Спортивный портал на Куличках
Футбол на Куличках
Чемпионат России
Чемпионат Англии
Чемпионат Италии
Чемпионат Германии
Чемпионат Испании
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат Голландии
Live-результаты
Чемпионат Мира 2010
Лига Чемпионов
Лига Европы
Хоккей на Куличках
КХЛ
Высшая лига
НХЛ
Звезды НХЛ
Формула-1 на Куличках
Баскетбол на Куличках
Тхеквондо
Бокс
Американский футбол
Ушу
Рассылка Портала
Rambler's Top100 Service
Чертовы Кулички
Реклама в Интернет

Анекдоты
Аниме
Аномалия
Видеоигры
Высоцкий
Гороскопы
Дети
Досуг
Жители
Знакомства
Карикатуры
Китай
Компьютеры
Кулинария
Летопись
Лотерея
Минусовки
Музыка
Ноты
Образование
Открытки
Поиск по FTP
Программы ТВ
Работа
Рефераты
Русификаторы
РусWinDoc
Стервы
Тесты
Телефоны
Тосты
Туризм
Форумы
Футбол
Хоккей
Юмор
IQ тесты
Online-игры
Бесплатный
хостинг


Пресс-конференция российской делегации в Солт-Лэйк Сити
Сегодня, после того, как женская лыжная сборная была отстранена от участия в эстафете у руководителей российского спорта состоялся серьезный разговор с президентом Международного Олимпийского комитета Жаком Рогге, после чего российская делегация дала специальную пресс-конференцию, на которой было заявлено, что не исключен вариант, при котором Россия досрочно покинет Олимпиаду. Учитывая огромную важность этого события для всего олимпийского движения в целом, приводим стенограмму этой пресс-конференции с минимальными купюрами.

Леонид Тягачев, президент ОКР:
- Сегодняшний эпизод не первый, когда Россия сталкивается с необъективным судейством. Мы это уже наблюдали и во фристайле, и в хоккее, а был еще скандал и в фигурном катании, когда канадцам отдали вторые золотые медали. Мы хотим, чтобы нас судили по правилам, которые одинаковы для всех. У нас есть огромная просьба, чтобы объективность была в пользу спорта, а не в пользу какой-то страны.

Сегодня состоялась встреча нашей делегации с комитетом МОК, где я официально заявил о том, что наша страна не согласна с таким необъективным судейством. Президент МОК Жак Рогге пообещал, что проведет серьезные беседы с руководителями тех делегаций, где российским спортсменам нужна его личная помощь. Мы выдвинули свои претензии и требуем, чтобы Игры проходили не по политическим, а по спортивным правилам, которые одинаковы для всех.

- Не считаете ли Вы, что соревноваться в таких условиях невозможно?

- На сегодняшней встрече я высказал этот вопрос. Я прямо так и сказал, что если Россия не нужна для большого олимпийского спорта, то мы можем покинуть Олимпийскую деревню и соревноваться в другом месте. И объединить спорт высших достижений в кругу тех людей, с которыми мы можем соревноваться честно. На чистых спортивных аренах и при объективном судействе. Я не против Олимпиады, где великие спортсмены собираются вместе. Такое отношение к России мне бы не хотелось обращать в политику. Но, когда жизнь заставляет, мне, как президенту ОКР, необходимо официально заявить, что в случае необъективного отношения и не рассмотрения нашего вопроса не только по лыжным гонкам, но и по другим случаям, включая, в частности и судейство хоккея, Россия не должна принимать участия в закрытии Олимпиады. Если мы не получим ответы на эти вопросы, то Россия не примет участия в дальнейших соревнованиях.

- При каких конкретно обстоятельствах вы готовы уйти от соревнований, и каков крайний срок решения поставленных вопросов?

- У нас есть целые сутки. Мы серьезно рассмотрим этот вопрос. Впереди еще летняя Олимпиада.

- Вы сказали Рогге, что у него есть 24 часа? И сказали, что можете отказаться и от летних Игр?

- Это уже другой вопрос. Сегодня мы его обсудим с президентами наших федераций. Решать это буду не один я.

- Леонид Васильевич, меня зовут Игорь Порошин. Я из газеты "Известия". Вы упомянули ряд спорных эпизодов. Мне они не кажутся такими очевидными. Я вчера был на хоккее и не понял, о чем Вы говорите? Стоит ли за этим какая-то закономерность. Кому это выгодно? Норвегии, Германии или США, которых наша сборная уже в медальной гонке не догонит? Или, может быть, Австрии, которая по общему числу медалей еще может обойти. Или Олимпийскому комитету России, которому нужно отвлечь общественность версией об антироссийском заговоре, от того обстоятельства, что Россия выступила на Играх неудачно?

- Я понял из какой Вы газеты, но хотел бы узнать из какой Вы страны. Вы из России?

- Из России, из Советского Союза.

- Тогда, лучше отдайте микрофон кому-нибудь другому. Я желаю Вам больше не приходить на такие пресс-конференции (неодобрительный гул). Вы, наверное, не были на матче Россия - Чехия и не видели, как несправедливо судейская бригада выполняла чьи-то поручения. Олимпийский комитет сейчас не гонится за медалями, а борется, чтобы чистота в спорте была на самом высоком уровне.

Виталий Смирнов, вице-президент МОК:
- Я согласен с Леонидом Васильевичем. Со своей стороны я могу сказать следующее. По фигурному катанию я высказывал, что не надо торопиться с таким решением, пока не будет проведено полное расследование. Я был не один. У нас не принято разглашать, кто за кого голосовал, но журналисты уже все знают. Я думаю, вы понимаете, какой была моя позиция.

Что касается матча Россия - Чехия, я не согласен с молодым человеком, что кто-то что-то пытается спрятать. Судейство было безобразным. Фактически наша команда целый период играла без одного игрока. Я в этом вижу злой умысел. Судьи делали все, чтобы мы проиграли. Мне кажется, кто-то боится встречи с русскими. Наверное, чехам проиграть удобнее, потому что они чемпионы мира и олимпийские чемпионы. А поражение от русских может развеять дым по поводу того призрака, который был создан 22 года назад. Я не понимаю почему Стеблин не подал протест. Я подошел к Фазелю, "нашему большому другу" и сказал, что такого безобразного судейства не видел. И это все мы изложили президенту МОК.

Сегодня же я не хочу вникать в медицинские проблемы. Я сказал, что это решение жестокое, не гуманное. И мы не могли найти ответственное лицо. До Каспара мы не смогли дозвониться, он в горах был, до руководителей медицинской комиссии тоже. Все решал один чиновник, он взял кровь, сделал анализ и сообщил. Мы сказали господину Рогге, что нельзя так поступать с командой, которая может выиграть и вторым составом. А в чем виноваты остальные три девочки, а зрители? Это не спорт, когда не совсем гуманными средствами убирают основного соперника. Когда я сообщил Рогге, что содержание гемоглобина в крови Лазутиной составило 16,8, он сказал: "Это не допинг". Так что я так понимаю, она сможет принять участие в гонке на 30 км.

Я хотел бы еще раз хочу напомнить, что нам пообещал господин Рогге.
1. Переговорить с руководителями федераций фигурного катания, хоккея лыжного спорта, о том, что российская сторона выражает от имени многих болельщиков и главы государства неудовлетворение тем, как принимают наших спортсменов и попросить их проконтролировать объективность судейства.
2. Подготовить соответствующее коммюнике, в котором найдут отражения все необходимые расследования.
3. Немедленно направить письмо президенту России с объяснением позиций МОК.

Мы приехали сюда, чтобы всячески содействовать проведению Олимпийских игр. Без России бы Олимпиада много бы потеряла. Мы, здесь сидящие, не полномочны принимать решения. У нас есть президент, Дума. Мы прекрасно понимаем, какой эффект может произвести наш отказ от участия в Олимпиаде. И мы хорошо относимся к Америке, к американскому народу. Но можно понять и наших людей. Потому что, если так действительно будет продолжаться, то зачем нам участвовать в Олимпийских играх, если там царит не справедливость.



2002-02-22/09:00:53
Зимние виды спорта


© Чертовы Кулички Инк., 2000.
Использование материалов только с разрешения администрации сервера!

Спортивный Портал на Куличках