе за "бронзу" "Окжетпесом". Победитель этого матча имел возможность подняться на третье место в случае потери очков "Иртышом" в Алматы. Гости активнее начали поединок, но пропустили уже на 15-й минуте - Александр Симчевич ввёл мяч из аута, забросив его прямо в чужую штрафную, Ренат Абдулин головой скинул сферу на дальнюю штангу, откуда Александр Гейнрих поразил пустую часть ворот - 1:0. Выйдя вперёд в счёте, хозяева стали действовать по счёту. Игра стала очень закрытой, а вот единоборств было множество. В итоге уже до перерыва состоялись две вынужденные замены - Филир Касалица и Александр Чижов покинули поле из-за травм. После перерыва территориальным преимуществом завладели гости. И Алмату Бекбаеву в паре эпизодов пришлось продемонстрировать своё мастерство. Хозяева же старались убегать в контратаки, и некоторые из них получались весьма опасными. В одном из эпизодов Адырбеков нанёс удар из выгодной позиции, но в створ не попал. "Окжетпес" же из своего давления так ничего и не выжал. "Ордабасы" удержал победный счёт и поднялся на третье место, а "синегорцы" откатились на пятую позицию.

Несмотря на то, что "Атырау" располагается в таблице заметно выше "Акжайыка", которого принимал на своём поле в рамках 27-го тура, на втором этапе куда убедительнее выглядели уральцы. Перед поединком с "нефтяниками" они не потеряли ни одного очка после разделения команд на две шестёрки. "Атырау" же, напротив, никак не мог победить на этом отрезке первенства. И твёрдо намеревался прервать неудачную серию. Однако первый опасный момент в поединке создали гости - Константин Дудченко отметился опасным ударом, который сумел отразить Жасур Нарзикулов. Постепенно хозяева перехватили инициативу. Их атаки с флангов несли в себе заметную остроту, и уже на 33-й минуте счёт был открыт. Александар Дамчевски забросил мяч на дальний угол штрафной на Александру Куртеяна, и тот в касание пробил мимо голкипера - 1:0. Однако после перерыва гостям удалось переломить ход встречи. На 61-й минуте уральцам принёс успех редкий угловой - после его подачи мяч заметался в штрафной "Атырау" и отлетел к Дудченко, который свой шанс не упустил - 1:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, и хозяева пытались снова нащупать брешь в чужой обороне, но на 78-й минуте пропустили сами. Дудченко отличной проникающей передачей вывел Фредди Коронеля на рандеву с голкипером, и парагваец выиграл дуэль у Нарзикулова - 1:2. Счёт уже больше не изменился. "Акжайык" одержал очень важную для себя волевую победу и поднялся на одиннадцатое место.

Матч "Кайрат" - "Иртыш" был центральным в 27-м туре КПЛ. Встречались на тот момент вторая и третья команды первенства. Алматинцы после гостевой победы над "Астаной" снова реально включились в борьбу за "золото". И потому дружине Кахабера Цхададзе было категорически противопоказано терять очки на оставшейся части турнирной дистанции. "Иртыш" же на втором этапе пока не смог пополнить свою очковую копилку ни одним баллом. И в случае очередной неудачи павлодарцы впервые в текущем чемпионате выпадали из первой тройки. Гости активно провели дебют встречи, но очень скоро преимуществом завладели алматинцы. Хозяева принялись обстреливать ворота Антона Цирина и на 23-й минуте добились своего. После подачи углового мяч отскочил к Жерару Гоу, и тот поразил ворота, проведя свой 18-й гол в чемпионате - 1:0. Вскоре ивуариец едва не оформил дубль, но после его удара мяч рикошетом от защитника пролетел над перекладиной. Начало второго тайма, как и первого, осталось за "Иртышом". Хозяевам порой приходилось играть на отбой. Однако этот навал ничего павлодарцам не принёс, а хозяева снова стали напоминать о себе в атаке. В частности, вышедший на замену Андрей Аршавин отличной передачей вывел на выгодную позицию Гоу, но Жерар в створ не попал. А на 77-й минуте "Иртыш" сумел сравнять счёт. Сыграла замена Димитара Димитрова - выпущенный им на поле Шота Григалашвили преуспел на добивании после удара Романа Муртазаева - 1:1. Впрочем, радовались гости недолго. На 81-й минуте после вброса мяча из аута Гаэль Леандре Тавамба откатил мяч на линию штрафной на Бауыржана Исламхана, который эффектным ударом поразил дальнюю "девятку" - 2:1. Игра продолжала идти на встречных курсах вплоть до финального свистка, но победу "Кайрат" не упустил и не позволил "Астане" уйти в ещё больший отрыв.

"Жетысу" и "Шахтёр" к моменту очной встречи имели в своём активе по 27 очков. "Тараз" и "Акжайык" дышали им в спины, а потому любая осечка могла откинуть талдыкорганцев и "горняков" в опасную зону. Безусловно, это был поединок за шесть очков. В первом круге карагандинцы не только не сумели ни разу обыграть "семиреченцев", но так и не распечатали их ворота. Вот и сейчас фаворитами в этом противостоянии за счёт фактора своего поля можно было считать "Жетысу". Первая половина первого тайма прошла в спокойном ключе. Соперники основное внимание уделяли обороне собственных ворот и моментов до поры до времени не создавали. Однако в середине первого тайма гости едва не вышли вперёд. Сергей Скорых отличной передачей вывел Таттыбаева на рандеву с голкипером, однако Айдос поразить ворота не сумел. Через некоторое время Айдар Нурыбеков потревожил Андрея Шабанова, но тот оказался начеку. А перед самым перерывом своё мастерство продемонстрировал уже Игорь Шацкий, отразивший опасный дальний выстрел Ильи Калинина. Начало второго тайма выдалось таким же спокойным, как и дебют первого. Однако постепенно команды вновь активизировались в атаке. Чудом не записал свою фамилию на табло Скорых, но его удар пришёлся в штангу. А вскоре Вадим Боровский едва не наказал Шацкого за ошибку на выходе. А на 82-й минуте хозяевам всё же удалось отличиться - подачу Артёма Касьянова с углового замкнул Деян Джерманович - 1:0. Казалось, победа достанется "Жетысу". Но гостям в компенсированное время удалось совершить потрясающий камбэк. Вначале Юлиус Соке точным ударом в левый нижний угол восстановил равновесие, а затем эффектный дальний удар в касание из-за штрафной удался Евгению Горячему - 1:2. В итоге "Шахтёр" добился волевой победы и скакнул сразу на восьмое место.

В матче "Тобол" - "Тараз" встречались на тот момент первая и последняя команды второй шестёрки. "Акжайык" провёл свой матч на день раньше жамбыльцев и за счёт успеха в Атырау обогнал их. "Таразу" как воздух была нужна победа в Костанае, ведь в случае успеха он сразу взлетал на десятое место. "Тобол" же, не имеющий на финише сезона турнирной мотивации, на втором этапе выступает не слишком удачно, но при своих болельщиках хозяева не хотели ударить в грязь лицом. Однако счёт неожиданно открыли гости, и для этого им потребовалась всего минута. Яковлев подкараулил неудачный вынос защитника, оставил не у дел двух соперников и пробил точно в дальний нижний угол - 0:1. Пропустив, костанайцы ожидаемо пошли вперёд. На 10-й минуте Томаш Шимкович вывел отличной передачей на чужие ворота Хижниченко, но Сергей с первой попытки угодил в защитника, а со второй послал мяч на трибуны. В середине тайма хозяева едва не воспользовались обрезом гостей - Савич ворвался в штрафную, но после его удара мяч угодил в соперника и, поскакав по перекладине, вылетел в поле. Вслед за этим соперники упустили ещё по моменту, но "Тобол" незадолго до перерыва всё же сравнял счёт - Денис Главина издали перекинул вышедшего из ворот Александра Григоренко - 1:1. Во втором тайме хозяева снова осадили чужую штрафную, и на 53-й минуте Главина заработал пенальти, который реализовал Шимкович - 2:1. Ближе к финальному свистку гости снова активизировались в атаке, но серьёзно Владимира Логиновского не тревожили. А на 89-й минуте Шамиль Асильдаров, воспользовавшись ошибкой жамбыльцев, выскочил на рандеву с голкипером и пробил точно в дальний нижний угол - 3:1. "Тобол", благодаря этой победе, закрепился во главе первой шестёрки, а "Тараз" не смог вернуться на одиннадцатую строчку.

Гостевым поединком чемпиона в Актобе завершалась программа 27-го тура КПЛ. На неделе астанинцы потерпели обидное поражение в Лиге Европы - до 74-й минуты они выигрывали на Кипре, но АПОЭЛ в концовке поединка сумел не только сравнять счёт, но и вырвать волевую победу. Разумеется, после такого выезда "железнодорожникам" было непросто переключиться на внутреннее первенство. Однако это требовалось сделать, ведь в случае неудачи в Актобе "Астана" куда ближе подпускала к себе "Кайрат". Для "красно-белых" этот поединок был также очень важен - победа позволяла хозяевам сохранить реальные шансы на третье-четвёртое место. Дебют встречи остался за гостями, и им уже на 11-й минуте удалось выйти вперёд. Патрик Твумаси забросил мяч на дальнюю штангу на Джордже Деспотовича, который проиграл верховую борьбу защитнику, но сфера отлетела к Жуниору Кабананга, который расстрелял ворота - 0:1. Следом за этим конголезец отметился ещё двумя опасными ударами, но в обоих случаях не попал в створ. У "красно-белых" же обращал на себя внимание впереди Давлатов. На 34-й минуте Бобир выстрелил точно под перекладину, однако Ненад Эрич выручил свою команду. Дебют второго тайма остался за "красно-белыми", но им удалось восстановить равновесие лишь на 66-й минуте - Акжол Какимов с разворота в чужой штрафной не то прострелил, не то ударил, но мяч прилетел точно к Егору Сорокину, который преспокойно поразил пустую часть ворот - 1:1. Вслед за этим "Астана" вновь нарастила давление впереди. Вскоре подачу Дмитрия Шомко ударом в падении через себя замкнул Кабананга, послав мяч рядом со штангой. В концовке поединка "железнодорожники" и вовсе заперли соперника у его штрафной, и до поры до времени Самат Отарбаев выручал хозяев, но на 88-й минуте не спас и он, когда Марин Аничич ударом головой замкнул подачу Абзала Бейсебекова с левого фланга - 1:2. В итоге "Астана" одержала очередную победу и сохранила свой четырёхочковый отрыв от "Кайрата".

Глеб Калинин

Футбол. Чемпионат Казахстана.
2016-09-18/22:40:52
Футбол


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках