Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Интервью с Радимом Руликом
В Омск Иван Глинка приехал не один - привез помощника. Радима Рулика. А тот, вчерашний тренер юниорской сборной Чехии, "Авангард" просто очаровал - и европейский шарм, и Высоцкого обожает, и все упражнения по физподготовке вместе с игроками выполняет.
- Насколько известно, вы очень рано закончили карьеру хоккеиста? - вопрос Рулику.
- Да, в 20 лет. Больной был, совсем не мог играть. Полгода отдыхал, после чего врач к себе пригласил - надо, говорит, заканчивать с хоккеем. И я начал тренерскую карьеру. В родном городе Карловы Вары, с детских команд. Прошло шесть лет, стал трудиться в командах постарше. В низших лигах Чехии. Постепенно дорос до экстра-лиги, а затем меня назначили старшим тренером молодежной сборной. И мы стали чемпионами мира в Швеции!
- Обычно, если человек заканчивает играть в 20 лет, он уходит из хоккея.
- Я так любил хоккей, что уходить никуда не хотел. Выбрал путь тренера.
- Сомнений не было?
- Меня еще ни из одной команды не выгнали. Контракт везде дорабатывал до конца, мною оставались довольны. Наверное, потому, что отдавал себя подопечным до донышка.
- Карловы Вары - потрясающий город. Скучаете?
- Хочу так работать, чтобы скучать времени не оставалось. А осенью должны прилететь жена и дети. Один-два раза в сезон они обязательно будут приезжать.
- Долго сомневались, прежде чем приняли решение перебраться в Омск?
- Да, карту изучал - Чехия от Сибири о-о-чень далеко. Самое интересное, что в сентябре 2000-го я был здесь с юниорской сборной. Мне показывали и Дворец спорта, и город. Так что когда Иван Глинка пригласил меня в помощники, я более-менее был знаком с Омском. А он понятия не имел, что я здесь бывал. Кстати, Глинка меня звал, еще не зная, согласится ли он сам на приглашение "Авангарда", - все было на уровне "может быть". Спрашивал: "Если поеду, со мной отправишься?" "Конечно", - отвечал я. Он пользуется в Чехии очень большим авторитетом, очень... Как Виктор Тихонов в России. Давно мечтал работать с этим человеком. Мы познакомились шесть лет назад, я только начинал свою карьеру в экстра-лиге. Я тренировал команду в Карловых Варах, он в Литвинове - встречались друг с другом.
- Обыгрывали Глинку?
- (Улыбается.) Случалось. В "Литвинове" тогда была сложная ситуация - мы шли в турнирной таблице пятыми, а этот клуб находился ниже нас.
- Из Чехии так легко отпускают молодых талантливых тренеров?
- Ну нет... Контракт закончился - меня пытались удержать, но решение принимал только я. Захотелось получше узнать, что такое российский хоккей. У него большой потенциал. У чешских клубов сейчас много финансовых проблем - спонсоров хватает, однако каждый вкладывает чуть-чуть, потому как сами фирмы небогатые. Лишь пять-шесть команд живут хорошо. Наши лучшие игроки сейчас выступают в НХЛ, Финляндии, Швеции, России, а молодежь проявляет себя дома, ищет свой шанс. Может, это даже хорошо, как думаете?
- Наверное. Мне говорили, обычно вы вместе с игроками занимаетесь.
- Не понимаю, почему все удивляются? Для меня это абсолютно нормально! Помню, в Чехии мы 60 километров в гору на велосипедах ехали - и я на финиш добрался то ли третьим, то ли четвертым. Вот только в хоккей играть мне сейчас сложно - колени тревожат. Мениск. Операцию делал.
- Какие матчи являются для вас самыми памятными?
- Когда впервые, 17-летним, вышел играть за основной состав. За "сеньоров", как у нас говорят. С мужиками. Как забыть? И еще один - финал молодежного чемпионата мира 2000 года, который проходил в Швеции, против сборной России. В течение того сезона мы встречались четыре раза, но не смогли забросить сопернику ни одной шайбы. И вот - финал! Перед игрой мы вспомнили, что великие Ружичка, Ручински, Ягр, Гашек ни разу не завоевывали золото молодежных мировых первенств. Вспомнили, как на родине на нашу сборную все рукой махнули - никто в нас не верил. Основное и дополнительное время - 0:0, буллиты - 1:1, и тут ваш тренер зачем-то вратаря Брызгалова заменил на Волкова. Мы реализовали буллит и победили. В Чехии нас встречали как героев!
- О чем сегодня мечтаете? Тренировать "Питтсбург"?
- Даже не думаю об этом.
- Правда, что вы еще и на гитаре играете?
- Правда. Восемь лет учился в музыкальной школе - физические нагрузки не мешали. У хоккеиста сила должна быть в ногах и голове, а не в руках. Но гитару с собой не привез. Хочу в Омске работать, пахать, а не играть...
2002-07-18/11:04:55
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках