Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Новый курс "Зенита".
Питерцы, имея самый большой бюджет в лиге и обойму игроков на три состава, второй год подряд пролетели мимо Лиги чемпионов. Это серьёзно ударило по амбициям и доходам клуба, да и на возможность приглашать новичков высокого уровня тоже. Пояс питерский клуб тоже вынужден был затянуть, хоть и в меньшей степени, чем тот же ЦСКА, например. Уход Халка, Витселя и Гарая компенсировать так и не удалось. При Мирче Луческу «Зенит» бодро начал, но весной откровенно сдулся и выглядел разобранным. То ли сказались внешние факторы, то ли румын утратил контроль над командой – так или иначе, питерцы допустили слишком много осечек и задачи, поставленные на сезон, не выполнили. Ни в Лиге Европы, где питерцев отправляли чуть не в фавориты наряду с «МЮ», ни в чемпионате, ни в Кубке страны. С другой стороны, с учетом всех потерь, нельзя сказать, что Луческу провалился. Очков «Зенит» набрал даже больше, чем в прошлом сезоне со всеми звездами, но все равно недостаточно много. В результате в клубе решились на кардинальные кадровые изменения. На пост спортивного директора был приглашен Константин Сарсания, президентом клуба стал Сергей Фурсенко. Под новое руководство очевидно будет формироваться новая команда. Первым делом полетела голова Мирчи Луческу, контракт с которым в Питере решили разорвать досрочно.

Изменения в клубе решили начать с самого верха. На заседании совета директоров АО «ФК Зенит» было принято решение об изменения организационной структуры клуба путем создания единоличного исполнительного органа в лице председателя правления клуба и президента. Эту лакомую должность получил Сергей Фурсенко. После ухода с поста президента РФС, а затем и из исполкома УЕФА Фурсенко оказался в тени. Однако памятуя о том, что именно при нем «Зенит» добился наиболее значимых результатов, мотивы назначения функционера понятны. Следом началось формирование команды. Максим Митрофанов был назначен советником председателя правления по стадиону и спортивной инфраструктуре, а спортивным директором – ещё один знаковый для Питера персонаж – Константин Сарсания. Он будет заниматься селекцией и трансферами, а также попытается выстроить систему перехода молодых игроков во взрослый футбол. Вполне логично, что при новом менеджменте клуб ждут серьёзные изменения состава. Начать же решили с тренера, договорившись с Мирчей Луческу о досрочном расторжении контракта. Кто сменит румына – пока не ясно, хотя в прессе вновь циркулируют слухи о Роберто Манчини.

Летом «Зенит» покинул Виллаш-Боаш, а кризис заставил клуб пересмотреть трансферную политику. Халк отправился за китайскими деньгами, пришлось продать Гарая, отпустить Ансальди. Трансферов было немного – Мак, Новосельцев и Жулиано. Все обошлись недорого, плюс кое-кто вернулся из аренд. Строить новую команду доверили Мирче Луческу как наиболее успешному тренеру на постсоветском пространстве. Мистер провел кучу времени в донецком «Шахтере», а «Зенит» в нынешнем состоянии сопоставим по месту в иерархии как раз с «горняками». К тому же менеджмент питерцев рассчитывал на знание бразильского рынка и умение Луческу удачно привозить бразильцев для последующей перепродажи.

Старт вышел так себе – две нулевых ничьих и скандальная победа над «Ростовом» после нелепых косяков Лодыгина и спорного удаления ГАцкана ещё в первом тайме. Однако к осени питерцы набрали обороты. Три подряд крупных победы в чемпионате и феерический камбэк в Израиле, где «Зенит» за полчаса вырвал победу, проигрывая 0:3, подарили веру в то, что Луческу – удачный выбор. Следом «Зенит» выпорол и голландский АЗ, отгрузив ему пять безответных мячей, да и «Спартак» был обыгран дома, пусть опять с претензиями к судьям. Однако уже тогда отсутствие ротации при игре на два фронта начало сказываться на физическом состоянии измотанных интенсивным графиком лидеров. Начал сдуваться после яркого старта Жулиано, пошли проблемы со здоровьем у Дзюбы. «Зенит» допустил несколько необязательных осечек, хотя в ЛЕ выиграл первые пять матчей, досрочо пробившись в плей-офф.

Зимой клуб потерял ещё и Витселя. Зато взамен усиление получили все линии. Голкипер Лунев, Иванович из самого «Челси», самарский дуэт Цаллагов – Молло, впечатливший разгромом «Спартака». А подменить бельгийца был призван подававшийся как большой талант Эрнани. Но несмотря на приличное усиление, весну клуб начал безобразно. Вылет в первой же стадии плей-офф от «Андерлехта», нули с ЦСКА и фиаско в Перми отбросили «Зенит» в чемпионской гонке. Дальше была ещё одна осечка с «Анжи» и решающий матч против «Спартака». Многое, если не все, стало понятно уже тогда. «Зенит» уступил, фактически выбыв из чемпионской гонки. Первая игра на новом питерском стадионе тоже закончилась скандалом. Три удаления у «Урала» и вымученная победа питерцев в один мяч. А позже выяснилось, что и газон никуда не годится. Команду все чаще сотрясали разные склоки между игроками и тренером, а Луческу из одной пресс-конференции в другую жаловался то на судей, то на дороги. Лавров себе румын этим не снискал. Дно было пробито в домашнем матче с «Тереком», когда «Зенит» сенсационно проиграл, подарив «Спартаку» досрочный титул. Концовку питерцы провели более-менее сносно, но ЦСКА уже вышел вперед и своего не упустил.

В результате «Зенит» не выиграл ни один трех турниров, ограничившись бронзовыми медалями. Следующую осень питерцы снова проведут вне главного еврокубкового турнира. Луческу изъявлял желание отработать до конца свой контракт, но ему дали ясно понять, что в клубе многое изменится, и румын уйти согласился. Благо, неустойка там приличная вроде должна быть. Теперь главная интрига в том, кто клуб примет. Ходили безумные слухи про Бердыева, но тот то ли остается в Ростове, то ли вернется в Казань. В Питер же отправляют Роберто Манчини, которого руководство питерцев уже пыталось заманить раньше, но тогда не вышло. Итальянец потребует денег на трансферы и экономить станет вряд ли. Но, похоже, что в отечественных тренерах клуб разочаровался. Поэтому нужен жесткий сильный специалист, почти диктатор. Пока не наступит определенность с тренером, обсуждать возможные приобретения бесполезно.

Проблемы «Зенита» Луческу были видимо в первую очередь в том, что помимо результата у команды не было и игры. Румын много экспериментировал с составом, отыскивая свой стиль, но весной команда с первых минут первого матча принялась разваливаться на части. Пошли разговоры о конфликте с Шатовым, и хотя концовку Олег отыграл в старте, осадок остался. Кержаков тоже выходил редко. Из новичков толком никто не заиграл, кроме Цаллагова, а вот зарплатную ведомость, и без того забитую, питерцы нарастили. При низких результатах и посредственной игре микроклимат меркнет. Нельзя сказать, что Луческу плавили, но играл «Зенит» слабо. В итоге стороны разбежались. Остается дождаться имени преемника. Семак на всякий случай отказал заранее, заявив, что продолжит работу с «Уфой».

Александр Карамышев
2017-05-29/00:24:53
Футбол
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках