Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Stolica.ru
Мы не чемпионы
Сборная России на чемпионате мира не прыгнула выше головы. Она не прыгнула вообще никуда – ни вверх, ни вниз, в мрачную пропасть. Финальное поражение 1-6 – это неприятное ледяное ведро на голову, но ведро закономерное, ибо на победу над шведами в четвертьфинале надеялись, а поражение всё-таки ждали. Слишком хрупкой была российская оборона, чтобы в матче с Канадой, хорошим асфальтоукладчиком шедшей по турниру, рассчитывать на удачу. Ну и фактор физической готовности – то же лыко в ту же строку. Единственным козырем против канадцев как раз и могла стать хорошая физическая готовность, чтобы перебегать, перетолкать североамериканцев. Но её как раз и не хватило. Предсказуемо не хватило – всё вышло вместе с потом в битве против сборной США, а вернуть даже то, что было – не удалось. И, тем не менее, в иные моменты россияне показывали, что играть можно и против такой Канады.
Защитники.

Об этом было тысячу раз говорено, значит, будет тысяча первый повтор. Мало того, что у нас проблема с качественными защитниками вообще, так ещё по разным причинам на турнир не смогли приехать все лучшие. Да и по ходу чемпионата команда не досчиталась двух человек – Евгения Медведева и Евгения Бирюкова. Превратившийся из седьмого защитника в полноправного Андрей Миронов чем-то сверхъестественным не потряс. Сперва играл предельно аккуратно, и этого хватало, а большего тренерский штаб не требовал. Но в решающий момент сказалось отсутствие опыта – две первые шайбы канадцы забросили именно из-под него. Проигранные позиции, что тут удивляться? Ну а потом были потери со стороны пары Антон Белов – Егор Яковлев – гол Сидни Кросби; пары Дмитрий Куликов – Виктор Антипин – распижонистая четвёртая шайба Тайлера Сегина, когда разорванная просто в клочья российская оборона выглядела на льду потрясённой компанией школьников из ДЮСШ. Именно после этого гола Олегу Знарку пришлось брать тайм-аут, потому что всё стало слишком плохо для того, чтобы надеяться склонить чашу весов на свою сторону. Не слишком помогло. Второй период доиграли без пропущенных шайб, но в последнем периоде оборона хрустнула ещё дважды. Впрочем, к тому времени в победу не верили даже самые неисправимые оптимисты.

Бобровский.

Безусловно, лучший игрок сборной России на этом турнире. Финал – это его заслуга. Он вытащил туда сборную, отбив всё, что летело в наши ворота и организовав первый гол. В матче с Канадой Сергей тоже делал всё, что мог, допустив лишь одну ошибку – вторая шайба Тайлера Энниса, которую канадец отправил в сетку, заложив шикарный вираж за воротами. Тут Бобровский немного замешкался – то ли потерял на миг ворота, то ли посчитал, что Эннис будет отдавать обратный пас. Но эта оплошность Сергея не стала ключевой. Просто для сравнения – к середине второго периода канадцы организовали десяток бросков по нашим воротам, тогда как сборная России могла похвастать депрессивным нулём. Нулём, Карл. А это значит, что наши броски либо шли в молоко, либо канадцы их блокировали, не пуская парней Знарка на ударные позиции. Как иллюстрация – перед четвёртой шайбой канадцы дважды оказывались в одиночестве перед воротами Бобровского. Но в первый раз снаряд туда не пришёл, а во второй раз Сидни Кросби показал, кто главный 87 номер мирового хоккея.

Нападение.

Сильнейшая сторона российской сборной. Пожалуй, что в этой части канадцам на этом турнире мы не уступали. Во вратарской линии так и вовсе превосходили, но тут опять старая песня о слабой защите, так что стоп, стоп, стоп.

Так вот, наше сильнейшее звено в финале сыграло самый слабый матч на турнире. Полуфинал уже настраивал на грустные мысли, ибо играла только тройка Евгения Малкина и с некоторыми натяжками – петербургское звено. Тройка Артёма Анисимова традиционно выпадала из общего настроя, ну а линия Виктора Тихонова, куда Олег Знарок отрядил Александра Овечкина вместо Сергея Широкова, и вовсе растворилась, как сахар в стакане кипятка. Пожалуй, это главный просчёт тренерского штаба. Приглашение Овечкина, несмотря на его 1+1 в полуфинале, негативно сказалось на сборной в целом, ибо, получив одного хоккеиста, мы потеряли целую тройку. А ведь в четвертьфинале со шведами звено Тихонова было одним из лучших на льду – эдакие бультерьеры, хватавшие скандинавов за открытые части тела. Возможно, что такого зубастого трио отчасти и не хватало россиянам в финале, людей, которые бы пёрли напролом. А Овечкин? Александру, разумеется, огромное спасибо. Но, право, лучше бы вместо него заявили защитника Михаила Григорьева, это добавило бы обороне жёсткости. А так получили то, что получили – Овечкина в финале на пике акклиматизации. То есть форму с фамилией, увы.

Но если Овечкина может извинить физиология, против которой не попрёшь, то Илью Ковальчука не может извинить ничего. Капитан сборной России турнир провалил вчистую. В конце концов, после его падения в чужой зоне была заброшена четвёртая шайба. В конце концов, та масса обрезов и ошибок, которую он наворотил, не соответствует званию MVP кубка Гагарина. Две шайбы в матчах со сборными Словении и Белоруссии, и полная тишина в играх с сильными сборными: Илья, мы ждали совсем не этого. У Сергея Широкова тоже две шайбы, но почувствуйте разницу – Широков забрасывал белорусам и шведам. Где в это время был Ковальчук? Ах, силовые приёмы…

Единственными, кто смог показать атакующий потенциал, стали тройки Малкина и Шипачёва. Причём Евгений так до конца турнира и не смог набрать оптимальную форму, а шипачёвцы её наоборот, растеряли по причине травм. И всё равно, запомнилось, как в финале Артемий Панарин накручивал стоя на месте двух канадцев. В следующем году примерно то же самое он будет делать в составе «Чикаго». В звене же Малкина блистал Сергей Мозякин – самый возрастной нападающий нашей сборной, ставший её лучшим бомбардиром и доезжавший до ворот соперника с самые нужные моменты. Именно Мозякин, Малкин и Кулёмин создали самые опасные моменты у ворот Майка Смита, и их же звено соорудило гол престижа.

Впрочем, в этой оплеухе страшен не счёт – в конце концов, мы же хотим выиграть следующую олимпиаду, так что пусть тренерский штаб учиться, как играть против мощной Канады. Страшно другое – мрачное торжество ФХР, которая с настырностью сумасшедшего продолжит продавливать разного рода лимиты, утверждая, что всё зло в российском хоккее – от иностранцев и кубковых матчей. То, что сборные Канады и США были на этом турнире самыми молодыми, а в нашей сборной оказался только один игрок 1994 года рождения чиновников не волнует. А ведь в Советском Союзе, к системе которого так любит апеллировать господин Третьяк, помимо примата сборной над клубами, были ещё развитые методики по воспитанию юниоров, и тот поток талантов по качеству не уступал канадскому. Когда Владислав Александрович вспомнит об этом? Ну а пока Сидни Кросби становится двадцать девятым членом элитного «Тройного клуба», людей, которые выиграли кубок Стэнли, Олимпиаду и чемпионат мира.
2015-05-18/06:20:14
Хоккей
Мы не чемпионы 2015-05-18/06:20:14
Канада в финале! 2015-05-16/19:38:45
Stolica.ru

© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках