Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


ПОЧЕМУ ОН НЕ ЛЮБИТ КОШЕК И БРЮНЕТОК
...Перед отъездом на "Кубок Карьяла" я услышала от Владимира Плющева:
- Ваши коллеги-журналисты предупредили: в случае неудачного выступления сборной шквал критики мне по возвращении обеспечен. Я спросил: "А что будет считаться неудачей?" На что получил ответ: "Любое место, кроме первого!" - И Плющев развел руками. А потом подытожил: - Знаете, если ко мне предъявляют такие требования - это уже успех!
Последняя фраза - как подстраховка, "ложится" на любой результат. Плющев как будто защищается от всех, кто ему не доверяет, кто пока еще не воспринимает его иначе, как юношеского наставника.
Все перипетии назначения Владимира Анатольевича на должность главного тренера первой сборной проходили на глазах его домашних.
- По-моему, первое чувство, которое он испытал, была искренняя радость, - говорит супруга Елена Игоревна.
- Радость была, а вот страха у него не было. Никто из нас, во всяком случае, этого не увидел и не почувствовал, - это слова сына Саши. - За время работы с юношескими и молодежными командами у отца скопились досье на десятки российских молодых игроков. А об игроках более старших он составил представление, работая в "Ак Барсе". И согласился на эту должность не из-за пустого тщеславия, как думают некоторые, а потому, что знал тех, с кем будет работать. То есть знал, на что шел.
На посту главного Плющев и в самом деле производит впечатление человека, уверенного в себе. Даже в катастрофических ситуациях ему эта уверенность не изменяет. Например, после кошмарного матча с финнами на "Кубке Карьяла", когда европейские газеты клеймили "грязный русский хоккей" позором, он произнес сакраментальную фразу: "Если бы мы знали, что арбитр - дантист, то тоже показали бы ему свои челюсти после ударов!"
Однако моральный прессинг в его сторону растет с каждым днем. Он уже с трудом сдерживается, когда журналисты в сотый раз спрашивают, почему он не берет в сборную Разина, Карпова или Сушинского. Еще немного - и, кажется, взорвется. Иногда его юмор отдает сарказмом, чего раньше не замечалось. Словесное пикирование с оппонентами грозит перейти на личности. Все это верные признаки нарастающего раздражения. За неделю до отъезда в Финляндию газеты "поймали" Плющева на крепком словце. Никто не осудил, хоккей - жесткая мужская игра, однако заметили же!
Но у Плющева хорошая закалка и отличная жизненная школа. По его собственным словам, он никогда себе не позволит потерять контроль над собой.
- Я человек категоричный, однако избегаю действовать по принципу "говорить то, что думаю". Сначала надо думать, а потом говорить.
Взорваться и послать все к черту Плющев, думаю, не сможет.
- Это означало бы, что я предаю людей, которых сам же и позвал, за которых отвечаю. Но может наступить момент, когда скажу: "Ребята, так, как сейчас, я больше не могу". Тогда мы будем вместе принимать решение.
Первое, о чем сообщалось, как только Плющев стал тренером национальной сборной, - это о его прошлом: 13 лет работал в КГБ. С тех пор все попытки журналистов обсуждать эту тему надоели ему настолько, что при каждом новом вопросе он закатывает глаза и отворачивается.
Ничего не поделаешь. "Комитетчик" - это в нашей стране своего рода ярлык. И не важно, бывший ты или настоящий. Обыватели склонны считать, что "контора" воспитывала в своих сотрудниках прежде всего скрытность и двуличность, а потому им не следует доверять. Но бывшая работа в "конторе" навевает и некий ореол таинственности, что только добавляет Плющеву внимания.
Но на "комитетчика" Плющев вообще-то не похож. Для него он весь какой-то "слишком": слишком заметный внешне, слишком говорливый, слишком громкий, слишком энергичный, слишком открытый. Предположить, что за всем этим скрывается что-то абсолютно противоположное, сложно.
Спросила супругу Плющева, уместно ли назвать ее мужа везунчиком. На что она мне ответила: "Знаете, везет обычно тем, кто везет!" И напомнила, что прежде всего Плющев всегда очень прилично "пахал". За всех: он же тренер, он же снабженец, он же воспитатель. Делал все, что делать в этот момент было некому, и всегда стремился к максимальному результату.
Неожиданно выяснилось, что идентичная картина наблюдается и в семье: Владимир Анатольевич из тех мужчин, которые многое из домашних хлопот берут на себя и считают это в порядке вещей. Причем речь идет не только о сугубо мужских делах - когда необходимо, с успехом справляется и с женскими. Легко может приготовить обед. Причем не просто пожарить картошку или яичницу. Его любимые блюда, по рассказам жены, суп харчо и плов - то, с чем справится не всякая женщина. Я, признаться, в это не поверила и переспросила его самого. На что получила возмущенный ответ: "Почему это только харчо?! Я вообще-то любой суп сварю!"
когда дочь Татьяна и сын Александр были маленькими, все заботы между супругами делились поровну. И никогда Владимир Анатольевич в отличие от некоторых мужчин не стонал и не охал, если на него, допустим, сваливались уборка или прогулки с колясками.
По словам Елены Игоревны, интересы мужа вообще всегда распределялись между работой и семьей. У него нет потребности сбежать от семьи в мужскую компанию или остаться одному - отдохновение всю жизнь находил и находит именно в домашней суете и воспитании детей. Видимо, поэтому его семейство производит впечатление на редкость дружной компании.
Дети Плющевых пошли по стопам родителей. Супруга Владимира Анатольевича - мастер спорта по фигурному катанию, сейчас - руководитель детского ледового ансамбля "Славяночка" при АО "Лужники". Дочь Татьяна, как и мама, фигуристка, действующая спортсменка. Так же, как мама, закончила институт физкультуры. Шестнадцатилетний Саша - хоккеист, играет во второй команде московского "Спартака", в своем выборе, естественно, оглядывался на папу.
- Сколько себя помню, он очень много со мной занимался, - рассказывает Александр. - И сейчас всегда чувствую его поддержку, его интерес к моим делам. С самого детства отец давал мне понять, что мальчик - это маленький мужчина, он должен быть во всем самостоятельным. Наверное, руководствуется принципом Анатолия Тарасова: тот, когда видел, что ребенку на тренировку сумку несут родители, сразу же браковал такого.
Александр и Татьяна уже определились со своим будущим: спорт, и только спорт. Плющев-отец не стал вмешиваться.
- Старался обеспечивать детей и другой информацией, как-то расширять их возможности, предлагал что-то иное. Но они сами все решили. Помню, как в свое время мой отец, военный инженер, мечтал, чтобы я пошел по его стопам. Я даже поступал в авиационный институт. И даже сдал первый экзамен - математику. Но остальные просто прогулял, а родителям сказал, что не поступил. Понял, что это не мое, и пошел учиться в институт физкультуры. И они не стали мне мешать. Да, мои дети занимаются спортом. Но у Татьяны, например, сейчас появились и другие планы: она хочет получить второе образование - на факультете журналистики МГУ.
Плющев любит, чтобы вокруг него все было красиво. Кое-как накрытый стол портит ему аппетит, некрасивые занавески - настроение. А вот по магазинам ходить ненавидит, особенно с любимой женой: она всегда норовит отклониться от курса и вместо того, чтобы купить запланированную вещь, предлагает "просто походить посмотреть". Когда до этого доходит, Плющев сбегает в машину. Если покупает что-то сам - не торгуется: или сразу берет то, что понравилось, или не берет вообще. Однажды продал старую машину за 300 долларов, когда вполне можно было выручить за нее 600. "Жена, - говорит, - до сих пор об этом не знает!"
Любит красивую одежду и достойные детали. Но при этом, например, завязывать галстуки не умеет. Пытался учиться - бесполезно. Елена Игоревна завяжет, а он потом осторожно ослабляет узел и снимает его через голову. Не дай Бог, где-нибудь на чемпионате мира развяжется! Придется тогда Якушева звать на помощь.
Есть мужчины, которые тушуются в женском обществе. Плющев - не из их числа. Как-то раз наблюдала его рядом с супругой, но в окружении еще нескольких молодых дам. Он рассказывал какие-то байки, они же периодически прыскали от смеха. Оказалось, что сидел Владимир Анатольевич с женами и подругами своих подопечных - игроков молодежной сборной. Собрать их вокруг себя ему ничего не стоило не только потому, что он главный тренер: пожалуй, Плющев обладает той особой энергетикой, которая для женщин является притягательной, и есть в нем нечто такое, что дает возможность женщине почувствовать себя защищенной. Он хорошо воспитан, всегда подаст пальто, пропустит вперед и придержит дверь. Он умен, остроумен и знает тонкости женской психологии. В конце концов, он просто кокетничает. Все это в совокупности, как известно, действует на женщин магнетически. Но не подумайте ничего плохого. Однажды, на каком-то хоккейном собрании, я случайно услышала следующее. Старый знакомый спрашивал у Плющева: "Ну, какие еще изменения в жизни?" На что тот ответил: "В какой жизни-то? Про общественную ты знаешь. А личная - там не будет изменений!" А Елена Игоревна призналась мне: "Я счастливая женщина".
...Где-то прочитала, что Плющев предпочитает брюнеток.
- Неправда - блондинок, - тут же отреагировал он. По его мнению, в блондинках больше спокойствия и мягкости.
Он обожает собак. Ценит в них преданность, постоянную готовность общаться и отдавать свою любовь одним и тем же хозяевам. Вот с кошками и брюнетками, как ни странно, у Владимира Анатольевича отношения сложнее. "Независимые они, стервы! То у них мягкие подушечки на лапках, то когти..." - это про кошек. "Черный цвет волос подразумевает неславянский тип и соответственно - более взрывной темперамент", - это про брюнеток. "Не знаешь, чего от них ждать!" - а это, пожалуй, про тех и других сразу
Ему и в самом деле не нужны интригующая неопределенность и лишние эмоции. У него их и так хватает - на работе.
2002-11-12/07:53:34
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках