Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Интервью с Николаем Макаровым
После восемнадцати лет работы в челябинском «Мечеле» Николай Макаров возглавил выступающий в высшей лиге «Трактор», за который сам отыграл много лет. «Трактористы» под руководством Николая Михайловича завершили свой сбор в белорусском спортивном олимпийском комплексе «Стайки» и уже 22 июля должны выйти на лед в родном Челябинске.
— Николай Михайлович, а почему именно Стайки вы в очередной раз выбрали местом проведения предсезонных сборов?
— Одна из основных причин — соответствующий климат, который нам подходит как нельзя лучше. К тому же, база Стаек обладает очень хорошими спортивными ядрами — здесь прекрасные стадион, крытые манежи, зал штанги. Есть все, что необходимо. И, наверное, присутствует определенное суеверие. Последний мой сбор в Стайках с челябинским «Мечелом» очень хорошо отразился на команде.
— Чем-то сборы с «Мечелом» и «Трактором» отличаются?
— Конечно, команды высшей лиги и Суперлиги отличаются. И на этот факт пришлось сделать некоторую поправку. В «Тракторе» больше молодежи, чем в «Мечеле», что потребовало внести определенные коррективы в подготовку.
— А вы не пытались договориться с минскими дворцами, чтобы, помимо тренировок на земле, проводить еще и занятия на льду?
— Мы не преследуем такой цели. Еще дома, в Челябинске, «постояли» неделю на льду. Так что своих новых подопечных удалось увидеть в деле, понять, кто и что из себя представляет. Я ведь эту команду не видел лет пятнадцать. А меня очень интересовал уровень той молодежи, которая сейчас в команде. В Стайках же уделяем внимание общефизической и функциональной подготовке. А вот «Мечел», например, который приезжает в Стайки на этой неделе, будет совмещать тренировки на льду и на земле.
— Расскажите, пожалуйста, как произошло, что после стольких лет работы в «Мечеле» вы оказались в «Тракторе» — команде, выступающей рангом ниже?
— Суперлига не перестает расти в финансовом отношении. И комбинату, который спонсировал команду, стало очень трудно справляться с тем ростом затрат на хоккей, которые увеличиваются с каждым днем. «Трактор» же финансируется из городского и областного бюджетов, поэтому местное руководство оказалось не в состоянии помочь еще и «Мечелу», главным титульным спонсором был именно комбинат. И, естественно, в какой-то момент встал вопрос о дополнительном финансировании. Это — одна из причин моего ухода из «Мечела». Другая заключается в том, что мы не сработались с директором клуба, который пришел в команду в прошлом году и которого я сам привлек к этой работе. Однако оказалось, что наши взгляды на хоккей сильно расходятся. И, что самое главное, коллектив ледовой дружины был против того, чтобы этот человек стоял у руководства команды. Когда стало понятно, что общий язык мы не сможем найти, я обратился к руководству клуба с тем, чтобы они сделали свой выбор. Остаться в «Мечеле» должен был кто-то один: или я, или он. И предпочтение было отдано именно директору команды. Я же написал заявление и ушел.
— И это — после восемнадцати лет работы в команде?
— Да. Не спорю, трудно было уходить. Ведь я столько сделал в «Мечеле», многое создал собственными руками. «Се ля ви».
— Но, согласитесь, «Трактор» несравним с «Мечелом» и по условиям, и по уровню игроков, и по финансированию…
— Конечно. Надо сказать, что «Трактор» превратился со временем в эдакую рутинную команду, которая постепенно погибала. С моим приходом в эту дружину удалось несколько всколыхнуть общественность. Руководство города и области поверило в те идеи, которые я привнес. И губернатор, и мэр города в беседе уверили меня, что окажут всяческую поддержку в моей работе, воссоздании «Трактора». Самое страшное заключается в том, что за последние годы школа клуба потеряла тот имидж, который имела на протяжении многих лет. Она ведь была лучшей в бывшем Союзе и в России. Теперь же ребят начали забирать в более обеспеченные клубы, увозить в Омск, Магнитогорск. И, что естественно, сами молодые 14-15-летние игроки стали либо просто убегать из клуба, либо уезжать на новое место с родителями, что стало в последнее время очень модным. Конечно, не хотелось бы допустить, чтобы команда с такими богатыми хоккейными традициями, потеряла свою базу.
— Сейчас основу вашей новой дружины составляют именно молодые игроки?
— Старшее поколение «Трактора» прошло через мои руки, через «Мечел». Нынешний костяк клуба успел поиграть в Суперлиге, и сейчас не выступает в сильнейшем дивизионе потому, что и физическая, и техническая оснащенность этих хоккеистов стала с годами несколько ниже, чем того требует уровень Суперлиги. Их просто вытеснили другие хоккеисты. Что же касается молодежи, то сейчас в «Тракторе» есть очень хорошие ребята. Жалко, что они бегут из Челябинска. Решили оставить «Трактор» прошлогодние серебряные призеры молодежного чемпионата мира Шинин, Худяков и Семин. Один уехал за океан, второй в «Северсталь», Худяков пока колеблется, но намерен покинуть Челябинск.
— Ребята не склонны оставаться в родных стенах…
— И виной тому — финансовые условия. Молодежь уезжает, чтобы больше заработать, а когда через некоторое время игроки возвращаются, к ним уже совершенно другое отношение. Впрочем, кроме тех двух хоккеистов, которые уже уехали, основу команды мы сумели сохранить. Планируем еще укрепиться. Некоторые ребята дали согласие перейти в команду, однако они не смогли приехать в Минск, так как билеты были куплены заранее, а они присоединятся к «Трактору», когда мы вернемся в Челябинск. И, думаю, нам по силам в этом году попасть в четверку.
— На официальном сайте клуба был проведен опрос, в котором болельщики высказывались, как, по их мнению, команда выступит под руководством нового главного тренера. Результаты, надо сказать, впечатляющие: подавляющее большинство уверено, что Николай Макаров выведет челябинский клуб в Суперлигу. А вот отношение к новому наставнику «Мечела» Сергею Парамонову более пессимистичное… Выходит, верят в Макарова?
— Но эта вера, наверное, подкреплена делами. Что же касается «Мечела», то его сейчас возглавил один из моих помощников. А он никогда не был инициативным: ни как игрок, ни как тренер. Тихий, безынициативный человек. Не знаю, как он собирается работать главным тренером команды Суперлиги. Мое личное мнение: это человек не может работать наставником «Мечела». Он всегда был за спиной кого-то. Не понимаю, почему именно на нем руководство клуба остановило свой выбор. Впрочем, со мной никто не советовался и не спрашивал.
— Есть какие-то основания полагать, что в ближайшее время финансовая ситуация в «Тракторе» улучшиться?
— Если бы их не было, я бы, наверное, не пришел в этот клуб. Повторюсь, я заручился поддержкой и губернатора, и мэра города. Они прекрасно понимают, что для возрождения «Трактора» нужны серьезные финансовые вливания. Этим летом встречался в Челябинске с местными бизнесменами. Есть люди, готовые откликнуться уже сейчас, помочь команде вернуть былую мощь. Но для этого, конечно, надо показывать хорошую, стабильную игру, которая бы нравилась болельщикам. Если предприниматели и банкиры поверят в команду, проблем мы испытывать не должны. А без хорошего финансирования нам придется просто топтаться на одном месте. Даже «Мечелу», если ничего не изменится в руководстве команды, в этом отношении будет очень тяжело остаться в Суперлиге.
— Все линии «Трактора» равноценно укомплектованы?
— Конечно, некоторые из них требуют усиления. Анализируя минувший сезон можно уже сейчас говорить о том, что необходимо перестроить игру в линии обороны. По сути, в команде не было вратаря — только арендованный в Перми Черепанов. Местный воспитанник Худяков был еще слишком молод для основного голкипера. Команде требовался стабильный вратарь, а молодые игроки не всегда обладают этим качеством. Сейчас в «Трактор» вернулся Зуев, ранее выступавший за «Мечел». Мы все-таки надеемся, что Худяков останется в команде, а не отправится за океан, и на сплаве опыта Зуева и молодости Худякова мы сможем значительно усилить последний рубеж. Атака, вроде, в команде неплохая: форварды в ходе чемпионата забросили достаточно много шайб. Но и пропустила, команда, прямо скажем, немало.
— В последнее время много писалось о планируемом возвращении в Россию вашего брата Сергея Макарова…
— Он действительно дал согласие вернуться в «Мечел». Мы планировали, что Сергей будет работать в команде одним из тренеров, а в перспективе, возможно, и возглавит дружину. Однако генеральный директор Алексей Иванушкин после разговора с ним посчитал, что он не готов на роль тренера. Я, впрочем, несколько сомневаюсь в его оценке. На мой взгляд, человек, столько лет отыгравший в легендарной команде ЦСКА, неоднократный чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр, обладает достаточным опытом, которым может поделиться с нынешней молодежью. Я его на протяжении пяти лет уговаривал вернуться в Россию, направить свои стопы на тренерскую работу. И он был уже согласен принять предложение, когда получил отказ от руководства «Мечела». Конечно, он был обижен и вернулся в Америку. 10 июля он приехал в Москву и, скорее всего, будет работать в аппарате у Вячеслава Фетисова в министерстве спорта. Думаю, он все-таки вернется в хоккей. Насколько мне известно, собирается посвятить себя работе в России и Игорь Ларионов. На этих людей, думаю, в ближайшее время и будет сделана опора в нашем хоккее.
— Тень брата по жизни преследовала? Наверняка, некоторые воспринимали вас не как Николая Макарова, а как брата легендарного Сергея Макарова.
— В те времена, когда Сергей играл, его слава, бесспорно, была гораздо выше. А сейчас, по истечении двадцати с лишним лет тренерской работы, я, наверное, добился каких-то успехов на этом поприще. Может, как хоккеист я и не был на особом виду, но кое-чего достиг как тренер. Меня уважают, у меня есть свой имидж. Я и Сергею все время говорил, что нельзя столь надолго далеко отлучаться. Опыт необходимо передавать. Великие Михайлов, Петров это делали. А уже следующая плеяда в лице Быкова, Хомутова, Макарова, Крутова «по наследству» собственное мастерство не передает. И может потому российский хоккей сегодня хромает, что эти ребята не остались на своей родине, а уехали. Все лучшие хоккеисты уезжают за океан, мы их видим только по телевизору. А видел бы молодой хоккеист, что на площадке делает Буре, выступая за один из российских клубов, приобрел бы огромный опыт. Ребята, играя с ним в одной команде, перенимали бы мастерство. А что мы имеем сегодня? Потерялась преемственность, и в хоккее наступил откровенный регресс.
— Разве можно говорить о регрессе, когда в Россию возвращаются энхаэловцы: Кривокрасов подписывает контракт с «Амуром», Зелепукин — с «Ак Барсом»?
— Просто сейчас они за океаном не пользуются спросом. Если у ведущих игроков НХЛ с каждым годом суммы контрактов повышаются, то у этих, напротив, падают. Российский хоккей сейчас обладает очень хорошими финансовыми средствами. И почему, например, начали сейчас приезжать в российские клубы чешские хоккеисты? Да потому, что уровень заработной платы в Чехии гораздо ниже, чем в России. Не секрет, что они приезжают к нам играть исключительно за деньги, а не ради повышения собственного мастерства или уровня российского хоккея. И тот же Иван Глинка, возглавивший «Авангард» наверняка согласился работать в России не из одной любви к хоккею и патриотизма по отношению к этому виду спорта. То же касается Зелепукина и других игроков. Вопрос лишь в сумме гонорара, да и играть здесь полегче.
2002-07-24/08:32:12
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках