Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


"Металлург" - чемпион!
«Магнитка» стала лучше командой КХЛ. Поход за кубком, в котором «Металлург» вели Валерий Белоусов, Кари Хейккиля и Пол Морис, увенчался успехом с появлением на тренерском мостике Майка Кинэна – одного из самых титулованных специалистов в мире и по совместительству дядьки с крутым норовом. Его он, между прочим, явил граду и миру. Произошло этот в подтрибунном помещении пражской «О2 Арены», где «Железный» попытался вступить в рукопашную схватку с Вячеславом Булановым. Поводом, разумеется, стало судейство. В общем, пришествие Кинэна со всех сторон оказалось событием громким.
Хотя пришествие канадского специалиста выглядело той ещё авантюрой. Всё-таки одно дело брать человека с пылу, с жару; того, кто ещё в прошлом году занимался тренерской работой. И совсем другое – четырёхлетний перерыв в карьере. Рисковее только приглашать на роль главного разве что записного аутсайдера вроде Торчетти. Как бы то ни было, уже сама вынужденная пауза Кинэна вызывала вопросы. На этом фоне особенно выгодно оттенялись игровые особенности двух главных звёзд «Магнитки» – Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Техничные форварды настолько категорически не подходили под североамериканскую манеру игры, что болельщики стали прикидывать приблизительные сроки отставки Кинэна. По всему получалось, что октябрь-ноябрь. И первые же игры, вроде бы, оправдывали подозрения скептиков. Команда едва ползла по турнирной таблице. Особо ретивые представители прессы взялись с таким усердием раскачивать кресло под «Железным», что запахло жареным. А памятуя об особенностях национального управления хоккейной командой, отставку стали ждать едва ли не с минуты на минуту. Но, к счастью, для Магнитогорска, ничего подобного не произошло. Кинэн работал дальше. И команда медленно, но верно выбралась на магистральную прямую. Шла по «Магнитка» по регулярному чемпионату не особенно быстро, но ровно, практически не позволяя себе серьёзных ошибок. Правда, крутилось всё вокруг первого звена уральцев, которое наколотило половину от заброшенных «металлургами» шайб. В общем, всё было предельно ясно: потолок «Металлурга» – второй раунд плей-офф, когда появится команда, которая по определению сможет наглухо закрыть лидеров.

Уральцы последовательно прошли «Адмирал», «Сибирь» и «Салават Юлаев», прежде чем добрались до финала. С каждым из соперников хватало трудностей. Всё-таки сейчас играть в хоккей научились все. Правда, максимальные сложности ждали Магнитогорск в противостоянии с Уфой. Сразу вспоминались и битва в полуфинале первой (и последней) Лиги чемпионов, и семиматчевое противостояние времён Быкова- Захаркин и Хейккиля. Хватало, в общем, своих подводных течений. Кроме того, «Салават» стал первой командой, которой удалось-таки «выключить» тройку Мозякина. Впрочем, Кинэн решил и эту проблему. Скрипя зубами и надрываясь. «Металлург» пошёл дальше усилиями совсем других людей. Забегая вперёд, нужно отметить, что для некоторых затраченные усилия оказались чрезмерными. Но, как бы то ни было, «Магнитка» впервые в этом плей-офф попала на команду, как минимум равную себе по возможностям. Как максимум даже превосходящую. Об этом пражский «Лев» позволил себе недвусмысленно намекнуть в первом же финальном поединке. Уральцы расшиблись в лепёшку, пытаясь хоть как-то изменить встречу. Но толку от этого было мало. «Кинэн плохо подготовился к финалу», заговорили журналисты. А между строк читалось – ушло твоё время безвозвратно, старик. Но старик оказался не робкого десятка. Гонка с преследованием увенчалась успехом: магнитогорцы сумели выйти вперёд в серии. Однако решить все вопросы в Праге не удалось. «Металлург» уже держался одной рукой за кубок, как вдруг за две минуты до конца третьего периода хозяева исхитрились сравнять счёт, перенеся развязку в овертайм. А там случился повтор истории 1987 года. Только теперь не в пользу канадского специалиста. В этот раз арбитры встречи не зафиксировали фол в пользу команды Кинэна перед тем моментом, когда пражане забили решающий гол. В третьем матче кубка Канады решающий гол серии был забит канадцами после нарушения правил. Впрочем, судьба «Магнитке» благоволила – гол не стал решающим для всего финала. Он просто разозлил «металлургов».

В сегодняшнем финале, который вознёс уральцев на пьедестал и по совместительству стал самым захватывающим поединком плей-офф, раздражённые магнитогорцы наколотили в ворота соперника семь шайб. «Львы» в долгу не остались. Правда, поразили владения Василия Кошечкина всего лишь четырежды. Но и это дало повод говорить о сегодняшней игре, как о самой кровопролитной в недолгой истории КХЛ. Разумеется, кровопролитной в переносном смысле. В конце концов, не зря же дрогнул Петри Веханен.

Кстати, если вспоминать главных звёзд решающего противостояния, то нужно отметить, что на двоих они соорудили целую россыпь рекордов. Правда, перещеголять достижение Михаила Анисина им не удалось: и Мозякин и Азеведо смогли лишь тринадцать раз поразить ворота соперников. С другой стороны канадский португалец забивал во всех финальных играх – и это рекорд КХЛ. Ну а Мозякин… Сергей, что твой Гретцки, этим сезоном переписал на себя массу достижений. Во-первых, набрал по итогам сезона сумасшедшие сто шесть очков. Илье Ковальчуку или Александру Радулову придётся приложить максимум усилий для того, чтобы превзойти бомбардирское достижение уроженца Ярославля. Ну и в плей-офф Мозякин задрал бомбардирскую планку на уровень тридцати трёх очков. Это тоже для нашего хоккея достижением феноменальное. И есть мнение, что этот рекорд может оказаться сродни «вечному» рекорду Вениамина Александрова, имеющего в своём активе пятьдесят три заброшенные шайбы за сезон.

Финал стал бенефисом первой тройки – Мозякин, Зарипов и Коварж соорудили три гола в ворота пражан. По иронии судьбы – это почти половина от того, что сегодня забила «Магнитка». Но ирония, на самом деле, добрая – грех, имея такую тройку, которую архиневозможно закрыть, не пользоваться имеющимся преимуществом на полную катушку. Вот Кинэн и эксплуатировал трио, ни разу не позволив себе перегнуть палку в отношении хоккеистов. Да, Мозякин и К на лёд выходили часто, но лишнего времени не перебирали, всегда готовые к тому, чтобы добавить. И чем дальше забиралась финальная серия к седьмому матчу, тем отчётливее становилось заметно, как начинают нервничать хоккеисты «Льва», когда на лёд выходило первое звено. Повышенное внимание к лидерам «Металлурга» привело к тому, что ослабело давление на остальные сочетания. В результате чего свой вклад (посильный) внесли остальные тройки. Причем, не только разрушая атаки гостей, но и созидая набеги на ворота «Льва». С учётом того факта, что позиционное нападение «льва» и сегодня было в полном порядке, голевые свершения Франсиса Паре, Евгения Бирюкова и Ярослава Косова можно считать маленькими подвигами. В конце концов, не Кошечкиным единым жива оборона «Магнитки». И если люди, отпахав в обороне, умудряются ещё и голы забивать – это повод снять перед ними шляпу.

Равно как и перед пражанами, которые за семь с половиной минут до финальной сирены были безнадёжно далеки даже от видимости хоть какой-то интриги. Ничего не клеилось у гостей, а счёт тем временем был без пяти минут разгромным. 6-2 – это приговор. Почти приговор. Однако голы Тёрнберга и Азеведо – и вот уже за минуту сорок до конца третьего периода вспыхивает всамделишная интрига. Ибо это тот самый «Лев» вырывал победу за двадцать секунд до сирены. И это тот самый «Лев» улучил возможность для рокового выстрела в тот самый момент, когда, казалось, игра медленно движется к закономерной победе. Впрочем, только не сегодня. Уральцы нынче не позволили сопернику больше того, что он успел сделать. «Металлурги» всего преимущества, добытого потом и кровью, сопернику не отдали. Гол Михаила Юнькова за десять секунд до конца, сделал очевидным и вероятным то, что всем было уже предельно ясно: «Металлург» – чемпион!
2014-05-01/00:54:49
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках