Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Чемпионат мира: Чехия - Россия 1:3
Последняя возможность реабилитировать себя за все объяснимые логически, но оттого не менее разочаровывающие неудачи на ЧМ-2002 представилась российской команде в Йенчепинге - городе, который находится почти в 200 километрах от Гетеборга. В путь наши собрались рано утром - надеялись в спокойной обстановке провести тренировку и отдохнуть. Журналистов организаторы отправили в Йенчепинг много позже - с таким расчетом, чтобы те прибыли в ледовый дворец практически к самому началу встречи (не дай Бог станем нервировать команду каверзными вопросами).
Перед матчем мало кто отваживался рассуждать, каковы наши шансы против чехов. Оптимизм, и то весьма специфический, внушала разве что эмоциональная реплика Михайлова на пресс-конференции после поражения от словаков. На вопрос, не возникало ли желания в ходе встречи посадить на скамейку омское звено, тренер ответил: "Сегодня на лавку можно было посадить всю команду". Получалось, сыграть хуже, чем со Словакией, уже просто нельзя.
Накануне четвертьфинала на замену травмированному защитнику Дмитрию Быкову прибыл Сергей Гусев из "Северстали". Звонок с приглашением в сборную застал его в Нижнем Тагиле, где он на даче у родителей строил баньку. Защитник быстро собрался и прибыл в Москву (куда ему из Череповца доставили форму), а затем (без клюшек!) через Хельсинки - в Гетеборг.
Динамовца Андрея Разина (его услугами, напомним, собирались воспользоваться, если бы вышли в полуфинал) решили не вызывать: Михайлов опасался, что перерыв в подготовке - из-за травмы - скажется на спортивной форме центрфорварда. Обыграй наши чехов, в команде появился бы спартаковец Сергей Зиновьев.
Словно чувствуя историческую важность момента, в Швецию прилетела группа тренеров команд российской суперлиги - Юрий Моисеев, Сергей Михалев, Владимир Плющев, Владимир Вуйтек, а также генеральный директор "Лады" Сергей Катков и президент "Спартака" Борис Майоров. Посмотреть, как выглядят на серьезном уровне лучшие и наиболее высокооплачиваемые игроки суперлиги, они посчитали отнюдь не лишним.
Любопытный факт: вчера распространились слухи о том, что Владимир Юрзинов намерен вскоре вернуться в Россию. Но, по нашей информации, Юрзинов получил от наставника американской сборной Лу Вайро предложение о сотрудничестве - в случае, если тот станет главным тренером одного из клубов НХЛ.
Настрой команд на игру, по крайней мере внешне, был разным. Чехи на раскатке излучали уверенность, они лениво подбадривали друг друга, а их вратари то и дело выгребали шайбы из сетки. При этом на скамейке запасных чемпионов мира не было никого, за исключением врача. Не то, что у наших: тренеры, массажисты, медики, менеджеры - девять человек наблюдали за тем, как игроки готовятся к битве с уверенным в победе соперником. "Будем биться", - только и сказал обычно жизнерадостный Иван Ткаченко.
С учетом того, что одна из команд не могла выиграть на протяжении четырех матчей, а вторая не потерпела на турнире ни одного поражения, встреча началась неожиданно. Наши беспрерывно атаковали, и закончился этот штурм выходом Гусманова один на один. Гниличку магнитогорец не перехитрил, но боролся до конца и даже применил против голкипера силовой прием.
Затем мы не слишком впечатляюще разыграли большинство, и соперник выровнял положение. Что бросилось в глаза, так это не типичная для команды Аугусты манера игры: чехи прессинговали в нашей зоне вдвоем, а то и втроем - явный признак огромной уверенности в своих силах. Временами смотреть на то, что происходило у ворот Соколова, было жутковато.
Но неожиданно последовала резкая контратака четвертого звена россиян: Кознев подкорректировал дальний бросок Гуськова - и 1:0 в нашу пользу! Небольшая группа российских болельщиков была вне себя от счастья.
Молодого Волченкова можно считать соавтором ответного гола чемпионов мира во втором периоде. Во время атаки противника он вдруг поехал на смену. Итог - молниеносный реализованный чехами выход "два в одного". Наши не рассыпались - результативной стала следующая попытка реализации большинства: после несильного броска Калинина шайбу подправил Карпов.
Тут-то и началось самое сложное - два подряд удаления у нас - и 72 секунды втроем против пятерых. Выстояли. И даже могли нанести решающий удар, когда за 10 секунд до конца второго периода один на один с голкипером вышел Сушинский. Но разобраться с шайбой форвард, увы, не смог.
Третий период после того, как в первой же смене вновь отличился Карпов, тянулся, казалось, бесконечно. Он вместил в себя немало удалений, которыми очень принципиальный по отношению к нашим хоккеистам судья награждал их, блестящую игру Соколова да и всей команды в защите, яростные атаки чехов, несколько потасовок и снятие Аугустой голкипера за полторы минуты до конца поединка. Но все попытки соперника сохранить надежду на очередную победу на чемпионате мира разбились о волю и концентрацию наших ребят.
Россия - в полуфинале и впервые за девять лет имеет возможность завоевать медали мирового первенства.
Борис МИХАЙЛОВ, главный тренер сборной России:
- Команда полностью выполнила установку на игру. Перед матчем мы очень внимательно разбирали достоинства и недостатки чешской сборной. Отмечу блестящую игру Соколова, но и все остальные действовали здорово. К сожалению, выбыл из строя получивший травму колена Гусманов.
Йозеф АУГУСТА, главный тренер сборной Чехии:
- Остается только пожелать россиянам успеха и в полуфинале. Мне нечего стыдиться - наша команда тоже играла здорово, но соперник забил свои голы, а мы - нет.
Валерий КАРПОВ, нападающий сборной России:
- До четвертьфинала у нас была какая-то растерянность, появившаяся после счета 0:2 с Украиной. Я не мог понять, что происходит. Было даже ощущение какого-то рока. Но плей-офф - особое соревнование. В нем последняя команда может выиграть у первой, что сегодня и произошло. Просто нам эта победа была нужнее.
- Травма Гусманова добавила злости?
- Не столько травма, сколько его попытка выйти на лед во втором периоде. Когда в бой поднимаются раненые и даже мертвые - это придает уверенности и вселяет дух победы. Еще мне бы хотелось сказать тем, кто в нас не верил, что верить надо даже тогда, когда команда переживает черные дни. А тем, кто поддерживал, - огромное спасибо.
2002-05-08/09:05:46
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках